Encuéntranos en Google+. Comoju: Galletas de Melaza

21 de mayo de 2010

Galletas de Melaza



Hace unos días Juani Trujillo de Directo al Paladar me hizo recordar con una receta, un botecillo de Melaza que tenía guardado, y comentándoselo, surgió por su parte que ambas hiciéramos una receta con ella.

Teníamos que haberlo puesto antes, pero como siempre pasa.. cuando quieres hacer algo por un motivo específico, va y no sale.
Primero me equivoco usando otro azúcar y luego hubo unos días en los que estuve “desconectada”, y hasta ahora no las he podido volver a intentar.

Pero por fin os puedo dejar mi receta con la Melaza, que la pobre Juani ya tendrá su receta mas que caducada esperando por la mía

Aquí está su receta, y aquí la mía:

GALLETAS DE MELAZA

* 260 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* Una pizca de sal
* 1 cucharadita de canela
* 1 cucharadita de jengibre
* ½ cucharadita de nuez moscada
* 110 gr. de mantequilla a temp. ambiente
* 210 gr. de azúcar moreno
* 2 cucharadas de aceite
* 80 ml. de melaza
* 1 huevo
* ½ cucharada de extracto de vainilla

* Azúcar blanquilla para rebozar

En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato, la sal y las especias

En otro bol mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que quede como una crema. Añadimos el aceite, el huevo y el extracto de vainilla hasta que esté todo bien mezclado.
Incorporamos la mezcla de la harina (los ingredientes secos) y mezclamos todo junto muy bien
Dejamos reposar en la nevera hasta que la masa endurezca

Cuando la masa esté lista, tomamos porciones como del tamaño de una nuez y les damos forma redonda. Rebozamos con el azúcar blanquilla y las vamos colocando sobre la bandeja del horno (sobre papel de hornear) dejando espacio entre ellas

Horneamos a 190º unos 9 minutos

24 comentarios:

  1. ¡Qué ricas!, te cojo un par para desayunar.
    Muxus

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  2. Tienes que estar buenísimas, yo también me apunto una para desayunar.

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  3. Te la voy a quitar ... te la voy a quitar ...

    Besos
    Una bocazas

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  4. Me encaaaaantan las galletas con melaza y especias. Las asocio más al otoño o a la Navidad, pero están tan buenas que sería un crimen no disfrutarlas el resto del año :P

    Qué buena pinta tienen!

    Un abrazo

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  5. Que buenas Cova, ese azúcar que se ve en el exterior me tienta mucho.. Yo nunca he visto melaza por aqui, pero ahora la buscaré...

    Besos.

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  6. me parece que tengo el mismo bote guardado.. mira como va a terminar su vida... su futuro ya esta escrito en tu blog..
    besos

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  7. Siempre me han gustado las galletas de melaza, estas están magníficas. Me llevo un par para la merienda.
    besitos,

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  8. ¡Qué buena pinta madre!, te han salido de fábula. Seguro que de sabor estaban buenísimas. Nunca hemos comprado melaza, y la verdad es que es un ingrediente ideal para repostería ¡IDEAL!

    Un saludo y buen fin de semana.

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  9. El otro dia se las via Juani, y pense hacerlas, ahora al ver las tuyas, no me queda otra que hacerlas, pero creo que le pondré choco, estan mas ricas..... :))))

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  10. Se ven estupendas. Una pregunta ¿Dónde consigues la melaza?. Gracias.

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  11. Se ven estupendas, ideales para la merienda y un buen café.
    Un besín.

