Encuéntranos en Google+. Comoju: Glögg

14 de diciembre de 2010

Glögg

En mi anterior entrada, en los Saffransbullar o Lussekatter, os hable del Glögg

El Glögg es una bebida sueca, un vino dulce especiado, que se suele tomar en las frías noches de invierno y sobre todo en las Navidades y acompañado de las Saffransbullar o Lussekatter Galletas de Jengibre o de Cinnamon Buns o Cinnamon Rolls

Se sirve caliente en pequeñas vasos con asa y con unas almendras y pasas en su interior y tiene ese toque dulce y un pelín picante por las especias, que te hace entrar bien en calor


GLÖGG

* 300 ml. de agua
* 250 gr. de azúcar
* 10 clavos
* 8 semillas de cardamomo
* La piel de 2 naranjas
* ½ cucharadita de nuez moscada rallada
* 3 palos de canela
* 1 cucharadita de jengibre

* 750 ml. de vino tinto

Ponemos en un cazo al fuego, el agua con todas las especies. Cuando empiece a hervir, dejamos a fuego lento durante unos 45 min. Dejamos macerando durante toda la noche


Al día siguiente añadimos el vino, ponemos a fuego suave evitando que nos hierva para que no pierda el alcohol, (como no lo noté dulce, le añadí 100 gr. mas de azúcar) y dejamos otros 30 min.

Lo dejamos enfriar y pasamos a una botella colándolo, con ayuda de un trapo fino


Nota: Es un vino que se ha de tomar caliente

44 comentarios:

  1. Ole ese peasso de Glögg! Me alegra mucho ver que eres una estupenda embajadora de las traduciones navideñas de mi país!

    Un abrazo y enhorabuena guapa!

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  2. Qué rico! Aquí hay un bar noruego que ponen un vino caliente que está delicioso. Así que te copio esta receta, es ideal para cuando voy con los amigos de casa rural, me lo estoy imaginando con el vino en la chimenea...Gracias Cova.

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  3. Toma!!! no me extraña que con él se entre en calor.... es perfecto para el frío.

    No lo conocía Cova, así que mil gracias por la info y la receta.

    Biquiños.
    Lau.

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  4. ¡¡Qué bueno debe de estar y qué fácil de elaborar!! Con la bajada de temperaturas de esta semana viene que ni pintado. Gracias por compartirlo Cova. Skål!!

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  5. ohhhh cova, esto se ve divino, me imagino el aroma

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  6. Tengo muchas ganas de probarlo.
    ;-D

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  7. Ay mi chica que bien tiene que sentar este vino en Soria:) hoy tengo un poquito de tiempo para visitar cocinas... y estoy entre emocionada y deseperada, vamos pero ¿cuanto os cunde? me llevo un poquito para el camino, besicos sorianos.

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  8. ... con el frío que está haciendo por aquí ... la verdad que se agradecería una copita... un besote de la vaca!!

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  9. Pues no te pienses, que con la que con el frío que está cayendo, tiene que ser una delicia tener un vasito de glögg entre las manos.
    Besitos

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  10. Que rico , tengo ganas de hacerlo. Bss.

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  11. Tiene que ser delicioso! Gracias por compartirlo!
    Bsikos

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  12. como me gusta este vinito.....¡entra un calorínnnnnn!
    Un besazo

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  13. Que rico el Glögg, ¿verdad? yo lo preparo un poco diferente porque no me gustan los clavos y lo cambio por pimienta negra o pimienta de Jamaica pero es una bebida deliciosa.

    Bicos

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  14. Yo probé el Glühwein en Munich y hace poco compré una botella de Glögg en Ikea y estaban los dos de muerte. Te pillo la receta aunq aquí no termina de hacer frío para esto, en fin de año cae seguro.
    bss

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  15. Cova, me apunto a un vasito de estos!!!

    muaaaaaa

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  16. "He oído" mucho de este vino pero no tenía ni idea de como preparlo.
    Un abrazo,
    María José.

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  17. que rico debe de estar, se nota mjucho el saborcito dulce? besitooos!

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  18. tiene que estar buenísimo, y dulce y caliente seguro que pasa solo.
    bs!

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  19. Qué recuerdos me trae esta receta! Me encanta cómo lo has hecho. Un beso enorme.

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  20. Que delicia!!.....sobretodo calientito....me gusta el toque de jengibre.....debe darle un sabor espectacular!......Abrazotes, Marcela

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  21. Te copio la receta, me parece muy adecuada para estas fechas y tambien para regalar. Nunca lo he probado, ¿Es dulce? un besito

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  22. Vengo de París... y sus calles olian a vino caliente... probamos... y te aseguro que el cuerpo entro en calor inmediatamente...

