Encuéntranos en Google+. Comoju

26 de enero de 2023

Nozalines (Galletas de Pan Rallado y Nuez)

Mucho se está hablando ahora del desperdicio de alimentos y del aprovechamiento máximo de esos restos que tenemos por las cocinas. Y el pan es uno de ellos, el más básico, el más simple, el pan que todos los días tenemos.
 
De siempre nuestras abuelas han utilizado ese pan para hacer pan rallado, sopas, tortilla dulce, picatostes... pero creo que nunca lo había visto como sustituto posible en algunas recetas de la harina,
 
Desde que tengo uso de razón, en mi casa cada día, junto con el pan, estaba el periódico "El Comercio" y aun a día de hoy mi padre sigue con esa buena costumbre de la cual yo ahora además saco provecho, porque los jueves hay un especial sobre gastronomía "Yantar", que me va guardando cada semana y cuando subo a Gijón, en una carpetina me los tiene guardados.
 
Ahí fue donde descubrí a las chicas de "Panduru" y una receta de galletas que elaboran junto con esa nuez (nozal - nogal) tan nuestra, por lo que solo quedaba encender el horno y ponerse con ellas.


NOZALINES

* 375 gr. de azúcar
* 375 ml. de nata
* 225 gr. de nuez (picada o en harina, al gusto)
* 200 gr. de pan rallado
* Una pizca de sal

Mezclamos muy bien la nata con el azúcar. Añadimos la nuez, el pan y la sal y volvemos a juntar hasta que quede todo integrado (queda un poco como "engrudo").

Para trabajarla y ponerlas con la forma adecuada sobre una plancha de silicona en una bandeja de horno se puede: utilizar dos cucharillas de café para ir haciendo montones que queden bien separados por la superficie o una manga pastelera con la boca ancha.

Hecho esto de cualquiera de las dos maneras, golpeamos la bandeja para que se expandan (por eso ninguna galleta es igual a otra).

Las metemos al horno precalentado a 180º C unos 12 minutos (hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse).

NOTAS: * En Asturias somos muy "llambiones" (nos gusta mucho el dulce), por lo que se podría reducir la cantidad de azúcar un poco.
 * La nuez no la trituré del todo para que se pudiera encontrar al morder (sin que llegaran a ser trozos muy toscos), por lo que hay que tener cuidado con el tipo de boquilla que se pone, para que ésta no se atore con esos trozos que han podido quedar mas grandes.

 

23 de enero de 2023

Tarta de Queso o Tarta Quemada

Cuando tienes que preparar un postre y no sabes muy bien que hacer y además sabes que ese día vas a estar liada y no vas a tener mucho tiempo, la mejor solución es preparar una Tarta de Queso.

Es una receta (de las miles que hay) que se prepara en un momento, sin ninguna complicación y que además, como es preferible dejarla reposar de un día para otro, la haces con calma y ya te despreocupas de ella hasta que toque desmoldarla al día siguiente.

Tengo como 13 recetas de Tartas de Queso diferentes (Ricotta, Naranja, Afuega´l Pitu Roxu, Chocolate y Café, Queso fresco, Quesitos, Yogur, Cuajada, Crema Catalana o de Quesos variados), incluyendo la famosa de La Viña, la Japonesa y la Cheesecake (que son las que llevan una base) y cada una tiene su peculiaridad, su momento y ese toque que las hace a todas diferentes.

Que no se diga que el queso y las tartas de queso, no nos dan la posibilidad de disfrutar de mil maneras.


TARTA DE QUESO o TARTA QUEMADA

* 420 gr. de queso crema  
* 100 gr. de azúcar
* 3 huevos y 2 yemas
* 10 ml. de jugo de limón
* 200 gr. de nata

Mezclar bien el azúcar con el queso crema.

Batimos bien los huevos (y yemas) en un recipiente y los vamos añadiendo poco a poco a la mezcla del queso y el azúcar, sin batir demasiado, solo mezclándolo todo.

Ponemos el zumo de limón y después la nata, incorporándolo todo bien.

Tenemos preparado un molde con papel de cocina y vertemos sobre él la masa.

Llevamos al horno precalentado a 220º C unos 25 minutos comprobando que no se nos dore demasiado.

Una vez pasado el tiempo (aun nos dará la sensación de que está crudo), apagamos el horno y lo dejamos dentro 5 minutos mas.

Pasado el tiempo, entre-abrimos la puerta del horno y no lo sacamos hasta que no haya enfriado del todo.

Llevamos a la nevera sin desmoldar y dejamos preferiblemente de un día para otro.

18 de enero de 2023

Bundt Cake de Turrón (Bizcocho de Turrón de Yema Tostada)

Después de la temporada de Navidad, viene lo que llamaríamos la temporada de las sobras, porque estamos durante casi el mismo tiempo que duran las Fiestas, apurando las sobras de todo lo que tenemos por la nevera y por la cocina.

En mi caso había un Turrón de Yema Tostada encima de la mesa que ni se había tocado y que si lo guardaba, llegaría a las Navidades que viene porque se me olvidaría. Así que había que usarlo y liquidar todo.

Ya había hecho en otra ocasión unas Galletas de Turrón Blando y como también tenía un Bizcocho de Claras y Polvorones, pues porqué no hacer un Bizcocho en esta ocasión de turrón.

Porque si, es un bizcocho de turrón, que aunque se le de este nombre de Bundt Cake por la forma del molde en el que se hace (que originalmente éste comenzó siendo el molde para preparar el Kougelhopf o Kougelhopf Vienés) es realmente un bizcocho que me ha servido para decirle del todo adiós a las Navidades 2022.




BUNDT CAKE DE TURRON

* 75 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 5 huevos
* 100 ml. de nata
* 1 tableta de turrón blando
* 1 sobre de impulsor
* 225 gr. de harina

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con la mitad del azúcar. Añadimos las yemas y la nata y lo integramos todo bien.

Desmigamos el turrón y lo incorporamos (se puede dejar en trocinos pequeños o triturarlo, que fue lo que yo hice)

Añadimos la harina con el impulsor y mezclamos todo perfectamente.

Por otro lado, montamos las claras con la otra mitad del azúcar.

Cuando estén, las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, con cuidado de que no se bajen.

Engrasamos el molde y llevamos al horno precalentado a 180º C, unos 45 min.

Cuando enfríe, lo puedes espolvorear con azúcar glas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...