Como cada año por estas fechas me gusta preparar un Pandoro, y si puedo ir probando recetas nuevas mucho mejor.
Empecé con este Pandoro 2007, luego vino este otro Pandoro 2008, el año pasado el Pandoro 2009 y este año aquí está.
Buscando recetas por la red, encontré esta que es del libro “Pane e Roba Dolce” de Sorelle Simili por varios lados, así que me animé con ella, pues además comentaban que es un libro clásico Italiano
Tengo que decir que desde que me puse con ella hasta que lo metí en el horno, pasaron casi 27 horas.
Hice un levado de 12 horas toda la noche en la nevera y el último levado, tardó unas 7 horas en triplicar su volumen, ya que aconsejan que no se meta al horno hasta que la masa no empiece a asomar sobre el borde del molde.
Es cierto que la cocina estaba fresquita y claro, aquello no arrancaba, así que lo abrigué bien y lo llevé a la habitación para que levara ya con el calorcillo de la calefacción (aquí no son radiadores, es por aire acondicionado, por lo que no lo podía tampoco poner al lado del calor). Tardó, pero mereció la pena la larga espera.
Empecé con este Pandoro 2007, luego vino este otro Pandoro 2008, el año pasado el Pandoro 2009 y este año aquí está.
Buscando recetas por la red, encontré esta que es del libro “Pane e Roba Dolce” de Sorelle Simili por varios lados, así que me animé con ella, pues además comentaban que es un libro clásico Italiano
Tengo que decir que desde que me puse con ella hasta que lo metí en el horno, pasaron casi 27 horas.
Hice un levado de 12 horas toda la noche en la nevera y el último levado, tardó unas 7 horas en triplicar su volumen, ya que aconsejan que no se meta al horno hasta que la masa no empiece a asomar sobre el borde del molde.
Es cierto que la cocina estaba fresquita y claro, aquello no arrancaba, así que lo abrigué bien y lo llevé a la habitación para que levara ya con el calorcillo de la calefacción (aquí no son radiadores, es por aire acondicionado, por lo que no lo podía tampoco poner al lado del calor). Tardó, pero mereció la pena la larga espera.
PANDORO
Esponja:
* 2 cucharaditas de levadura seca (ó 15 gr. de levadura fresca)
* 60 gr. de agua tibia
* 50 gr. de harina de fuerza
* 1 cucharada de azúcar
* 1 yema de huevo
Primera Masa:
* 2 cucharadas de agua tibia
* 25 gr. de azúcar
* 1 huevo
* 200 gr. de harina de fuerza
* ¼ cucharadita de levadura seca (ó 3 gr. de levadura fresca)
* 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Segunda Masa:
* 100 gr. de azúcar
* 2 huevos
* 1 vaina de vainilla, (las semillas)
* 1 cucharadita de sal
* 200 gr. de harina de fuerza
* 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Esponja:
Disolvemos la levadura en el agua tibia, agregamos el azúcar, la yema de huevo y batimos.
Añadimos la harina hasta que esté bien mezclado todo y dejamos reposar aprox. 1 hora
Primera Masa:
Añadimos a la esponja, la levadura disuelta en el agua.
Incorporamos el azúcar, los huevos y mezclamos.
Vamos añadiendo la harina amasando e incorporamos la mantequilla hasta que esté todo bien integrado.
Cubrimos con un trapo y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aprox. unos 45-50 min.
Segunda Masa:
Agregamos a la masa anterior, el azúcar, los huevos, la sal, las semillas de la vainilla y la harina
Amasamos hasta obtener una masa elástica y manejable. Boleamos y la dejamos en un recipiente engrasado cubierta con un trapo, reposando aprox. 1 ½ h.
Ponemos la masa en la nevera durante unos 40 min. o en este punto, es donde podemos dejarla reposar unas 12 h. (el dejarla en la nevera estos 40 min. es porque a partir de aquí vamos a trabajar la masa con la mantequilla y que de este modo esté fría, para poder trabajarla mejor)
Ponemos la mantequilla entre 2 plásticos y con ayuda de un rodillo, la estiramos hasta dejar una lámina que mantendremos fría en la envera hasta el momento en que la usemos
Sacamos la masa del Pandoro de la nevera y con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada, estiramos hasta formar un cuadrado.
