Pero como todo, el tiempo pasa, vas haciendo otras recetas, hasta que de pronto revisando las recetas pendientes de hacer, la ves y te lanzas sin pensarlo para no dejarla esperar mas.
Ahora me alegro de haberlos hecho, salvo por una cosa… La Crema de Mantequilla que se hace para rellenarlos, es altamente adictiva. No se la puede comparar claro está con la mantequilla dulce de Soria, pero a falta de pan…. Que es un peligro, os aviso…
No se si está mas bueno el conjunto, el bollo solo o la mantequilla jeje. Así que espero tentaros y que no sea yo sola la que haya caído en la tentación
No he tenido la suerte de probar los auténticos Bollos de mantequilla de Bilbao, pero si se parecen a esto, realmente merece la pena ir a probarlos
BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO
Masa:
* 170 gr. de leche
* 75 gr. de azúcar
* 120 gr. de mantequilla
* 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería
* 4 huevos
* 500–550 gr. de harina de fuerza
* 1 cucharadita de sal
Relleno:
* 450 gr. de crema de mantequilla
Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 min., 37º, vel. 2.
Añada los huevos y la levadura. Programe 5 seg., vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg., vel. 6.
Por último, añada el resto de la harina con la sal y programe 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Para hacerlo de la Manera tradicional:
Templamos la leche y desleímos el azúcar y la mantequilla en ella.
Añadimos los huevos y la levadura y mezclamos bien
Vamos incorporamos la harina con la sal y amasamos
Templamos la leche y desleímos el azúcar y la mantequilla en ella.
Añadimos los huevos y la levadura y mezclamos bien
Vamos incorporamos la harina con la sal y amasamos
Deje reposar dentro del vaso.
Cuando haya doblado su volumen, retire la masa del vaso y vuélquela sobre la encimera espolvoreada con harina (es una masa blanda y pegajosa). Desgasifique la masa con las manos y déle forma cilíndrica. Con la espátula o con un cuchillo corte porciones de 45 gr. aproximadamente y haga bollos dándole forma alargada y aplastándola ligeramente.
Colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Deje reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire.
Precaliente el horno a 250º.
Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pinte con huevo batido. Introduzca en el horno durante 7 min. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Retire del horno y deje enfriar.
CREMA DE MANTEQUILLA
Almíbar:
* 140 gr. de azúcar
* 70 gr. de agua
Crema:
* 250 gr. de mantequilla, a temp. ambiente
Ponga el azúcar y el agua en el vaso y programe 5 min., 100º, vel. 2. Retire del vaso y deje enfriar completamente
Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore al vaso la mantequilla y programe vel. 2 hasta que tenga consistencia cremosa
Programe 1 min., vel. 3 y vaya añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea. Programe unos seg. más si es necesario
Para hacerlo de la Manera tradicional:
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar y dejamos enfriar.
Con ayuda de unas varillas batimos la mantequilla hasta dejarla con una consistencia cremosa y le vamos añadiendo el almíbar hasta que lo veamos todo perfectamente integrado
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar y dejamos enfriar.
Con ayuda de unas varillas batimos la mantequilla hasta dejarla con una consistencia cremosa y le vamos añadiendo el almíbar hasta que lo veamos todo perfectamente integrado
Cova
ResponderEliminaresto tiene una pinta maravillosa mandame uno para el cafelito ¿vale?
besos
Tienen una pinta ¡Increible!. Que ricos deben de estar con un cafetin. Un beso
ResponderEliminarmmmmmmmmmmm que buenos, me llevo uno,besos
ResponderEliminarQué ricos!!! Con lo que me gustan los bollitos, tienen una pinta estupenda!! un besito:)
ResponderEliminar¡Qué buenos Cova!, y lo mejor dietéticos totales, ja.ja,.. pero yo creo que uno si me puedo permitir. Un besazo.
ResponderEliminarAy que pinta tienen!
