Al igual que en la receta del Turrón a la Piedra ya decía que no podía haber Navidad sin Turrón, que sería si tampoco tuviéramos Polvorones o en mi caso Polvorones de Avellana, que son los que mas me gustan.
Pero lo que menos me gusta de estas recetas es la Manteca de Cerdo, a la cual le tengo mucho "respeto".
Pero se salvan las Hojaldrinas porque uso mantequilla o en los Roscos de Vino y en estos Mantecados que uso el AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) para hacerlos.
Y por eso he querido compartir esta receta con vosotr@s, para que os animeis a cambiar la Manteca de Cerdo por el Aceite de Oliva Virgen Extra, pues el resultado merece la pena.
MANTECADOS DE ACEITE DE OLIVA
* 200 gr. de azúcar
* 180 ml. de Aceite de Oliva (AOVE)
* 360 gr. de harina (seca)
* Ralladura de 1 limón
* Sésamo
* Azúcar acanelada
Lo primero que tenemos tener en cuanta a la hora de hacer unos Mantecados, es el día anterior preferiblemente, poner la harina a “secar” en el horno. De ese modo conseguiremos luego a la hora de comerlos, esa textura como que se desmigan.
Para secar la harina, la colocaremos sobre la bandeja del horno y a unos 150º dejaremos que vaya perdiendo la humedad, aproximadamente unos 25 min., que dependerá mucho de las harinas, por lo que mejor estar pendientes y que la harina no se nos queme y sin que nos coja color. Si que llega a perder su color blanco por un blanco diríamos “sucio”, pero nunca oscuro.
En este proceso perdemos “gramos” en el peso de la harina, por lo que mejor poner a secar unos 30 gr. mas de harina de lo que nos pide la receta. Si al final necesitáramos más harina, pues no pasa nada por añadir unos 10 gr. más de harina “normal”
Antes de usar esta harina, debemos dejarla enfriar completamente.
Ponemos en un bol el azúcar con la ralladura de limón y el aceite. Mezclamos todo bien e incorporamos la harina.
Iremos mezclando hasta conseguir como una masa arenosa y en ese momento ya sobre la meseta de la cocina, vamos a ir juntando la masa a la vez que vamos estirándola y dejándola de aproximadamente 1 cm. o 1½ cm. de ancho.
Con ayuda de un cortapasta o un vaso, vamos sacando los Mantecados y llevamos a la bandeja del horno y colocamos sobre un papel de hornear.
Pintamos con huevo batido y espolvoreamos o bien con unas semillas de sésamo o con azúcar y canela.
Llevamos al horno precalentado a 200º unos 15 min, o hasta que veamos que empiezan a dorarse (no dejemos que se doren, cosa que yo no hice y los de azúcar y canela se doraron demasiado).
Dejamos enfriar en la bandeja del Horno, pues nada mas salir están muy blandos y se deshacen si los queremos coger.
Los pienso hacer!!
ResponderEliminarBiennnn, no te arrepentirás :-)
EliminarPues a mi me pasa igual con la manteca, me da respetillo por eso no me animo a preparar cosas que la lleven, pero estos mantecados, yo creo que sí que me voy a animar, porque lo más "extraño", es lo de secar la harina,ya te contaré
ResponderEliminarUn beso
Maria, no es extraño... hay que quitarle la humedad, precisamente para que luego queden con esa textura como que se deshacen al morderlo.
EliminarSi no la secáramos, quedarían mas tipo galleta
También puedes secarla en una sartén, pero me parece mas sencillo ponerlo en la bandeja del horno, pues queda mas extendida y se seca mejor.
Así que no lo veas extraño y si que es mas sanote así con el Aceite que con la Manteca :-)
Que buena pinta tienen. Seguro que están riquísimos y que no sobran ni las migajas que caen.
ResponderEliminarUn besín.
Hasta las migas se recogen despues de cada mordisco jaja, no se puede desperdiciar nada ;-)
EliminarQue pinta más buena tienen, te han quedado fenomenal y con aceite de oliva. Hace tiempo que conozco tu blog y me encanta, asi que con tu permiso me quedo como seguidora t te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Si que el aceite les da otro toque, pero merecen la pena.
EliminarY muchas gracias por pasarte por aquí y por la invitación ;-)
Creo que tienes razón con aceite de oliva quedan muy bien, y además tienen menos grasa, habrá que probarlo.
