Hace unos días Gastrónomos del Ebro convocó un concurso, en el que el ingrediente a usar debía ser una Trufa que ellos mismos y que gracias a Mi Espacio Gourmet nos harían llegar esa Trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum) o Trufa negra de Teruel fresca, y a su vez tambien estaría patrocinado por Manjares de la Tierra.
Reconozco que nunca antes había usado en casa Trufa para la elaboración de recetas, así que me parecía una manera fantástica de probarla.
Buscando por la red vi que no tenemos que irnos a grandes recetas, ni a complicadas elaboraciones para poder disfrutar de este hongo y de todo su sabor y aroma. Y pensando en estos atracones de comida que vamos a tener en unos días, y que después lo que mas deseamos son unos simples huevos fritos o al menos recuerdo que después de Reyes el año pasado, era lo que mas me apetecía comerme, me pareció la receta perfecta para el gusto de tod@s y que así además, podemos seguir disfrutando la Trufa para mas recetas, como aromatizando Aceite que es lo que voy a ponerme a preparar ahora, así como aromatizar arroces o incluso harina
HUEVOS TRUFADOS
* Huevos
* Trufa
La cáscara de los huevos es muy porosa, por lo que a través de la cáscara absorbe todos los aromas que tenga a su alrededor, así que simplemente ponemos los huevos dentro de un recipiente muy bien cerrado junto con la trufa y lo dejamos mínimo 48 h. para que se aromaticen y la yema absorba el aroma de la Trufa
Ahora ya los tendremos listos para usar, del modo que mas nos guste o según lo que prefiramos, fritos, revueltos, cocidos, pochés …
Yo he querido hacerlos de dos maneras:
Una ha sido en plan Tosta de Pan con Jamón y con Huevos Trufados Fritos y rallando un poco de trufa sobre ellos (si, ya lo se, un huevo no está perfecto, pero que levante la mano quien hace los huevos fritos y siempre le quedan perfectos, así que por eso lo he dejado)
Y si queremos hacer algo mas Light, pensado en despues de todas las comilonas, simplemente podemos hacer unos Huevos Pochés y cambiando las patatas fritas con las que solemos acompañar los huevos fritos, por unas patatas cocidas
Para hacer los Huevos Pochés, ponemos papel film dentro de un vaso. Para evitar que el huevo se nos quede luego pegado, pincelamos bien el film con aceite y cascamos el huevo dentro, ponemos un poco de sal gruesa y rallamos por encima la trufa.
Cogemos por las puntas el papel film que sobresale del vaso y cerramos bien, haciendo un saquito, con ayuda de hilo de cocina y llevamos a un cazo con agua hirviendo y dejamos unos 6 min. aprox o cuando veamos que está hecho y a nuestro gusto
Sacamos con ayuda de una espumadera del agua, cortamos el film y sacamos el huevo.
Mientras cocemos unas patatas, y cuando estén, las pelamos y cortamos en rodajas.
Colocamos en un plato un poco de salsa de tomate, encima las rodajas de patata y finalmente el huevo
Si tuviéramos aceite aromatizado de trufa, podíamos poner un chorrín sobre las patatas antes de colocar el huevo
me quedo con la tosta! creo que no he prbado nunca la trufa.. pero esa tosta con huevos y jamoncito está diciendo cómeme!
ResponderEliminarun beso
De sencillo nada! mira que como dices,hacer un un huevo bien frito tiene su ciencia, para no decir el pochado, me quedo con la tosta, mmm, deli deli. Un abrazo y felices fiestas
ResponderEliminarQue lujo Cova esto si que lo voy a probar pronto... ya sabes las estupendas trufas que tenemos en mi tierra... para que me duren las suelo conservar en brandy y quedan estupendas.
ResponderEliminarAhora mismo he terminado un vinagre balsámico aromatizado con una trufa negra que me regalaron.
Besicos mil:)
Eres la repera Cova !!!
