Vienen a ser unas empanadillas rellenas de algo tan típico como la nuez y como el anís. Y además tenemos la ventaja de que podemos prepararlas tanto fritas como al horno y si cambiamos el relleno, pasamos de preparar unas Casadielles a unas Teresitas.
Así que como quien dice, de una misma receta, podemos sacar 4 variedades para seguir poniéndole un broche dulce al Antroxu
CASADIELLES FRITAS
Para el relleno:
* 100 gr. de azúcar
* 150 gr. de nuez molida
* 100 ml. de anís
Para la masa:
* 100 gr. de mantequilla.
* 100 ml. de agua
* 100 ml. de aceite de oliva.
* Sal
* Un chorrín de zumo de limón
* 450 gr. de harina
Para el relleno:
Trituramos y mezclamos todo muy bien. Y si es posible, lo dejamos reposar para que todos los sabores se mezclen bien (si es de un día para otro mejor)
Para la masa:
Mezclamos todo hasta que se mezcla todo bien y le vamos añadiendo harina hasta formar una pasta que no se pegue a las manos, pero sin amasarla demasiado para que no se nos quede correosa
Vamos tomando trozos de la masa, que extenderemos con ayuda de un rodillo hasta dejarla lo mas fina posible, y hacemos porciones de unos 10*10. Se van rellenando poniendo 1 cucharadita del relleno en un borde, y se va enrollando hasta cerrarlo bien del todo en los bordes para que no se salga el relleno de nuez.
Después se van friendo en aceite abundante, pero no muy caliente, para que la pasta se fría bien y no quede cruda por dentro. Cuando estén doradas, las ponemos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite, y antes de que enfríen, las pasamos por azúcar
NOTA: Si queremos evitar freírlas, podemos hacerlas con hojaldre y al horno. Y si en vez del relleno de la nuez, le ponemos Crema Pastelera, estaremos haciendo “Teresitas”, que igualmente se pueden hacer con la masa de freír o con el hojaldre al horno.
Procederemos a rellenar la masa como si las fuéramos a freir, pincelamos de huevo y al horno a 200º unos 15 min., o hasta que veamos que el hojaldre está dorado
Procederemos a rellenar la masa como si las fuéramos a freir, pincelamos de huevo y al horno a 200º unos 15 min., o hasta que veamos que el hojaldre está dorado
Este postre no lo conocía. Me sonaba de nombre pero no sabía que el relleno llevaba nuez. Me ha gustado mucho, me lo guardo porque me da a mi que con ese relleno tiene que ser un postre espectacular
ResponderEliminarLo había escuchado estos pasteles pero no sabía muy bien como que eran. los que estan envueltos en azúcar me han gustado muchisimo, je,je.
ResponderEliminarUn besote
No conocía este dulce pero tiene una pinta espectacular, super light, pero espectacular!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Que cosa más rica, mi abuelita las hacia de maravilla, hace tanto que no las como...
ResponderEliminar¡Ay, qué buenísimas!
ResponderEliminarMe quedo con las dos.... no podría elegir solo una... Una amiga de Oviedo me enseñó a hacerlas, más o menos así.
ResponderEliminar¡ Te quedaron impresionantes Cova !
Besos
me encantan en verano en coruña durante todo el mes de agosto hay puestos gastronómicos de todas las comunidades autónomas y nosotros no salimos de la de asturia, tantas cosas buenas y de postre nos tomamos a menudo las casadielles a ver si me atrevo un día a prepararlas, besos.
ResponderEliminarTenía que venir... tenía que venir... sabía que encontraría algo que desde Valencia, hablara de nuestra tierra. Yo este año no hice les casadielles, pero es de los postres más exquisitos que conozco. Te quedaron de lujo Cova. ¡¡Qué cosa más rica!!
ResponderEliminarUn besín.
No sabría con cual quedarme, me gusta tanto el hojaldre!
ResponderEliminarEse relleno me ha cautivado.
Besos.
Las dos opciones me parecen deliciosas, aunque las teresitas no las he probado tienen un aspecto de muerte mortal.
ResponderEliminarBesos :)
Caray, qué bueno tiene que estar esto!!!. Me encanta el corte!
ResponderEliminarPa morirse....
