Encuéntranos en Google+. Comoju: Casadielles o Teresitas

6 de marzo de 2011

Casadielles o Teresitas

Siguiendo con las recetas típicas Asturianas para el Antroxu (Carnaval), no podemos olvidarnos de Les Casadielles.

Vienen a ser unas empanadillas rellenas de algo tan típico como la nuez y como el anís. Y además tenemos la ventaja de que podemos prepararlas tanto fritas como al horno y si cambiamos el relleno, pasamos de preparar unas Casadielles a unas Teresitas.

Así que como quien dice, de una misma receta, podemos sacar 4 variedades para seguir poniéndole un broche dulce al Antroxu



CASADIELLES FRITAS

Para el relleno:
* 100 gr. de azúcar
* 150 gr. de nuez molida
* 100 ml. de anís

Para la masa:
* 100 gr. de mantequilla.
* 100 ml. de agua
* 100 ml. de aceite de oliva.
* Sal
* Un chorrín de zumo de limón
* 450 gr. de harina

Para el relleno:
Trituramos y mezclamos todo muy bien. Y si es posible, lo dejamos reposar para que todos los sabores se mezclen bien (si es de un día para otro mejor)

Para la masa:
Mezclamos todo hasta que se mezcla todo bien y le vamos añadiendo harina hasta formar una pasta que no se pegue a las manos, pero sin amasarla demasiado para que no se nos quede correosa

Vamos tomando trozos de la masa, que extenderemos con ayuda de un rodillo hasta dejarla lo mas fina posible, y hacemos porciones de unos 10*10. Se van rellenando poniendo 1 cucharadita del relleno en un borde, y se va enrollando hasta cerrarlo bien del todo en los bordes para que no se salga el relleno de nuez.


Después se van friendo en aceite abundante, pero no muy caliente, para que la pasta se fría bien y no quede cruda por dentro. Cuando estén doradas, las ponemos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite, y antes de que enfríen, las pasamos por azúcar



NOTA: Si queremos evitar freírlas, podemos hacerlas con hojaldre y al horno. Y si en vez del relleno de la nuez, le ponemos Crema Pastelera, estaremos haciendo “Teresitas”, que igualmente se pueden hacer con la masa de freír o con el hojaldre al horno.
Procederemos a rellenar la masa como si las fuéramos a freir, pincelamos de huevo y al horno a 200º unos 15 min., o hasta que veamos que el hojaldre está dorado


69 comentarios:

  1. Este postre no lo conocía. Me sonaba de nombre pero no sabía que el relleno llevaba nuez. Me ha gustado mucho, me lo guardo porque me da a mi que con ese relleno tiene que ser un postre espectacular

    ResponderEliminar
  2. Lo había escuchado estos pasteles pero no sabía muy bien como que eran. los que estan envueltos en azúcar me han gustado muchisimo, je,je.
    Un besote

    ResponderEliminar
  3. No conocía este dulce pero tiene una pinta espectacular, super light, pero espectacular!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  4. Que cosa más rica, mi abuelita las hacia de maravilla, hace tanto que no las como...

    ResponderEliminar
  5. ¡Ay, qué buenísimas!

    ResponderEliminar
  6. Me quedo con las dos.... no podría elegir solo una... Una amiga de Oviedo me enseñó a hacerlas, más o menos así.
    ¡ Te quedaron impresionantes Cova !
    Besos

    ResponderEliminar
  7. me encantan en verano en coruña durante todo el mes de agosto hay puestos gastronómicos de todas las comunidades autónomas y nosotros no salimos de la de asturia, tantas cosas buenas y de postre nos tomamos a menudo las casadielles a ver si me atrevo un día a prepararlas, besos.

    ResponderEliminar
  8. Tenía que venir... tenía que venir... sabía que encontraría algo que desde Valencia, hablara de nuestra tierra. Yo este año no hice les casadielles, pero es de los postres más exquisitos que conozco. Te quedaron de lujo Cova. ¡¡Qué cosa más rica!!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  9. No sabría con cual quedarme, me gusta tanto el hojaldre!
    Ese relleno me ha cautivado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Las dos opciones me parecen deliciosas, aunque las teresitas no las he probado tienen un aspecto de muerte mortal.

    Besos :)

    ResponderEliminar
  11. Caray, qué bueno tiene que estar esto!!!. Me encanta el corte!