ResponderEliminarbesos,
Y son mas sanos, que muchos excesos vamos a tener estos días, como para meterle mas grasas jaja
EliminarMuchas gracias por pasarte por aquí, y ahora iré a visitarte :-)
ResponderEliminarGracias por esta receta sin manteca y como he entrado y me encanta tu blog, con tu permiso me quedo.Un saludo
ResponderEliminarGracias a ti por entrar y por tus palabras :-)
EliminarPero que pinta tienen y sin manteca. Si te digo la verdad nunca he usado la manteca pero como he visto varias recetas que la llevan esta semana he comprado una tarrina a ver que tal. por lo pronto me apunto estos mantecados por si la manteca no me convence.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Y si te convence, ya tienes otro modo para prepararlos para cuando te quedes sin ella o quieras probarlos de otra forma :-)
EliminarEstos mantecados son todo un lujo, Cova, a mi me pasa algo parecido con la manteca de cerdo, no me hace demasiada gracia por no decir ninguna. Esta receta me la llevo, que para mi gusto es estupenda. Besos
ResponderEliminarY si los haces, entonces mas estupenda te parecerá :-)
EliminarMi harina ya se seco, así que mañana a hornear a ver que tal me quedan. Muchas graciaspor compartir la receta...;-)
ResponderEliminarQue... como han quedado???? Espero por tus resultados :-)
EliminarMi harina ya se seco, así que mañana a hornear a ver que tal me quedan. Muchas graciaspor compartir la receta...;-)
ResponderEliminarCova,que bien sin manteca de cerdo!!!Se ven divinos tus polvorones,gracias por la receta.;)
ResponderEliminarUn besazo
Y están muy ricos, anímate y me cuentas que te han parecido ;-)
EliminarPues, como coincido absolutamente contigo en lo que se refiere a la manteca de cerdo, me apunto esta receta.
ResponderEliminarDe hecho, hago poco estos dulces (aunque me gustan mucho) por el tema de la manteca, así que no te imaginas lo bien que me viene...
Y menuda pintaza.
Un besote.
Y yo que me alegro de poder haberte ayudado a que tengas una receta mas para poder probar y como bien dices... sin la manteca :-)
EliminarQue pinta tienen!
ResponderEliminarBesos.
y que buenos están :-)
EliminarMe ha gustado la idea de cambiar la manteca por aceite de oliva.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos con ese tono dorado.
Besos,
Raquel
Al final veo que a mucha gente le atrae lo de cambiar la manteca por aceite... y yo me alegro mas de haberlos publicado :-)
Eliminarbuena receta Cova, la probaremos, a ver que tal. un abrazo.
ResponderEliminarYa verás como muy bien... ya me contarás :-)
EliminarA mi me pasa lo mismo con las recetas con manteca o mantequilla, que si puedo cambiar la grasa por un aceite de oliva perfecto.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien, se ven tentadores.
Besos.
A mi la mantequilla si que me gusta.. aunque en algunas recetas la he cambiado y he usado Aceite en su lugar. Pero la manteca ya me cuesta mas.....
EliminarMenuda presentación! ha quedado muy elegante. Los panecillos quedan con gusto a limón? porque me gustaría probar eso
ResponderEliminarSaludos!
No saben a limón, pero si prefieres, en vez de ponerle la ralladura de 1 limón entero, pon de sólo medio y ya así quedas mas tranquila
EliminarGenial, porque siempre veo las recetas y como no tengo manteca de cerdo en casa, termino posponiéndolas y nunca las hago.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana,
Vero
Pues ahora ya tienes la forma de poder hacerlos en el momento que quieras, pues azúcar, aceite y harina es algo que tenemos siempre en casa :-)
EliminarEl otro día hice unos con manteca y mañana probaré a hacerlos con AOVE y con harina de maíz o de arroz, ya que mi sobrina es celíaca. Ya te contaré como han salido.
ResponderEliminarSaludossss ;)
OjO con ese cmabio en las harinas, pues habría que modificar seguramente las cantidades... Ya me contarás que tal
EliminarFelicidades Cova por el blog y sobre todo por la iniciativa de sustituir la manteca por aceite de oliva virgen extra en los mantecados. Hoy he probado a ha hacer la receta y han salido francamente buenos, además tiene la gran ventaja de que puedo invitar a un amigo vegetariano que nunca comía mantecados por llevar manteca.
ResponderEliminarGracias por enseñarnos a innovar en la cocina con alimentos saludables como son los AOVEs.
Saludos :)
No sabes como me alegro, de que por aportar esta receta, puedas invitar a ese amigo que hasta ahora no podía comerlos y que desde este momento los disfrutará.
EliminarGracias :-)
Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarPues si los preparas, ya me contarás si te gustan... que no dudo que te gustarán :-)
EliminarHola Cova,soy Tocinete,te acuerdas?Acabo de entrar y aparte de que me encanta tu web he hecho estos polvorones,pero me han salido muy blandos y se nota el granulado del azùcar al masticarlo....pero de sabor exquisitos...Espero estès buen.Saludos...
ResponderEliminarHola Tocinete. Claro que si te recuerdo. Cuanto tiempo :-)
EliminarSi lo de blandos es despues de hornear, es porque a lo mejor necesitabas dejarlos un poco mas. Y es raro lo que dices del azúcar, porque con la humedad de la masa, al ir horneándose se va "fundiendo" con la masa.
Me da que todo viene por el tema del horneado... creo que es eso.
Un besote y encantada de leerte. Gracias :-)
¡Qué receta tan interesante, por fin encuentro unos mantecados que no llevan manteca de cerdo.
ResponderEliminarTengo una duda ¿180 ml de aceite son 180 gr?
Muchas gracias por compartir tus recetas. Me gusta mucho tu blog.
Efectivamente son 180 gr. y verás que buenos quedan. Muchas gracias
Eliminarque buenísimos Cova ¡¡¡ un besote
ResponderEliminarY con todo lo que nos vamos a zampar durante estos días... un poco mas "sanos" que con manteca jeje
EliminarMe encantan tus recetas
EliminarCuánto más sanas mejor!!!!