ResponderEliminarMe encantan las dos opciones pero creo que me decanto mas por la primera y ahora que ya se va acercando la hora de la cena ni te cuento como me va a prestar jiji....
Feliz Navidad guapa.
Besinos.
te ha quedado genial, me lo apunto. FELIZ NAVIDAD. besos
ResponderEliminarme quedo con las dos, me encantan
ResponderEliminarun saludo y felices fiestas
Magistral! Me encanta la idea.
ResponderEliminarEso si, con el hambre que tengo ahora mismo, he visto esa apetitosa tosta y me la comería en un segundo. Qué pinta más rica!
Un beso
Impresionante el truco Cova!!!!!
ResponderEliminarMe encanta!
Ains, menos mal que voy teniendo más tiempo últimamente y así puedo comentar!!!
Besote guapetona!!
Sonia la trufa le aporta un aroma y un sabor diferente, pero como tengas un “troglodita” en casa como yo, no va a notar nada y no lo comerá, sino lo devorará
ResponderEliminarPamela reconozco que muchas veces buscamos la perfección en las fotos, y por eso cuando me quedó así el huevo, pensé en preparar otro, pero al final decidí que si así había salido, así se quedaba y que se viera tal cual había salido
Raquel ya leí lo de conservarla en Brandy, y hacer aceite me echa un poco para atrás porque tambien leí que se estropea con mucha facilidad. Así que prepararé un poquillo y otro de vinagre jejje
Bego es mas llamativa la primera no cabe duda, pero para que luego no me digais que no pongo cosas mas lights jejejej
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Dulce me alegro que te guste
ResponderEliminarLa cocina de mi abuelo la verdad es que como puede cambiar un mismo plato (huevos y patatas), según como se preparen
Juana es que esa tosta entra de maravilla y poco mas de 1 segundo se tarda en darle buena cuenta
Belén tú con mas tiempo y yo con menos.. me faltan horas y no doy para mas :-((
Muchísimas Gracias y un abrazo enorme
El huevo feo para mi!!!!!!!
ResponderEliminarpues yo creo que no se como sabe la trufa,porque no la he probado nunca
ResponderEliminarbuenísimos!!! A veces nos complicamos con recetas superelaboradas cuando hay cosas sencillas que están buenísimas!
ResponderEliminarCova, que rico. A mi tampoco me quedan los huevos siempre bien :-).
ResponderEliminarMe encanta la trufa especialmente con huevos.
Saludos
Pues a mi si me parece ke te ha kedao el huevo frito perfecto ; )... Unos platos deliciosos, me encantan seguro ke estaban tremendo con el aroma de la trufa!
ResponderEliminarMuaksssssssssss
Una delicia la trufa... pocas ocasiones tengo de comerla...pero es mejor poco y bien...
ResponderEliminarYo me quedo con las dos versiones, el frito y el poché...
Un beso
Unas ideas estupendas.
ResponderEliminarTengo que probar esos huevos trufados como sea.
Besitos.
;-D
Me has dado envidia, Cova, tendré que hacerlos.
ResponderEliminarCreo que a mi me gusta la trufa tanto como a ti la canela... imagínate lo que me gustarán estos huevos
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
Ana
Me encanta el sabor de la trufa, Cova, y hace tiempo que tengo echado el ojo a estos huevos trufados. Te han quedado de lujo. Te deseo lo mejor para estas Fiestas. Un besito!
ResponderEliminarMe has dejado tentada!!....buscare trufas para probar esta receta.....Que tengas una linda Nochebuena en Familia.....lo mejor para ti y tu familia, salud, alegria y paz......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUmmmmm, que buenos. Yo también los hago así y quedan con un aroma y un sabor fantásticos. Muchas gracias por todas tus recetas.
ResponderEliminarBesitos
Uno de los mejores restaurantes de Madrid, Viridiana, tiene en su carta los huevos fritos con trufa como una de sus grandes especialidades. Abraham García, más trufero que un perro trufero, lo sirve a un precio digamos que razonable y siempre y cuando no quieras que te rayen más ;). Es muy recomendable probarlo y dejar de lado esos recuerdos a trufas chinas que todos tenemos en la retina. No tiene nada que ver.
