Encuéntranos en Google+. Comoju: Bizcocho Cuba Libre (Ron y Coca-Cola)

30 de mayo de 2012

Bizcocho Cuba Libre (Ron y Coca-Cola)

Nunca sabemos que nos podemos encontrar por la red, y la verdad es que nos podemos sorprender con todo lo que hay cuando empezamos a saltar de página en página

En este caso, si que no llegué a esta receta de casualidad, sino que se me pasó por la cabeza que podría preparar un bizcocho con ron y con CocaCola y mirando como podría hacer las proporciones, di de casualidad con esta receta, que por lo que pude ver, está sacada del libro "Three Guys from Miami Celebrate Cuban" 100 Great Recipes for Cuban Entertaining

Así que no lo dudé y me puse a prepararla y la verdad... me alegro de haberla hecho... y mis vecinas tambien se alegraron jeje




BIZCOCHO DE CUBA-LIBRE

* 375 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
* ½ cucharadita de sal
* 4 huevos
* 230 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 440 gr. de azúcar negrita
* 245 ml. de Coca-Cola
* 60 ml. de ron (Negro/Oscuro - "Black/Dark")
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 120 ml. de leche

Para La Salsa:
* 245 ml. de Coca-Cola
* 300 gr. de azúcar blanquilla
* 1 cucharada de Golden Syrup
* 160 gr. de mantequilla
* 60 ml. de ron (Negro/Oscuro - "Black/Dark")

Precalentamos el horno a 160º y engrasamos y enharinamos bien el molde donde luego pondremos la masa del bizcocho

En un bowl ponemos tamizada la harina junto el bicarbonato y la sal y reservamos

Batimos los huevos y añadimos el azúcar y la mantequilla y mezclamos hasta dejarlo cremoso
Añadimos la Coca-Cola junto con el ron, la vainilla y la leche.
Poco a poco vamos incorporando la mezcla de la harina, hasta que lo tengamos todo bien integrado

Ponemos la mezcla en el molde que teníamos ya preparado y horneamos unos 50 minutos o hasta que veamos que el bizcocho está hecho


Mientras se está haciendo el bizcocho prepararemos la Salsa:
Ponemos al fuego hasta que se reduzca y quede como un almíbar, la Coca-Cola, el azúcar y el Golden Syrup.
Cuando esté listo y ya fuera del fuego, añadimos la mantequilla y el ron (si queremos quitar el alcohol del ron, lo añadimos junto a la Coca-Cola y lo dejamos como ingrediente mas a la hora de hacer el almíbar)

Desmoldamos el bizcocho y rociamos con un poco de la salsa por encima. El resto de la salsa la dejamos para que cada uno se ponga lo que quiera


NOTA: La salsa es mucho mejor tomarla en caliente, pues cuando enfría ya no queda bien, aunque lo que está sobre el bizcocho si que queda perfecto



110 comentarios:

  1. Madre mia.... suena fenomenal!! Me surge una duda: ¿se le puede dar a los niños?.. sin la salsa alcoholizada, claro!
    Un abrazo,
    M Carmen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se les puede dar sin pegas, incluso la salsa. Con el calor del horno, el alcohol se evapora y si en la salsa añades el ron a la hora de hacer el almíbar igual, el alcohol se evapora y queda apto para todo el mundo ;-)

      Eliminar
  2. Yo también me alegro que hayas dado con ella, la tomo y la hago porque para mi es irresistible.
    Tu presentación es impresionante.
    ¡Besitos y feliz día!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como sorprenderás a todo el mundo con ella, porque en un principio no sabrán de que es pues no es algo que relacionen con un bizcocho, pero cuando lo dices, ya si que se dan cuenta ;-)

      Eliminar
  3. UF....NIÑA QUE BIZCOCHO MAS DELICIOSO, Y CON ESA CREMITA DE RON POR ENCIMA, DELICIOSO....ESTO SI SON RECETAS DE MUERTE LENTA, QUE PECADO!!!

    BESITOS,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La crema es una pasada... la pena es que cuando enfría cuaja y no queda bien :-(, así que a tomar la crema en caliente jejeje

      Eliminar
  4. Mi marido es un entusiasta de el cubalibre. De hecho tenemos colección de rones, más de 150 botellas, por lo que no sabré cuál utilizar para hacer este delicioso bizcocho que ha quedado apuntado en la carpeta de pendientes desde ya. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 150 botellas de ron??? Pues si que es aficionado, si... que pasada.

