Puede resultar una receta contundente para estos días de tanta comida, pero si preparamos una comida de Navidad en familia en plan de picoteo, es una idea muy resultona y contundente a la vez, por lo que si sois muchos habrá de sobra y si sois pocos... tendrás para el día siguiente, así que no hagas demasiadas cosas.
Y visto así... podría ser la solución perfecta para la comida de Navidad si te toca hacerla de viaje en la carretera... y aunque suene raro, es así, que ese día mucha mas gente de la que pensais, lo tiene que pasar dentro de un coche y a la hora de parar a descansar o tomarse algo o un cafetín, hay mucha gente que está igual...
Sin pensarlo, me he dado una idea...
CORONA DE QUESOS Y NUECES
* 100 ml. de leche
* 1 huevo
* 1 cucharadita de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 300 gr. de harina de fuerza
* 40 gr. de mantequilla
* 12 gr. de levadura fresca ó 1 sobre de liofilizada
Crema de Queso:
* 200 gr. de queso cremoso
* 2 cucharadas de leche
* 50 gr. de nueces en polvo
* 75 gr. de queso azul
* 100 gr. de nueces picadas
Deshacemos la levadura en 50 ml. de leche tibia y mezclamos junto con 50 gr. de harina. Mezclamos bien y dejamos reposar hasta que leve.
Mezclamos el huevo con la leche, la sal y el azúcar. Añadimos la harina y amasamos toda la masa.
Incorporamos la mantequilla y amasamos nuevamente, antes de añadir la masa que tenemos levando con la levadura.
Incorporamos esta masa y terminamos de amasar todo bien. Dejamos levar hasta que doble su volumen.
Si queremos hacer la masa en la Thermomix:
Ponemos el huevo, el azúcar, la leche, y la sal en la Th. a vel. 2, 40º, 2 min.
Añadimos la harina y amasamos a vel. Espiga, 5 min.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos otro minuto.
Agregamos la masa madre y amasamos 5 min. en Vel. Espiga.
Mientras la masa leva, preparamos la masa del queso:
Trituramos bien las nueces y mezclamos junto con el queso cremoso y la leche. Reservamos.
Por otro lado, desmenuzamos las nueces y el queso azul y reservamos.
Cuando la masa esté lista, espolvoreamos la meseta de la cocina y con ayuda de un rodillo la estiramos en un rectángulo de unos 30* 35 cm.
Extendemos la crema de queso casi hasta los bordes y esparcimos las nueces picadas y el queso troceados por encima.
Enrollamos la masa hasta formar un rulo que dejaremos de unos 50 cm. de largo.
Con ayuda de un cuchillo, cortaremos todo a lo largo el rulo, pero dejando uno de los extremos sin cortar.
Colocaremos la parte en la que se ve el relleno hacia arriba e iremos trenzando la masa.
Cuando esté toda trenzada, juntaremos los extremos formando una corona y dejaremos levar nuevamente.
Una vez haya subido, llevamos al horno precalentado a 200º unos 25 min.
Cova, que apañá¡¡¡ Tienes razón que hay mucha gente que se pasa el día 25 y el día 1 en la carretera.... y mira nunca se me había ocurrido prepararles un tupper, o como en tu caso este rico roscón salado.
ResponderEliminarMe lo llevo, porque aunque este año pase los dos día en casa, me gusta un montón, guapisima.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Es que yo soy una de esas que ya alguna vez ha pasado el 25 en la carretera, y este año me vuelve a tocar nuevamente :-(
EliminarAsí que o preparo algo así para la cena de Nochebuena y las sobras me las como en el coche o compartiré mesa en algún área de servicio con gente que esté como yo :-(
Cova,me encanta el queso y las nueces me parece una idea muy buena.Lo que no he entendido lo de la masa madre,como se hace y que ingredientes hay que poner?
ResponderEliminarUn beso
La masa madre es la primera mezcla que haces con la levadura, la leche y la harina "Deshacemos la levadura en 50 ml. de leche tibia y mezclamos junto con 50 gr. de harina. Mezclamos bien y dejamos reposar hasta que leve."