Colocamos en el centro la mantequilla estirada y vamos cerrando llevando las esquinas hacia el centro.
Estiramos con el rodillo y llevamos la parte de la izquierda hacia el centro, y doblamos el lado de la derecha sobre la masa (como los pliegues del hojaldre)
Cubrimos con papel transparente y llevamos a la nevera unos 20 min.
Estiramos la masa de nuevo y repetimos el proceso del plegado por segunda vez y volvemos a llevar a la nevera de nuevo otros 20 min.
Repetimos el proceso una tercera vez y de nuevo 20 minutos a la nevera
Sacamos de la nevera y doblando la masa por la mitad, le damos forma de bola, que colocaremos con el lado liso hacia abajo en un molde engrasado y espolvoreado con azúcar avainillada.
Cubrimos y dejamos reposar la masa hasta que sobresalga del molde (a mi como os decía, me llevó casi 7 horas, pues al principio estaba en la cocina mas bien fresquita, pero de todos modos tardará en subir)
Llevamos al horno precalentado a 180º y dejamos unos 15 min. Bajamos el horno a 160º y dejamos unos 30 min. o hasta que con ayuda de una brocheta, veamos que el interior está ya hecho. Si vemos que se nos dora demasiado, lo cubrimos con papel Albal
Cuando esté listo, lo dejamos reposar unos 5 min. dentro del molde, antes de desmoldarlo sobre una rejilla para dejarlo enfriar.
Cuando esté frío espolvoreamos con azúcar glas y a disfrutar
Hola Cova,
ResponderEliminarMe encanta el Pandoro, y como tú lo he probado de hacer varias veces. Es de los más difíciles de hacer, por la larga fermentación y porque puede ir todo bien pero el horno te lo puede arruinar.
Por eso te dejo un FELICIDADES en mayúsculas que son bien merecidas.
Aparte de eso está riquísimo hecho en casa...
Y ahora cuando veo el precio que tiene en tiendas gourmet pienso que es correcto... :-)
¡¡Enhorabuena!!
Anna
Abuela Digital
No conocia el Pandoro, voy a curiosear el de los otros años.
ResponderEliminarun saludo
Nunca he hecho yo el Pandoro este....a ver si me animo. Cova, me encanta el molde...¡ya me has creado otra necesidad!, mi maridín me mataaaaaaa, ja,ja,
ResponderEliminarQue pasada o-0. Anonadada me he quedado de verdad, ufffff y yo reia que era un Panetone ufffff que pasadaaaaa y que de pasos lleva.
ResponderEliminarTu eres una pastelera de tomo y lomo no? uffffff gallina de piel que pasada.... voy a ver los de los demas años..... lo dicho FELICIDADES!!! asi en mayusculas MUACKS
Anna la verdad es que al Pandoro lo podríamos considerar como una masa de bollería hojaldrada y lleva el trabajo de toda masa de bollería y el trabajo del hojaldrado.
ResponderEliminarPero si que al final merece la pena hacerlo porque como bien dices, si quieres tomar un Pandoro en condiciones y no un bizcocho de nombre Pandoro, hay que pagarlo
La cocina de mi abuelo es una de esas "bollerías" tradicionales italianas
Mayca para mi forma de ver, es casi mas trabajoso el Pandoro que el Panettone, aunque este no lleva nada en la masa y el otro es mas contundente por todo lo que se le mete de frutas confitadas
María pues bien merece la pena hacerlo al menos una vez y tomar uno casero
Muchas Gracias... Un abrazo
Hola Cova, a mi me encanta¡¡
ResponderEliminarAnoto tu receta para probarla y ver si me sale como a ti¡ Eso si, ese molde.. que envida¡¡ y esa miga¡¡¡ es un dulce riquísimo, no hay nada como hacerlo en casa.Gracias por compartirla y felicidades por este peazo pandoro¡
Un besazo, Teresa
El Pandoro es mi dulce favorito sin duda, es la masa más rica que he probado y aunque da trabajo no me importa nada.
ResponderEliminarEsta es la misma receta que publiqué yo el año pasado y es cierto que sale exactamente igual que uno comprado.