ResponderEliminarSi están tan buenos como parece mejor no hacerlos jajjajjaj
BEsos.
muy interesante, no los conocia
ResponderEliminarQue pintaza yo con dos pa el desayuno me conformo....jejejeje..que manitas las tuyas quin las tuviera !!!!
ResponderEliminarCuando me trajeron el libro fue la primera receta que preparé me impactaron al verlos que ricos estaban, ahora con la dieta me conformo con ver los tuyos.
ResponderEliminarSaludos
te quedaron perfectos, justo hoy estuve mirándolos en el libro de la thermomix y me tentaban hasta que vi que salían tantísimos igual reduciendo la cantidad a un tercio, algún día caerán, besos.
ResponderEliminarCovaaaaaaaaaaaa super recetón! que buenossssssssssss también me los apunto jo ya no me queda papel y boli para tanto apunte jaja un besuco
ResponderEliminarQue buena receta..como todo que llega de tus manos!!!
ResponderEliminarSaluditosssssss
Manjar para el desayuno los tienes en la puerta ;-)
ResponderEliminarAna y solos, no veas como se dejan comer de bien
Dulce sírvete los que quieras
Susana pues anímate a prepararlos, verás…
Lidia para la dieta son ideales jejje
Alicia son realmente adictivos ;-)
Muchas Gracias y un abrazo enorme
Rocío pues ahora que los conoces anímate aprobarlos
ResponderEliminarEsther es ponerse y salen sin pegas, de verdad
Maria Dolores es cierto que si hay dietas por el medio, con esa crema de mantequilla que llevan son lo menos indicados, pero que buenos están….
Bea la mantequilla dura un montón, y los bollitos sin rellenar, los puedes congelar y los vas sacando cuando quieras
Mar y lo que te queda por apuntar, que esto es un no acabar y yo la primera que estoy así jeje
Choni muchísimas gracias, de verdad
Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias
Qué delicia de bollitos!! Deben ser light total!! jejeje
ResponderEliminarTe cojo uno para desayunar :-)
bessiss
Paulittta es de lo mas light que te puedas imaginar jeje. Te mando uno para el desayuno.
ResponderEliminarUn besote
Cova se ven absolutamente deliciosos, me encantan! gloria
ResponderEliminarLo de que son light seguro que es mentira, pero es tan bonito!!! Me quedo con la receta que he quedado con unas ganas de comerme "algunos"...
ResponderEliminarBesos.
Oh, Cova, que buena pinta tienen, ya he guardado la receta para probar, gracias.
ResponderEliminarBesitos
Sí que tienen que estar buenos sí... y ese almíbar con mantequilla tiene que saber a gloria bendita!!
ResponderEliminarUn saludo.
Madre mía que buenos tienen que estar!!! y esa mantequilla!!
ResponderEliminarGracias por la receta!!
Los quieroooooooo, me llevo la receta ahora mismo. Estas recetas con la operación bikini, no se.Un beso
ResponderEliminarEres mala, muy mala....
ResponderEliminarCon lo que me gustan este tipo de masas...
Un abrazo,
María José.
Cova, solo con tu foto tientan un montón jajaja. Además parecen sencillos de preparar. A ver si algún día me animo (las masas y yo andamos bastante reñidas, aunque digo yo que todo será ponerse).
ResponderEliminarBesicos guapa
Cova, todas tus recetas son un peligro. No solo esta ;) Si es que es visitarte y salir corriendo a la cocina!!! Me encantas estos bollitos!!!
ResponderEliminarBesos
Yo tampoco los conocía, pero pintan de maravilla y qué decir de esa crema demantequilla..., uhmmmmmm!
ResponderEliminarBesotes
a mi ya me has tentado! yo tb los tengo entre mis pendientes.
ResponderEliminarbs!
Espectaculares, menuda textura tierna y esponjosa que tienen, eso sí, la crema de mantequilla es un bomba de calorías, jajaja
ResponderEliminarBicos
Buff que buena pinta!! De un blog a otro he llegado al tuyo! Me quedo por aquí viendo tus recetas.
