Hace unos días Juani Trujillo de Directo al Paladar me hizo recordar con una receta, un botecillo de Melaza que tenía guardado, y comentándoselo, surgió por su parte que ambas hiciéramos una receta con ella.
Teníamos que haberlo puesto antes, pero como siempre pasa.. cuando quieres hacer algo por un motivo específico, va y no sale.
Primero me equivoco usando otro azúcar y luego hubo unos días en los que estuve “desconectada”, y hasta ahora no las he podido volver a intentar.
Pero por fin os puedo dejar mi receta con la Melaza, que la pobre Juani ya tendrá su receta mas que caducada esperando por la mía
Aquí está su receta, y aquí la mía:
GALLETAS DE MELAZA
* 260 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* Una pizca de sal
* 1 cucharadita de canela
* 1 cucharadita de jengibre
* ½ cucharadita de nuez moscada
* 110 gr. de mantequilla a temp. ambiente
* 210 gr. de azúcar moreno
* 2 cucharadas de aceite
* 80 ml. de melaza
* 1 huevo
* ½ cucharada de extracto de vainilla
* Azúcar blanquilla para rebozar
En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato, la sal y las especias
En otro bol mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que quede como una crema. Añadimos el aceite, el huevo y el extracto de vainilla hasta que esté todo bien mezclado.
Incorporamos la mezcla de la harina (los ingredientes secos) y mezclamos todo junto muy bien
Dejamos reposar en la nevera hasta que la masa endurezca
Cuando la masa esté lista, tomamos porciones como del tamaño de una nuez y les damos forma redonda. Rebozamos con el azúcar blanquilla y las vamos colocando sobre la bandeja del horno (sobre papel de hornear) dejando espacio entre ellas
Horneamos a 190º unos 9 minutos
* 260 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* Una pizca de sal
* 1 cucharadita de canela
* 1 cucharadita de jengibre
* ½ cucharadita de nuez moscada
* 110 gr. de mantequilla a temp. ambiente
* 210 gr. de azúcar moreno
* 2 cucharadas de aceite
* 80 ml. de melaza
* 1 huevo
* ½ cucharada de extracto de vainilla
* Azúcar blanquilla para rebozar
En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato, la sal y las especias
En otro bol mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que quede como una crema. Añadimos el aceite, el huevo y el extracto de vainilla hasta que esté todo bien mezclado.
Incorporamos la mezcla de la harina (los ingredientes secos) y mezclamos todo junto muy bien
Dejamos reposar en la nevera hasta que la masa endurezca
Cuando la masa esté lista, tomamos porciones como del tamaño de una nuez y les damos forma redonda. Rebozamos con el azúcar blanquilla y las vamos colocando sobre la bandeja del horno (sobre papel de hornear) dejando espacio entre ellas
Horneamos a 190º unos 9 minutos
¡Qué ricas!, te cojo un par para desayunar.
ResponderEliminarMuxus
Tienes que estar buenísimas, yo también me apunto una para desayunar.
ResponderEliminarTe la voy a quitar ... te la voy a quitar ...
ResponderEliminarBesos
Una bocazas
Me encaaaaantan las galletas con melaza y especias. Las asocio más al otoño o a la Navidad, pero están tan buenas que sería un crimen no disfrutarlas el resto del año :P
ResponderEliminarQué buena pinta tienen!
Un abrazo
Que buenas Cova, ese azúcar que se ve en el exterior me tienta mucho.. Yo nunca he visto melaza por aqui, pero ahora la buscaré...
ResponderEliminarBesos.
me parece que tengo el mismo bote guardado.. mira como va a terminar su vida... su futuro ya esta escrito en tu blog..
ResponderEliminarbesos
Siempre me han gustado las galletas de melaza, estas están magníficas. Me llevo un par para la merienda.
ResponderEliminarbesitos,
¡Qué buena pinta madre!, te han salido de fábula. Seguro que de sabor estaban buenísimas. Nunca hemos comprado melaza, y la verdad es que es un ingrediente ideal para repostería ¡IDEAL!
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana.
El otro dia se las via Juani, y pense hacerlas, ahora al ver las tuyas, no me queda otra que hacerlas, pero creo que le pondré choco, estan mas ricas..... :))))
ResponderEliminarSe ven estupendas. Una pregunta ¿Dónde consigues la melaza?. Gracias.
ResponderEliminarSe ven estupendas, ideales para la merienda y un buen café.
