ARTOA (PAN DE MAIZ)
* 250 gr. de harina de maíz
* 250 gr. de harina de trigo
* 150 ml de agua (caliente)
* 150 ml de leche (caliente)
* 50 gr. de masa madre
* 10 gr. de sal
* 7 gr. de levadura
Incorporar en la amasadora el agua caliente, la leche caliente y la harina de maíz. Mezclar escaldando. Es importante que los líquidos estén muy calientes
Dejar enfiar, incorporar el resto de ingredientes de la fórmula y amasar normalmente
Dividir en 2 piezas y reposar durante 30 min. Formar piezas en forma de barra o pan redondo
Fermentar a temperatura ambiente hasta que los panes doblen su volumen inicial
Tallar y hornear con vapor a 200º C durante 40 min.
* 250 gr. de harina de maíz
* 250 gr. de harina de trigo
* 150 ml de agua (caliente)
* 150 ml de leche (caliente)
* 50 gr. de masa madre
* 10 gr. de sal
* 7 gr. de levadura
Incorporar en la amasadora el agua caliente, la leche caliente y la harina de maíz. Mezclar escaldando. Es importante que los líquidos estén muy calientes
Dejar enfiar, incorporar el resto de ingredientes de la fórmula y amasar normalmente
Dividir en 2 piezas y reposar durante 30 min. Formar piezas en forma de barra o pan redondo
Fermentar a temperatura ambiente hasta que los panes doblen su volumen inicial
Tallar y hornear con vapor a 200º C durante 40 min.
Hola Cova.
ResponderEliminarHoy no me da tiempo a participar en el WBD 09, pero haré todo lo posible por escribir un artículo mañana.
Muy buena pinta ese pan de maíz, haces unas recetas sorprendentes y los panes han quedado preciosos.
Feliz día del pan y a seguir publicando muchas recetas más, que estaremos agradecidos tus seguidores...
¡¡¡Saludos!!!
Hola Cova. Todo lo que haces es estupendo y como no podía ser de otra forma, este pan de maíz tiene un aspecto fabuloso. Debe estar delicioso.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Andrés aun estás a tiempo, pues hasta mañana se pueden mandar las recetas. Y seguro que hagas la que hagas, con tus fórmulas magistrales y tus maravillosos "moldes", harás una maravillosa y deliciosa receta
ResponderEliminarJuan es un pan diferente. Es mas denso y con ese sabor tan diferente por el maíz que sorprende
Un saludo y un beso a ambos
Cova este pan de maiz es el favorito de mi madre, te felicito te ha quedado estupendo, anoto la receta para sorprender a mi madre cuando venga
ResponderEliminarUn beso
Amalia
ummmmmm que ricoooooo
ResponderEliminarHola cova este pan te quedo estupendo,yo creo que se esta utilizando bastante la harina de maiz aunque sea mezclada como en este caso,el otro dia pedimos cocretas de bacalao-en sta.EULALIA DE OSCOS- y estaban hechas con harina de maiz.....merce,en el otro comentario no puse el nombre...era yoooooo.besinos
ResponderEliminarcovi.. de muerte lenta el pan!! a mi me salen verdaderos churros!! no es mi fuerte
ResponderEliminarbesines!!
hola, sólo como curiosidad, "artoa" significa maíz en euskera, con la harina de maíz también se hacen los conocidos "talos" (panes planos sin levadura tostados en una chapa) que se acompañan con chorizo, morcilla...por cierto, este pan tiene una pinta deliciosa. Saludos.
ResponderEliminarSe nos ha perdido un comentario... pero lo que te decíamos es lo que nos ha encantado tu pan, que no tardaremos en hacerlo, es un pan especial, así nos parece todo lo que nos proporciona sabor a maíz, no lo conocíamos y nos ha encantado que nos lo enseñes ;)
ResponderEliminarUn besoteee
Ya sabes que me encantan los "tortos" pero fíjate que nunca comí pan de harina de maíz. Supongo que estará delicioso, pero no sabía que el agua tuviera que estar tan caliente para el amasado ¿por qué será que este tipo de pan requiere esta temperatura? Ya ves que hacemos panes integrales con todo tipos de harinas, y no es necesario este requisito. Quedé intrigada, pero el resultado final de esta maravilla ¡de exposición!
ResponderEliminar¿Te imaginas un choricín a la sidra, ahí dentro? jajaja.
Besinos.