ResponderEliminarSaludos.
yo quieroooooooooooooo,,,que cosa mas rica covita,,,si vinieses a barna me traerías 1,,,anda que no venir ya os vale,
ResponderEliminarte me has adelantado! es una de las recetas que tengo en la bandeja de salida... te han quedado de cine! Oye, una duda, les has hecho corte al medio, o se ha abierto la masa al hornear? es que les quiero dar una forma especial...
ResponderEliminarComo bien dices, el aspecto es tentadoramente adictivo.... menos mal que no se pueden atravesar estas barreras...jijijij. ¡ Solo nos harás pecar de pensamiento ! Otra recetita más para pendientes.
ResponderEliminarGracias Cova, besitos.
Maravillosos, entran por los ojos, se ven bien ricos
ResponderEliminarGloria es que están realmente deliciosos, de verdad
ResponderEliminarVictoria hay que tener alguna ilusión en esta vida jejje, y sobre todo.. disfrutarla ;-)
Carmen ya me contarás cuando los hagas que te han parecido
Carlos y lo mejor, que podemos aromatizar esa crema de mantequilla como mas nos guste (yo le pondría café.. jeje, tú ya se que cacaco :-P)
Maria Jose la mantequilla es adictiva totalmente jeje
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Montse es una receta ideal para ponerse después el bikini, ni lo dudes ;-)
ResponderEliminarMaría José pues venga… a por ellas…. No la dejes pasar
MªJosé ya me contaras algún día que problema tienes con las masas, que eso hay que solucionarlo
Rosa pues a mi tus recetas son las que me parecen super peligrosas ;-)
Calohe sólo por la crema.. bien merece la pena…
Eva pues no tardes en prepararlos, y verás
Un abrazo enorme y Muchas Gracias
Rakelilla los bollos son una pasada, pero ya juntándolos a la crema, es increíble como están
ResponderEliminarMari me alegra leerte y espero que sigamos haciéndolo y que te guste
Elena si sólo es 1… por supuesto que te llevaría jeje
Sandra como ya te he dicho, no hice absolutamente nada a la masa. Se me abrió ella sola así. Es más, yo esperaba un bollo redondito liso y cuando empezó a abrirse, no me gustó, aunque luego ya cambié de idea al ver como quedaron
Ahora quedo a la espera de ver que forma le das
Isa cachis… yo que quiero que caigáis en la tentación como yo he caído.. jejeje
María pues no veas cuando los comes como entran …
Mil Gracias y un fuerte abrazo
Pues solo te digo que ya tengo la masa levando...parece que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besico.
que ricos..... la de años que hace que no me como uno!!! pero lo que no sabía es que son típicos de Bilbao... yo pensaba que los había en todas partes....
ResponderEliminarAunque... bueno... que yo no sepa de repostería no es novedad... pq hasta hace cosa de 2 años no me había enterado de que las Carolinas también son típicas de Bilbao, yo como las he visto toda la vida... daba por hecho que se conocen en todas partes...
Te han quedado muy apetitosos!!!!! la unica diferencia con los de verdad es que los tuyos han subido mucho y la grieta arriba, pq los que compras son cada vez mas planitos....
Te dejo un enlace en el que acabo de descubrir los pasteles típicos de Bilbao, que aparece el bollo de mantequilla.
http://tequedasacenar.com/pasteles-de-bilbao/
Ah!!! y que sepas que lo que voy a engordar esta tarde va a ser por tu culpa, que voy a tener que ir a comprarme uno.
Me han parecido un bocado exquisito. Aunque menudo peligro deben tener. Menos mal que lo adviertes.
ResponderEliminarBesos,
A pesar de no poder hacerlos por tener una peque alérgica al huevo, voy a copiártela para no perderla porque me encanta el resultado.
ResponderEliminarBicos
Wow! No tengo palabras... Me han encantado. Tengo una amiga vasca y le van a encantar :D
ResponderEliminarBesos.
Ummmm pero que tiernos se ven, deben estar de escándalo... bueno yo venía a preguntarte lo del corte, pero antes de lanzarme en ppicado he repasado los comentarios y ya veo que lo contestaste... pues se ven muy monos con el corte. Y le pusiste azúcar por encima?