Lo único que veo es que te ha salido la masa como más densa que la mía, igual es por lo que dices que no te subía bien la masa no sé...o puede que lo dejara más horas al final, no lo recuerdo.
Delicioso y precioso ;)!
Bess
Qué ricoooo !!!
ResponderEliminarAl final el trabajo de prepararlo siempre se ve recompensado , toda una exquisitez.
Besinos mil.
Cova y yo sin conocer el pandoro¡¡¡¡pero se ve realmente delicioso¡¡¡¡me llevo tu receta y ese molde me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito enorme wuapísima.
Debe ser una cosa parecida al panetone no? nunca lo había escuchado!!!! pero por la pinta que tiene seguro que te ha quedado delicioso Cova!!!! me encanta!!! eres una artista!!!
ResponderEliminar;-)
Tere te saldrá incluso mejor, pero ten en cuenta que necesitas MUUUUCHAS horas, y paciencia para hacerlo
ResponderEliminarPami según lo vi subir en el horno, supe que hubiera sido mejor haber esperado incluso un poco mas a que levara otro poco. Pero ya sabes como son las masas y hasta que no las sacas del horno, no sabes si hubieran necesitado mas tiempo aun de reposo. Y lo de la miga no se, porque tampoco es una miga como la del bizcocho, pero no estaba densa para nada
Bego y menos mal que después de tantas horas sale bien, que sino.. es desesperante jejej
Ague pues ya sabes una recetilla mas típica de estas fechas
Tito son muy diferentes, tanto en textura de las masas como en que este es de mantequilla digamos, y el Panettone es relleno de frutos secos. La verdad es que no se parecen en nada, ni en el trabajo que dan :-)) Este es ideal para ti y tus horarios nocturnos de trabajo en la cocina guapetón ;-)
Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias
Me encanta conservar las tradiciones y tu elaboración del Pandoro viene marcando estos últimos años el comienzo de la Navidad...
ResponderEliminarNunca probé un Pandoro... ¿Podrías decirme qué diferencias hay -de paladar- con el Panettone?
Besos artista! Te quedó de fábula!
Calohe además del relleno, que este no lleva nada y el Panettone va lleno de Frutos Secos, la masa de éste es mas liviana, y con un toque mas hojaldrado tirando a abizcochada, y el Panettone es mas tipo brioche ;-)
ResponderEliminarTengo uno en el último levado, llevo esde ayer con la prparación. Todavía no ha legado ni a la mitad del molde,desde las seis de la tarde...
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante.
Un beso
Isabel tómalo con calma, que vale mas que lebe del todo en el molde, pues sino luego no coge toda la esponjosidad que tiene que tener
ResponderEliminarSuerte, paciencia y sobre todo.. calma
Pues te dire que desde que tengo el blog,segui tus pandoros,ja,ja..y siempre me apetece prepararlo,pero se me hecha el tiempo encima y otro año mas,lo intentare!,se ve genial!.
ResponderEliminarBss.
Pues te dire que desde que tengo el blog,segui tus pandoros,ja,ja..y siempre me apetece prepararlo,pero se me hecha el tiempo encima y otro año mas,lo intentare!,se ve genial!.
ResponderEliminarBss.
Muy laborioso pero el resultado merece la pena sin duda. ¡Buenísimo!
ResponderEliminarAlucinante.
ResponderEliminarSe ve trabajoso pero vale la pena seguro. ¡Me encantaría probar un cachin!.
Besitos.
;-D
De nuevo fantástico Pandoro, qué corte y que bien cocido, creoque merece la pena intentarlo al menos una vez, es toda una experiencia en repostería/bollería.
ResponderEliminarSe lo he reenviado a mi hermano, para que le eche un ojo.
Un saludo.
Yo tengo muchas ganas de hacer uno así, es como el pannetone, verdad?
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico!!!!
nunca lo había escuchado , pero ya lo tengo en mi recetas pte. Bss.
ResponderEliminar¡Madre del amor hermoso!.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto... Yo con esto no me atrevo, me parece una masa delicadísima.
Pero el tuyo es de exposición.
Un besote, guapa.
Guauuuuuuuuu si señora!! esto es un pandoro como Dios manda y lo demás son falsas imitaciones!!
