MANTECADAS DE ASTORGA
* 4 huevos
* 230 gr. de azúcar
* 300 gr. de harina
* 250 gr. de manteca de vaca (o en su defecto mantequilla clarificada)
Batimos muy bien los huevos con el azúcar hasta que casi tripliquen su volumen. Incorporamos la harina tamizada, procurando que no nos baje el esponjado del huevo demasiado.
Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente, hasta dejarla muy cremosa y añadimos a todo lo anterior
Ponemos la masa resultante en los moldes de papel, espolvoreamos con azúcar y al horno precalentado, a 200º durante los 5 primeros minutos, y luego bajaremos a 180º unos 10 minutos mas
* 4 huevos
* 230 gr. de azúcar
* 300 gr. de harina
* 250 gr. de manteca de vaca (o en su defecto mantequilla clarificada)
Batimos muy bien los huevos con el azúcar hasta que casi tripliquen su volumen. Incorporamos la harina tamizada, procurando que no nos baje el esponjado del huevo demasiado.
Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente, hasta dejarla muy cremosa y añadimos a todo lo anterior
Ponemos la masa resultante en los moldes de papel, espolvoreamos con azúcar y al horno precalentado, a 200º durante los 5 primeros minutos, y luego bajaremos a 180º unos 10 minutos mas
Cova te han quedado estupendas, creo que este fin de semana me apetece hacer dulces, creo que te copiaré la receta.
ResponderEliminarUn beso!!!!
Así que estas son las famosas mantecadas de Astorga ....Te vas a reir pero yo supe de su existencia gracias a una obra de teatro de Lina Morgan hace ya no sé cuantos años.
ResponderEliminarSeguro que me gustan.Sí,sí,seguro.
Buen fin de semana,
María José.
Me ha encantado tu blog Covadonga.
ResponderEliminarNo soy aficionado a la repostería pero pienso probar con tus recetas, ¡vaya pinta!.
Saludos de otro blogero cocinero,
Víctor Muñoz
Hola Cova. Pues tienen un aspecto extraordinario. Seguro que estarán deliciosas. Más de una desaparecerían.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Cov: cuánto tiempo hace que nos la pruebo!!!
ResponderEliminarEsta receta me la guardo, la tendré que hacer aunque sea sin la manteca de vaca.
Un besito
Impecables como siempre.
ResponderEliminarUn saludo
Ay que cosa más rica, me comeria unas cuantas para cenar ahora mismito. Bss
ResponderEliminarGenial receta, Cova.
ResponderEliminarChari pues si te apetece dulce..no te quedes con las ganas y manos a la obra
ResponderEliminarMaría José las famosas de Astorga.. no son, porque son mías jajaja
Víctor encantada de que me visites y yo me tiraré a preparar mas salado con tu ayuda
Juan mas de una y de dos caen de una sentada….
Susana pues si las preparas, hazlas con la mantequilla clarificada, que el sabor no tiene nada que ver con la mantequilla normal y es el toque de estas mantecadas
Juana anda.. no exageres …
Ana María es que están buenas para comer a cualquier hora
Vicente me alegro te guste
Un saludo y un beso a tod@s
jolín que pinta¡¡ me voy de aquí que no paor de babear..pero antes me la apunto vale??jejej. Besitos
ResponderEliminarCova te han quedado estupendas, me llevo dos para la merienda
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Un beso
Amalia
que ricas cova,yo cuado pasaba por astorga aveces las compraba,estas estaran riquisimas caseritas,uhm..
ResponderEliminarbss.
¡Ummmmm, qué delicia, Cova!.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua.
Por aquí no hay manteca de vaca, así que tendré que recurrir a la mantequilla clarificada.
Un besote, guapa.
Que ricas se ven Cova, y parecen que son faciles de elaborar, tomo nota.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Madre mía Cova, si son iguales a las que venden en Astorga. Pus ¡ya te has ahorrado el viaje! Y con manteca de vacas, madre santa.
ResponderEliminarEsto sí que es tocar techo para mí. Siempre recuerdo un reportaje que vi de los Pyrene (Monesma) hace años sobre como hacían mantequilla y de paso manteca de vacas, con un artilujio de madera que era una maravilla, como la señora que lo hacia que era una abuelita asturiana muy entrañable. Es sí que era devoción y tradición (y buen producto).
¡TE HAN SALIDO PERFECTAS!. Ahora cuando se levante mi chica se lo enseñaré.
Me guardo tu receta, ¡¡vamos!!.
Un saludo.
Y han subido perfectamente, todas igualitas, qué maravilla...
ResponderEliminarñam ñam
Cova,que ricas se ven!!! voy a ponerme a buscar la manteca de vaca... no tengo ni idea si la voy a encontrar.. algún consejo donde???
ResponderEliminarse ven geniales, de verdad!!!!
muaks
nanfemo
Cova que bien la receta d elas mantecadas, me encantan y nunca me habia propuesto hacerlas por no tener la receta. Sino te importa me la llevo para una ocasion.
