Aprovechando que mañana 17 es el Día de San Patricio (St. Patrick's Day), y es la Fiesta nacional en Irlanda, he querido preparar una receta tradicional irlandesa y buscando por la red, llegué a ese pan que sobre todas las cosas me llamó mucho la atención por no utilizar levadura en su elaboración
Lo que hace que este pan suba al hornearse es la acción del buttermilk con el bicarbonato, por lo que es una masa que no debemos trabajar en exceso y hacerlo muy rápido, para que no se pierda esta reacción.
Además, debemos de quitarnos de la cabeza cuando preparamos este pan, la idea que tenemos de trabajar mucho la masa, porque no queremos desarrollar el gluten, sino como digo antes, que el efecto lo hagan el buttermilk y la soda
Es una masa pegajosa, difícil de manejar, pero que como digo no tenemos que trabajar en exceso, pues a mas que la trabajemos, mas tosco nos quedará el pan
Hay muchas recetas del Pan de Soda Irlandés y con muchas variaciones y muchos ingredientes en su elaboración, pero he querido preparar esta, pues es la original, y ya después a partir de ella podemos hacerla dulce, añadir pasas, whisky o incluso, llegar a ponerle levadura de panadero, por lo que ya perdería del todo su esencia
PAN DE SODA IRLANDES / IRISH SODA BREAD
* 450 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato sódico
* 1 cucharadita de sal
* 400 ml de buttermilk (en caso de no tener, pondremos leche y un par de cucharadas de zumo de limón o vinagre de vino y lo dejaremos reposar unos 15 min.)
Precalentamos el horno
En un bol, tamizamos la harina con la soda y la sal y mezclamos. Incorporamos el buttermilk y vamos mezclando, pero sin amasarlo
Cuando esté todo bien integrado, lo pasamos a la encimera enharinada y ahí le damos un ligero amasado para darle forma de bola
Lo colocamos en la bandeja del horno, y le damos un corte de extremo a extremo en forma de cruz, que es lo que le ayudará que se nos haga por dentro (además es una forma de que luego podamos partir el pan con facilidad, si queremos arrancar los trozos, cosa típica para este pan)
Espolvoreamos de harina y llevamos al horno a 220º unos 20 min. Bajamos el horno a 180º y dejamos unos 30 min. mas (el pan estará hecho cuando le demos unos golpes en la base y lo notemos hueco, o metamos un palillo y veamos que nos sale seco)
Si queremos un pan con corteza lo dejaremos enfriar sobre una rejilla, pero si queremos que la corteza quede mas tierna, lo cubriremos bien con un paño mientras se enfría
Es un pan que es recomendable dejarlo reposar unas horas antes de comerlo, o incluso de un día para otro
Curioso pan...tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn abrazo,
qué pinta tan buena!
ResponderEliminarSi que me gusta cómo te ha quedado este pan. Mi profesora de Inglés es irlandesa, así que a lo mejor le doy la sorpresa y le preparo uno. Un saludo. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/
ResponderEliminarEs delicioso!!! yo tb lo tengo por el blog!! es genial :):)
ResponderEliminarhttp://www.saboresdecolores.com/2010/08/ballymaloe-bread.html
Un besotee
Qué curioso pan , no lo conocia.
ResponderEliminarEl buttermilk no lo encuentro por aqui. Decían que lo había en el Lidl pero no lo vi .
Se ve estupendo Cova, lo tengo que probar.
Besinos guapa.
el suero de leche lo puedes encontrar en tiendas de productos naturales, este pan lo he probado hace solo unos dias en Inglaterra, mi novio y es medio irlandés y me sugirió probarlo, es delicioso! y además muy natural...
EliminarYo también he hecho mi primer irish soda bread! Mañana lo publicaré; la verdad que me ha sorprendido gratamente!
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta deliciosa, con esa miga blandita, y esa corteza... riquísimo!
Un abrazo
¡¡¡ Lo has bordado Cova !!!..... los panes irlandeses son fantásticos y este no tiene nada que envidiarles.
ResponderEliminarBss
Que pan tan bueno!! Tengo esta receta en un libro en casa y no encuentro el momento para hacerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto. Un beso.
Lovely! Que pinta tiene!!! Me encanto el color del fondo, esta precioso.
