(Añado, pues lo estamos comentando por el Twitter, que tambien son típicas en la Vega Baja de Alicante, así como en Galicia.... ) Lo que no aprendamos por las redes............
Vendría a ser una masa de buñuelo pero que la usamos para “rebozar” las hojas del limonero y freirlo todo junto.
Puede resultar extraño, pero a la hora de freír así la masa, la hoja aporta un sabor mas intenso a limón a la masa, incluso un punto de frescor muy interesante cuando lo comes.
Se de gente que se come las hojas jeje, y yo soy la primera que levanto la mano pues la primera vez que me la dieron a probar, no me avisaron que NO se comía y yo todo para dentro. Pero no.. las hojas sirven sólo para dar sabor, no se comen después.
Lo mejor sería poder tener un limonero del que abastecernos para usar las hojas, pues así sabemos que no lleva ningún producto químico (estas me las traje ayer de casa del suegro de mi hermano), pero si no fuera así, lavaremos muy bien las hojas y sino, pues podemos usar la masa para hacer buñuelos con ayuda de una cuchara, pero reconozco que el toque a la masa, lo da la Hoja
PAPARAJOTES
* 1 huevo
* 50 gr. de azúcar
* 220 ml. de leche
* Ralladura de limón
* 200 gr. de harina
* 1 cucharadita de impulsor
Batimos el huevo con el azúcar y añadimos la leche y la ralladura. Incorporamos la harina con el impulsor y mezclamos bien.
Tenemos que conseguir una masa no muy líquida, en la que iremos metiendo una a una las hojas del limonero y sin escurrir demasiado, llevaremos a una sartén para freír a fuego medio.
Cuando estén doradas sacamos a un plato con papel absorbente y rebozamos en azúcar con canela.
NOTA: Cuanto mas tiernas sean las hojas de limonero, mas sabor aportarán a la hora de freír a la masa y eso si… aunque usemos hojas de limoneros caseros, no olvidemos nunca lavarlas bien
OjO: Las hojas sirven para dar sabor a la masa, pero no se comen…
Que receta!!! no se como describirla pero la masa en si ha de tener un sabor increible!!! pues me ha gustado!!!besotes!!!
ResponderEliminarEl aspecto de estos paparajotes es formidable, como siempre Cova. Un día los haremos, a ver si consigo hojas decentes de limonero, o al menos, limonero con una historia que contar (ya sabes como somos) :).
ResponderEliminarUn saludo.
Ostras Cova! Qué gracia, hasta hace dos días no tenía ni idea ni había oído hablar de los paparajotes, pero me acabo de leer el libro "Inés y la alegría", de Almudena Grandes y los menciona varias veces(sin decir que la hoja no se come!). ¡Ahora ya tengo la receta!
ResponderEliminarGracias y un besote!
Qué chulos te han quedado! Yo no me he atrevido aún con ellos por lo que comentas de que no estén atiborradas las hojas de productos químicos.
ResponderEliminarYo también había oido que se comían las hojas.
Y que, cada vez que veo una receta de las tuyas, me entran unas ganas de hacerla...!
Eso la primera vez que lo probé fue en Baza (Granada), me dejo totalmente sorprendido, que delicia.
ResponderEliminarDecirte que también en algunos pueblos de Granada del altiplano también se hacen.
Saludos
Silvia con un toque a limón muy rico
ResponderEliminarCarlos el día que pueda acercarme a vuestras entradas en lo mas mínimo, me sentiré totalmente realizada….
Sara si es que lo sabía yo.. tenía que ponerlas ahora precisamente jeje. A mi siempre me han dicho que la hoja no se come, aunque se que hay gente que lo hace, pero para eso, mejor usar hojas tiernas entonces jejej
Maite A mi lo primero que me dijeron cuando vieron que me lo comía todo, era que la hoja no se comía jeje
Jose Manuel al final resulta que una receta típica de una zona, está viéndose que no es tan típica y que en mas zonas y de una punta a otra, tambien se prepara
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Te han quedado genial y encima muy original, no conocía ni el nombre ni la receta, tomo nota¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarLa verdad es que tienen que tener un sabor increible, las he visto en el libro de la thermomix pero no me habia animado, ahora gracias a tu receta creo que nos animaremos con ella.
