Encuéntranos en Google+. Comoju: Flan de Cava

20 de marzo de 2022

Flan de Cava

Desde que empecé con el blog hace ya la friolera de 16 años (desde el 2006), siempre me ha gustado “alimentarlo” de recetas básicas, sencillas, rápidas y con ingredientes comunes. Pero a la vez que fuesen recetas un poco diferentes de las tradicionales.

Por eso, cuando hace unos días en el Twitter Growtxo comentaba un flan y luego FamalapGlutenFree tambien dejó un comentario, pensé en preparar uno, pero sin que fuera el tradicional de huevo.

Y aunque ya tengo algunas recetas de Flan “diferentes” (de Coco, de Naranja, de Queso, de Café, de Yogurt y de Yogur al Limón) me faltaba probar en el microondas y ya puestos, que también el Flan fuese distinto, con algún otro toque.

Y como no hay nada mejor que proponérselo y querer, aquí está un flan que al no llevar leche lo hacemos apto para los intolerantes a la lactosa y además le damos un punto festivo a un postre tan simple y básico.




FLAN DE CAVA

* 1 botella de cava
* 1 ramita de canela
* Corteza de 1 limón
* 95 gr. de azúcar
* 7 huevos

Con las cuchillas en su posición, añadimos en la jarra el cava, el azúcar, la canela y la corteza de limón.
Tapamos y sin colocar el vaso medidor, programamos 15 min., 120º C, potencia de calor 7.

Una vez listo, colamos para retirar el limón y la canela y dejamos enfriar unos minutos.

Agregamos los huevos y batimos unos 15 seg., vel. 5.

Incorporamos la infusión del cava y mezclamos unos 30 seg., vel. 3.

Vertemos la mezcla en un molde caramelizado y, en este caso, llevamos al microondas, 5 min. al 75% de potencia. Dejamos reposar 2 min.
Volvemos a programas otros 2 min, al 75% y dejamos reposar.

Repetimos hasta que veamos que está cuajado, pues es importante que no llegue a hervir y se vaya haciendo poco a poco.

Dejamos templar y llevamos a la nevera hasta que esté completamente frío, antes de desmoldar.

Convencional
Llevamos el cava a ebullición con la canela, la piel del limón y el azúcar y entonces bajamos el fuego y lo dejamos 15 min. para que se evapore el alcohol.
Dejamos templar/enfriar antes de continuar la receta.
Batimos bien los huevos y añadimos la infusión de cava previamente colada.
Llevamos la mezcla a un molde caramelizado y o bien cuajamos al baño María en el horno, en Olla rápida o como en este caso, en el microondas.

NOTAS:
* Me gusta colar el batido final del flan antes de ponerlo en el molde, para así evitar los posibles “hilillos” de huevo que hayan podido quedar sin batir bien.
* No suelo poner caramelo cuando hago flan. Me resulta muy invasivo su sabor frente al del flan y por eso lo omito.


 

5 comentarios:

  1. Qué buena idea me has dado con tu flan de cava. Mi hija es intolerante y lo prepararé de postre en domingo. Le sorprenderá mucho. Gracias por tu sugerencia.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Si es de cava, es un flan que sabe a cava, por lo que tiene que gustar. En casa ha habido diversidad de opiniones por ese motivo.
      Y a quien no le gusta el cava, incluso ha dicho que si hubiese estado un poco mas dulce, hubiera estado mejor.
      Nunca una receta ha sido tan dispar... pero a mi si que me ha gustado

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  2. Curiosa sí que es, he probado flan de sidra, de zumos, de un montón de cosas, pero mira, ya tengo donde gastar el cava que se abre en fin de año para sólo un familiar y que siempre termina en las salsas de las carnes.

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    Respuestas
    1. AL final hay que ir sacado recetillas donde poder gastar sobre todo, tantas sobras que tenemos durante las Navidades jeje

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    2. Cierto. Yo también tengo unas cuantas, como el bizcocho de polvorones jajajaja. Ésto no es nuevo, ya lo inventaron nuestras abuelas, como por ejemplo el pudín, torrijas, croquetas, canelones etc etc 😂

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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