MONAS DE PASCUA o TOÑAS
* 125 ml. de agua
* 40 ml. de aceite
* Ralladura y zumo de 1 naranja
* Ralladura de limón
* 2 huevos
* 130 gr. de azúcar
* 10 gr. de levadura de panadero
* 500 gr. de harina de fuerza
* Un poco de sal
Para La Cobertura:
* 75 gr. de azúcar
* 75 gr. de almendra
* Ralladura de 1 limón
* 5 gr. de canela
* 1 huevo
Poner en la Thermo las almendras y triturarlas no muy finas, reservar.
Poner en el vaso el agua, aceite, zumo de naranja, 3 min., vel. 2, 40º.
Añadimos el resto de los ingredientes (menos la harina) y mezclar 30 seg. a vel. 4.
Por último, añadir la harina, 4 min., vel. espiga. Dejar reposar en la Thermo hasta que haya doblado el volumen.
(Tradicional: Mezclamos el agua, aceite y zumo de naranja. Incorporamos el resto de ingredientes menos la harina y mezclamos bien.
Por último, añadimos la harina y comenzamos a amasar)
Sacar y poner la masa sobre la bandeja del horno engrasada o sobre un silpat, en forma de bollo (se pueden hacer 2 más pequeños). Dejar levar hasta que haya aumentado el doble su volumen
Cuando haya levado, batir 1 huevo y reservar un poco.
Pintar el bollo con el huevo batido.
Con el huevo reservado mezclamos la almendra, el azúcar, ralladura de limón y canela y esta mezcla la ponemos encima del bollo.
Por último, hornear 30 min. a 180º.
Riquísimas Cova, las que hice yo queron así, planitas, y yo pense que tenian que subir mas...
ResponderEliminarA ver si las repito, por que no les hice ni una foto.
Besos!
Laura no quedan planas, quedan redonditas. Las planas son otras que tengo que ver si hago y pongo otro día
ResponderEliminarUn beso
que ricas!!!
ResponderEliminarquien pudiera comerlas.
besicos
¡Hummmmm...si casi puedo olerlas! ¡Qué ricasssss!
ResponderEliminarUn beso
Qué ricas Cova, ¡qué ricas!. Nunca las hemos hecho, y tengo muchas ganas, sobre todo después de ver las tuyas con esa almendrita de cobertura. Ya tengo la receta referencia. Un saludo.
ResponderEliminarBuenísimas!!! tomo nota, nunca las he hecho así!
ResponderEliminarBesicos
Hummm eso es una delicia.
ResponderEliminarBesos de miércoles
Que buenas! me llevo una para mojar en el café.
ResponderEliminarBicos
¿cómo haces para que todo te quede tan perfecto??? dan ganas de darle un mordizquito a la pantalla,....
ResponderEliminarbuenísimassssssssssss
smuackssss
Pero que cositas mas ricas
ResponderEliminarMmmmm, qué cosa más rica! Con el aroma de la naranja, y esa cobertura crujientita, buenísimas!
ResponderEliminarYo no había oído que se les llamara a las monas de pascua toñas, pero me gusta aprender nuevas palabras de otras regiones :)
Un abrazo
Encarna pues se prepara una sin el azúcar y así la puedes disfrutar tú tambien
ResponderEliminarMarisa mis vecinas por el olor, rápidamente me fichan cuando hago algo, así que si.. el olor es increíble
Carlos ahora se suelen hacer con formas de animales y tambien es tradición poner un huevo cocido, pero por aquí es así como se ven, y quise hacerlas tal cual
MaryLou creo que esta forma es mas típica de Valencia que de otras regiones
Una canción para ti si están muy ricas
Rakelilla pues con una para ti sola, vas a tener para unos cuantos días jejje
Nytta son las fotos que engañan jeje
María si están buenas, si
Lili pues por lo que me han dicho, ahí en la zona de Murcia tambien se les dice Toñas, pero mira que llevo años por esas tierras y sólo las conocía por Monas.
Un saludo y un abrazo a tod@s y Feliz Semana Santa
No, lo último es hincarle el diente intentando aguantar hasta que se enfríen (necesario candado en la puerta de la cocina), porque con esa pintaza es difícil. Apuntamos tu receta, seguro que alegraremos los paladares del gentío de estos días ;)
ResponderEliminarBesos
Si voy a Valencia me las tienes que preparar Covita!!!
ResponderEliminarTe han quedado muy chulas...
Sabes que en Galicia no se da la mona de pascua?, lo que te da el padrino es el roscón de reyes...es la rosca porque allí en Reyes no se toma.
Besitos
Ro
VelSid imposible esperar a que enfríen, ni con candado. Yo con cámara de fotos y detrás esperando con cuchillo en mano (para la mona… jeje). Yo si que espero me alegreis la vista en unos días ;-)
ResponderEliminarRosa ains… si fuera verdad y por aquí os dejarais ver en unos días… Si te fijas en las recetas, verás que efectivamente las masas son muy similares, y lo que no sabía es que en Galicia no hubiera Roscón de Reyes, porque en Asturias si hay “bollo” pero es como bizcocho o de hojaldre según las costumbres o la Alfilada, que tengo un par puestas
Un beso a l@s dos
Ummm, que bocado tan delicioso, si pudiese meter la mano por la pantalla...
ResponderEliminarUn besín.
Ohhhhhhhhhhhh, esta mona si q me gusta a mi, mmmmmmmmmm me llega el olor hasta aqui.