ResponderEliminarAdemas tiene una pinta genial, asi todas puestecitas en orden.....
bsss desde Almeria
Lidysan y Marcos no me extraña que no puedas dejar de babear .. jejje
ResponderEliminarAmalia toma las que quieras, que se hacen en un momento si quieres mas
Maria Elena el recuerdo que yo tengo de cuando las compraba, la verdad es que no se alaje mucho de estas, pero me encantaría poder tener ambas juntas para verlo
Marga mucho mejor usar la mantequilla clarificada, que poner mantequilla tal cual.. el sabor difiere muchísimo y merece la pena
Anna son muy sencillas de elaborar, sólo tener la precaución de montar mucho los huevos con el azúcar y dejar bien cremosa la mantequilla
Carlos vi muchas recetas de las Mantecadas, y estaba loca pues cada una era de un modo diferente. Así que “estudiando” datos, “saqué” esta receta y creo que he acertado en proporciones o al menos, me he acercado muy mucho y además.. teniendo la suerte de haber podido incluso hacerlas con la manteca de vaca (no se que haré cuando se me acabe, porque en Asturias no he sido capaz de conseguirla)
Paco tú que las ves con buen ojo jejje
Nan hasta donde yo he podido investigar, la manteca de vaca sólo se puede conseguir en la zona de Galicia, por eso pongo que se puede sustituir por mantequilla, pero clarificándola para aportarle un sabor diferente. Aunque reconozco que el poder tener manteca de vaca es un lujo por el sabor que deja
Lola yo me dediqué a mirar mucho y al final me hice con muchos datos de esta receta y creo que he acertado muy mucho
Muchas Gracias y un saludo
Hola, me encantan las mantecadas, si las del "super" están buenas, estás...para no parar. Tengo la suerte de encontrar la manteca de vaca todo el año (soy de Pontevedra), así que en cuanto tenga un ratito...manos a la obra.
ResponderEliminarAh!! me he hecho seguidora, para no perderme ni una de tus recetas.
Felicidades por tu blog.
Un saludo, Ana.
Ya me estoy imaginando la finura que tienen, y como en casa son muy de madalenas la próxima hornada van a ser mantecadas voy a buscar lo de clarificar la mntequilla que nunca lo he preparado.
ResponderEliminarSaludos
geniales te han quedado
ResponderEliminarAna no sabes como envidio que tengas esa posibilidad, porque si por mi fuera, en todas las recetas usaría esa manteca, porque es increíble el sabor que aporta a las recetas. Y en las recetas “típicas” que si la llevan como fue vuestra Bica y las orejas, no pudo ir mejor y ahora con esta receta que aun siendo de la zona de León tambien la lleva
ResponderEliminarMaria Dolores aquí pongo como es lo de clarificar la mantequilla y espero que os gusten mis mantecadas
María muchas gracias.
Un beso
Cova, qué bonitas te han quedado... me dan ganas de hacerlas ahora mismo
ResponderEliminarBesos. Ana
Te han quedado perfectas, solo te falta empaquetarlas y venderlas... yo me llevo un paquete...
ResponderEliminarUn beso cielo
estas mantecadas con un vasito de leche.......deliciosas,me tomo nota.
ResponderEliminarun abrazo,belen
¿Sirve manteca de cerdo? Puede que esté diciendo un disparate, pero tengo en el frigo y por salir de ella...Saludos.
ResponderEliminarAna pues te arrepentirás si no las haces
ResponderEliminarMar si que me han salido muy muy logradas
Belen y sin el vaso… son un pecado …
Maria Dolores NOOOOOO. La Manteca de Vaca es como Mantequilla… Aunque se le diga Manteca de vaca, no tiene nada que ver con la de cerdo, por eso pongo que se puede sustituir por mantequilla y mucho mejor clarificada
Un beso a las tres
Covaaaaa, ¡¡ya las hice!! Están de vicio. ¡¡Y sin levadura!! Increíble me parece, porque casi salen con moño jajaja.Paso esta receta a mi apartado: "como oro en paño" que es donde guardo verdaderos tesoros gastronómicos :-)
ResponderEliminarMil gracias por compartir tantas y tantas cosas buenas.
Te invitaría de mil amores si no nos separara tanta distancia, pero hoy tomaré el café en tu honor :-)
Muchos besos.
Nieves ya sabes que tenía muchísimo interés en que esta receta saliera bien para poder aportarte mi granito de arena, y ahora que ya está... me dejas super contenta
ResponderEliminarY dejamos esa invitación en el aire... me debes un cafetito... ;-)
Un beso enorme
Madre que ricas!!! Un beso y gracias por compartir la receta. Un besito.
ResponderEliminarCuina encantada de poder haceros llegar la recetuca, de verdad
ResponderEliminarUn besote
Jo, qué pinta tieneeeeeen. Y yo sin postre. No hay derecho. ;-)
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