ResponderEliminarbesos
Toñi y Tere
Lo creo haber visto en algún blog pero no los hemos probado...La verdad es que pinta bien...
ResponderEliminarBesos
En Galicia son típicas de carnavales, mi abuela las hacía cuando eramos pequeños y este año di con la receta y la subi en febrero,
ResponderEliminarson realmente deliciosas y el toque a limón de las hojas es sorprendente
Tere me alegro de habértelas dado a conocer
ResponderEliminarManjar Malva animaros y así os sorprendeis de lo rápidas, sencillas y originales que son
Roció y Jose Manuel no es una receta nueva, por lo que habrá muchas por la red, así que ahora te toca a ti ponerlas también ;-)
Rocio ahora ya no me sorprende ver que son típicas de ahí pues ya lo había estado comentando con un grupo por el Twitter, pero si me ha chocado
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Curiosa receta, prometo no comerme las hojas!!
ResponderEliminarPetons
no conocía esta receta, te ha quedado muy buena, besos
ResponderEliminarAspestazo.
ResponderEliminarQue buenas están y que sabor mas rico tienen me encantan, ya tengo ganas de comerlas que hace casi 10 años que no las pruebo, de este verano no pasa.
ResponderEliminarSaludos
Lo que no encuentres tu no lo encuentra nadie prima.
ResponderEliminarYo tengo limonero, si necesitas hojas la próxima vez que vengas por aqui, me lo dices!
Con el limonero tan hermoso que tengo en el jardín....Cova, eso está hecho porque limones tengo pocos pero hojas...¡ para dar y tomar !, ja,ja.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Qué cosa más original, Cova. Nunca se me habría ocurrido utilizar hojas de árbol para estas cosas.
ResponderEliminarY el nombre me suena divertidísimo.
A mi madre esto le encantaría, es adicta a los dulces de limón. ;-)
Besos.
¿Que hay gente que se como las hojas? Pero bueno, si es que... :-P
ResponderEliminarTe han salido excepcionales. Yo las hice una vez (no me acuerdo yo si me comí o no las hojas) y al freírlas, la masa se abrió por los bordes. En tu caso han quedado perfectas. ¡¡Que manos tienes, querida!!
Un abrazote
Que original y curiosa la receta, la verdad no la conocia, me ha encantado conocerla, un besico.
ResponderEliminarqué original es la receta, cuántas cosas aprendemos.
ResponderEliminarUn beso
Dolorss y si lo haces.. que sean tierninas jejeje, que hay gente que si se las come :-)
ResponderEliminarDulce es un “buñuelo” diferente, podríamos decirle
Elo lo mejor es el toque que le da la hoja al freir
Maria Dolores las cosas buenas no deberíamos dejarlas pasar tanto tiempo
Noe la verdad es que la receta esta la tengo desde hace años de unos amigos de allí de la playa. Y ya te robaré entonces hojas cuando vaya por ahí. Estuve con tus papis el lunes por la noche un ratín ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
María José pues ya tienes un postre rapidito y además con el “ingrediente” principal bien a mano
ResponderEliminarMorgana no pintamos hojas con chocolate para así hacer las hojas de chocolate?? Pues aquí las usamos para dar mas sabor a la masa :-)
Santiago si se te abrieron por los lados, puede ser por 2 motivos. Escurriste demasiado las hojas antes de ponerlas sobre el aceite, o que éste no estuviera del todo caliente. Y reconozco que yo también me he comido alguna hoja por la curiosidad de ver como sabía jeje
Conchi y yo me alegro de habértela dado a conocer
Montse es lo bueno de este medio, que un@s a otr@s nos vamos enseñando cosillas nuevas
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
no los he comido,pero si los conocia
ResponderEliminarEspe pues anímate a hacerlos, que no es mas que un buñuelo sobre una hoja de limón ;-)
ResponderEliminarUn abrazote
Ayyys, paparajotes!! El día de mi Murcia! Jo Cova, que alegría me has dado, me ha hecho mucha ilusión ver tus riquísimos paparajotes este día, que me pilla lejos de mi tierra :)
ResponderEliminarMe encantan cuando están bien hechos, y los tuyos no podrían tener mejor pinta, casi los huelo desde aquí :D
Un abrazo, y gracias!