ResponderEliminarMMMmmmmm que MARAVILLA!!!
Bravo guapa!
Si tuviera el molde, lo haría mañana mismo. Tengo muchísimas ganas de probarlo y después de ver el tuyo todavía más.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca lo he hecho y lo que es peor, creo que no lo he comido. Así que voy a mirar la receta con detenimiento. Un besito
ResponderEliminarUffffffffffffff que delicia!!
ResponderEliminarSe me van los ojos detras de ese corte!!
ENHORABUENA..
Besos
Maria Elena si que es cierto que todos los años pongo uno jejje, es que no puede haber una Navidad sin Pandoro.
ResponderEliminarMarus efectivamente, la espera mereció la pena
Amanda ve abriendo la ventana que sale un cachín para ti ahora
Carlos y que diferencia le ves con respecto al pan que lo tienes mas que dominado?? Los pliegues del hojaldre?? Si eso está también chupado para ti, así que, nada de tu hermano… ponte tú ya de una vez con el
Con Pan y Vino no, no se parece al Panettone, ni en textura de las masas, ni en que éste va sin relleno y el otro es con frutos secos. Anímate y pruébalo
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Luisa nunca es tarde para conocer una cosilla mas y ponerse a prepararla
ResponderEliminarMarga no es mas que trabajar una masa como de bollería o como cuando hacemos pan, y luego darle los pliegues del hojaldre, que no tiene ningún problemilla… anímate
Criss muchas gracias
Lolah lo puedes hacer en cualquier molde, así que por eso no hay problema jeje. No tienes porque hacerlo con esta forma. Lo puedes hacer en un molde de pyrex de los de flan, o en una lata de kilo de salsa de tomate por ejemplo, o incluso en un cazo
Karmela pues no dejes pasar estas navidades y anímate a hacerlo y probarlo
Teresa y eso que la miga tenía que haber quedado un pelín mas suelta…
Un abrazo muy fuerte y Mil gracias
Maeeeeeee del amor hermoso wapa te ha quedadooooo de lujo y seguro que estaba deliciosooooooo.
ResponderEliminarYo aun no me he puesto con el panetone al final me he vuelto a quedar sin el molde para hacerlo asi como el papel.
Bicos mil wapa.
Pero qué maravilla, esto no es un pastel, es monumento.Desde aquí se ve perfecto.Urge hacer Pandoro, ahora a encontrar el molde.
ResponderEliminarUn beso
qué delicia y qué presentación!!
ResponderEliminarEStupendo como siempre :-), el molde es lo que me sigue faltando, jeje, besos
ResponderEliminarMadre mía, Cova, que trabajazo! El resultado es fabuloso pero hay que tener muucha paciencia para seguir todos los pasos y la espera. Me llevo un trozo del tuyo por que yo no me veo capacitada para prepararlo.
ResponderEliminarBicos
Que rico, yo lo he cocinado por primera vez este fin de semana y he usado la misma receta, la saque de un blog italiano que frecuento. Es como tú dices necesita paciencia.
ResponderEliminarPero merece la pena, es fantástico de sabor, vamos que ya estoy pensando en repetirlo. Ya lo publicaré.
Te ha quedado fantástico. Saludos
Qué mérito tiene esta receta, no lo haré pero es un placer s´lo el contemplar tu pandoro.
ResponderEliminarBesos.
Que aspecto tan rico tiene ese corte. Pero ¡qué dificil parece de hacer!. OS admiro a las que haceis estas masas en casa. Algun dia que tenga tiempo probaré que no es por falta de ganas.
ResponderEliminarbss
ya estaba yo rompiendo la cabeza...pero me sacaste de dudas en la respuesta a Lola.Este año seguro que cae el pandoro.Gracias Cova
ResponderEliminarBexinos
MARAVILLOSO!!!!!!Te felicito es una pasada ;))
ResponderEliminarCariños
No lo he probado nunca, pero la pinta que tiene es genial.
ResponderEliminarLo peor es el tiempo que necesita, seguro que estaría todo el rato mirando a ver si crece.
Besos.