Unas recetas asturianas deliiciosas que no conocia para nada.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Chiquilla, como buena asturiana que soy, que te voy a decir. A mi me gustan más las casadielles que las teresitas, aunque si no hay de las primeras, buenísimas las segundas. Hace poquito que las he preparado. Te han quedado de cine. Un besin
ResponderEliminarno conocía estos dulces pero realmente se ven deliciosos ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
que buen dulce, te lo copio, besos
ResponderEliminarCharo es un postre típico Asturiano. Y aunque en aluno sitios lo rellenan de avellana o mezclando avellana y nuez, lo tradicional es así sólo con la nuez
ResponderEliminarPepi a mi me gustan mas los fritos que al horno y por supuesto.. el relleno de nuez, pero quería enseñaros las 4 opciones que había
Nasy para Light, ya te doy la opción de las teresitas con Crema Pastelera y haciéndolas al horno jeje
Salome a mi me recuerdan siempre a las que hacía mi bisa
Marisa y que peligro…
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Isa lo bueno es que de una tirada, tienes un mismo postre, preparado de 4 maneras diferentes por lo que es un peligro ir probándolos todos
ResponderEliminarBea son muy sencillas como puedes ver, así que sólo es animarse y ponerse ;-)
Nieves llevo acordándome de la Tierra todos estos días que estais de Antroxu, así que deleitándome con recetinas de la tierruca que estoy
Alicia pues empiezas con las fritas que son mas fuertes y luego vas bajando, y así ves la diferencia entre unas y otras
Margarida las Teresitas al horno no tienen ningún misterio, sólo que se comen solas jejej
Mil Gracias y un abrazo enorme
Carlos no es el corte… es el relleno que es muy peligroso y se come sólo a cucharadas jeje
ResponderEliminarAmanda me alegro de habértela enseñado
Ana es que en realidad no se parecen en nada, y donde esté el sabor intenso de la nuez y el anís… ummmmm
Paula lo bueno es que llenan y hay que moderarse al comerlos
Dulce anímate a probarlo
Un abrazo enorme y muchas gracias
Pues no las conocia pero pintan de miedo, así bien rebozadicas en azúcar
ResponderEliminarNo lo conocía y creo que lo probaré.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Besotes
Menuda pinta, tengo un libo de los conventos y tiene esta receta y me llamo la atención viendo la tuya el antojo es mas grande, tiene que ser una ricura.
ResponderEliminarbesos guaapaaaaa
Covaaaaa iasxsxsxss que nunca los he probau y no será por no haber estado veces en Asturies!!! la próxima vez que vaya caen media docenita de estos en el primer pueblo que pare! y los haiga claro! jajaja!!! te han quedado estupendos!
ResponderEliminarQue tengas una maravillosa semana!
;-)
Me suena de tener esta receta apuntada por ahí en pendientes pero como tengo tantas nunca da uno abastos, me encanta este tipo de recetas, me apasionan más bien.
ResponderEliminarSaludos
Cova se ven riquísimas, en serio! gloria
ResponderEliminarNo conocía este dulce Cova pero vaya delicia ehh, en cuanto pueda los hago.
ResponderEliminarUn besiño.
Qué ricosss! Me comiera un par ya mismo. Estos dulces son toda una tentación! Gracias por la receta.
ResponderEliminarun besito,
mmm que rico nuez y anis!! yo quiero!! guardame un par ok?? jeje
ResponderEliminar¡Qué pinta!, puede ser que el fin de semana me anime con ellas, un besazo.
ResponderEliminarUmmmm, con lo que me gustan las Teresitas ;-)
ResponderEliminarMe encantan las masas dulces fritas, pero lo que engordan grrr. (Yo es que no tengo la fuerza de voluntad de otros que son capaces de hacer dulces y no comerlos :-D )
Un abrazote
Menuda pinta mas rica
ResponderEliminaryo no conocia esto, pero tendré q probarlo q estará delicioso...
ResponderEliminarUn abrazo,
Anda, mira que ricura me he encontrado por aquí. Estás que te sales ultimamente eh con tanta cosita buena :P
ResponderEliminarCova te puedes creer que no los he probado nunca??