ResponderEliminarMadre mia!!!pero que cosa más rebuena!!! los estoy saboreando!! mira me los llevo:)))
ResponderEliminarTengo esta receta guardada desde mis principios en la blogosfera jaja que ya hace un tiempito y te puedes creer que aún no los he hecho nunca ?........
ResponderEliminarNo tengo perdón, con lo ricos que se ven , pura delicia , los tengo que preparar ya mismoooo..
Gracias guapa.
Besinos.
No me extraña que estos bollos tengan que estar de lujo, con la cantidad de mantequilla y azúcar que llevan!
ResponderEliminarPues a mi ya me has tentado,que pinta estos los hago el fin de semana, que ricos.Me gusta hasta la forma que le has dado. Besitos
ResponderEliminarSon perfectos!! todos del mismo tamaño!! que ricos!!!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com
Wao cova, se ven deliciosos, me llevaria unos cuantos..
ResponderEliminarHe descubierto en tu cocina muchas recetas dulces y sencillas en las que estoy interesada.
ResponderEliminarMagnífico blog, te seguiré.
Bicos
Que pinta tienen,se ven buenisimossss!!....tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Qué peligro tienen los bollos, y esos con la crema de mantequilla... uf! Es que no quiero ni empezar a imaginarme su textura y sabor! Me creo lo de que es adictiva :P
ResponderEliminarUn abrazo
Los tengo en pendientes desde hace mucho tiempo, a ver cuando me animo.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares
Un saludo
Lo que más me gusta del mundo es el buen pan con mantequilla y azúcar, esto puede ser la versión sofisticada, me han conquistado... los haré y te cuento.
ResponderEliminarYa están hechos los bollos y han salido buenísimos...la crema de mantequilla no la he hecho...esperaré a un día de fiesta.
ResponderEliminarUn besico.
Ya están hechos los bollos y han salido buenísimos...la crema de mantequilla no la he hecho...esperaré a un día de fiesta.
ResponderEliminarUn besico.
Lolah no sabes lo que me gusta que ya los hayas hecho y que te hayan gustado.. Me alegro un montón. Ahora te animo a que prepares la mantequilla, pues verás lo buena que está y junto con los bollos es un lujo
ResponderEliminarEstibaliz como ya has visto en el blog de Iban, en Bilbao si que son muy típicos, lo que yo no se es si estos son comparables a esos o no jeje. La forma yo quería dejarla así redonda, pero la masa es caprichosa y subió mas de lo que pensaba y como ves, se rajo por arriba
Ahora iré a investigar esas Carolinas y cuando puedas, tómate uno a mi salud ;-)
Suny yo las cosas como son, no vaya ser que luego me digais que no os he avisado jejejje
Eugenia habrá que buscar entonces algún bollito que no lleve huevo para que se lo hagas a la peque
Silvia yo aviso que no he probado los originales, así que no puedo compararlos ;-)
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Marisabel efectivamente como ya has leido, yo no hice nada. Dejé la masa reposando lisa, sin corte, y se me abrió tal cual ves.
ResponderEliminarY si.. ya sabes que lo mío es el dulce y les puse por encima un pelín de azúcar, mas que nada por si no gustaban rellenos, darles un toque mas dulce
Silvia están realmente bueno, si
Bego yo los tengo exactamente en lista de Pendientes desde el 10-Febrero-2008. Así que sólo he tardado 3 años en hacerlos jajjajaj
Irene por eso hay que usar una mantequilla buena, que le de buen sabor
Karmela espero que si los haces os gusten, Y la forma, simplemente los dejé con forma de bollinos y ellos solos se transformaron en lo que ves
Anita al tener todos mas o menos el mismo peso, quedan así iguales
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Rosel los que quieras.. sírvete ;-)
ResponderEliminarPili me alegro de poder aportar cosillas que gusten y sirvan a quien las ve. Nos leemos
Maria son un vicio malo jeje
Lili es mas que adictiva. Tenía que estar prohibida jeje
Goi pues no tardes que verás que ricos
Salome tu lo has dicho.. una nueva versión de ese pan con mantequilla y azúcar ;-)
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Que buenos Cova, no les probado nunca, tienen un color estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
El bollo de mantequilla, las carolinas y el pastel de arroz (este lo publique en mi blog) son tipicos de Bilbao mi tierra y no sabes la cantidad de estos bollitos he comido yo! Me has hecho recordar cuando bajaba a la panaderia de abajo a por un bollo para llevarme al cole... jajajaja
ResponderEliminarMuy buena pinta!