Yo que soy de la tierra murciana, puedo dar fe que te han quedado de profesional! que ricos con su saborcico a limonero!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
tienen buena pinta
ResponderEliminarEsta receta siempre la he querido hacer pero nunca encuentro las hojas. Hoy me has vuelto a tentar con los tuyos.
ResponderEliminarBsitos
Cova, deliciosos, me gustan mucho. He tendio ocasión de probarlos en varias ocasiones en casa de unos amigos murcianos y me encanta el aroma a limón que tienen.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos.
Besos,
Así me gusta: un postre muy murciano para el día en que se celebra la aprobación de nuestro estatuto de autonomía.
ResponderEliminarTe ha salido geniales.
Bs.
Carlos,, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com
Los he visto varias veces y tengo ganas de probarlos.
ResponderEliminarA ti te han quedado preciosos y con volumen, me gusta.
Besos.
Los probé una vez y me impresionó el sabor. Suerte que puedes conseguir las hojas.
ResponderEliminarTe han quedado increíbles y me tomaría varios sin pensarlo ahora mismo.
Un besote
Menos mal que has avisado porque habia visto la receta en varios blogs y ni me planteaba hacerla porque eso de comerme hojas como que no jejeje
ResponderEliminarSeguro que están muy ricas!! A ver si encuentro unas hojitas y lo hago :-)
bessisssssss
Si había oído hablar de ellos, pero ni siquiera sabía que llevaban la hoja dentro. Seguro que me la hubiese comido, jajaja. Me encanta el limón y seguro que tienen un sabor delicioso!! Mientras te escribo esto, estoy viendo la foto de la quesada pasiega y me está llamando a gritos, así que voy a verla!! Bss
ResponderEliminarLili estuve por tu tierra el lunes y el martes, y no sabes como me acordé de ti y de verdad, sabía que con esta recetilla te iba a acercar un poquillo mas a tu tierra en ese día de Fiesta
ResponderEliminarAnita no sabes como agradezco que una murciana le de el visto bueno
Mar y mas ricos están
Lorelai en busca del limonero perdido jeje. Pero si, si que es difícil dar con un limonero en muchísimas zonas
Suny es que es increíble el aroma que transfiera la hoja cuando se fríe junto a la masa
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Carlos es que Murcia es como mi segunda tierra, así que normal que hiciera un guiño en este día ;-)
ResponderEliminarAlicia pues anímate en cuanto tengas ocasión
Curra voy mucho por Murcia, así que la verdad es que no lo tengo difícil. Pero en caso de necesidad, con la de naranjos que hay por estas tierras, es interesante probarlo con hojas de naranjo
Paulittta cuanto mas tiernas sean las hojas, mas aroma soltarán y nunca está de mas darle un mordisco a la hoja y así pruebas la sensación, que tampoco es para nada desagradable ;-)
Alicia tú como yo, si no te dicen nada a comerte las hojas jeje, pero de todos modos tampoco es una sensación desagradable ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Curioso y llamativo el nombre de la receta. Por estos lares se hacen confituras con las ralladuras de los limones mismos y se sirven sobre las hojas.
ResponderEliminarPero es la primera vez que la veo que se integra de tan sutil forma...y hasta pienso que si están tiernas, yo creo que me atrevería a comerme al menos una. Es que se ve todo tan ricooo!!!
feliidades¡¡¡ siempre que entro a tu cocina ,todo lo que veo me gusta muchisimo, besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarse ven buenisimos y nuca los habia visto!! uno siempre aprende. no conocia tu blog pero ya q lo conoci me uedo como seguidora y te digo que me encanta y las fotografias son hermsas, te felicito!!!