Amalia pues verás que de recuerdos y agradables sensaciones le vas a hacer sentir a la mami
ResponderEliminarMaría y diferente, si
Merce si yo pienso que cuando hacemos cualquier cosa en la que ponemos harina de trigo, añadimos una parte de esta de maíz, le daremos un toque delicioso lo que preparemos y además mucho mas sabroso. Y tranqui… me suponía que eras tú …
Maria pero que te pasa con le pan?? No tiene ningún misterio…
Anónimo si que sabía que Artoa era maíz, pero en el libro que tengo, así es como llaman a este pan, y lo que vosotros llamais “talos”, en mi tierra, Asturias, son los “Tortos” que tambien tomamos igual que vosotros con chorizo, picadillo, huevos fritos ….. Gracias por todo
Velsid mira que perderse esas cosas… cachis….. Pero espero que si os animais a probarlo os guste, pero siempre recordando que es un pan mas tosco y basto que el preparado con la harina de trigo….
Nieves yo tampoco sabía lo de escaldar la harina de maíz, y en otras recetas que tengo de Pan de Maíz, nunca lo había leido, ni hecho. Así que mirando y buscando, vi que efectivamente… muchas veces aconsejan escaldarla, para??? Pues he pensado que para potenciar el sabor del maíz……
Y ahora que ya está hecho… me arrepiento de no haber metido efectivamente al bollo, un chorizo.. pues hubiera ya sido perfecto y una Boroña preñada “güenísima”
Y en cuanto vuelva por ahí y consiga picadillo.. lo siguiente los Tortos…
Un saludo y un beso a tod@s
Hola Cova me encanta el maiz y estaba buscando hacer algo de maiz me alegra encontrarlo, solo queria preguntarte como se hace la masa madre soy nueva en esto
ResponderEliminarbesitos
Hola guapa, desde luego eres especialista panadera, no he visto ninguna receta tuya de pan que no te salga espectacular...un beso
ResponderEliminarHola Cova,me encanta el pan de harina de maiz,la boroña asturiana la verdad es que no porque me resulta muy empalagosa,pero el pan de maiz me encanta.
ResponderEliminarBesos
Julissa yo tenía masa madre en la nevera que me había sobrado de otra elaboración, pero puedes hacerla mezclando a partes iguales harina, agua y un poco de levadura. Pero por la cantidad tan mínima que lleva, si no se la pones, no va suceder nada
ResponderEliminarMªJose me gusta mucho hacer pan, y si pudiera… reconozco que lo haría a diario, pero … probando siempre recetas nuevas
Almudena a mi me recuerda a la boroña, pero sin llegar a ser tan bastona y ésta con un sabor mas suave y diferente
Muchas Gracias y un beso
Nunca he probado este tipo de pan. Y no sé por qué, porque tiene una pinta deliciosa, por no hablar de la textura que me tiene intrigadísima.
ResponderEliminarEso es un pan y lo demas son tonterias.
ResponderEliminarjajaja
Te cres que a mi pareja le gusto.
Esta duro, el le llama crujiente, y por dentro parece pan de rosca o de picos,eso que son palitos enroscados, pues a eso se parecía, a la noche volvió a comer mas.
Le digo...
-¿Te lo comes porque te gusta o por no tirarlo?
-Porque me gusta, dice...
Como veras niña, hay gustos pa tó, ajajajajaja.
Besos
Margot
Nunca lo he probado pero parece que tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBesazos
pan de maíz, otro para añadir a mi lista de pendientes!
ResponderEliminarbs!
Cova,
ResponderEliminarMe encanta utilizar la harina de maiz, así que tomo nota, con tu permiso, de esa receta para mis archivo de pendientes.
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Morgana en Asturias es que son muy típicos los panes y recetas con harina de maíz. Y esta harina, no es tan suave como la de trigo y hasta en los levados se nota la diferencia
ResponderEliminarMargot eso es pasión y lo demás cuento.. sigo diciendo que yo quiero uno como el tuyo en mi vida (aunque luego lo tenga que llevar al dentista … jejej)
Joana es .. diferente.. y sabe a maíz.. como no …
Eva si yo te contara como es mi lista ……
IDania encantada de que te la quedes y si alguna vez la prepares te sorprenda
Muchas Gracias y un beso para todas
Un pan con maiz, me encanta!
ResponderEliminarGracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)
Zorra gracias a ti por todo
ResponderEliminarQue tipo de harina de maiz?
ResponderEliminarNo harina de maíz refinada. Sino la harina amarilla, la que sea hace con los granos de maíz que es mas tosca y amarilla
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