ResponderEliminarExcelente preparación, estoy contigo que no hay que complicarse la vida.
Un saludo.
El aroma que deja la trufa es increible, y estos huevos tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Cova, ¡Que huevos tan ricos! me parece una idea estupenda, la trufa le tiene que dar un sabor estupendo.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
Un abrazo.
Yo he usado muy pocas veces trufa negra, gracias a Raquel de Tratar de cocinar me llegó el año pasado mi primera trufita, y la usé sobre todo en arroces, y en huevos es cierto que da un toque especial muy rico :)
ResponderEliminarQué pintaza tienen esos platos!
Un abrazo
Que idea tan estupenda!!! Jamás había oido lo de meter una trufa con los huevos!!!! Esto lo tengo que probar, y tus dos recetas!! Que les daba un buen tiento ahora mismo!!!!
ResponderEliminarUn besazoooooooo!
me encantan las trufas yu me gusta tyu receta. Bss guapa
ResponderEliminarQue curiosa manera de hacer los huevos, nunca he probado la trufa, tengo en casa pero nunca sé como utilizarla, es una forma muy facil de utilizarla, seguro que la pruebo. Gracias por la receta!
ResponderEliminarUn besooo
María tú si que sabes, que al final es el que queda olvidado y está igual de bueno que el guapo
ResponderEliminarEspe tú como yo jeje, y por eso cuando vi esta posibilidad no la quise dejar escapar
Noelia sabes que me ha dicho mi hijo?? Que porque no me dejo de “tonterías” y no preparo de nuevo esto para Navidad……
Carlos N. me alegra ver que no soy la única “no perfecta” en la cocina, y que a pesar de eso, podemos disfrutar igual de las recetas, y en este caso de estos Huevos Trufados
Vanessa tú que me ves con buenos ojos, y la pena es que si, que no se puede traspasar el aroma y el olor que desprendían los huevos una vez que los cascas
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Neus es como todo, si lo comer a diario, al final no llegas a apreciarla
ResponderEliminarAmanda anímate que verás como cambian
Eloque pena que no estés mas cerca para invitarte
Ana carillo gusto tienes jeje, aunque una buena canela.. no llega a estos niveles pero que delicia
Angie pues anímate que verás como cambia el sabor
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Marcela es una manera de darle otro sabor a los huevos y dejarlos muy finos con ese toque de la trufa
ResponderEliminarCarmen gracias a ti por estar por aquí
Carlos D. yo encantada te prepararía estos huevos y te rallaría lo que quisieras, que para gente como tú, todo es poco. Gracias
Ana y Víctor que os voy a contar a vosotros.. que espero ansiosa vuestra receta, que ayer aun no la teníais :-(
Amparo si que de una manera muy sencilla, podemos hacer que el huevo absorba todo el sabor de la trufa y hacer una delicatessen de un ingrediente tan del día a día
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Lili mi siguiente uso va a ser precisamente en el arroz, así que veremos que sale de todo esto y espero no acostumbrarme demasiado a ella jejje
ResponderEliminarGlo pues creo que la receta básica para la trufa es esta y después además, ya tienes la trufa para usar en mas cosillas
Luisa y yo encantada de que te gusten de verdad
Sonia pues si tienes la ocasión, no dejes de probar el preparar los huevos así, que verás que cambio
Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias
Qué rico diosss!! me dá igual la tosta que el montadito de patata y huevo poché. Voy a ver si consigo una trufa tan aparente y me pongo aromatizar el aceite, los huevos y algún plato.
ResponderEliminarHace tiempo, ví en un programa de tv, que en nosedónde, es muy famoso comer huevos fritos con trufa y menuda pasta gansa cuesta el plato en cuestión, je,je,
Bicos
Pero que bueno Cova!!!! Las tostas esas me han llegado al alma (y al estómago que no para de rugir....)
ResponderEliminarTengo una duda, los huevos envasados con las trufas los conservas en el frigo no?