Un besazo
es verdad que vamos dejando y dejando recetas....q pasan.....vaya pintica rica...
ResponderEliminarSi que parecen autenticamente un pecado, además se me ocurren tanta smaneritas de rellenarlos... que delicia!
ResponderEliminarHola Cova! Tienes toda la razón esos bollos son una auténtica tentación! Madre mia insuperables!
ResponderEliminarSaludoooos!
Que buenisima pinta tienen estos bollos ..los apunto ..bsss MARIMI
ResponderEliminarMira es que no se como lo haces pero te da tiempo a todo jaja besicos sorianos y buen fin de semana vas a tener la culpa de que no duerma pensando en los bollo en los cinamon almenos ya disfruté de la bica ay señor que castigo ¡menos mal que yo era del sector salado! jaja
ResponderEliminarCuando has empezado a hablar de la thermomix me he dicho... : Ya estamos..., ahora no puedo probar estos bollos... Pero más abajo he visto la manera tradicional... Es que eres muy apañá...
ResponderEliminarEspero hacerlos algún día!!! Besos
María josé
uffff,... es una de esas recetas que enamoran a primera vista!!! adoro y me encanta la bollería,.. así que no dudes que cómo mínimo lo intentaré!!
ResponderEliminarSon una auténtica divinidad,..... ummmm
biquiñosss
Amparo `pues anímate a probarlos, porque no veas que ricos están
ResponderEliminarJoana a los pasteles de arroz les tengo ganas desde hace tiempo, así que pronto caerán. Yo no se si estos bollos se parecerán realmente a los que se toman allí, pues nunca los he probado, pero si te han traido recuerdos, ya me alegro
Espe pero lo mejor es que al final las hacemos ;-)
Carolina los bollitos están tan buenos que con cualquier relleno o incluso solos están fantásticos
Amparo y son todo un peligro para esta época en que empezamos a quitarnos ropa jejej
Muchas Gracias y un abrazo enorme
Marimi venga, y anímate a hacerlos
ResponderEliminarRaquel ya quisiera tener tiempo para todo lo que quiero hacer jeje y lo peor es queya tengo en mente unas cuantas mas .. dulces por supuesto ;-)
Maria José todas las recetas elaboradas con la thermomix, se hacen sin pegas sin ella. Como la receta es de un libro de la Th. quise ponerla tal cual y libro, pero por supuesto.. diciendo como hacerla sin ella
Anne en este caso no son Bilbainos jeje, son de una Asturiana afincada en Valencia jajja, pero si los haces, los tuyos si que serán realmente Vascos ;-)
Nytta no sólo lo intentarás sino que harás unos bollos de primera la mar de ricos
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
¡Hola Cova!
ResponderEliminarSi que son tentativos, pero lo que más me ha llamado la atención es esa crema de mantequilla, que me tomo nota enseguida para que no se me olvide.
Un beso.
Qué capacidad tienes para hacer recetas dulces. Me asombras
ResponderEliminarCova tienen una pinta estupenda. Que ricos. Bss.
ResponderEliminarCova tienen una pinta estupenda. Que ricos. Bss.
ResponderEliminarTuxa realmente lo mejor de la receta es la crema de mantequilla, que es altamente adictiva jejeje
ResponderEliminarElo me gusta lo dulce y disfruto probando cosas nuevas, ya lo sabes.
Luisa y no sabes lo ricos que están
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Se ven rico. Gracias por compartir la forma tradicional de hacerlos.