ResponderEliminarMe quedo con la receta para próximos carnavales!!
Bicos.
Lau.
Pero que rico, no lo conocía!!!
ResponderEliminarEl relleno de nueces y anís tiene que estar buenísimo.
Me gutan las dos variante.
Besitos,
Qué postre mas rico y delicioso se ve, Me la apunto.
ResponderEliminarBicos
Pilar es que la masa no lleva azúcar y por eso se las debe rebozar bien de azúcar
ResponderEliminarCurra y espero que te guste
MªJosé ya me contaras como hacen las monjitas las casadielles, que esas recetas son las que no deben perderse tampoco
Tito cambio Casadielles por Orejas, que este año no he tenido tiempo para hacerlas
Jose Manuel tenemos tantas pendientes, que luego ni nos acordamos de las que tenemos, ni de las que queremos hacer
Gloria están muy buenas, pero son contundentes, eso si
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Cristina es lo que nos pasa con la gastronomía típica de cada provincia, que es una desconocida para el resto y por eso así, entre unos y otros vamos dándolo a conocer
ResponderEliminarHilmar son una contundente tentación que llenan un montón jeje.
Clàudia solo por el relleno bien merece la pena
Lidia verás que rico
Santiago a ti te gustan las Teresitas?? Anda.. eso no me lo hubiera imaginado yo jejeje. Quédate con las Teresitas, que lo otro no es tan light y te sentará mejor para lo tuyo :-P
Un abrazo muy fuerte y muchas Gracias
María están muy ricas
ResponderEliminarSonia una cosa mas que ahora ya sabes y que espero pruebes y te guste
Carolina cosas Asturiana, todas.. así que no pueden ser malas ;-)
Lau pues a animarse y a degustar una receta nueva para ti
Suny el relleno es lo mas peligroso, porque cuando lo tienes preparado, es inevitable ir “probándolo” jeje
Eugenia y espero que te guste
Mil Gracias y un fuerte abrazo
Qué bien, casadielles! La última vez que estuvimos en Asturias, en una casa rural, la señora dueña nos trajo un día un montón de casadielles caseros porque estaban de fiestas en su pueblo, qué ricas!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta, y por el consejo de poder hacerlas en el horno, así el pecado será menor :P
Un abrazo
Te sigo siempre. El anis es el licor ¿no?, gracias y besotes Rocio
ResponderEliminarNo sabía que era un dulce de carnavales. Las conocí un verano de vacaciones por Asturias, y me encantaron
ResponderEliminarLili cambiaba yo estas, por esas caseras de pueblo, que seguro que tenían ese toque que nos recuerdan a las abuelas y al pueblín
ResponderEliminarRocío gracias por seguirme y si, el anís es el licor, por eso lo puse en ml. en vez de en gr.
Ana es un dulce típico de Carnaval, si. Pero ahora ya se puede encontrar durante todo el año en algunos sitios
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
nunca habia oido hablar de ellas ni las he probado, pero tienen una pinta estupenda. Bss.
ResponderEliminarDos de mis dulces preferidos.
ResponderEliminarQué delicia.
Te han quedado estupendos.
Un besote
Luisa me alegro de haberte enseñado una cosilla de mi tierra, nueva para ti
ResponderEliminarReyes como buena asturiana bien sabes de que hablas ;-)
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Qué bien suena ese relleno de nueces con anís!
ResponderEliminarSeguro que me gustan todas las variedades.
Un besico.
Como buena asturiana me encantan las casadiellas
ResponderEliminarComo me han gustado....me voy con hambre despues de ver estas recetas!!....se ven deliciosas......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe quedo con las dos. Me parecen deliciosas las dos versiones. Buen día
ResponderEliminarme encantan las casadielles de hojaldre bien expolvoreadas de azucar glass, pero siempre tengo el mismo problema: se me sale el relleno, lo cierre como lo cierre ¿cómo lo haces tú?....besos.....
ResponderEliminarHe oido hablar de este dulce, pero nunca lo he probado y viendo tus explicaciones me dan unas ganas enormes de hacerlo, pero no sé como te da tiempo de hacer tantas cosas buenas, yo llevo una temporada, que nada más que hago copiar y copiar y tengo un montón de cositas anotadas para hacer. Gracias por la receta.
