Encuéntranos en Google+. Comoju: Irish Apple Cake

18 de marzo de 2013

Irish Apple Cake

Aunque esta receta llega con un día de retraso pues ayer fue St Patrick's (San Patricio), Patrón de Irlanda (de esta manera tambien conmemoran su fallecimiento), he querido aprovechar este día para preparar una receta tradicional Irlandesa y en este caso este Irish Apple Cake.

A esta receta tambien se la conoce como Kerry Apple Cake o Irish Kerry Cake, pues es mas concretamente típica del Condado de Kerry.

Cuando me puse a buscar una receta para este día iba mirando hacer algo salado, ya que al igual que cuando hice este Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread) y luego este Irish Shepherd´s Pie dentro del pan, miraba seguir con esta categoría.

Pero tengo que reconocer que en el momento que vi este Apple Cake, que no llega a ser un Bizcocho pues no queda tan esponjoso, pero tampoco es un Pudding porque no queda tan compacto, y que por la forma que tiene de mezclar los ingredientes en su elaboración me recordaba a esta Torta de Manzanas, me llamó realmente la atención y me puse sin dudarlo mas a prepararlo.




IRISH APPLE CAKE

* 375 gr. de harina
* 2 cucharaditas de levadura en polvo
* Una pizca de sal
* Una pizca de clavo molido
* Una pizca de nuez moscada
* 170 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar
* 3 manzanas
* 2 huevos
* 60 ml. de leche
* 2 cucharadas de azúcar glass

En un bol grande, mezclamos la harina tamizada junto con la levadura, la sal, el clavo y la nuez moscada.

Añadimos la mantequilla troceada y con la punta de los dedos vamos frotándola junto con la harina, hasta conseguir una textura como la de las migas de pan o la arena (no hay que amasar).
Incorporamos el azúcar y mezclamos, pero sin amasar, que continúe quedando como las migas.

Pelamos las manzanas y las troceamos como en láminas no muy gruesas y las mezclamos con la mezcla anterior.

Batimos los huevos y los mezclamos junto con la leche. Incorporamos a la mezcla de las manzanas y removemos el conjunto hasta que nos quede una masa espesa y veamos que está toda la harina completamente "hidratada".

Llevamos a un molde enmantequillado, espolvoreamos con azúcar glass y al horno precalentado a 190º unos 45 minutos o hasta que pinchándolo con un palillo, este salga seco.

Dejamos reposar unos minutos antes de desmoldar.


85 comentarios:

  1. Es un bizcocho delicioso. Lo que no sabía que esta receta era típica de Irlanda.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

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    1. Por lo que he estado mirando e informándome, este tipo de Bizcocho y esta receta, sí que lo es :-)

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  2. Nunca se llega tarde con un pedazo de bizcocho como éste, menudo corte más delicioso.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    1. Tarde no llegué pues me lo preparé el mismo día jeje, tarde llegué porque no lo publiqué en su día
      Eso si, sea o no sea el día de San Patricio, hay que prepararlo ;-)

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  3. Vaya corte que tiene!!!!!
    Besos y buena semana.

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    1. Pues con la corteza crujiente que tiene, es un conjunto perfecto

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  4. Me lo llevo para la merienda.Muchas gracias
    Un beso

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    1. Muy buena merienda que vas a tener entonces :-)

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  5. Que rico Cova!!, yo quiero un trozo..., aunque sea con retraso te ha quedado estupendo. Yo como vivo en la parra no me enteré que era San Patricio, pero me parece a mi que este bizcocho va a caer sí o sí.
    Un beso!!

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    1. Es que con lo bueno que sale, sea o no sea San Patricio, esto hay que probarlo y prepararlo mas veces :-)

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  6. guauuuuu me encanta, tiene una pinta exquisita

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    1. Sale muy muy rico, merece la pena ;-)

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    2. ¿la levadura en polvo es lo mismo que el polvo para hornear?

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    3. Así es, el impulsor químico

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  7. Qué rico!
    Y para homenajear a San Patricio qué mejor que regar este cake con una buena cerveza...

    Un beso!

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    1. Bueno, bueno.. habrá que buscar una cerveza que maride bien con este Cake de manzana jaja, que no creo que todas le casen bien :-)

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  8. ains que ricoo que corte mas apetecible

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  9. Se ve muy bueno tomo un trocito ..Uhmmmmmmmm ,besos

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    1. Tomate un poco mas, que sino te sabrá a poco jeje

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  10. Ahora mismo con un cafecito... Qué rico se ve!! Besos.

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    1. Y sin el cafetito.. es imposible no ir picoteando cada vez que pasas por la cocina :-)

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  11. Qye rico... si lo pillase ahora mismo me quedaba más pancha que ancha jiji.
    Un besín.

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    1. no lo dudo para nada jeje, es irresistible :-)

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  12. Qué buena pinta! Tiene que estar riquísimo, seguro.

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  13. Uf, a mi me gustaría fijo. Me encantan los bizcochos con "apples". Besiiitos.

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    1. Pues prueba éste, que verás que buenísimo que está y que bien le queda el toque del clavo y de la nuez moscada

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  14. Comoju, que pedazo de bizcocho, es rico rico rico...da gusto verlo!
    Besos

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    1. Pues mas gusto da comerlo, porque vaya buenísimo que está :-)

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  15. Tiene una pinta estupenda!! Tiene que estar riquísimo, me tomo nota!! Me quedo como seguidora, y con tu permiso voy a seguir viendo tu cocina que me encanta!! Seguimos en contacto. Besitos guapa!!

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    1. Encantada de tenerte por aquí y espero que sigan gustándote las cosas que vayas viendo :-)

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  16. Buenísima pinta, éste lo hago ya!!