    Pa morirse....

    ResponderEliminar
  12. Unas recetas asturianas deliiciosas que no conocia para nada.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  13. Chiquilla, como buena asturiana que soy, que te voy a decir. A mi me gustan más las casadielles que las teresitas, aunque si no hay de las primeras, buenísimas las segundas. Hace poquito que las he preparado. Te han quedado de cine. Un besin

    ResponderEliminar
  14. no conocía estos dulces pero realmente se ven deliciosos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. que buen dulce, te lo copio, besos

    ResponderEliminar
  16. Charo es un postre típico Asturiano. Y aunque en aluno sitios lo rellenan de avellana o mezclando avellana y nuez, lo tradicional es así sólo con la nuez

    Pepi a mi me gustan mas los fritos que al horno y por supuesto.. el relleno de nuez, pero quería enseñaros las 4 opciones que había

    Nasy para Light, ya te doy la opción de las teresitas con Crema Pastelera y haciéndolas al horno jeje

    Salome a mi me recuerdan siempre a las que hacía mi bisa

    Marisa y que peligro…

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  17. Isa lo bueno es que de una tirada, tienes un mismo postre, preparado de 4 maneras diferentes por lo que es un peligro ir probándolos todos

    Bea son muy sencillas como puedes ver, así que sólo es animarse y ponerse ;-)

    Nieves llevo acordándome de la Tierra todos estos días que estais de Antroxu, así que deleitándome con recetinas de la tierruca que estoy

    Alicia pues empiezas con las fritas que son mas fuertes y luego vas bajando, y así ves la diferencia entre unas y otras

    Margarida las Teresitas al horno no tienen ningún misterio, sólo que se comen solas jejej

    Mil Gracias y un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  18. Carlos no es el corte… es el relleno que es muy peligroso y se come sólo a cucharadas jeje

    Amanda me alegro de habértela enseñado

    Ana es que en realidad no se parecen en nada, y donde esté el sabor intenso de la nuez y el anís… ummmmm

    Paula lo bueno es que llenan y hay que moderarse al comerlos

    Dulce anímate a probarlo

    Un abrazo enorme y muchas gracias

    ResponderEliminar
  19. Pues no las conocia pero pintan de miedo, así bien rebozadicas en azúcar

    ResponderEliminar
  20. No lo conocía y creo que lo probaré.
    Gracias por compartirlo.
    Besotes

    ResponderEliminar
  21. Menuda pinta, tengo un libo de los conventos y tiene esta receta y me llamo la atención viendo la tuya el antojo es mas grande, tiene que ser una ricura.
    besos guaapaaaaa

    ResponderEliminar
  22. Covaaaaa iasxsxsxss que nunca los he probau y no será por no haber estado veces en Asturies!!! la próxima vez que vaya caen media docenita de estos en el primer pueblo que pare! y los haiga claro! jajaja!!! te han quedado estupendos!

    Que tengas una maravillosa semana!

    ;-)

    ResponderEliminar
  23. Me suena de tener esta receta apuntada por ahí en pendientes pero como tengo tantas nunca da uno abastos, me encanta este tipo de recetas, me apasionan más bien.

    Saludos

    ResponderEliminar
  24. Cova se ven riquísimas, en serio! gloria

    ResponderEliminar
  25. No conocía este dulce Cova pero vaya delicia ehh, en cuanto pueda los hago.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  26. Qué ricosss! Me comiera un par ya mismo. Estos dulces son toda una tentación! Gracias por la receta.
    un besito,

    ResponderEliminar
  27. mmm que rico nuez y anis!! yo quiero!! guardame un par ok?? jeje

    ResponderEliminar
  28. ¡Qué pinta!, puede ser que el fin de semana me anime con ellas, un besazo.

    ResponderEliminar
  29. Ummmm, con lo que me gustan las Teresitas ;-)

    Me encantan las masas dulces fritas, pero lo que engordan grrr. (Yo es que no tengo la fuerza de voluntad de otros que son capaces de hacer dulces y no comerlos :-D )

    Un abrazote

    ResponderEliminar
  30. yo no conocia esto, pero tendré q probarlo q estará delicioso...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  31. Anda, mira que ricura me he encontrado por aquí. Estás que te sales ultimamente eh con tanta cosita buena :P

    ResponderEliminar
  32. Cova te puedes creer que no los he probado nunca??

