Para volver a usar el aparato que me mandó Moulinex y que usé ya para hacer otro Gratinado, en este caso un Gratinado de Manzana con Almendras, he seguido de nuevo con una receta que venía en el libro de instrucciones
En este caso me he decantado, por lo que nosotros podríamos decir Gratinado de Patata.
Es una receta típica Francesa, mas concretamente de los Alpes Franceses y por lo que he comprobado por la red, hay variedad de recetas.
En unas se pone el huevo como yo he hecho, en otras sólo la nata y la leche. Otras intercalan ajo entre las capas de patata y también mantequilla o incluso mas queso rallado….
Pero sea como sea, es una receta ideal para acompañar a una carne o a un pescado
GRATINADO DELFINÉS o GRATIN DAUPHINOIS
* 800 gr. de patatas
* 250 ml. de leche
* 200 ml. de nata
* 1 diente de ajo
* 2 yemas de huevo
* 100 gr. de queso Gruyere o Curado
* Sal y Pimienta
Pelar y cortar las patatas en rodajas finas (yo he usado uno de los cortadores). Reservamos
Rallamos el queso (he usado otro de los cortadores) y reservamos
Colocar las rodajas sobre una fuente previamente engrasada con mantequilla y frotada bien con el diente de ajo
En un recipiente aparte, batimos las yemas de huevo y mezclamos bien con la nata y la leche. Salpimentamos
Vertemos los líquidos sobre las patatas y espolvoreamos con el queso rallado que previamente habíamos rallado
Llevamos al horno precalentado una 1 h. aproximadamente a 200º C
Delicioso, aunque poco apto para mis actuales lorzas. Hace poco estuve hablando con una compañera de trabajo sobre lo que era típico francés para organizar una comida internacional, y este plato salió como estrella :D
ResponderEliminarEs una pasada esta receta, como hija de família francesa se hace bastante en casa y con la Moulinex se va rapisisimo. Un beso guapa!!!
ResponderEliminarEse tipo de gratinados de patata me encantan.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
me rechifla, yo lo hago solo con nata, soy una gorda xD Sabes que originalmente se hacía cociendo las patatas en nata? más gordo aún? xD Un beso!
ResponderEliminarMecachis, tengo el mismo aparato y ni me he dado cuenta q venian recetas en el libro de instrucciones...ya q estoy aqui, me apunto las dos tuyas
ResponderEliminarQue rico, tiene una pinta estupenda para acompañar un buen trozo de carne! un beso Wapa!
ResponderEliminarque buen gratinado, me encanta, besos
ResponderEliminarSúper buena, me encanta esta receta, un acompañamiento fantástico.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico tiene que estar! me encantan este tipo de platos, y a los niños les suele gustar también.
ResponderEliminarA mi me encanta y con ajitos ;)
ResponderEliminarEs un acompañamiento perfecto y tu como siempre lo has bordado.
Besinos guapa.
que rico!! te ha salido perfecto
ResponderEliminarbesos
es un clásico en mi mesa...pero sn huevo...con variantes según me han ido enseñando mis amigas francesas...unas veces alternando capas d ecebollas y patatas, otras veces partiendo un ajo grande por la mitad y resfregándolo en la fuente antes d eechar las patatas...otras no h etenido nata y solo he usado leche con abundante qeuseo emmental...otras no he tnido queso emmental sufuicente asi que lo he guradado par aponerlo encima e alternado capas de patatas con lonchs d equeso ...
ResponderEliminary siempre es un exito...