ResponderEliminarun besito
Ara.
Cova, no sabes que ilusión me hace poder tener en casa esta receta. Todos los años cuando visitamos a la familia en Alicante comemos toñas y nos traemos a casa dos o tres, no da tiempo a que se queden duras porque en dos días las terminamos.
ResponderEliminarAnoto la receta y me pongo a ello. Gracias.Te mando un abrazo,
María José
Excelente dulce Cova. Ideal para estas fechas. Me comía una ahora mismo.
ResponderEliminarBesos.
¡Que buena pinta que tienen estas monas de pascua!
ResponderEliminarNunca las he hecho así, pero solo de ver la pinta que tienen me entran ganas de intentar hacer una.
Me encantaría hacerlas para este fin de semana, pero... que es la levadura de fuerza? la seca?
ResponderEliminarGracias de antemano
Ufff...que buena pinta, no las conocía, me encanta la receta.
ResponderEliminarSaludos.
Que bueno se ve! ésta receta la tengo que hacer, espero me quede tan bueno como el tuyo!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Que buena pinta y que altos.
ResponderEliminarBesitos.
Es la primera vez que oigo lo de Toñas. Me encanta la receta y además con el Thermomix, perfecta!!
ResponderEliminarUn beso
rosa
¿Es una masa parecida al Roscón Reyes? ¿En qué se diferencian?
ResponderEliminarTe quedaron bien bonitas y apetecibles...
Besos
Hola Cova, se ven riquísimas.
ResponderEliminarBesitos
Norellys
Qué ricas y esponjositas se ven.
ResponderEliminarMe pillo un trocín ñam, ñammmmm....
Besinos.
Buen dia.
Hola Cova,
ResponderEliminarSe ven delicioso estas monas de pascuas. Por los ingredientes se que me va a gustar un montón!
Gracias por compartir la recta.
Un Abrazo.
Dely anímate a prepararlo
ResponderEliminarARA pues que no se diga, que aunque ya haya pasado el día, no hay porque dejar de hacerla
María José espero que sea la receta que esperas y que así no tengas ya que esperar para ir a Alicante
Silvia efectivamente, según las zonas, ayer u hoy es el día para poder disfrutar de las Monas
Mar por lo que he estado viendo, según las zonas, la variedad de Monas es muy grande
Laura siento no haberte respondido antes, pero he estado fuera. La levadura es la de panadero o fresca
Noe son muy típicas de esta zona del Mediterráneo
Gaby seguro que te quedan mucho mejor
Carmen si que han subido como tenían que subir y han quedado chulos y ricos
Rosa por lo que se, es por la zona de Alicante donde mas los llaman así, aunque me han comentado que en Murcia tambien se les dice de ese modo, pero yo no lo había escuchado nunca
Calohe realmente viene a ser una masa como la del Roscón. Yo quiero conseguir la receta de las Monas que se toman en Murcia, que son mucho mas densas, y con otros aromas y sabores
Norellys si estaban muy buenas
Bego ahora a por la receta del Panquemado que esa si que tiene que quedar muy pero que muy esponjosa
Mari es una masa similar a lo que aquí llamamos Roscón de Reyes, no se si ahí es Rosca de reyes
Muchas Gracias a tod@s y un beso muy fuerte
me encantan este tipo de masas, y la cobertura de la toña, ummm deliciosa!
ResponderEliminarCova te quedaron preciosas y se ven deliciosas, a ver si me animo y las hago, nunca he hecho las monas, besoos gloria
ResponderEliminarQue gran variedad de monas que se hacen por Pasqua. Estas no la había visto nunca. De donde són típicas? Deben estar deliciosas. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn abrazo guapa!
Eva la cobertura es como las he visto por aquí
ResponderEliminarGloria nunca es tarde para animarse a probar una cosilla nueva
Gemma son típicas de esta zona de Valencia. La verdad es que las Monas según las zonas son muy diferentes unas de otras
Un besote a las 3
acabo de hacer esta receta y estoy esperando el 2º levado...
ResponderEliminarpero, como consigues que te queden tan redonditas?? a mi se me estan expandiendo por toda la bandeja...
gracias Cova por tus recetas
Anónimo creo que ya a estas alturas hasta te lo habrás ya comido. No se como te habrán quedado finalmente, pero lo mas importante es que te hayan gustado de sabor.
ResponderEliminarRealmente no hago nada para que me queden redondas. Sólo cuando las boleo las dejo casi como una bola y de todos modos, piensa que las masas son muy caprichosas y alguna que otra vez, hacen lo que ellas quieren
Un saludo y ya me dirás que tal te quedaron
Que hermosas estas monas :) estaba buscando una receta espanyola para la Pascua y creo que esta es perfecta :) me gustaria invitarte a mi coleccion de recetas para la Semana Santa de todo el mundo. Si te gusta te dejo el link
ResponderEliminarHasta luego
Paola
Ps. el link :)
ResponderEliminarhttp://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html
Muchas Gracias y espero que te guste la receta. Ahora voy a ver tu recopilatorio ;-)
Eliminarnunca he preparado monas de pascua, deben de estar ricas eh ^^
ResponderEliminarPues este es el año para que empieces a solucionar eso ;-)
Eliminarlo probaremos tienem buena pinta, un saludo
ResponderEliminarPues espero que los hagas y me cuentes que tal ;-)
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