Encuéntranos en Google+. Comoju: ¿Qué es “2013 Año Internacional de la Paella”?

6 de marzo de 2013

¿Qué es “2013 Año Internacional de la Paella”?

Se trata de un proyecto sin ánimo de lucro abierto a todos los ciudadanos, empresas, entidades, asociaciones e instituciones de la Comunidad Valenciana, cuyo fin es la defensa y promoción de la paella, junto a sus valores culturales, gastronómicos y de producto.

La iniciativa surge de forma espontánea a través de diferentes plataformas en las redes sociales para poner en valor la paella, tal y como se entiende e interpreta en Valencia. Porque si se habla de Paella Valenciana, algo tienen que decir los valencianos.

El proyecto no propone restricciones sobre los ingredientes que se utilizan en la elaboración de la paella a un número determinado, ni tampoco excluir ningún producto empleado habitualmente en una zona o comarca en cuestión, siempre atendiendo a los criterios de estacionalidad o tradición. “Es paella valenciana la que se hace en tierras valencianas como manda la costumbre”.

Que un “arroz con cosas” esté bueno no implica que sea paella valenciana. Por ejemplo, una pizza tropical con trozos de piña y jamón no es una pizza Napolitana.



¿Por qué surge este proyecto, cuales son sus objetivos?

1.- La necesidad de explicar qué es la paella, una obligación como valencianos portadores del conocimiento en su elaboración, preservando el espíritu que nos han trasmitido nuestros mayores, junto con el valor de la tradición y el producto.

2.-Mejorar la imagen de la paella en Valencia, principalmente en el centro histórico de la ciudad, donde se ofrecen productos engañosos de baja calidad y versiones adulteradas de la paella valenciana a los turistas que nos visitan. También es cierto que son hechos aislados pero que desgraciadamente ocurren en el corazón de la ciudad. Circunstancia que no sucede en Alicante y Castellón.

3.- Aprovechar la presencia de cocineros valencianos en todo el mundo para promocionar la paella y los arroces bajo unos criterios de uniformidad y calidad.


¿Qué hay que hacer para formar parte del proyecto?

El proyecto consta de dos fases. Al nacer en internet, a través de las redes sociales, esta primera parte se desarrolla exclusivamente ON LINE. Es la fase que está en curso y consiste en:

FORMAR PARTE DEL PROYECTO “2013: AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA

SIGNIFICA ACEPTAR, DEFENDER Y COMPARTIR EL SIGUIENTE DECÁLOGO:
  1. La paella tiene su origen en la Comunidad Valenciana, es patrimonio de todos los que la amamos y de nadie.
  2. Defender los valores y la receta de la paella aprendidos de nuestros mayores y de la tradición de cada zona del entorno valenciano.
  3. Denunciar públicamente las transgresiones y despropósitos que se cometen con la paella,muy especialmente en la ciudad de Valencia.
  4. Todas las paellas son arroz, pero no todos los arroces son paella.
  5. Para cocinar paella hay que estar habilitado para ello por formación o por tradición.
  6. Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
  7. Las mejores paellas son las cocinadas a leña y con arroces valencianos.
  8. Promover el hábito social de la paella como plato festivo y solemne.
  9. Utilizar la paella como vehículo para la promoción de otros productos de la ComunidadValenciana, siempre que sean ingredientes utilizados en su preparación.
  10. Llevar la paella en el corazón y viajar con ella lo más lejos posible, no hay lugar donde no se pueda cocinar y disfrutar de ella

En resumen

SER EMBAJADORES DE LA PAELLA VALENCIANA


Y con este Vídeo os dejo donde podeis apreciar claramente el espíritu de este proyecto



Además de tras aceptar el decálogo en esta primera fase hay que integrar el logo oficial en blogs, webs o perfiles de facebook, dándole el mayor recorrido y difusión posible al proyecto.


Segunda fase: 
Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
Para ello se ha puesto en marcha un protocolo cuyo eje es la “Wikipaella” una base de datos para albergar toda la documentación, información sobre recetas de paellas, usuarios registrados y guía de establecimientos y entidades adheridas.
Con la catalogación de todos los restaurantes donde se pueden comer paellas y arroces bajo los parámetros de calidad establecidos en el decálogo.
Los restaurantes dispondrán de una identificación que será visible en la entrada o en otros emplazamientos para su promoción.


Contacto – Portavoz en Valencia.
Paco Alonso
Twitter: @pacolonso


21 comentarios:

  1. Espero que seas una buena embajadora. Saludos.

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  2. Se apunta otra valenciana!

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  3. Buenisimo eso de todas las paellas son de arroz pero no todos los arroces son paellas, que gran verdad

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    1. Y aquí en Valencia lo llevan muy a raja tabla :-)

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  4. Me parece una propuesta muy interesante....
    Nos mantendrás informadas?
    Un beso, cielo.

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    1. No te preocupes que si, iré manteniendo esto en marcha y con las novedades que haya :-)

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  5. Me encanta la idea!!.
    Es un plato exquisito, que debemos cuidar y mimar. Me parece genial que haya una lista de establecimientos donde se pueda degustar una buena paella.
    Me voy a llevar el logo a mi Blog.
    ¡ Viva la paella, y quienes la inventaron !

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    1. Hagamos que la Paella, pero eso.. la Paella Valenciana, se conozca como debe ser :-)

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  6. Me parece una iniciativa genial, mañana si me da tiempo te lo posteo, si no puedo lo haré el domingo que me voy fuera.
    Es estupendo que por fin nos decidamos a defender nuestros valores y nuestra cultura.
    Cuenta con mi apoyo para difundir todo lo que sea menester.
    un beso
    Concha

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    1. Muchísimas gracias y efectivamente, lo importante es difundirlo a cuantos mas mejor :-)

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  7. Yo también me apunto, todo sea por la paella.

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    1. Al final va a merecer la pena todo esto :-)

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Venga vamos allá, como buena valenciana, desde mi blog http://lasrecetasdelamama.blogspot.com tendrá el apoyo que le corresponde a esta nuestra receta tan tradicional. Lo único decir que en la iniciativa falta tanto las guías de recetas como la inclusión de blogs de recetas o páginas que tanta receta de paella tienen y tan solo son arroz con algo hervido.
    Bueno lo dicho en cuanto tenga tiempo creo una entrada apoyando esta iniciativa. un saludo amiga blogera

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    1. Me imagino que poco a poco todo eso se vaya incluyendo :-)

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  10. Me encanta la iniciativa, voy a compartirla en mi página de face.

    Saludos

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    1. Muchas gracias por difundirlo :-)

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  11. http://www.youtube.com/watch?v=1V7IHvD7rKU

    Esto es una señora paella!

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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