besitos andaluces
Mercedes si lo acompañas de un pescadín, ya contrarrestas las calorías de esta receta jejej. Si de platos franceses hablamos, te aconsejo, Tartiflette, es similar y mucho mas sabroso y calórico jeje
ResponderEliminarSilvia esta vez con el tema de las patatas me ha encantado la maquinita y ya me veo haciendo la tortilla de patata ayudándome de ella para las patatas tambien
Marga la verdad es que no llevan nada pero que ricos salen
Sandra efectivamente se le mete la leche para hacerlo algo mas “Light” jeje, pero para eso luego le podemos poner unos trozos de una buena mantequilla por el medio ;-)
Sonia no te emociones, que sólo trae 5 recetas;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Jose y hasta solo está bueno, pero si que si no le pones algo, parece que le falta algo
ResponderEliminarDulce y que rico está
Paloma y que a todo el mundo gusta
Carmen a mi hijo le encanta y hoy que ya está frío, mucho mas
Bego mi hijo dice que le falta algo por el medio.. que le metiera bacon o jamón, para darle mas sabor aun
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte
Silvia la pena es que para la foto no es muy agradecido jeeje
ResponderEliminarLuysy si que la versión con el huevo es la que menos he visto y como decía en la entrada, da mucho juego para hacer variaciones intercalando ingredientes entre las patatas y de ese modo de una misma receta hacer diferentes variaciones
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Que pastel de patatas más rico.Un beso
ResponderEliminarUna receta sencilla y deliciosa, me encanta ;-)
ResponderEliminarBesos
Me encanta el gratin dauphinois Cova.... Me apuntaría rapidamente a un plato de estos.
ResponderEliminarBicos!!
Lau.
Que bueno y que sencillo!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Esta receta es la que yo necesitaba del gratinado, deliciosa!! gloria
ResponderEliminarEse gratinado tiene que estar realmente bueno, cremosito y con el toque a queso y nata espectacular!
ResponderEliminarCreo que la haré hoy amiga parece que tengo de todo, gloria
ResponderEliminarBuenísimo, los gratinados de patata son una delicia, gustan a todo el mundo.
ResponderEliminarBicos
Tengo muchas ganas de hacer este gratinado, con lo que me encantan a mí las patatas y todavía no lo he probado en casa. Copio tu receta a ver si me animo por fin.
ResponderEliminarBesitos
buen gratinado
ResponderEliminarMe vienen genial estas entradas tuyas para sacarle más partido a mi maquinita.
ResponderEliminarAdemás estas patatas tienen una pintaca tremenda!
Besos.
Jo que ricooooooo, me lo llevo
ResponderEliminarMuy rico, sin duda. Y sencillo, así que supongo que algún día lo haré. Pero, ¿de acompañamiento? Supongo que como plato principal también estará bien.
ResponderEliminarMe encanta que de vez en cuando pongas alguna receta salada. Aunque yo en tu blog me apunto, sobre todo,a las dulces :-))
Un besazo
A nuestro hijo Ricardo es uno de sus platos preferidos, le encanta y lo pide cada dos por tres...Una elaboración buenísima...
ResponderEliminarBesos
Hola!!
ResponderEliminarMe encanta la receta que has preparado, queda fenomenal como plato único para una cenita como un estupendísimo acompañamiento! Que rico, Cova!!
Enhorabuena por ese aparato tan práctico!!
Muaaaaaaaaaa guapísima
Uf, tremendísimo! Yo sólo he visto en vivo y directo un gratin dauphinois en un restaurante en Francia; yo no pude catarlo (esa lactosa...) pero mis padres y mi hermano no dejaron nada en la fuente!
ResponderEliminarBrutal el aspecto que tiene, para acompañar lo que sea :)
Un abrazo
Veo que el aparatito esta haciendo su función. Estos gratinados desde siempre me han gustado mucho y quedan sabrosísimos. Te ha queddo perfecto.
ResponderEliminarBesos,
Me encanta y sabes que había perdido la receta. Gracias, me salvasteis la cea de hoy.
ResponderEliminarEs una receta que hago mucho en tiempo de verano, sobretodo en vacaciones, porque lo pongo de acompañamiento de carnes, pescados o solo con añadidos.
ResponderEliminar¡¡¡ Me encanta, como te ha quedado, con ese crujiente delicioso !!!
Buen fin de semana, besitos
Montse y perfecto de acompañante de cualquier cosa
ResponderEliminarLily es tan sencilla que está demasiado buena
Lau es que mira que está bueno, eh??