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  12. Patricia toma las que quieras, para eso so las dejo

    Morgana son diferentes, pero muy ricas

    Juani pues que sepas, que yo tambien te la quito a ti ;-)

    Lili si es cierto que mientras las hacía, me recordaba a las Navidades y supongo que sería por todo ese aroma de especias que deja

    Laura. ese azúcar del rebozado la verdad es que les da un toque crujiente cuando las comes y es muy agradable

    Alimonia verás que una vez hechas, buscarás de nuevo otro bote para hacerlas mas veces

    Hilmar para mi es la primera vez que las pruebo y no será la última. Me gusta la melaza y el sabor que aporta

    Carlos el sabor no te lo puedo explicar pues no es ya sólo a esas especias a lo que sabe. La Melaza le da un toque muy rico

    Sol con lo rica que está la Melaza, estropearla poniéndole mas cosas negras……

    Jose Manuel la encuentras en herboristerías

    Dely e incluso solas a cualquier hora están muy buenas

    Un abrazo y un beso para tod@s. Buen fin de semana

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  13. Aquí,en República Dominicana,podemos disfrutar de una melaza fantástica,así que estas galletas quedan en las pendientes de hacer porque tienen que estar riquísimas...
    Un beso,

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  14. Cova que delicia, me has devuelto a mi infancia, mi madre hacia unas riquisimas,j... a ver donde tendre la receta, lo unico es que salian miles de galletas y teniamos para dos dias hacerlas, ya cuando terminabamos estabamos hartas de hacer bolitas y eso que somos 4 hermanas,las tuyas se ven riquisimas, tomo nota
    un beso
    feliz fin de semana

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  15. Holitas Cova.
    Me encantan las galletitas que has preparado.
    Muchas gracias por compartir la receta.
    Feliz Fin de Semana

    Besitos

    Norellys

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  16. Rosi aprovecha esa melaza que te harán estas galletas mas ricas aun

    Amalia ya te veo en busca y captura de esa receta, y poniéndote a reducir cantidades para que no te salgan tantas, pero así podemos disfrutar contigo de ella

    Norellys me alegro que te gusten de verdad

    Un beso para las 3

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  17. Pues no las he probado nunca Cova, pero viendo la pinta, dan ganas de ir al herbolario esta misma tarde...

    un besito

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  18. Paco pues no se si animarte a que vayas a por ella :-P

    Un beso

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  19. Al hacer el comentario en las galletas decoradas de hoy, he visto estas galletas de melaza ¿sabes son muy parecidas a las pfefferkuchen, de hecho entre las recetas que encontré había una que usaba miel y melaza al 50% pero yo solo he usado miel porque no tenía en casa melaza y no me dio tiempo de ir a comprarla. Las especias y forma de prepararlo varían un poco, pero creo que el sabor debe ser muy, muy parecido.

    Saludos.

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  20. Rock la melaza le da un sabor diferente y la pena es que no sea fácil de encontrar, aunque a lo mejor en tiendas de dietética si la puede haber

    Ahora mas intrigada me dejas, esperando por esas tuyas (que ya habrán reposado jej)

    has visto las que hice para hacer esta Casita de Chuches ??

    Un abrazo

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  21. Alah! que pasada de casita :) pero da pena comersela jeje

    Yo tengo una duda, porque igual estoy equivocado ¿la melaza es igual que la miel de caña de azucar? ¿o son cosas diferentes? en tal caso la venden en mercadona, al menos por la zona donde yo vivo, aunque también es verdad que aquí es fácil encontrarla porque hasta hace poco ha sido la única zona productora de Europa de caña de azucar y aquí cerca en Velez Málaga hay una fábrica de miel de caña y quizá sólo los mercadonas "cercanos" a la fabrica vendan la miel.

    Saludos.

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  22. Rock si te digo la verdad..no te se responder :-(
    De textura y apariencia son iguales, pero a mi la Miel de caña no me gusta y en cambio la Melaza si.....tiene otro toque, como un sabor a regaliz....

    Y si que el día que abrí la veda para comerla, porque me costaba pensar que pudieran dar cuenta de ella, me dio mucha pena verlo

    un beso

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  23. Hola, en tu receta no dice cuando integrar la melaza.

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    Respuestas
    1. Toda la razón, disculpa. Se integra siguiendo el orden de los ingredientes, junto el aceite, el huevo y el extracto de vainilla.
      Gracias

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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