Encuéntranos en Google+. Comoju: I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Primera Parte)

28 de junio de 2011

I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Primera Parte)

Este fin de semana del 25 y 26 de Junio, he participado en el I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0”, invitada por la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, junto a otros compañeros blogueros tanto del mundo de la gastronomía como del vino para darnos a conocer la variedad Bobal, una uva típica de esta zona de Utiel-Requena (Valencia)


Comenzamos el Encuentro con un saludo del Presidente de la DOP Utiel-Requena, José Luis Robredo.


Para continuar con una charla sobre “Orígenes, historia y actualidad de la DO Utiel-Requena y de la variedad Bobal” a cargo de Daniel Expósito enólogo de "Dominio de la Vega"


Este tipo de uva es de unas características muy determinadas con una acidez alta. El árbol es de Porte Rastrero que se arquea y vuelva a la tierra para optimizar los recursos y así necesitar menos agua y tiene una floración mas tardía para adaptarse a la zona por las heladas que se producen
Es una uva de grano medio-alto y con un racimo compacto. Por lo que tiene mucha concentración en la piel gruesa de la uva, de los ingredientes principales para la formación del vino: color, tanino y acidez
Otra de las características, es que las fechas de recolección se adelantan para conseguir esa acidez, ya que la Bobal tiene un Ph muy bajo
Es una uva muy versátil para grandes rosados, por la concentración de aromas





A continuación pasamos a una Cata marinada Didáctica de 6 vinos monovarietales de Bobal







Carmina, secretaria del Consejo ; José Luis Robredo, Presidente de la DOP Utiel-Requena, Carolina Donato, Responsable de Comunicación, Luis Miguel Latorre, Vicepresidente de la DOP


Al acabar esta primera cata, nos traslado hasta el casco histórico de Requena para visitar el entramado de cuevas subterráneas del “Museo Cuevas de la Villa” con numerosas galerías y cuevas, de la época árabe, que servían como vivienda y como como bodegas y que aun conservan varias tinajas, que servían para conservar tanto el vino como el aceite como el grano






Al finalizar la visita, nos dirigimos a Utiel para comer en el Restaurante "Garzarán" y degustar 4 vinos seleccionados por la DOP


Nada mas acabar la comida nos acercamos al Consejo Regulador de la DOP Utiel-Requena, para visitar el Museo del Vino o Bodega Redonda (llamada así por su peculiar forma circular de 1891) y el Taller de los Aromas que perfectamente Esperanza Alonso nos fue explicando y contando que todo lo expuesto en el museo es gracias a la donación desinteresada de los particulares que lo ceden

En la parte superior se muestran botellas que en un principio eran de diversas partes del mundo, pero vieron que con las botellas de vino de las bodegas de la zona, llenaban un amplio espacio, así que mayoritariamente está compuesta por ellas y una zona dedicada a los licores






Al concluir la vista del Museo, nos trasladamos a una de las dependencias de Consejo Regulador, para hacer una nueva cata- presentación de las bodegas participantes









Y rematamos esta Cata con un detalle por parte de la DOP Utiel-Requena




Para no hacerlo muy pesado, continuará.......
en 


18 comentarios:

  1. Gran artículo... Un Abrazo

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  2. ¡Genial, Cova! Muy didáctico! Esperamos las siguientes entregas...
    Carolina Donato

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  3. No te puedes imaginar hasta qué punto me corroe la envidia, jejeje.
    Gracias por contárnoslo, guapa.
    Un beso.

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  4. Perfecto el post y es q tenemos tantas cosas q contar... las fotos son preciosas.
    El mio aun está en el horno a ver si hoy lo publico o seré la última jejeje
    Besitos

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  5. Me encanta !!! las fotos geniales!!!!
    Un abrazo

    pd: en el proximo espero alguna referencia al perroverde jejej

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  6. Hervé muchas gracias

    Carolina lo que está es super resumido para no hacer un post que al final nadie lea por lo extenso. Pero que de cosas quedan por decir ;-)

    Marga y poquito cuento para no hacerlo pesado, pero ha sido todo fabuloso

    Sara y mas que contaríamos jeje, pero al final hay que moderarse ;-)

    Ana la pena son las fotos de los sitios oscuros, pero bueno.. ahí quedan y no se… habría que ver como planteamos lo del #perroverde.. jeje

    Un beso muy fuerte para tod@s

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  7. Muy interesante este reportaje, esperaré la segunda parte.
    Besos.

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  8. Guapina ¡te parecerá bonito! nos dejas con los dientes largos y amenazas con segunda parte :)
    Besicos sorianos y buen casi fin de semana

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    1. tenía que irme de vacaciones y por eso me perdí estos mensajes jeje

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  9. Yo juraría que hice un comentario, y si no está, es que se ha perdido, o se lo han llevado...
    Pero como todo aparece, aquí está.
    ¡¡Excelente!!1 Muy bien explicado y sin extenderte demasiado.
    Las fotos buenísimas.
    Eres una crack.

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    1. Despues de tanto tiempo, a saber si ha pasado lago por aquí, porque mira que he tardado 7 meses en ver que tenía mensajes vuestros....
      La verdad es que no me gusta enrollarme demasiado para no hacer muy pesadas las entradas, pero si que había para hacer super extensas las entradas de este evento
      Gracias ;-)

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  10. Qué bien os lo pasáis. Charlas, vinito, canapés y muy buena compañía. Un gustazo.
    Besos!

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  11. Qué envidia!!! Los vinos riquísimos, pero no te digo nada acompañados de esas morcillas que hacen por ahí (entre otras cosas riquísimas) y que a mi me vuelven loca.

    Besos.

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    1. La verdad es que todo estuvo genial y bien mereció la pena ;-)

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  12. hi, i'm inspired by u. i could not understand your language but i injoyed with you pics of recipies. realy i want to have a dinner or lunch with your foods.. congrats
    -Mukesh India.
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      thank you very much

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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