ResponderEliminarUn saludo :)
No conocía yo este tipo de bollitos. El aspecto es espectacular. No sé porqué, pero me encantan todos los bollos, panes, bizcochos... que al hornearse se terminan abriendo. Me gustan visualmente y me entran ganas de comerlos de inmediato. ¡¡Mándame unos cuantos, anda!! (no sé porqué pero creo que ya no te debe quedar ninguno, jeje)
ResponderEliminarUn abrazo
Yo los tomaba de pequeñita... en Bilbao, jejeje. Los podías comprar con y sin el relleno de mantequilla. Yo me compraba los que no lo llevaban, porque me encantaban tostaditos y rellenos de jamón de york, ¡más buenos!.
ResponderEliminarLos tuyos se ven de lujo, guapa. Tendré que lanzarme de una santa vez al mundo de las masas....
Besotes.
Hola Cova, ayer vine y mire los bollitos...ma fui...y ahora vuelvo a cogerlos! me la pido, voy a copiarla...besotes reguapa.
ResponderEliminarHe publicado la foto y el enlace a esta receta en Mis Favoritos de esta semana, si quieres verlo está en http://blocderecetas.blogspot.com/2011/03/mis-favoritas-semana-12-2011.html
ResponderEliminarHasta pronto!
de buena gana me comía uno o dos de estos bollitos ahora mismo, se ven espectaculares!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Mari por supuesto que hay que poner el modo tradicional, que la receta hay que ponerla para que todo el mundo pueda disfrutarla
ResponderEliminarSantiago has acertado.. hice un gran sacrificio y me los acabé, pues este tipo de recetas ya sabes que no me gustan…. jeje
Marga alguno los dejé sin rellenar, precisamente porque el juego del relleno salado con masas así dulces me encanta. Y ya estás tardando en ponerte con las masas.. que no es nada complicado y verás que vicio ;-)
Sara y anímate a hacerlos
Salome te lo vi cuando salió la publicación en el fcBk y allí te dejé mi agradecimiento … GRACIAS
Paula y no veas que bien entran….
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Que delicia nos has dejado,madre mia me han encantado,se ven una ricura de las buenas.Tomo nota.
ResponderEliminarMil besitos cielo.
Tienes razón, porque son, además de una tentación realmente espectaculares :)
ResponderEliminarAgue son una muy dulce tentación jejje
ResponderEliminarMargarida y bien buenos
Muchas gracias y un abrazo muy fuerte
tienen una pinta irresistible!
ResponderEliminarMartu están realmente buenos
ResponderEliminarUn saludo
SE ME HACE LA BOCA AGUA CON VERLOS , QUE BONITOS TE HAN QUEDADO
ResponderEliminarMIL BESOSSSSSS
Madre mia que buena pinta, me encanta el cortecito de arriba y ese color tostadito! pues la verdad que no se como estarán los que venden pero estos tuyos son de cine!Y si que se ve adictiva la cremita, si!
ResponderEliminarExcelente receeta una vez más.
Besitos guapa
Olga pues si te comes uno.. si que se te haría la boca agua a cada bocao
ResponderEliminarCriss la parte de arriba reconozco que se hizo sola, pues yo esperaba unos bollos redondos lisos jeje .. misterios de las masas ;-)
Muchas Gracias y un abrazo muy puerte
buenísimos!!!!!!!
ResponderEliminarLos hice ayer. Impresionante. Lo único que yo hice dos barras grandes para luego cortar rebanadas para desayunar. Madre mía como olía la cocina. Ni la mejor pastelería supera esto. Mil gracias paisanina por esta receta
ResponderEliminarLos hice ayer. Impresionante. Lo único que yo hice dos barras grandes para luego cortar rebanadas para desayunar. Madre mía como olía la cocina. Ni la mejor pastelería supera esto. Mil gracias paisanina por esta receta
ResponderEliminarSi que es una de esas recetas que son muy, muy peligrosas cuando las haces porque salen de lujo jeje
EliminarMil Gracias :-)