Encuéntranos en Google+. Comoju: Mantecadas de Astorga

23 de octubre de 2009

Mantecadas de Astorga


MANTECADAS DE ASTORGA

* 4 huevos
* 230 gr. de azúcar
* 300 gr. de harina
* 250 gr. de manteca de vaca (o en su defecto mantequilla clarificada)

Batimos muy bien los huevos con el azúcar hasta que casi tripliquen su volumen. Incorporamos la harina tamizada, procurando que no nos baje el esponjado del huevo demasiado.
Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente, hasta dejarla muy cremosa y añadimos a todo lo anterior
Ponemos la masa resultante en los moldes de papel, espolvoreamos con azúcar y al horno precalentado, a 200º durante los 5 primeros minutos, y luego bajaremos a 180º unos 10 minutos mas

33 comentarios:

  1. Cova te han quedado estupendas, creo que este fin de semana me apetece hacer dulces, creo que te copiaré la receta.

    Un beso!!!!

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  2. Así que estas son las famosas mantecadas de Astorga ....Te vas a reir pero yo supe de su existencia gracias a una obra de teatro de Lina Morgan hace ya no sé cuantos años.
    Seguro que me gustan.Sí,sí,seguro.
    Buen fin de semana,
    María José.

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  3. Me ha encantado tu blog Covadonga.
    No soy aficionado a la repostería pero pienso probar con tus recetas, ¡vaya pinta!.
    Saludos de otro blogero cocinero,
    Víctor Muñoz

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  4. Hola Cova. Pues tienen un aspecto extraordinario. Seguro que estarán deliciosas. Más de una desaparecerían.
    Buen fin de semana.
    Saludos

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  5. Cov: cuánto tiempo hace que nos la pruebo!!!
    Esta receta me la guardo, la tendré que hacer aunque sea sin la manteca de vaca.
    Un besito

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  6. Impecables como siempre.
    Un saludo

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  7. Ay que cosa más rica, me comeria unas cuantas para cenar ahora mismito. Bss

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  8. Chari pues si te apetece dulce..no te quedes con las ganas y manos a la obra

    María José las famosas de Astorga.. no son, porque son mías jajaja

    Víctor encantada de que me visites y yo me tiraré a preparar mas salado con tu ayuda

    Juan mas de una y de dos caen de una sentada….

    Susana pues si las preparas, hazlas con la mantequilla clarificada, que el sabor no tiene nada que ver con la mantequilla normal y es el toque de estas mantecadas

    Juana anda.. no exageres …

    Ana María es que están buenas para comer a cualquier hora

    Vicente me alegro te guste

    Un saludo y un beso a tod@s

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  9. jolín que pinta¡¡ me voy de aquí que no paor de babear..pero antes me la apunto vale??jejej. Besitos

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  10. Cova te han quedado estupendas, me llevo dos para la merienda
    Feliz fin de semana
    Un beso
    Amalia

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  11. que ricas cova,yo cuado pasaba por astorga aveces las compraba,estas estaran riquisimas caseritas,uhm..
    bss.

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  12. ¡Ummmmm, qué delicia, Cova!.
    Se me hace la boca agua.
    Por aquí no hay manteca de vaca, así que tendré que recurrir a la mantequilla clarificada.
    Un besote, guapa.

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  13. Que ricas se ven Cova, y parecen que son faciles de elaborar, tomo nota.
    Que tengas un buen fin de semana.

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  14. Madre mía Cova, si son iguales a las que venden en Astorga. Pus ¡ya te has ahorrado el viaje! Y con manteca de vacas, madre santa.

    Esto sí que es tocar techo para mí. Siempre recuerdo un reportaje que vi de los Pyrene (Monesma) hace años sobre como hacían mantequilla y de paso manteca de vacas, con un artilujio de madera que era una maravilla, como la señora que lo hacia que era una abuelita asturiana muy entrañable. Es sí que era devoción y tradición (y buen producto).

    ¡TE HAN SALIDO PERFECTAS!. Ahora cuando se levante mi chica se lo enseñaré.

    Me guardo tu receta, ¡¡vamos!!.

    Un saludo.

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  15. Y han subido perfectamente, todas igualitas, qué maravilla...