    Me quedo con la receta para próximos carnavales!!

    Bicos.
    Lau.

    ResponderEliminar
  33. Pero que rico, no lo conocía!!!
    El relleno de nueces y anís tiene que estar buenísimo.
    Me gutan las dos variante.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  34. Qué postre mas rico y delicioso se ve, Me la apunto.
    Bicos

    ResponderEliminar
  35. Pilar es que la masa no lleva azúcar y por eso se las debe rebozar bien de azúcar

    Curra y espero que te guste

    MªJosé ya me contaras como hacen las monjitas las casadielles, que esas recetas son las que no deben perderse tampoco

    Tito cambio Casadielles por Orejas, que este año no he tenido tiempo para hacerlas

    Jose Manuel tenemos tantas pendientes, que luego ni nos acordamos de las que tenemos, ni de las que queremos hacer

    Gloria están muy buenas, pero son contundentes, eso si

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  36. Cristina es lo que nos pasa con la gastronomía típica de cada provincia, que es una desconocida para el resto y por eso así, entre unos y otros vamos dándolo a conocer

    Hilmar son una contundente tentación que llenan un montón jeje.

    Clàudia solo por el relleno bien merece la pena

    Lidia verás que rico

    Santiago a ti te gustan las Teresitas?? Anda.. eso no me lo hubiera imaginado yo jejeje. Quédate con las Teresitas, que lo otro no es tan light y te sentará mejor para lo tuyo :-P

    Un abrazo muy fuerte y muchas Gracias

    ResponderEliminar
  37. María están muy ricas

    Sonia una cosa mas que ahora ya sabes y que espero pruebes y te guste

    Carolina cosas Asturiana, todas.. así que no pueden ser malas ;-)

    Lau pues a animarse y a degustar una receta nueva para ti

    Suny el relleno es lo mas peligroso, porque cuando lo tienes preparado, es inevitable ir “probándolo” jeje

    Eugenia y espero que te guste

    Mil Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  38. Qué bien, casadielles! La última vez que estuvimos en Asturias, en una casa rural, la señora dueña nos trajo un día un montón de casadielles caseros porque estaban de fiestas en su pueblo, qué ricas!
    Gracias por compartir la receta, y por el consejo de poder hacerlas en el horno, así el pecado será menor :P

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  39. Anónimo7/3/11 15:43

    Te sigo siempre. El anis es el licor ¿no?, gracias y besotes Rocio

    ResponderEliminar
  40. No sabía que era un dulce de carnavales. Las conocí un verano de vacaciones por Asturias, y me encantaron

    ResponderEliminar
  41. Lili cambiaba yo estas, por esas caseras de pueblo, que seguro que tenían ese toque que nos recuerdan a las abuelas y al pueblín

    Rocío gracias por seguirme y si, el anís es el licor, por eso lo puse en ml. en vez de en gr.

    Ana es un dulce típico de Carnaval, si. Pero ahora ya se puede encontrar durante todo el año en algunos sitios

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  42. nunca habia oido hablar de ellas ni las he probado, pero tienen una pinta estupenda. Bss.

    ResponderEliminar
  43. Dos de mis dulces preferidos.

    Qué delicia.

    Te han quedado estupendos.

    Un besote

    ResponderEliminar
  44. Luisa me alegro de haberte enseñado una cosilla de mi tierra, nueva para ti

    Reyes como buena asturiana bien sabes de que hablas ;-)

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  45. Qué bien suena ese relleno de nueces con anís!
    Seguro que me gustan todas las variedades.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  46. Como buena asturiana me encantan las casadiellas

    ResponderEliminar
  47. Como me han gustado....me voy con hambre despues de ver estas recetas!!....se ven deliciosas......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  48. Me quedo con las dos. Me parecen deliciosas las dos versiones. Buen día

    ResponderEliminar
  49. Anónimo8/3/11 19:52

    me encantan las casadielles de hojaldre bien expolvoreadas de azucar glass, pero siempre tengo el mismo problema: se me sale el relleno, lo cierre como lo cierre ¿cómo lo haces tú?....besos.....

    ResponderEliminar
  50. He oido hablar de este dulce, pero nunca lo he probado y viendo tus explicaciones me dan unas ganas enormes de hacerlo, pero no sé como te da tiempo de hacer tantas cosas buenas, yo llevo una temporada, que nada más que hago copiar y copiar y tengo un montón de cositas anotadas para hacer. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  51. Hola Cova, qué ricas las casadielles ¿verdad? Te han quedado estupendas.