ResponderEliminarpasate a visitar mi blog, me daria muchisimo gusto tenerte de invitada y seguidora
un beso
www.mamaehijacocinando.blogspot.com
Me encantan los paparajotes!
ResponderEliminarMe ha picado el gusanillo, este finde haré.
Un saludo
Luis yo si está la hoja tierna, reconozco que alguna también me he comido jeje. Me llama la atención esa confitura que tú comentas y que me resulta super original y llamativa
ResponderEliminarCatalina estas palabras no sabes como se agradecen.. de verdad. Mil Gracias
Mili y Becky muchas gracias por todo y seguro que si que nos seguimos leyendo
Juana yo estoy pensando ya repetirlos jeje
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Pues a ver si me como unos cuantos porque el jueves tiro para murcia
ResponderEliminarLlevo muchisimos años diciendo que voy a hacer la receta y nunca la hago... a ver si me decido que viéndotelas me han entrado ganas
ResponderEliminarMaría espero que te hayas comido algunos el tiempo que estuviste por Murcia. Yo acabo de llegar casi despues de todo el verano allí y reconozco que este verano no comí ninguno ;-)
ResponderEliminarChary y es una manera muy buena, de usar hasta las hojas de los limoneros jeje
Muchas gracias y un abrazo muy fuerte
Cova, me ha gustado mucho ver esta receta, en mi casa mi madre los ha hecho toda la vida y nos encantan!!, ella es de Jaén y les llama "Papajotes".
ResponderEliminarEnhorabuena!!
Conchi me encanta el saber que nombres se les da por otros lados, y ver que finalmente no son sólo de una Comunidad como yo pensaba. Es lo bueno de ésto, que todos aprendemos cosas cada día
ResponderEliminarGracias
Que receta para más original, nunca las he probado pero seguro estarán buenísimas, buen dato lo de que las hojas no se comen (vamos de no saberlo, yo hubiese caído en intentar comerlas). El aporte de sabor de algunas hojas en los alimentos es notable, recuerdo mi abuela usaba hojas de higuera cuando hacía miel de caña y ésta quedaba estupenda. Se de alguna receta también que utiliza la hoja de la vid a manera de envoltorio, y hay muchos otros ejemplos. En fin, no me lío más, sólo quería felicitarte por la receta y gracias por los consejos para comer adecuadamente estos deliciosos paparajotes.
ResponderEliminarEsta receta me trae muy buenos recuerdos y uno de ellos, fue precisamente que no me dijeron que la hoja no se comía, y ahí me ves a mi dándole un mordico a la masa y a la hoja.
EliminarYo poniendo caras raras por la extraña sensación y al ver a todo el mundo mirándome y riéndose me intuí que algo pasaba, y ya me dijeron que la hoja no se comía jaja
Lo mejor es usar hojas tiernas, pues aportan mucho mas sabor y aromas a la masa
Si es que al final, hasta de las hojas podemos conseguir grandes recetas y ayuda para que estas nos queden con un toque especial
Muchas Gracias :-)
Cova que ricos son los paparajotes dices que as estado en Murcia poes me abría en cantado conocerte y ponerte unos pinchos que me dieras tu opinión bueno para otra ved sera un saludo
ResponderEliminarNo sabía que tú estabas en Murcia... Pero es como mi segunda tierra y estoy mucho por ahí, así que seguro habrá otra ocasión para hablarlo y vernos :-)
EliminarYo soy burgalesa y allí no se conocen, hace bastantes años que los comí por primera vez, desde entonces cuando consigo que me regalen hojas de limonero me pongo a la faena y a todos les encanta.
ResponderEliminarAlguien sabe si en Madrid venden hojas de limonero?
Es algo que tengo tan asociado a solo cuando estoy en Murcia, que jamás pensé que efectivamente, no es fácil conseguir las hojas de limonero
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