No lo tengo muy claro, porque aun siendo una receta Italiana, y mas concretamente típica de la región de Trieste, la original es Austro-Húngara y es la variante del Grießschmarren, que es alemana y también se elabora con sémola.
Pero bueno, a lo que íbamos, mirando por un lado y otro, llegué a Fish, chips & gelato donde hacían la receta, pero añadiendo un toque de anís y de té.
Y como justo La Tienda del Té acaba de mandarme unos Tés, aprovechaba para usar alguno de ellos con esta receta y no puedo estar mas contenta del resultado para esta singular receta.
Koch de Sémola, con Té y Anís
* 500 ml. de leche
* 2 cucharadas colmadas de té negro (utilicé un Té Negro Vainilla Crema)
* 1 estrella de anís
* 120 gr. de sémola
* Una pizca de sal
* Ralladura de 1 limón
* 50 gr. de azúcar glas
* 30 gr. de mantequilla
* 4 yemas de huevo
* 2 claras de huevo
Ponemos en un cazo la leche a hervir, junto con el té y el anís. Dejamos infusionar unos 8 minutos.
Transcurrido el tiempo, colamos y volvemos a poner en el cazo al fuego.
Añadimos la sal y la ralladura de limón, e incorporamos la sémola. Bajamos el fuego y removemos continuamente unos 3 minutos, hasta que la mezcla se vaya espesando.
Dejamos atemperar lo justo de ir montando las claras a punto de nieve, que reservaremos.
Añadimos a la mezcla de la sémola, la mantequilla y el azúcar y removemos hasta que se integre perfectamente. Y vamos añadiendo las yemas una a una, sin incorporar la siguiente hasta que la anterior no esté completamente integrada.
Incorporamos las claras a punto de nieve poco a poco, por partes. La primera mitad la incorporamos sin miedo a que se nos bajen, para que las masas se nos “igualen” un poco en texturas y nos sea mas sencillo seguir trabajándolas. Y ya las siguientes incorporaciones de las claras, sí las vamos incorporando cuidadosamente.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y espolvoreado con azúcar (yo he usado uno de cristal de PYREX aunque en la receta lo hacen con uno de barro como una cazuela) y llevamos al horno precalentado a 180º C unos 35 min. o hasta que veamos que la superficie está ligeramente dorada.
Nada mas sacarla del horno, la espolvoreamos con azúcar glas.
NOTA: Cuando está en el horno, se inflará como un Soufflé, pero luego una vez la saquemos se nos bajará y nos quedará compacta.
Y como nos dicen en la receta, mejor tomarla a temperatura ambiente o incluso reposada de un día para otro
Y desde aquí quiero desearle mañana muchísima suerte a Beatriz Parreño, porque presentará su Web y sus últimos diseños en Madrid junto con una cata de Tés.
Se que todo irá perfectamente y aunque me pille un poco lejos y no pueda estar ahí, desde aquí todo mi apoyo y ya siento no poder acompañarte en ese momento.
Tiene una pinta estupenda! igual me animo a probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Anímate, porque merece la pena ;-)
EliminarPues tengo semolina en casa como para tapiar una pared! :), me lo apunto, té, mantequilla, anis, la pinta es soberbia!.
ResponderEliminarY no lleva café jeje. Ya verás como te gustará ;-)
EliminarQué delicia! Nunca había oído hablar del Koch pero tiene unas pintas fantásticas!!!! Sin duda, hoy me has sorprendido mucho, Cova!!! Seguro que está exquisito!!! Me apunto la receta y ya te cuento el resultado :)
ResponderEliminarBesos!
Ainsss como me gusta lo de poder sorprenderos... de verdad :-) y mas cuando son recetas que merecen la pena
EliminarYa verás como si la haces te gustará. Ya me cuentas ;-)
pues te ha quedado delicioso
ResponderEliminarEs que está deliciosa :-)
EliminarAyer mismo estuve buscando semolina y no la encontré así que tendré que seguir buscando para hacer este fantástico bizcocho.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Pues yo pensaba que la sémola era muy fácil de conseguir. Para mi ha sido la primera vez que la usaba y la encontré sin pegas.
EliminarY mas que bizcocho, queda con una textura como de... no se... de pudding podríamos decir
te sigo por twiter y ahora por aquí, me gusta:)
ResponderEliminarY yo encantada de tenerte por aquí tambien :-)
EliminarLa pinta es ufff....me llevo la receta,no me quedo sin probarla!!!!
ResponderEliminarUn Besote
Está muy rico, no dejes de hacerlo, que merece la pena
EliminarHummm,Cova que corte más rico.Nunca lo habia escuchado lo probaré.
ResponderEliminarUn besazo
http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Yo llegué de casualidad a el y me lancé a hacerlo. Y me alegro de haberlo hecho :-)
EliminarCova, que buena pinta, me encantó el pastel. En Chile usamos mucho la sémola para postres, de seguro esto me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Pues a sido la primera vez que usaba la sémola y espero que no sea la última, tanto para dulces como para salados :-)
EliminarMuy ric.o y otoginal, me lo apunto. Besos.
ResponderEliminarAnímate a hacerlo, que merece la pena :-)
EliminarHi, I'm so glad you tried the recipe and liked it... I'll be perfectly honest with you, I think I rather prefer it plain, with just a slice of lemon. And now that you reminded me of it, I think I might just make it again.
ResponderEliminarAgain I have to to say thanks for the recipe, because as I already have said, I liked it.
EliminarI'll have to make it again and try it with the lemon
Yo llegué a le buscando otra receta. Y fue verlo que querer prepararlo.
ResponderEliminarNo me arrepiento para nada y me alegro de haberlo hecho :-)
creo que el relleno se parece a las sfogliattellas italianas, solo que llevan pedacitos de fruta abrillantada en lugar de anis, voy a prepararla! un saludito desde argentina!
ResponderEliminarPero por lo que he estado mirando, el relleno de las Sfogliatelle tambien lleva ricotta, no??
EliminarHola Cova!!! tiene buena pinta!!!¿¿¿la semola es la que utilizamos para espesar los caldos???..
ResponderEliminarBesets
Personalmente nunca he utilizado sémola para espesar caldos, pero si que se puede. Yo la había visto mas para usar a la hora de hacer masas de pizza
EliminarMuchisimas gracias por la receta Cova,viví en Trieste un tiempo y tengo sémola en casa así que esta receta es obligatoria de hacer sí o sí.Un saludo
ResponderEliminarNo sabes como me alegro.. y además se que cuando la hagas te gustará porque sale francamente rica :-)
Eliminarya me contarás
Hola el sémola,¿se refiere al sémola de tapioca?.
ResponderEliminarNo, me refiero a la semolina, sémola de trigo
EliminarCova, esta receta pasa a ser un de mis pendientes. Cuando la haga te mando una foto. Besos.
ResponderEliminarVerás como te gustará ;-( Ya me cuentas :-)
Eliminar¡Interesante receta! Utilizar un ingrediente como el té le puede dar un sabor diferente al igual que exquisito al bizcocho. Es posible adquirir té, infusiones y accesorios para su consumo a través de una tienda online especializada.
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