ResponderEliminarUn saludo :)
Que curiosa receta y que belleza de resultado ..este pan tiene una pinta estupenda..me gusta besos MARIMI
ResponderEliminarSonia sobre todo es curioso si lo comparamos con la idea de pan que solemos tener
ResponderEliminarNoelia está bueno
Lidia anímate y recuerda.. no amasar y rápido al horno ;-)
Loreto es un pan original y que se hace en un momento
Bego en el Lidl sólo lo hay de vez en cuando, pero podemos tirarnos a prepararlo con la leche
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Lili espero ansiosa por tu pan, porque seguro te ha quedado genial
ResponderEliminarIsa muchas gracias
Macarena pues no lo dejes asar mas y anímate
Mari como los Irlandeses celebran St. Patrick's Day con este color, quería darle ese punto ;-)
Marimi es una receta original y que merece la pena probar
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
¡¡Que curioso, pues con lo esponjoso que se ve y que no lleve levadura!! Me encanta el resultado. Besos
ResponderEliminarUn pan sencillo y rápido de preparar. Me ha gustado, una forma diferente y curiosa de hacer pan, seguro que el sabor es distinto.
ResponderEliminarBesitos,
Que bien te quedo!!....aca se celebra St Patricks, asi que desde hoy encuentras este pan y otras cosillas irlandesas....te quedo super bueno!!.....Happy St. Patrick's Day!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue pan más original!!!
ResponderEliminarQué pinta tan buena!! Me apetece mucho hacerlo pero tengo una pregunta: Cova, se utiliza harina de todo uso o de fuerza? Entiendo que como no dices nada será normal, pero por si acaso te pregunto :-)
ResponderEliminarGracias y bessissss
Otro pan que me gusrdo en mis favoritos.Original y con un corte divino.
ResponderEliminarUn saludo
Anna la verdad es que si que pensaba que quedaría mas en plan ladrillo
ResponderEliminarMarcela aquí la verdad es que no, pero me gusta cuando llegan celebraciones sonadas de otros sitios, preparar algo y así además vamos conociendo otras recetas de otros sitios
Gent jove pa tou nada comparable con los vuestros ;-)
Paulittta efectivamente, como no pongo nada, la harina es harina normal de todo uso
Silvia es original y está muy bueno
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Gracias por enseñarnos este pan Covita, y por tus explicaciones, no lo conocía para nada :)
ResponderEliminarQué pan tan original, no lo conocía, y anotado queda porque realmente es sencillo y ya me lo estoy imaginando con mantequilla y mermelada, más o menos como nos propones tú en la foto.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo tampoco lo conocía hasta hoy, que ya he visto dos recetas con la tuya. me tendré que animar seguro!!!Un saludo!!!
ResponderEliminarpero que pan más rico que te ha quedado! me encanta!
ResponderEliminarQue panaderas mas lindas tenemos por aqui, akane tambien seha decantado por esta receta!
ResponderEliminarmuaaks!
Qué pinta!! Viva el pan! Y viva San Patricio!!
ResponderEliminarSandra mira que me extraña que tú no lo conociera ya.. no se porque…
ResponderEliminarCarlos sabes que me gusta cuando publico algo, y alguien descubre una cosa nueva. Y el poner la mantequilla es porque es tradicional comerlo o en sopa o con mantequilla y con mantequilla está… de peligro jeje
Silvia pues es unamanera de hacer pan que merece la pena probar
Eva y que bueno que está
Carolina lo se. Cuando lo publiqué ayer ya me lo comentó y ya se lo he fichado hoy ;-)
Rocio y un pan así rapidito que bien vale para cualquier apurillo. Viva San Patricio y todas las tradiciones ;-)
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
impresionante documento. vengo de verselo a albahaca y canela en su blog, te ha quedado de muerte a ti también, menudas cocineras buenas tenemos en este pais!!!!olee
ResponderEliminaryo no sabia que existia...se ve genial,la verdad
ResponderEliminarLo tengo que probar hacer ya que tengo buttermilk en la nevera y seguro que esta buenísimo
ResponderEliminarmil besossss
Los panes.... mi reto pendiente jeje. Eso si, el día que me lance...
ResponderEliminarTe ha quedado genial y tiene pinta de estar muy rico.
Muakas
Mar y empezamos por ti tambien, no??
ResponderEliminarEspe me alegro de haberte enseñado una cosilla nueva
Olga es como todas las recetas donde el buttermilk sea la base, quedan con un sabor muy rico
MªJosé como es eso de que aun no te has lanzado a hacer pan??? Pues ya estás tardando …
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Parece pan de pueblo tiene una pinta estupenda, da ganas de comer un trozo con mermelada y mantequilla, un saludo, conchi
ResponderEliminarCova te ha quedado estupendo, solo hay que ver la miga ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que pinta tiene este pan!
