CROQUETAS
* 300 gr. de jamón
* 160 gr. de aceite
* 160 gr. de harina
* 1,5 l. de leche
* Pan rallado
* Huevo
Confitamos el jamón poniéndolo en el aceite a fuego suave durante unos 5 min., para que suelte su sabor.
Colamos y reservamos el jamón.
Ponemos el aceite de haber confitado el jamón en una olla, añadimos la harina y removemos bien. Incorporamos la leche caliente, removiendo y dejando que hierva hasta que engorde y en el último momento añadimos el jamón confitado.
Trituramos todo hasta que el jamón quede bien triturado.
Volcamos sobre una bandeja y dejamos que se enfríen perfectamente
Cuando la masa esté bien fría con ayuda de 2 cucharas, o en mi caso de una manga pastelera, vamos formando las croquetas, que rebozaremos en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado, antes de freír en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite que puedan tener
Para formar las croquetas, meto la masa una vez esté bien fría (incluso de un día para otro las dejo) en una manga pastelera y sobre una bandeja en la que he puesto pan rallado, hago churros de un extremo a otro y con una tijera, corto las croquetas según el tamaño que quiera y ya paso a rebozarlas.
Vídeo del Restaurante Etxanobe de la elaboración de sus croquetas
Qué sabrosas estas croquetas Cova.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas, son las preferidas de mi nieta, las de jamon, pero asi confitado nunca lo habia visto, te quedan riquisimas, un beso
ResponderEliminarCova yo he hecho algunos intentos de hacer croquetas pero no me terminan de salir ; ( A ver si pruebo con esta receta..
ResponderEliminarQue pinta tienen. Que buenas y sabrosas, de rechupete. Un saludo
ResponderEliminarCreo que voy a animarme a hacerlas. Tienen una pinta buenísima. Gracias por la receta, Cova
ResponderEliminarUy, que buena idea eso de confitar el jamón... me encanta.. seguro que tienen un toque espectacular. Te copio la receta.
ResponderEliminarBss
Hola querida amiga! Pues a nosotros las croquetas no nos salen, de verdad, no le acabamos de coger el punto. Así que intentaremos hacer la receta que nos propones. Un beso, te contamos. ;-)
ResponderEliminarPues no sabía que mi madre hacía croquetas del extanobe, jejeje. A ella siempre le encanta triturar la el jamón, nosotros discrepamos en parte, pero tengo que reconocer que así salen más gustosas.
ResponderEliminarTe han salido fantásticas Cova, bien cerraditas y con una fritura o dorado ideal, ¿de freidora a qué sí?, o al menos la has frito en un tanque de aceite. Si es que es así como mejor salen.
Un saludo.
Cuánto tiempo sin comer croquetas, y viendo estas tuyas tan perfectas y que deben estar tan buenas..... Lo mío no son las croquetas, pero veo que hay más gente a la que tampoco le salen bien.
ResponderEliminarA ver si viendo el video me aplico.
Un besito
Que buenas Cova!! Llega el olor hasta aquí!! :)
ResponderEliminarLa Cocinera de Betulo si que están sabrosas, jugosas y cremosas
ResponderEliminarMamen al confitarlas, sacamos al aceite parte del sabor del jamón por lo que aun le aportamos algo mas de sabor a la masa
Rosel pues te animo a que hagas estas, que verás como quedan perfectas
Jose Manuel y son un vicio. Es una lata el ponerse a rebozarlas, pero luego freirlas es 1 minuto y comerlas 30 segundos
Teinvitoacocinar venga, a por ellas, y luego me cuentas que te han parecido
Rosa y el triturarlas al final junto el jamón tambien le dan su toque
Txell pues te animo a que te lances con esta receta que ya verás como te saldrán sin problemas
Carlos pues si además confitamos el jamón, ya tenemos la receta tal cual y espero que si te animas a probarla le des el visto bueno.
Y no….. ni las frío en freidora ni en tanque de aceite (no me gusta). Las frío en una sartén que el aceite les quede a media altura, y simplemente les doy la vuelta cuando las veo doradas y listo
Susana pues cuando te animes, hazlas con esta receta. Deja la masa reposar casi de un día para otro antes de formarlas, e incluso, después de formadas, déjala reposar de nuevo y verás que no tienes ningún problema al freirlas
Belén pena no poder mandarte una buena racioncita
Un abrazo y un beso a tod@s
Muchas gracias! Yo tenía unas croquetas de una carne de muslo de pavo que sobró, y me he quitado la espinita! ;)
ResponderEliminarPor cierto, feliz día de internet a tod@s (bueno, ya sólo quedan 10 minutitos), que sin él, mi pasión por la cocina no habría tenido maestr@s como vosotr@s!
Ay! aqui es la hora de la cena, no te imaginas como se antojan éstas croquetas! se ven más que deliciosas.
ResponderEliminarbesos
Gaby
¡¡¡Qué me estás contando!!!!.. pues me retracto de lo dicho ;). Un beso.
ResponderEliminarLas croquetas y los canelones suelen ser recetas de aprovechamiento, ambas me encantan. El otro día hice unos canelones de "pollo en pepitoria", geniales.
ResponderEliminar¿Sabes las que más me gustan ?, las de jamón y huevo cocido, deliciosas.
No conozco a nadia a quien no le gusten las croquetas!!! estas deben estar de vicio! me apunto la reeta!
ResponderEliminarBesicos
Siempre se aprende algo y eso de confitar el jamón me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso
Que ricas Cova! Y lo que dan de sí...
ResponderEliminarYo las hago más o menos, aunque me gusta darle un toque de jamón "añejo" añadiendo al aceite un trozo de la grasa del jamón (si es del weno, mucho más sabrosa).