    Que fotografía más bonita..

    un beso

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  23. Cova estoy helada asi que un vasito de este vino me vendría de perlas para entrar en calor, es mucho abusar si te digo que me pongas un poquito ?....

    Reketemuaksssssss guapa.

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  24. Lo pobré una vez y nunca habia pensado en hacerlo pero viendo tu receta creo que me animare porque esta francamente delicioso...aunque entra con facilidad, hay que ir con cuidado :D un beso

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  25. Nosotros en Bruselas probamos el glühwein (me ha costado encontrarlo), supongo que es parecido o similar, no me gustó mucho pero reconozco que es ideal para estos fríos. Habría que probarlo. Un saludo.

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  26. con este frío, con esto entraríamos enseguida en calor, besos

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  27. Que bueno Cova!!!!! con una copita de estas me quitaba yo de encima este friaco malo que hace!!!! cuanto se aprende contigo maja!!!!

    ;-)

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  28. Sé que va a sonar muy raro, pero de un tiempo a esta parte percibo cierta empatía entre mis pensamientos y tu blog... Que si pienso en pie de manzana, tú publicas pie, si me ronda un bizcocho de limón, tú lo publicas... Y sin ir más lejos, esta mañana, leí en IKEA que las pepparkakor las hacían en el siglo XIV las monjas y que se consideraban milagrosas, que eran típicas de Navidad y que se acompañaban con glögg (bebida dulce, especiada y caliente)... y a ahí me tienes a mí buscadonlo por IKEA, pero como que no, así que decidí buscar en la red, pero ya no me dió tiempo...
    Genial pues! Ya puedo hacerlo para acompañar con mis galletas!
    Gracias, gracias, gracias!

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  29. Tiene que estar delicioso, tan dulce y especiado. Con el frío que hace en esos países del norte les tiene que sentar de maravilla.
    Besos.

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  30. Ayyyyyy Cova qué recuerdos me traes con tus últimas entradas. Estuve hace unos años en Lulea (norte de Suecia, o la Laponia Sueca) y los frios tienen que ser insoportables para nosotros en sus inviernos. Sus lagos (navegables) se congelan y en casi todas las casas tienen sauna para combatir los frios. Sus comidas son exquisitas (sobre todo el salmón), aunque lo que yo no soportaba era el reno y su penetrante olor. Este glögg tiene que estar delicioso, tanto en días frios, como en días cálidos si lo tomamos ¿frio?.
    Por cierto, si quieres echarle un ojo a algo de "lo nuestro" y te apetece, dejo una entrada con un pregón de Dionisio de la Huerta, que a todos los asturianos logra erizarnos la piel.

    http://nievesdq-luzycolor.blogspot.com/

    Un besín.





    Un besín.

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  31. Que rico vino.Gracias cova por compartir la receta.
    bexinos

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  32. Qué lindo blog, y qué sorpresa encontrarme esta receta aquí, qué de recuerdos me trae, una delicia para el invierno! un saludo desde el sur

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  33. Pues no conocía esta bebida, gracias por compartirla.
    besos

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  34. Que rico!! y calentito
    para estos dias que se nos vienen,
    gracias

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  35. Quiero una botellita!! Estas bebidas me gustan mucho. Me recuerda la maceración que queda una vez hechas las peras al vino, que yo me la tomo como un vinito :)Me llevo la recetita, que éste es mi tipo de licor.
    un besito,

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  36. Uauuuu, me encanta, tiene ke estar deliciosa, y debe entrar solo... Ke peligro de bebida, calentita, aromática y dulce, con control porke si no te tiene ke pegar una... ummmm, te copio la receta!!!

    Muakssssssss

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  37. Gastromaniac pues con esto, sintiéndolo mucho, creo que cierro este ciclo Sueco de recetas Navideñas, aunque ya tengo otra rondándome, pero la dejo para después de las Navidades

    Ana María tomado delante de una chimenea y rodeada de amigos, es de la mejor manera que se puede disfrutar

    Lau y no veas que sueñín que da jeje

    Con Pan y Vino la elaboración sólo te lleva un par de días, pero si que no tiene ninguna dificultad y tomándolo calentito.. entra de maravilla

    Rosel la casa quedó con un olor a Navidad, que era fantástico. Ya sólo por como huele todo, merece la pena hacerlo