Anita muchas veces en la sencillez están cosas muy ricas
Gloria pues a por ella y verás que buena
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Charo está de verdad muy bueno
ResponderEliminarGloria si lo haces ya me contarás
Rakelilla y de cuantos apuros te pueden sacar
Lorelai ya verás que si lo haces, lo repetirás mas veces
Rocío y bien rico
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Alicia y con la maquinita se hacen en un momento, pues el tema de la patata queda genial. Creo que desde ahora, la usaré para la patata de la Tortilla de Patata
ResponderEliminarMaría está muy bueno, si
Santiago esto lo hice para acompañar un bonito que me traje de mi tierra y que hice en salsa de tomate. Como plato principal me parecía que era como si le faltara algo, pero lo que sobró, se terminó sin ningún acompañamiento. Y si… poquito pongo salado, que ya sabes que lo mío es lo dulce :-)
Roció y Jose Manuel y si a los críos les gusta, que no hacemos por ellos, cuando además está tan rico
Criss habrá que darle mas uso al aparato, pero sobre 4 usos, con 3 ha ido genial
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Lili cada vez que te leo, me doy cuanta de la cantidad de leche y nata que uso en mis recetas….
ResponderEliminarSuny hay que darle uso, que para eso me lo han mandado, y la verdad que en esta receta ayuda un montón
Sylvia como me alegro de haberte hecho recuperar una receta
Isa ese crujiente le da un toque fabuloso, pero para presentarlo.. que lata me dio jejje
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Simplemente fabuloso!! Una delicia!!!
ResponderEliminarRedes Informaticas
ResponderEliminarde verdad que parece imposible que una cosa tan sencilla esté tan buena.
un saludo
me encanta, menuda receta rica. Otra para la libreta de pendientes ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Cómo me gustan los gratinados! Esta dauphinois es un clásico, y va de perlas para acompañar cualquier cosa.
ResponderEliminarEstos aparatos mira que nos hacen la vida fácil ... delicioso pastelitoooo de patataaaa!! me relamooo!! Besotes de la Vaca!!
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ResponderEliminarhttp://fashion-collection-kanza.blogspot.com/
Love:)
Paula el martes cae de nuevo para ponérsela a mis sobrinillos, pues estoy segura que les encantará, así que anímate
ResponderEliminarIrene efectivamente va genial como acompañante de cualquier cosillas, y como todos los clásicos, nunca falla
Montse al principio le veía poca utilidad, pero ahora empiezo a ir sacándole mas partido
Kanza nice to read you and I'm sure we'll read more
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Carmen gracias por tus palabras y seguro que seguiremos leyéndonos
ResponderEliminary es señor moulinex pa que te manda ese aparato a ti y a mi no,,,jajjaja
ResponderEliminaraunque pensadolo mejor me pido una covita pa mi que es mejor que el cacharrito.
Que aspecto tienen estas papas!!!mmmmhhh!!
ResponderEliminarComoju, me encanta tu blog.
Soy Cata, hace un tiempo cree el blog de recetas de cocina faciles, te invito a que lo visites, y si te gusta puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
Por mi parte estare por aqui prontito :D
Saludos Cata
Sólo de ver estas papas ya quiero comeeer! tiene una muuuy buena pinta!...les comparto esta liga que seguramente os gustará www.facebook.com/MoulinexMexico
ResponderEliminar¡Qué buena pinta!Muchas gracias por pasarnos el enlace:-) os dejamos nuestras patatas gratén en forma de video receta ¿Qué os parecen?
ResponderEliminarhttp://www.lavacaargentina.net/blog/patatas-graten/1#
Anne la verdad es que lo bueno que tienes, es que es chiquito y se puede guardar sin pegas, y como todos los aparatillos.. hay que saber usarlos y sacarle el mayor provecho. Y con esta receta.. ha sido genial ;-)
ResponderEliminarElena y así todo en uno.. te preparo de paso estas cositas jajjaja
Cata llevo un poco de retraso con los blogs por estar desconectada todo el verano, pero iré a visitarte.
Anónimo gracias por tu visita y ya nos leemos
La Vaca Argentina ya sabes que me parece genial esa vídeo receta y la próxima vez que las haga, será a vuestra manera ;-)
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
En 10 minutos sale del horno tu receta de gratinado. Huele que alimenta. He preferido gratinar con el queso al final, para que no se torre demasiado... (en algún sitio he visto que lo hacían así).
ResponderEliminarEs el acompañamiento de un lomo asado con salsa de pimientos del piquillo. Todo muy light, como ves ;)
Besos guapa
Manu ha buenas horas vengo a responderte aquí jeje. Pero no quiero dejar de pasar tu comentario sin darte las gracias por animarte a hacerlo
ResponderEliminarun besote