    Bueno, no te imaginas el recuerdo que me traen de un campamento que realice recorriendo los Picos de Europa. Después de estar varios días de marcha llegamos a Arenas de Cabrales, y lo primero que hicimos fue comprar una caja de casadielles, que nos supieron a gloria. ¡Qué cosa más rica, dios mío!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  52. Lolah a mi el relleno es que me encanta.. Me lo voy comiendo según voy rellenando jejej

    Paula es que sabemos lo que es bueno ;-)

    Marcela están muy buenas, si

    Marus una Light y otra menos Light jeje

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  53. Anónimo yo cierro apretando bien los bordes primero con los dedos y luego con un tenedor. Pero para asegurarte y que te quedes mas tranquil@, pincela los bordes con huevo (del que luego uses para pintarlas) y luego ya aprieta los bordes y sella con el tenedor

    Karmela es por rachas. Unas tienes mas tiempo para la cocina y otras menos.. hay que aprovechar cuando podemos hacer lo que nos gusta

    Francisco no sabes como me alegra haberte traído recuerdos con esta receta…

    Muchísimas gracias y un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  54. Mmmmmm. Nueces y anís. Esto tiene que estar de empezar y no parar.

    ResponderEliminar
  55. Morgana yo según voy rellenando, el relleno me lo voy comiendo.. no te digo mas.. jejejej

    Un abrazote

    ResponderEliminar
  56. Ay Cova, ésta receta la tengo en pendientes desde que la vi, ahora que veo la opción tuya del horno creo que ya me animo a hacerlas. Graciaaass

    ResponderEliminar
  57. Mª Jesús pero para el horno usa hojaldre, que esta masa en el horno no queda bien. Un abrazo

    ResponderEliminar
  58. No conocía esta receta y me ha gustado mucho va para favoritos
    mil besossss

    ResponderEliminar
  59. Hola Cova, que buena pinta tiene tu receta. Cuando dices anis: te refieres al licor?
    Un besote

    ResponderEliminar
  60. Olga es una receta típica de Asturias. Me alegra habértela enseñado ;-)

    Oscar si, me refiero al licor de anís

    Un abrazo y Mil gracias

    ResponderEliminar
  61. Me vuelven loco las casadielles,pero hacerlas lo veo muy dificil y complicado, por eso yo prefiero comprarlas.Aqui en Madrid he encontrado un sitio donde las venden en la calle serrano, en Pasteleria Balaguer.saludos a todos

    ResponderEliminar
  62. Anónimo pues no son para nada difíciles ni complicadas.
    Está claro que es más fácil ir a la tienda a comprarlas jeje, pero te animo a que te animes a prepararlas y verás que son mas sencillas de lo que te piensas

    Un saludo

    ResponderEliminar
  63. espectaculares!!!!! casadielles...qué buenas...este año habrá que hacerlas antes del Antroxu...buafff me encantan...como asturiana soy una llambiona horrorosa!!! jejej bssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues ya somos dos llambionas jaja, se nota de donde somos jajaja

      Eliminar
  64. Acabo de descubrir tú página me ha gustado mucho . Estas recetas me recuerda a la comida de casa de mi madre y mi abuela. sólo quiero comentarte una cosa las Teresitas se preparan en el Pueblo de Mi madre Pravia por todos los santos y lo que llevan dentro es una pasta dulce de borraja . Las preparan muy buenas en la pasteleria Marina en Pravia en la calle Vital Aza. Nosotros a las casadiella les llamamos Bollinas. Un saludo Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mira que lo de las borrajas nunca lo había escuchado mas que por la zona de Aragón, nunca lo había escuchado en la zona de Asturias, de verdad.
      Pero me alegro muchisimo que me lo hayas comentado y habérmelo dado a conocer, como lo de las Bollinas
      Gracias

      Eliminar
  65. Hola a tod@s, en la pastelería Balaguer de Madrid en la calle Serrano 160 podeis encontrar casadielles de Cornellana. Aunque llamar antes porque sólo las tienen en invierno
    Tel 915646319

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y con la receta los que no son de Madrid pueden hacerlas siempre que quieran. Muchas Gracias Pedro.

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...