Nenalinda estaba rico si, mereció la pena tanta espera. El Panettone lo puedes hacer en un cazo de calentar leche, los que son mas altos, o en una lata grande de conserva
ResponderEliminarCris si no hay molde, puedes hacerlo en una flanera un poco grandecita sin pegas
Paula presentación la justa, ponerlo tal cual en un plato diferente ;-)
Montse por no tener este molde, no hay escusa para no hacerlo en otro ;-)
Rakelilla lo único complicado, es tener que esperar tantísimo para verlo finalmente en el horno
Jose Manuel ya me contarás que blog es, porque hay muchas recetas italianas que merecen la pena
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Miren mérito es la paciencia que hay que tener entre cada paso, pero nada mas
ResponderEliminarBeatriz no es difícil, es sólo pesado de hacer por tener que darle tantos reposos
Fely venga, no tardes y anímate con uno u otro
Silvia muchas gracias
Ana lo peor es el tiempo efectivamente, pero si te lo planificas bien, no hay problema (yo tambien me pasaba cada rato mirando por si iba subiendo)
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Que paciencia tienes, esperar tanto. Pero valió la pena debe haber quedado riquisimo con la pinta que tiene.
ResponderEliminarQué pintaza por diossss!
ResponderEliminarCada año mejor, tiene un aspecto impresionante! A ver si me animo... aunque necesito encontrar un par de días tranquilos para dedicarle el tiempo que necesita. Pero debe merecer mucho la pena.
Un abrazo
Covaaaaa!!! Pero que ricoooo!! Con lo que me gusta el Pandoro... y con esa pintaza!! Ya me estas guardando un cachito eh???? jejejje
ResponderEliminarUn beso wapisima!! :)
Yo quiero ese molde buaaaaaaaaaaa!!! que bonito te ha quedado y lo rico que tiene que estar
ResponderEliminarmil besossssss
Ayy què rico què rico!! Hace unos días compré el molde para hacer mi primer pandoro este fin de semana. Veremos como queda. Esta receta ya la había visto y quería probarla, pero voy a intentar otra primero. Tu pandoro luce increíble. Mucho trabajo, pero sin dudas vale la pena :)
ResponderEliminarun besote,
te ha quedado delicioso! sin duda, compensa el esfuerzo.
ResponderEliminarbs!
Menudo curre te has pegao Cova...
ResponderEliminarLo de pandoro es nuevo para mi... la primera vez que lo escucho. Tendré que ponerme a investigar.
Oye te ha quedado genial.
Biquiños.
Lau.
Muy rico¡ Tiene un aspecto impreisonante¡ Bicos¡
ResponderEliminarBrutal Cova, qué pinta.
ResponderEliminarBesos
No lo conocía, ¡menuda pinta más buena! Además queda precioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Vaya trabajazo que te has pegado, aunque la pinta es tan deliciosa que me da que merece la pena del todo...
ResponderEliminarestá perfecto.
bss
Qué maravilla Cova... yo acabo de sacar el horno un pan de fermentación lenta...
ResponderEliminarViendo el tuyo, está claro que vale la pena la espera. El mio lo probaré a medio día
Yanina costó esperar, pero efectivamente era lo que la receta pedía y mereció la pena
ResponderEliminarLili si que se necesita un par de días con calma, aunque con los reposos no necesitamos estar encima de ella
Anna y si me avisas te hago uno enterito para ti
Olga si que está rico, mereció la pena
Hilmar me alegro que hagas otra receta, porque así ya tengo otra para preparar si ya no este año, para el que viene, porque no dudo que será fantástica
Eva menos mal que si mereció la pena después de tanto tiempo
Un abrazo y Mil gracias
Lau me alegro de haberte enseñado una cosa nueva y ojalá te animes a prepararlo
ResponderEliminarVero muchas gracias
Paco graaaciassss
Amparo me alegro que te guste y que conocieras una cosilla mas
Rosa el trabajo es lo de menos, porque lo que mas ha llevado han sido los reposos
Ana me imagino como tiene que estar ese pan..cambio un cachín de Pandoro por pan…
Un abrazo y Mil Gracias
Hola Cova,
ResponderEliminarTu Pandoro tiene super buena pinta ;) pero te escribo con motivo de una invitación a un almuerzo que te envié por mail. Como experta cocinera y bloggera Turismo Madrid quiere que veas de primera mano el buen hacer de los fogones madrileños. ¡No te lo pierdas!