Biquiños.
Lau.
Que cosa más buena y más sencilla Cova!
ResponderEliminarLos huevo trufados son toda una delicadeza, además con un buen pan y un vasito de vino...
Un abrazo
Que cosa más buena y más sencilla Cova!
ResponderEliminarLos huevo trufados son toda una delicadeza, además con un buen pan y un vasito de vino...
Un abrazo
Nunca he probado la trufa....pero esos huevos....me llaman a gritos...jeje
ResponderEliminarBexinos y felices fiestas.
Estás hecha toda una artistaza! yo me comería uno ahora más que encantada jajaja
ResponderEliminarmuak cariño
Con la trufa los huevos fritos se convierten en receta de lujo y más sobre la tosta.
ResponderEliminarHay que tomar nota de poner la trufa antes con los huevos.
Besos.
humm, qué ricos!!! hoy me ha llegado a mi la trufa y con lo que me sobre haré estos huevos ;)
ResponderEliminarfelices fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
La trufa me fascina, y con un poco obtienes un sabor y un aroma alucinante!!!! Aprovecho para desearte una feliz Navidad!!! Besos
ResponderEliminarLas dos propuestas son fabulosas pero esa tosta me está mirando y diciendo que la coma, jeje
ResponderEliminarBicos y Felices Fiestas!
Tengo los ojos como platos ahora mismo , me has dejado sin palabras maestra!!
ResponderEliminarQue pases unas feicices fiestas rodeada de todos tus seres queridos
mil besosssss
¡Umm, deliciosos!, creo que me quedo con las dos opciones.
ResponderEliminarbesos
Marisa si aromatizas aceite, que sea en poca cantidad y guardándolo luego en la nevera, que la trufa se estropea y estropea todo el conjunto. Yo con el resto de la trufa estoy aromatizando arroz. Veremos como queda luego
ResponderEliminarLau si, los huevos los conservo en el Frigo. Pero si noté que a los 3 días, como que sudaba el tarro por dentro, así que conveniente, poner la trufa sobre un poco de papel absorbente, para evitar que se nos enmohezca.
Ahora lo añadiré en la receta pues lo he notado ahora…
Jesus el pan tuve la suerte de tenerlo, además hecho con masa madre, el jamón no era de pata negra, pero se parecía, me faltó un buen vino, que para la próxima te invito y me lo traes tú
Fely si es que al final, incluso sin trufa un par de huevos fritos, a quien no le gustan????
Carolina una artista sería si me saliera todo perfecto jejejej
Ana el toque de aromatizar unos días antes los huevos, es porque estos absorben el aroma de la trufa y les notas un sabor diferente
Muchas Gracias y un abrazo enorme
Paula esperando estoy por ver que preparas… que rico estará
ResponderEliminarElvira la verdad es que como una cosa tan pequeña, puede dar este aroma ran intenso
Rakelilla si al final nos tira mas las cosas que engordan que lo Light jejjeje
Olga pero si son unos simples huevos fritos jejjeje
Dadá tu si que sabes, que a pesar de ser parecido, luego no sabe para nada igual
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Qué hambre!
ResponderEliminarExcelente propuesta!
Tengo que probarlo!
Besazos
¡Feliz Navidad Cova!, que lo pases muy bien y tómate una copina a mi salud.
ResponderEliminarUn besazo
Calohe y no veas que buena y está y como nadie ponía ninguna pega cuando lo tenían delante
ResponderEliminarMaría mas copinas??? ufff.. mal vamos a acabar a este paso jejeje
Un abrazo enorme y muchas gracias
De forma curiosa he llegado a tu blog, he visto que en el restaurante Zalacaín (Madrid), han elaborado un plato con tierra de morcilla y huevo trufado, pués buscando en google huevo trufado, he llegado, aquí. Felicidades por tu blog.
ResponderEliminarPues me alegra que de ese modo hayas llegado hasta aquí y te agradezco mucho tus palabras :-)
EliminarUn saludo