    ñam ñam

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  16. Cova,que ricas se ven!!! voy a ponerme a buscar la manteca de vaca... no tengo ni idea si la voy a encontrar.. algún consejo donde???
    se ven geniales, de verdad!!!!
    muaks
    nanfemo

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  17. Cova que bien la receta d elas mantecadas, me encantan y nunca me habia propuesto hacerlas por no tener la receta. Sino te importa me la llevo para una ocasion.
    Ademas tiene una pinta genial, asi todas puestecitas en orden.....
    bsss desde Almeria

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  18. Lidysan y Marcos no me extraña que no puedas dejar de babear .. jejje

    Amalia toma las que quieras, que se hacen en un momento si quieres mas

    Maria Elena el recuerdo que yo tengo de cuando las compraba, la verdad es que no se alaje mucho de estas, pero me encantaría poder tener ambas juntas para verlo

    Marga mucho mejor usar la mantequilla clarificada, que poner mantequilla tal cual.. el sabor difiere muchísimo y merece la pena

    Anna son muy sencillas de elaborar, sólo tener la precaución de montar mucho los huevos con el azúcar y dejar bien cremosa la mantequilla

    Carlos vi muchas recetas de las Mantecadas, y estaba loca pues cada una era de un modo diferente. Así que “estudiando” datos, “saqué” esta receta y creo que he acertado en proporciones o al menos, me he acercado muy mucho y además.. teniendo la suerte de haber podido incluso hacerlas con la manteca de vaca (no se que haré cuando se me acabe, porque en Asturias no he sido capaz de conseguirla)

    Paco tú que las ves con buen ojo jejje

    Nan hasta donde yo he podido investigar, la manteca de vaca sólo se puede conseguir en la zona de Galicia, por eso pongo que se puede sustituir por mantequilla, pero clarificándola para aportarle un sabor diferente. Aunque reconozco que el poder tener manteca de vaca es un lujo por el sabor que deja

    Lola yo me dediqué a mirar mucho y al final me hice con muchos datos de esta receta y creo que he acertado muy mucho

    Muchas Gracias y un saludo

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  19. Hola, me encantan las mantecadas, si las del "super" están buenas, estás...para no parar. Tengo la suerte de encontrar la manteca de vaca todo el año (soy de Pontevedra), así que en cuanto tenga un ratito...manos a la obra.
    Ah!! me he hecho seguidora, para no perderme ni una de tus recetas.
    Felicidades por tu blog.
    Un saludo, Ana.

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  20. Ya me estoy imaginando la finura que tienen, y como en casa son muy de madalenas la próxima hornada van a ser mantecadas voy a buscar lo de clarificar la mntequilla que nunca lo he preparado.
    Saludos

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  21. Ana no sabes como envidio que tengas esa posibilidad, porque si por mi fuera, en todas las recetas usaría esa manteca, porque es increíble el sabor que aporta a las recetas. Y en las recetas “típicas” que si la llevan como fue vuestra Bica y las orejas, no pudo ir mejor y ahora con esta receta que aun siendo de la zona de León tambien la lleva

    Maria Dolores aquí pongo como es lo de clarificar la mantequilla y espero que os gusten mis mantecadas

    María muchas gracias.

    Un beso

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  22. Cova, qué bonitas te han quedado... me dan ganas de hacerlas ahora mismo

    Besos. Ana

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  23. Te han quedado perfectas, solo te falta empaquetarlas y venderlas... yo me llevo un paquete...
    Un beso cielo

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  24. estas mantecadas con un vasito de leche.......deliciosas,me tomo nota.
    un abrazo,belen

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  25. ¿Sirve manteca de cerdo? Puede que esté diciendo un disparate, pero tengo en el frigo y por salir de ella...Saludos.

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  26. Ana pues te arrepentirás si no las haces

    Mar si que me han salido muy muy logradas

    Belen y sin el vaso… son un pecado …

    Maria Dolores NOOOOOO. La Manteca de Vaca es como Mantequilla… Aunque se le diga Manteca de vaca, no tiene nada que ver con la de cerdo, por eso pongo que se puede sustituir por mantequilla y mucho mejor clarificada

    Un beso a las tres

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  27. Covaaaaa, ¡¡ya las hice!! Están de vicio. ¡¡Y sin levadura!! Increíble me parece, porque casi salen con moño jajaja.Paso esta receta a mi apartado: "como oro en paño" que es donde guardo verdaderos tesoros gastronómicos :-)
    Mil gracias por compartir tantas y tantas cosas buenas.
    Te invitaría de mil amores si no nos separara tanta distancia, pero hoy tomaré el café en tu honor :-)

    Muchos besos.

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  28. Nieves ya sabes que tenía muchísimo interés en que esta receta saliera bien para poder aportarte mi granito de arena, y ahora que ya está... me dejas super contenta

    Y dejamos esa invitación en el aire... me debes un cafetito... ;-)

    Un beso enorme

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  29. Madre que ricas!!! Un beso y gracias por compartir la receta. Un besito.

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  30. Cuina encantada de poder haceros llegar la recetuca, de verdad

    Un besote

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  31. Jo, qué pinta tieneeeeeen. Y yo sin postre. No hay derecho. ;-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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