Puedes ponerte en contacto conmigo en info@jornadasestelaresdemadrid.com
Y tanto que mereció la pena la espera. Te ha quedado precioso!!!!!!!! Una joya de pandoro!!!!!!
ResponderEliminarCova! que ayer te dije que venía a verlo, y verlo lo vi, pero no te dije nada! dejé la pestaña abierta, y ale, ahora estaba tonteando en internet y me encuentro la merienda, toma toma!!
ResponderEliminarOye espectacular!! Nunca he hecho un dulce así, qué nivel! es gigante de alto, me ha impresionado muchísimo! y esa miguita que tiene pinta genial guapi.
Muchos besos.
Bueno Cova, hemos encontrado un sitio dónde venden el molde por 20€, lo digo porque la gente te lo pregunta y a lo mejor (lo dudo) no lo sabes.
ResponderEliminarMirar aquí.
Un saludo.
Es como esas novelas largas por capitulos. Je jeje.
ResponderEliminarMuy larga la espera para poder disfrutar de él pero bien merecida, porque te ha quedado perfecto.
Es una bollería que aun no he hecho, pero tal vez me anime a ello.
Un beso.
Madre mia!!!! vaya recopilacion de Pandoros nos haces... y ahora por cual me decido? jajaja que tienen todos muy buena pinta!
ResponderEliminarUn besito wapa!
Qué enormeeeeeeeee... Veo que es como una espcie de panqueque a juzgar por cómo se hace. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besote
Guauuuuuuuu que trabajada pero como bien se ve vale la pena, yo todavía no me atrevo y sobre todo ahora que el horno esta medio escacharrado.
ResponderEliminarBesos.
Cova es impresionante¡¡¡¡ menudo pandoro .... es maravilloso, esas 27 horas merecen la pena cuando uno ve esto¡¡¡
ResponderEliminarEl fin de semana mi madre preparó un rosco de reyes, para ir experimentando y madreee también costó mucho el levado con el frio que hacía .... anoto esta y todas tus otras recetas, aunque cual me recomiendas??
Besotes guapa
Nunca lo he hecho, tiene una pinta estupenda, y no solo este los de los otros años también que ya le he echado el ojo.
ResponderEliminarNaiara he recibido efectivamente la invitación y te acabo de mandar un correo. Gracias
ResponderEliminarRosa la verdad es que si estoy contenta con el resultado
Isabel la miguita tenía que haber quedado un pelín mas suelta y mas hojaldrada pero si, para la merienda tuya hubiera sido una delicia
Carlos mil gracias y seguro que es de gran ayuda para todos aquell@s que lo quieren
Tuxa es como una peli de terror, porque estás pendiente a cada instante de cómo evoluciona y sólo quieres que llegue el desenlace sin ningún susto jejej
Muchísimas Gracias y un abrazo enorme
Mary empieza por este y yo cada año iré añadiendo uno diferente, hasta que siga encontrando recetas diferentes jejej
ResponderEliminarLaura yo panqueque entiendo como una tortita…. :-(
Tina si es una masa trabajada pero requiere como todas las masas que el horno funcione perfectamente
Silvia este finde me pongo yo con un Roscón, que así ya dejo una masa lista para tener para el desayuno del día de Reyes. Sobre una receta de Pandoro… difícil, porque nunca había tomado uno comprado y el que hice el año pasado me gustó mucho. Este se parece mucho, pero este año caí en la tentación de comprar uno y claro, no se parecen en nada el casero al comercial…..Así que o esta receta o la del año pasado
Carmelo pues anímate y prepara uno, que merece la pena
Mil Gracias y un abrazo enorme
Seguro que vale la pena la espera pues seguro que después te acuerdas todo el año del pandoro que preparaste.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarQue alto queda no?
Yo también lo como, pero ya sabes que soy mala para esas cosas y lo compro.;)
Besos preciosa.
Hola Cova el pandoro te ha quedado genial, menudo subidón, no importa el tiempo en la cocina si no el resultado final y éste ha sido magnifico, pues si que te cambio un trozo por mi panettone, lo tengo que probar, aunque no tengo ese molde ¿donde lo has comprado? si no es mucho preguntar.