ResponderEliminarHola Cova, qué ricas las casadielles ¿verdad? Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBueno, no te imaginas el recuerdo que me traen de un campamento que realice recorriendo los Picos de Europa. Después de estar varios días de marcha llegamos a Arenas de Cabrales, y lo primero que hicimos fue comprar una caja de casadielles, que nos supieron a gloria. ¡Qué cosa más rica, dios mío!
Un besote.
Lolah a mi el relleno es que me encanta.. Me lo voy comiendo según voy rellenando jejej
ResponderEliminarPaula es que sabemos lo que es bueno ;-)
Marcela están muy buenas, si
Marus una Light y otra menos Light jeje
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Anónimo yo cierro apretando bien los bordes primero con los dedos y luego con un tenedor. Pero para asegurarte y que te quedes mas tranquil@, pincela los bordes con huevo (del que luego uses para pintarlas) y luego ya aprieta los bordes y sella con el tenedor
ResponderEliminarKarmela es por rachas. Unas tienes mas tiempo para la cocina y otras menos.. hay que aprovechar cuando podemos hacer lo que nos gusta
Francisco no sabes como me alegra haberte traído recuerdos con esta receta…
Muchísimas gracias y un abrazo enorme
Mmmmmm. Nueces y anís. Esto tiene que estar de empezar y no parar.
ResponderEliminarMorgana yo según voy rellenando, el relleno me lo voy comiendo.. no te digo mas.. jejejej
ResponderEliminarUn abrazote
Ay Cova, ésta receta la tengo en pendientes desde que la vi, ahora que veo la opción tuya del horno creo que ya me animo a hacerlas. Graciaaass
ResponderEliminarMª Jesús pero para el horno usa hojaldre, que esta masa en el horno no queda bien. Un abrazo
ResponderEliminarNo conocía esta receta y me ha gustado mucho va para favoritos
ResponderEliminarmil besossss
Hola Cova, que buena pinta tiene tu receta. Cuando dices anis: te refieres al licor?
ResponderEliminarUn besote
Olga es una receta típica de Asturias. Me alegra habértela enseñado ;-)
ResponderEliminarOscar si, me refiero al licor de anís
Un abrazo y Mil gracias
Me vuelven loco las casadielles,pero hacerlas lo veo muy dificil y complicado, por eso yo prefiero comprarlas.Aqui en Madrid he encontrado un sitio donde las venden en la calle serrano, en Pasteleria Balaguer.saludos a todos
ResponderEliminarAnónimo pues no son para nada difíciles ni complicadas.
ResponderEliminarEstá claro que es más fácil ir a la tienda a comprarlas jeje, pero te animo a que te animes a prepararlas y verás que son mas sencillas de lo que te piensas
Un saludo
espectaculares!!!!! casadielles...qué buenas...este año habrá que hacerlas antes del Antroxu...buafff me encantan...como asturiana soy una llambiona horrorosa!!! jejej bssss
ResponderEliminarpues ya somos dos llambionas jaja, se nota de donde somos jajaja
EliminarAcabo de descubrir tú página me ha gustado mucho . Estas recetas me recuerda a la comida de casa de mi madre y mi abuela. sólo quiero comentarte una cosa las Teresitas se preparan en el Pueblo de Mi madre Pravia por todos los santos y lo que llevan dentro es una pasta dulce de borraja . Las preparan muy buenas en la pasteleria Marina en Pravia en la calle Vital Aza. Nosotros a las casadiella les llamamos Bollinas. Un saludo Ana
ResponderEliminarMira que lo de las borrajas nunca lo había escuchado mas que por la zona de Aragón, nunca lo había escuchado en la zona de Asturias, de verdad.
EliminarPero me alegro muchisimo que me lo hayas comentado y habérmelo dado a conocer, como lo de las Bollinas
Gracias
Hola a tod@s, en la pastelería Balaguer de Madrid en la calle Serrano 160 podeis encontrar casadielles de Cornellana. Aunque llamar antes porque sólo las tienen en invierno
ResponderEliminarTel 915646319
Y con la receta los que no son de Madrid pueden hacerlas siempre que quieran. Muchas Gracias Pedro.
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