ResponderEliminarLástima de no encontrar buttermilk!
Besos.
Vaya, el segundo pan irlandés que me encuentro hoy en la blogosfera! A mi los que hacéis pan en casa me parecéis héroes, me parece tan complicado!
ResponderEliminarConchi te aseguro que tal cual está bueno, pero con mantequilla ni te cuento y con mermelada.. una delicia
ResponderEliminarPaula creo que debía haberme quedado un poco mas esponjoso, pero estoy contenta
Alicia lo puedes sustituir por lo que pongo de la leche y el zumo de limón ;-)
Irene hacer cualquier pan no tiene ninguna dificultad, sólo el tiempo de reposo que es lo que lo hace tan largo de elaborar. El día que te animes a hacer tú el pan, verás lo equivocada que estabas ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
¡Tremendo!, y con mantequilla... mi debilidad.
ResponderEliminarbesos
Que curioso, lo que se aprende entrando en tu blog ja ja. Queda un colorcito más amarillo del pan norma. ¿no es así?
ResponderEliminarSin levadura y sin levados,esto si que es rapidez,megusta....la pinta es fantastica.
ResponderEliminarHe puesto los esparteros en el blog,ya los he repetido dos veces,estan buenisimos.
Besets.
Me llevo un trocito con tu permiso. Me parece tremendo.
ResponderEliminarBesos.
Qué pan tan rico! tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarLe llevo muchas ganas a los panes irlandeses y como tus panes siempre me salen genial lo probaré.
ResponderEliminarBesos
Dadá para ti esto.. un abrir y cerrar de ojos ;-)
ResponderEliminarKarmela si que no es un pan blanco como los que solemos preparar con levadura y ahí ya no se te decir el motivo jeje
Maria te lo vi, que aunque no esté dejando comentarios, si que me paseo por los blogs. Lo que conseguiste fue que me entraran ganas de hacerlos de nuevo jejje
Silvia está tremendo jejjeje
Elena es que a pesar de cómo se hace, sale muy bueno
Lorelai pero recuerda que a pesar de ser un pan, no debemos elaborarlo como tal. Sino un ligero amasado y rapidito ;-)
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Ainss tus panes!!! Me vuelven loca!!! Este no lo he probado nunca asi que me lo apunto ;)
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Cova, te ha quedado espléndido este pan ... a mí me gusta mucho el sabor tan especial que tiene, no sé es distinto pero tan rico, y además tan fácil de preparar.
ResponderEliminarBesotes
Una receta la mar de curiosa e interesante!
ResponderEliminarBesotes
Rosa es un pan diferente que que bien nos puede sacar de mas de un apuro
ResponderEliminarSilvia supongo que será el sabor del buttermilk, o la ausencia de sabor de levadura.. no se... pero si es cierto que sabe diferente y además casa a la perfección con mantequilla y mermelada
Calohe como curioso e interesante es el resultado
Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias
me dais una envidia las que hacéis pan...yo soy un desastre y mis dos intentonas han sido un desastre. Me encanta este tipo de pan metido en harina de esos panes que pesan.
ResponderEliminarAstrid dime que te ha pasado con el pan y veo si puedo echarte una manita, que parece mas complicado de lo que luego es. Sólo hay que respetar los levados y listo, ya verás como si te sale
ResponderEliminarUn abrazo
Tarde pero revolviendo por el foro me encontre con este pan. Tengo una hija viviendo en Dublin, me encantaria que cuando venga ya lo sepa hacer.
Eliminarlo del buttermilk lo tengo leido y no se como es donde se compra etc, aunque he visto la otra alternativa.
en Irlanda el pan es maravilloso hay cientos de clases diferentes cada cual mejor!!
besos y gracias por leerme
Anonimo, el Buttermilk lo podemos encontrar algunas veces en el Lidl o en el Aldi, y sino, pues a hacerlo de una manera mas casera
EliminarUna de las cosas que no debes olvidar a la hora de hacer este tipo de pan, es no amasar en exceso la masa, pues a mas amasado menos esponjoso nos va a quedar
Espero que cuando se lo hagas a tu hija os guste
un abrazo
El pan se ve riquisimo, lo comería caliente con mucha mantequilla y/o mermelada!! Copiada la receta!!
ResponderEliminarRealmente merece la pena... Gracias
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