ResponderEliminarbesosss guapaaa
buen finde
WOWWWW
ResponderEliminarLo tengo pendiente a ver si encuentro el molde y me dedico a ello. Una receta fantástica, me la guardo porque la pruebo seguro.
Besitos
Espectacular! Me has dejado si palabra, ke maravilla, me copio la receta y en cuanto encuentre un molde lo pruebo!!!
ResponderEliminarMuakssssssss y buen fin de semana!
Ufffffff he estado viendo los diferentes pandoros que has hecho y me encantan tooooodos!!! pero éste último tiene una molla particularmente increíble!!!! Como principiante cuál recomendarías?? qué otro molde puedo usar en sustitución a éste? ahh! en el puente estuve en Madrid y me he comprado el molde para pan de molde y otro para baguettes (y mil cositas más...)
ResponderEliminarbesos y que tengas un buen finde!!
Pd_ Siento haberte hecho taaanta pregunta!
Cova, te cuento que ayer nos regalaron un pandoro gigante y ya casi no queda.
ResponderEliminarMi marido es loco por el pandoro, a mi me gusta tanto este dulce como el panettone, me da igual.
Tu receta es laboriosa, pero tengo plena seguridad que vale la pena.
Me lo llevo y te contaré como me va.
Un besote.
Maria Dolores y ya estás pensando en el siguiente que quieres preparar jejej
ResponderEliminarMargot si que sube mucho, porque llegó a triplicar cuando estaba levando y en el horno aun subió mas (y si lo hubiera dejado mas tiempo de reposo, mas hubiera subido aun). Tenías que animarte un día con las masas
MªJosé a mi me lo regalaron, pero como bien dice Carlos Dube en www.lacocinadebabette.com/tienda lo tienes
Carmen y sin molde, prueba en una flanera tipo Pyrex que mas pequeño, pero lo podrás hacer y así haces un par de ellos
Muchas Gracias y un abrazo
Vanessa como digo, lo puedes hacer en n molde tipo flanera o en uno alto redondo aunque no tenga la forma estrellada
ResponderEliminarSilvia muchas gracias por tus palabras, de verdad
Asj que peligro tienes tú con los moldes jajajajaj. Yo te recomiendo o este o el del año pasado… y de molde, uno alto redondo (un cazo alto para calentar leche) o como digo una flanera de Pyrex. Y pregunta TODO lo que quieras jejej
Kako espero que si la haces tu marido le de el visto bueno, pero si te digo, que no es comparable a uno comprado, por lo que yo he comprobado este año, pues nunca antes había comprado uno
Mil Gracias y un abrazo enorme
Cova, me gustan los desafío y vine por la receta, a imprimirla.
ResponderEliminarHoy inicio el proceso pandoro, jaja.
Una duda.
Cómo saber cuanta cantidad de masa meter en el molde? o para que me entiendas mejor, para cuantos moldes da esta masa?
He leido todos los comentarios y pienso que has explicado muy bien la diferencia entre pandoro y panettone, nada tienen que ver y el panettone es mas parecido al brioche. El pandoro me parece mas livianito y por lo mismo como que no paras de comerlo, sino pregúntale a mi marido, jaja.
Espero tu respuesta, besos.
FABULOSO! Aplaudiria si pudieras verme... Besitos
ResponderEliminarCova, estoy en el proceso y tengo una duda.
ResponderEliminarAhora acabo de meter la masa a la heladera, pero no sé si finalmente debo dejar 40 minutos o 12 horas.
Cómo es esa parte??
Gracias.
Pues tengo que reconocer que la paciencia no es lo mío. Yo quiero hacer las cosas y verlas y probarlas cuanto antes. Tiene un aspecto perfecto, pero si lleva tanto tiempo, me rindo ya de antemano.
ResponderEliminarun biquiño
Un buenísimo trabajo, que se nota, vale la pena. Está buenísima la apariencia.
ResponderEliminarbesitos para ti
Gbay
el año pasado hice tu pandoro y fue un desastre, ya que se salió toda la mantequilla (lo puse en molde de papel de panettone porque no tengo molde de pandoro) y se quemó todo el horno, ains que desastre.