ResponderEliminarUn besín.
Patricia toma las que quieras, para eso so las dejo
ResponderEliminarMorgana son diferentes, pero muy ricas
Juani pues que sepas, que yo tambien te la quito a ti ;-)
Lili si es cierto que mientras las hacía, me recordaba a las Navidades y supongo que sería por todo ese aroma de especias que deja
Laura. ese azúcar del rebozado la verdad es que les da un toque crujiente cuando las comes y es muy agradable
Alimonia verás que una vez hechas, buscarás de nuevo otro bote para hacerlas mas veces
Hilmar para mi es la primera vez que las pruebo y no será la última. Me gusta la melaza y el sabor que aporta
Carlos el sabor no te lo puedo explicar pues no es ya sólo a esas especias a lo que sabe. La Melaza le da un toque muy rico
Sol con lo rica que está la Melaza, estropearla poniéndole mas cosas negras……
Jose Manuel la encuentras en herboristerías
Dely e incluso solas a cualquier hora están muy buenas
Un abrazo y un beso para tod@s. Buen fin de semana
Aquí,en República Dominicana,podemos disfrutar de una melaza fantástica,así que estas galletas quedan en las pendientes de hacer porque tienen que estar riquísimas...
ResponderEliminarUn beso,
Cova que delicia, me has devuelto a mi infancia, mi madre hacia unas riquisimas,j... a ver donde tendre la receta, lo unico es que salian miles de galletas y teniamos para dos dias hacerlas, ya cuando terminabamos estabamos hartas de hacer bolitas y eso que somos 4 hermanas,las tuyas se ven riquisimas, tomo nota
ResponderEliminarun beso
feliz fin de semana
Holitas Cova.
ResponderEliminarMe encantan las galletitas que has preparado.
Muchas gracias por compartir la receta.
Feliz Fin de Semana
Besitos
Norellys
Rosi aprovecha esa melaza que te harán estas galletas mas ricas aun
ResponderEliminarAmalia ya te veo en busca y captura de esa receta, y poniéndote a reducir cantidades para que no te salgan tantas, pero así podemos disfrutar contigo de ella
Norellys me alegro que te gusten de verdad
Un beso para las 3
Pues no las he probado nunca Cova, pero viendo la pinta, dan ganas de ir al herbolario esta misma tarde...
ResponderEliminarun besito
Paco pues no se si animarte a que vayas a por ella :-P
ResponderEliminarUn beso
Al hacer el comentario en las galletas decoradas de hoy, he visto estas galletas de melaza ¿sabes son muy parecidas a las pfefferkuchen, de hecho entre las recetas que encontré había una que usaba miel y melaza al 50% pero yo solo he usado miel porque no tenía en casa melaza y no me dio tiempo de ir a comprarla. Las especias y forma de prepararlo varían un poco, pero creo que el sabor debe ser muy, muy parecido.
ResponderEliminarSaludos.
Rock la melaza le da un sabor diferente y la pena es que no sea fácil de encontrar, aunque a lo mejor en tiendas de dietética si la puede haber
ResponderEliminarAhora mas intrigada me dejas, esperando por esas tuyas (que ya habrán reposado jej)
has visto las que hice para hacer esta Casita de Chuches ??
Un abrazo
Alah! que pasada de casita :) pero da pena comersela jeje
ResponderEliminarYo tengo una duda, porque igual estoy equivocado ¿la melaza es igual que la miel de caña de azucar? ¿o son cosas diferentes? en tal caso la venden en mercadona, al menos por la zona donde yo vivo, aunque también es verdad que aquí es fácil encontrarla porque hasta hace poco ha sido la única zona productora de Europa de caña de azucar y aquí cerca en Velez Málaga hay una fábrica de miel de caña y quizá sólo los mercadonas "cercanos" a la fabrica vendan la miel.
Saludos.
Rock si te digo la verdad..no te se responder :-(
ResponderEliminarDe textura y apariencia son iguales, pero a mi la Miel de caña no me gusta y en cambio la Melaza si.....tiene otro toque, como un sabor a regaliz....
Y si que el día que abrí la veda para comerla, porque me costaba pensar que pudieran dar cuenta de ella, me dio mucha pena verlo
un beso
Hola, en tu receta no dice cuando integrar la melaza.
ResponderEliminarToda la razón, disculpa. Se integra siguiendo el orden de los ingredientes, junto el aceite, el huevo y el extracto de vainilla.
EliminarGracias