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    1. No te arrepentirás, ya lo verás. Luego me lo cuentas ;-)

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  17. Espléndido, pedazo bollo nos ofreces :)

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    1. Y lo buenísimo que sale, con lo sencillísimo que es :-)

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  18. Espléndido, pedazo bollo nos ofreces :)

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  19. se llame como se llame, el caso es q vaya aspecto tan bueno q tiene

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    1. Ni ellos mismos saben que nombre darle jeje, Eso si lo de Apple es fijo ;-)

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  20. A esto se le llama una buena merienda, qué rico...
    Un beso, guapa.

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    1. y buen desayuno y buen... cualquier hora en la que se coma jeje

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  21. Que deliciosa para la merienda! fantástica la receta
    besos

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  22. Bueno, lo que te he dicho antes, espectacular!!! y añadir tambien el aspecto perfecto y la foto genial, un beso!!!

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    1. Tú si que sabes levantarle el ánimo a cualquiera... Invitado a un cachín (sin miel :-P ) que estás :-)

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  23. si que la manzana y ese tipo de preparación, no deja para anda seo este cake

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  24. Me encanta, por la forma de mezclado, líquidos y aparte sólidos y unirlos, parece un muffin gigante, curioso. Lo guardo porque caerá besazos con una sonrisa :-)

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    1. Tampoco tiene la textura de un Muffin, ni la mezcla queda como la de un Muffin, pero si que la forma de trabajar los ingredientes es igual

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  25. Aunque la foto es maravillosa no me ha hecho falta verla, a sido leer el titulo de la receta que me he tirado a la piscina y sin agua!!! me pierden!!!! al ver la foto ya he visto lo que me pierdo de verdad!!! Deliciosa Cova! Bss

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    1. Si que es una receta para tirarte a la cocina directamente a prepararla y una vez que te lanzas, te alegras de haberlo hecho :-)

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  26. Otro que cae seguro, tiene una pinta deliciosa

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  27. Hola Cova, realmente tiene una pinta espectacular tu cake irlandes, voy a tener que prepararlo para probarlo.
    besos

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    1. No dejes de hacerlo, que merece la pena. Ya me contarás :-)

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  28. pero q pinta tiene eso "po dio"

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  29. Feliz cumpleaños Amiga..!!

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  30. Feliz cumpleaños Amiga..!!

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  31. Esta receta es fantástica!! És de los mejores cakes que he hecho.
    Muchas gracias por publicarla!!

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  32. Esta receta es fantástica!! És de los mejores cakes que he hecho.
    Muchas gracias por publicarla!!

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  33. Se ve delicioso! Pero no está la receta que se le pone encima al pan.

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    1. Hola Lony. La receta está completa. Están todos los ingredientes y toda la elaboración. No falta nada (no es un pan, es una especiea de bizcocho-pudding)

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  34. La receta de la crema que lleva el pan de manzana, por favor.

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  35. acabo de hacerlo, y hay un aroma en toda la casa que recuerda a una tarde de otoño merendando con los nietos. ahora lo probaremos y da miedo de no conformarme con un solo trozo. Gracias por la receta, es totalmente distinta a todo lo que he probado, y se prepara en un plis plas.
    Un abrazo

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    1. No sabes la alegría que me ha producido leerte y solo deseo que lo disfrutéis hasta la última miga. Muchísimas gracias

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  36. Hola! Tiene una pinta estupenda! Se hace con levadura en polvo o se le puede poner polvo de hornear? Gracias!

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    1. Si Camila, es polvo de hornear lo que hay que usar

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  37. Anónimo6/6/17 18:18

    Mmmmm....buenísimo tu Cake Irlandés!!!tiene una pinta más que buena..me encantan las tartas que llevan manzanas hoy mismo lo hago muchas gracias por tu receta Cova Morales

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  38. Anónimo6/6/17 18:32

    Mmmmm...buenísima pinta tiene ese Cake Irlandés!!!debe estar más que rico!! yo diría delicioso!!!me encanta todo lo que lleva manzana..muchas gracias por tu receta Cova Morales bessiiis

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    1. Gracias a ti y espero que si lo haces te guste.

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  39. Que pinta tiene!!! Lo voy a probar!!! Quisiera saber que es lo que le pones encima con la jarrita..

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    1. No entiendo que me preguntas. No le pongo nada con una jarra...

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    2. Perdon, encontre la foto de esta torta en pinterest y me redirigia aqui para ver la receta. En la foto de Pinterest arriba le ponian tipo una crema

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    3. Lo siento, no puedo ayudarte...

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  40. Hola a las personas que preguntan por la salsa que le ponen a la tarta en la receta en inglés se llama Custard Sauce y se hace con huevos leche y vainilla está en la primera receta en inglés.

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    1. Muchísima Gracias por la explicación. Tomada nota

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  41. Cuanta buena onda en todos los comentarios..que lindo! La receta se ve riquisima, mañana mismo la preparo!

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    1. Es lo que tiene la gastronomía, que une mucho a la gente. Espero te guste.
      Mil gracias

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  42. Hola, qué receta de tan lindo aspecto!! La voy a hacer. Quisiera saber, por favor, cual es el diámetro del molde que usan. Espero su respuesta, muchas gracias

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    1. Como tengo varios de diferentes medidas, creo recordar que este era de 21 cm. Depende del que uses, te quedarán mas alto o mas bajo el bizcocho

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  43. Hola, porque la foto de la receta muestra un salseo y no hay ingredientes de éste?

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    1. No hay ningún salseo en la foto. Lo que se ve es azúcar glass, nada mas. La receta es tal cual la foto

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