ResponderEliminareste año tendré más cuidado, pues me apetece mucho hacerlo ;)
Hace muy poquitos días que he estrenado un nuevo blog, solo de galletas decoradas. Estamos de sorteo, pasate ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Te ha quedado espectacular el Pandoro, tiene que estar buenísimo. Lo voy a copiar aunque no se yo si voy a tener tanta paciencia. Besos.
ResponderEliminarCova! Que maravilla... Este año me había propuesto hacer un panettone, pero claro, viendo tu receta, creo que me has creado una disyuntiva dificil de dilucidar... En fin, creo que al final haré los dos... ;) Ni que decir tiene, que a pesar de lo laborioso te ha quedado de cine... Bueno, que me apunto la receta, y que cae seguro. Un besote guapa.
ResponderEliminarKako estoy ya esperando tu resultado y mas aun.. que tu marido le de el visto bueno
ResponderEliminarSalome los he oído jejje, he oído tus aplausos jajja
Pilar pues si la paciencia no es lo tuyo, no veas cuando en unos días publique una receta que hoy empiezo y no se los días que me llevará jajajajj
Gaby al final la espera merece la pena
Paula si se salió la mantequilla, es porque no estaba del todo integrada en la masa y por eso se escapó. Es la única explicación que se me ocurre porque sino no lo entiendo. Ya tenía controlado tu nuevo blog ;-)
Victoria no hay que tener paciencia. Es simplemente dejar la masa reposar y poner relojes para avisarte cuando acaban los reposos jejej
J. no son comparables el Panettone y el Pandoro, así que te animo a que prepares los dos, pues son totalmente diferentes. Yo no se si tendré tiempo de hacer un Panettone, pero sin el relleno de frutos porque en casa no gustan mucho
Mil Gracias a tod@s y un abrazo enorme
Despues de un día viendo recetas de pandoro y videos de you tube, me quedo con esta receta tuya
ResponderEliminarEmpiezo a hacerlo ahora mismo y ya te contaré mañana a pasado como me ha ido con esta masa de fermentación lenta
Celebraré el día de la Constitución con las manos en la masa y estrenando el molde que tengo gracias a ti. Siempre me llamaron la atención estos panes dulces y me faltaba el molde que no pude encontrar ni siquiera en Madrid¡¡
Besos. Ana
Hola,
ResponderEliminarte ha quedado fenomenal! me dan muchas ganas de hacerlo...he hecho varias versiones de panettones, kuglof, etc. pero el pandoro aun no.
Un saludo desde Rouen,
La cocina de Myri
Ana me alegro que al fin puedas tener el molde y ahora a usarlo al menos 1 vez al año jeje. Ya me contarás que tal, pero estoy segura que el resultado será fantástico ;-)
ResponderEliminarMyri pues yo al revés. De lo que mas he hecho es de Pandoros y sólo un par de recetas de Panettones y una de Kouglof. Este año le toca de nuevo al Panettone ;-)
Anne al final los mejores resultados de las masas, los obtenemos con esos reposos que tanto necesitan y que hacen además que los sabores vayan haciendo su aparición.
Merece la pena la larga espera hasta poder disfrutarlo
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Vaya tela que Pandoro! EXPECTACULAR! Me veo incapaz de hacer algo así, seguro que me saldría un mendrugo que acabaría en la basura.
ResponderEliminarQue manos tienes!!
Besitos guapa
Criss si se respetan muy bien y con calma los tiempos, te quedará perfecto.
ResponderEliminarEs sólo tener mucha paciencia y así luego el resultado es el esperado
Un besote
Si que merecio la pena esperar, el resultado es fantastico
ResponderEliminarNecesitaria otro "acueducto" para hacerlo... Cuantas horas!!! Te quedó perfecto, aplaudo tu resultado.. Disfrútalo. Besos.
ResponderEliminarYoli pues anímate y hazlo, que veras que bien queda ;-)
ResponderEliminarJoaquina son muchas horas por todos los reposos que necesita, pero bien merece la pena planificarse y prepararlo, porque el resultado lo merece
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Me salio espectacular el pandoro con tu receta!! saludos desde Argentina!!
ResponderEliminarEugenia
Me alegro muchísimo de que la hayas hecho y que te haya gustado. Es una receta perfecta :-)
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