    Amanda pues anímate, que ya ves que sencillito es

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  38. Raquel para tomarlo ahí, e irte calentita a la cama, es de lo mejorcito que puede haber. Y el tiempo.. no se de donde lo saco, porque últimamente voy super pillada y me faltan horas

    Montse pues saliendo una copita, una botella o lo que quieras para combatir ese frío

    Carmen es verdad. Cuando hace frío apetece un café calentito o cosas así (no diré el chocolate porque no me gusta jejej), pero por las noches, viendo la tele, un vasín calentito, entra genial, te lo aseguro

    Luisa pues no tardes, que te sorprenderá

    AniC. está muy rico. Tiene un toque picantillo por las especias muy leve, pero está muy rico

    María ya te digo…. jejejje

    Un abrazo enorme y Muchísimas Gracias

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  39. Rakelilla como lo voy a repetir, le pondré esa Pimienta de Jamaica para ver, pero el clavo le da un toque fantástico a mi parecer

    Ly pues cualquier excusa es buena para tomarlo. Cuando vaya a Ikea pillaré una botella para ver como está el de ellos y comparar

    Carme si vienes.. un vasito, dos o una botella….

    María José pues ahora que lo sabes.. a ponerte con ello

    Carolina depende del azúcar que le pongas. Yo le añadí mas azúcar como pongo en la elaboración, porque no me parecía que estuviera dulce, y lo quería con ese toque

    Eva es un peligro…….

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  40. Tengo un horno y sé cómo usarlo me alegro de que te haya traído recuerdos, y que sean bueno al menos.

    Marcela a mi el jengibre me encanta y junto con la canela, que tambien me gusta, ya es el 50% de la receta para mi casi

    Karmela si es dulce. Prueba a poner sólo el azúcar de los ingredientes y luego cuando añades el vino compruebas el dulzor. Yo ahí entonces añadí un poco mas de azúcar para dejarlo un poco dulce, ya que el vino dulce me gusta

    Neus así que viajerilla que has estado eh??? Ya me imagino como entrarías en calor tomando el vinillo jejje

    Bego para nada abusas.. te pongo hasta la botella si quieres

    MªJose hay que ir con mucho cuidado, y ponerse sólo un poquillo en el vaso, porque entra demasiado bien, la verdad

    Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias

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  41. Carlos pues si no te gusto jejej, no es lo mismo.. jajajaj

    Dulce y no sabes como se entra en calor…

    Tito pues vente que te doy un par de vasitos y así te olvidas del frío

    Calohe la verdad es que te leo y no se que pensar… será que me meto un poquito en tu cabecita para intentar poner algo que te guste??
    Ahora eres tú la que te me has adelantado a mis pensamientos, pues quería hacer las Pepparkakor pero de nuevo en forma de casita y no se si me dará tiempo. Así que me esperaré a ver las tuyas y me tomaré un vasito a tu salud

    Ana está tan bueno, que con la excusa del frío va de maravilla en cualquier sitio

    Nieves la verdad es que con el fresco, no se me ha ocurrido probarlo frío, no del tiempo. Pero caliente está de lujo y ya me gustaría poder ir a probarlo rodeada de todo eso que dices.
    Ahora voy a ponerme un poco nostálgica .. ainssss

    Muchísimas Gracias y abrazo enorme

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  42. Fely está realmente rico, si

    Pamela me alegro de haberte traído recuerdo y te haya gustado la receta. Gracias por entrar

    Dadá pues merece la pena conocerla, y probarla ;-)

    Manjar Malva cualquier excusa es perfecta para beberlo :-D

    Hilmar pues a esa maceración añade mas especias y ni te imaginas como está

    Vanessa porque te pones un vasín y te lo calientas, que sino.. cae de una sentada…

    Muchas Gracias y un abrazo enorme

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  43. Hola, quería agradecerte tu web, estoy apuntando muchas recetas de las que tienes publicadas. Estoy empezando y esta una de las mas útiles q he visitado hasta ahora. Muchas gracias!

    p.d. creo que se te ha olvidado poner el cardamomo en los ingredientes, ya que en las fotos si sale.

    venga un saludo

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  44. Anónimo Mil Gracias por tus palabras, que para mi es todo un orgullo que las cosas sencillas que veas por aquí te resulten interesantes.
    Y tambien MUCHAS GRACIAS, porque si, efectivamente a la hora de poner los ingredientes, omití el poner las semillas de cardamomo.....

    Un saludo y espero leerte mas veces (pero ya con tu nombre)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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