EliminarAsí que a por ella :-)
Gracias Cova!!!!:)
EliminarPara eso estamos ;-)
EliminarPero que rica esta corona, la combinación queso y nueces perfecta. Te copiamos la receta. besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Y verás que buenísima que está... a pesar de lo contundente que es :-)
Eliminarumm que bueno ¡¡¡¡ es como el kringlel???
ResponderEliminarCuando vi que este año todo el mundo estaba haciendo el Kringle, recordé esta receta que tengo desde el 2005 publicada en el blog y supe que la volvería a preparar.
EliminarEl Kringle es dulce y este es salado
madreee que pinta mas rica tiene eso.. quizas lo aga luego, por que creo que tengo todos los ingredientes en casa
ResponderEliminarMerece la pena, porque queda muy rico. Si lo preparas ya me contarás :-)
EliminarTe he visto la foto por Facebook y tenia ganas de ver la receta. Me la anoto. Ya te Contaré q tal.
ResponderEliminarMe contarás que muy rica, pero que llena un montón jaja, aunque merece la pena :-)
EliminarMe gusta mucho, genial, pintaza!!!
ResponderEliminarY está francamente rica...
EliminarYo la haré con la fresca, ya que la liofilizada y yo no sé porqué, pero no nos llevamos nada bien!!!
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica, pero de las buenas, buenas, buenaaaaaaasssssssss...
Un besote.
Pero que te pasa con los polvitos?? A mi es que me da la sensación de que la fresca le da sabor y además... de los polvos siempre tengo en casa, y de la fresca puedes encontrarte sin ella cuando la quieres usar
Eliminary está buena, buena, buena :-)
He preparado la corona dulce pero esta opción me ha encantado y más con lo quesera que soy. Tomo nota para estas fiestas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
Viendo la dulce recordé esta receta que tengo desde hace muchos años ya en el blog...
EliminarAsí que yo al revés... tendré que preparar el dulce ahora
Ummm qué delicia!! para Papá Nöel me he pedido la Termomix, no tardaré mucho en poner en practia tu receta!!
ResponderEliminarUn besete y Felices Fiestas, Guapa!!
Pero aunque no tengas la Thermomix, esta receta y todas, se pueden hacer sin ella ;-)
EliminarQue corona más rica Cova. Opino como tú, que puede ser una buena opción el ponerla en la mesa el día de navidad.
ResponderEliminarUn besín.
Pero siempre que se sean muchos, que llena un montón. Y si sois pocos, al final no comereis el resto de las cosas :-)
Eliminarhemos hecho lo mismo... jajaj almas gemelas?
ResponderEliminarNo me lo puedo creer... has hecho esta corona salada??
EliminarMira que la receta ya es de hace mil años jaja, yo la hice por primera vez hace 7 años :-)
que corona mas buena, me llevo la receta, besos
ResponderEliminarYa verás que rica y que sabrosa está :-)
Eliminarqueda muy chuli y muy rico, bsts feliz navidad!!!bsts
ResponderEliminarSi, porque el queso azul y las nueces pegan perfectamente y hacen que la corona está deliciosa :-)
EliminarPues que buena idea nos has dado para estas fiestas, sobre todo a mí que este año no voy a cocinar casi na. Se ve fabulosa.
ResponderEliminarUn besín.
Pues disfruta al máximo todo lo que puedas, sin el tute de la cocina :-)
EliminarTiene que estar deliciosa, creo que está cae aunque sea después de Navidad.
ResponderEliminarbeos
Merece la pena. El queso y las nueces son perfectos :-)
EliminarQue rica, el otro dia la probé y me encantó. Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos
ResponderEliminarProbaste esta, o probaste la que ha sacado este año la Thermomix dulce??
EliminarQue disfrutes un montón estos días y que pases unas Muy Felices Fiestas. Un besote
Que buena, tomo nota ahora mismo, besos
ResponderEliminarSofía
Verás como merece la pena :-)
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