Y desde que tuve un "descuido" con la Thermomix, siempre trituro el jamón ;)
Un saludo
Con lo desastre que soy yo para las croquetas, te podrías venir unos días a darme unas clases! jaja..
ResponderEliminarSe ven muy, muy buenas.
Besos.
Con lo que nos gustan las croquetas en casa,éstas no dejamos de probarlas... Qué ricas!!!
ResponderEliminarUn besito,
,... es el plato favorito de mi peque, la próxima vez se las voy a hacer de la manera que propones ;-) me llama la atención lo de confitar el jamón,...
ResponderEliminarun besote
Cova, ya no sabemos como expresar nuestra gratitud. Es todo un placer ver como te gustan nuestras recetas. Ademas, a veces te salen mejor que a nosotros. La utilización de la manga pastelera para la masa de croquetas fue algo que ni a nosotros se nos ocurrió.
ResponderEliminarEncima, hemos podido ver que la idea de confiar el jamón es algo que no a todo el mundo se le ha ocurrido. Es una forma perfecta de dar un toque especial a la rus, ya que así el sabor del jamón impregna hasta el ultimo trozo de la croqueta.
Un saludo y que sepas que desde la cocina del Etxanobe seguimos tu blog.
Las croquetas caseras son muy laboriosas para hacer, pero están tan ricas.....
ResponderEliminarHola! Me gusta tu blog, me parecen recetas muy interesantes!
ResponderEliminarDeben de estar buenísimas las croquetas, con esa bechamel tan y tan cremosa, tomo nota para hacerlas porque me han encantado.
He visto el vídeo y me gusta por su sencillez y transparencia.
Un beso :)
Belén ya ha pasado del día de Internet, pero celebrémoslo todos los días, porque gracias a eso, aquí estamos todos compartiendo y aprendiendo
ResponderEliminarGaby salen de verdad muy buenas y cremosas
Carlos cuanto menos aceite se use, menos aceitosas y mejor quedan, ya sabes ;-)
Elo a mi no me gusta ponerles huevo, y esta vez les puse un poco de baicon. Están genial las recetas de aprovechamiento siempre
MaryLou es que son tan ricas.. pero que latosas son de formar
Dolorss luego he leído que tambien se pude “hervir” el jamón un poco en la leche que luego usaremos para hacerlas
Jesus con ese toque de la grasa, si que obtenemos unas deliciosas croquetas de jamón con todo su sabor. Y con ese descuido, es cierto que hacemos unas croquetas mas cremosas y aptas para todos los públicos
Laura. nada, este verano, meto los ingredientes y las mangas en la maleta …
Rosi y aunque salen un montón las fríes en 3 ó 4 tandas y no veas como se disfrutan y como desaparecen
Nytta y triturando el jamón verás que le es mucho mas sencillo comérselas. Y al confitar el jamón damos mas sabor a la masa
Fernando Canales como ya os he dicho, las gracias os las doy yo, por compartir vuestras recetas con todos nosotros y por estas recetas que realmente salen genial y como me dijisteis, bien merecen que se conozcan
Y lo que si me alegra y no sabes cuanto, es haberos enseñado yo un truquito con lo de la manga pastelera.. jejjejeje
Un abrazo y ya sabes que yo tambien te sigo, al igual que a todo tu fantástico equipo
Artabria si que son una lata, aunque luego lo que se disfrutan comiéndolas
Montse son recetas del día a día muy normales así que espero que nos sigamos leyendo y compartiendo
Muchas Gracias a tod@s y un abrazo
Te han quedado buenísimas!, aunque yo el paso de triturar el jamón, me lo salto, porque me gusta encontrarme los trozos, pero me las comería igual.
ResponderEliminarMuxus
Que genial tu receta Cova, se ve tan sencillo que hasta me dan ganas de intentarlo, es que las croquetas no son lo mío :(
ResponderEliminarBesos.
Una idea genial la de confitar el jamón.
ResponderEliminarLas próximas croquetas serán con tu receta.
Un beso.
Impresionante la pinta que tienen!! si le enseño esa foto a mis hijos se lanzan contra la pantalla!!!
ResponderEliminarDesde que descubrí lo de hacer las croquetas con manga ya no me da tanta pereza hacerlas!!!
Besotes guapa!!
Miel
Que buenas que se ven Cova.
ResponderEliminarA mi me salen fatal.
Solo las he hecho 4 veces en mi vida, y mira que es larga.jajajaja
Besos
Patricia es como todo. Lo mejor es acabar una receta al gusto de cada uno y así las disfrutamos mejor
ResponderEliminarKako si usas el truco de la manga, verás que se te hace mas sencillo rebozarlas, que es lo mas cansado cuando las haces (OjO que salen un montón y sigue siendo un rollo tanto reboce)
Rosa y espero que te gusten, bueno, no… se que te gustarán
Miel pues a mi aun me sigue dando pereza todo el tema del rebozado, peroluelo comerlas es una delicia que se acaba en un momento
Puri pues con esta receta, no te excusa para que no te salgan, pues sale clavada….
Un beso a las 4 y buen finde a tod@s
yo las hago siempre con las proporciones del Etxanobe desde que mi madre le oyó una vez en la radio, pero no sabía el truco de infusionar el jamón y luego triturar la bechamel.... acabo de hacerlo y están en la nevera enfriando para mañana dar forma....hmmmmm a la porra la dieta y mañana ceno croquetas!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarCantineriael confitar el jamón (que efectivamente se puede omitir), es para sacar el mayor posible y que así sepan mucho mas
ResponderEliminarRealmente es la receta perfecta y no sabes la envidia que me das ahora mismo
Un saludo
que ricas que estaran a mi me encantan las croquetas caseras
ResponderEliminary tambien tu blog
besos
Saben genial. Pruébalas que verás que buenas que salen ;-)
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