      Yo usé "Elixir de Bacardi" (el que se ve en la foto), pues tiene ese sabor como de caramelo y me parecía que le iría bien

      Eliminar
  5. Nunca me habría imaginado un bizcocho asi,,eres tremenda!! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ahora ya no es sólo que te lo imagines, sino que te animes a probarlo ;-)

      Eliminar
  6. Madre mía Cova, qué pinta!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jeje, sorprendido?? Yo la verdad es que estoy muy contenta :-)

      Eliminar
  7. Con ese nombre tiene que estar muy bueno¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. y sin el nombre tambien lo está, te lo aseguro ;-)

      Eliminar
  8. Que original!! esta fijo que te la copio :P

    ¿donde encuentras el Golden Syrup?

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antes te hubiera dicho que es difícil de conseguir, pero ahora lo tienes en Alcampo

      Eliminar
    2. Gracias, le echo un ojo cuando me pase :)

      Eliminar
  9. ¡Madre! Exito seguro en casa de my wife, le encanta el ron-cola.

    ResponderEliminar
  10. Oooooooooooooh! Tiene que estar de muerte lenta!

    ResponderEliminar
  11. con lo que me gusta la cuba libre, seguro me comia todo el bizcocho! :D

    ResponderEliminar
  12. Estoy salivando asdfaopia wfasda fsa que pinta tiene esto! :-) mmmmmmmmmmmmmmmmm

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Salivando estoy yo por volver a comer un pedazo jeje

      Eliminar
  13. Madre mía un bizcocho como Dios manda!!! se lo voy a preparar a mi socio pero sin decirle el ingrediente secreto
    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En un principio no sacará de que es pues no relacionará nunca que un bizcocho pueda ser así. Pero una vez que se lo digas, ya verás como si que le sonará ;-)

      Eliminar
  14. Super original y super cool! el corte se ve tannn bueno! te copio pero ya!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El corte, el bizcocho, la salsa.. la verdad que está super bueno

      Eliminar
  15. Madre mía tiene una pinta !!

    Se lo preparó a galleto para su cumple que lo fijara . . .

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una muy buena idea para una celebración.. CubaLibre con cuchara y a bocaos jeje

      Eliminar
  16. WOW Cova que maravilla!! Hace unos días me preguntaron por la tarta de mojito... y cuando la explicaba le decía: Igual también la puedes hacer de cubalibre!! pero mi idea era con base de galletas, cuajada y con una cobertura de cocacola y ron. La haré, pero la tuya me ha gustado mucho, así que me llevo la idea.
    Mil gracias y otros tantos besos.:)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente el toque de la cobertura de Coca-Cola y ron nos quedaría muy bien como tú dices. Ahora ya tienes 2 maneras diferentes de "jugar" con la CocaCola y el Ron ;-)

      Eliminar
  17. Uff, que aspecto tiene que maravilla!! Quiero probarloooooooooooo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues a te vienes corriendo o te toca prepararlo jeje

      Eliminar
  18. Y hasta yo que estoy en Miami me alegro la encontraras, porque acá nunca lo he visto. Pero tiene una pinta deliciosa. Así que habrá que probarlo.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya ves que por lo visto el libro algo tiene que ver con Miami jeje

      Eliminar
  19. que buena pinta tiene este bizcocho, tomo nota de la receta, me gusta todo lo que veo por tu blog y me quedo por aqui para no perderme nada, besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te guste lo que pongo y encantada de tenerte por aquí.;-)

      Eliminar
  20. Vaya tentación, éste lo pruebo si o si, y con esos ingredientes, en mi casa va a gustar muchísimo...aunque mejor lo comparto con los amigos que con mis hijos...jejej

    Un saludo y gracias por ésta estupenda receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no sabes bien como te lo agradecerán los amigos si lo compartes con ellos jeje

      Eliminar
  21. Me gusta mucho tu blog y lo sigo. Y de esta receta solo te puedo decir que la copio y la dejo en pendientes, pero no por mucho tiempo jaja!. Besitos Ana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás si te animas a prepararla, como te va a gustar ;-)

      Eliminar
  22. Qué original chica, me quedo con ganas de probarlo, como tus vecinas!!! Debe tener un aroma esa salsita al estar caliente, no lo quiero pensar!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No.. si mis vecinas si lo han probado :-D y la salsa.. es un vicio...

      Eliminar
  23. Super original!!! Dan ganas de pegarle un bocao...jeje

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si lo tuvieras delante y lo pudieras oler... mas de un bocao le pegarías ;-)

      Eliminar
  24. OOOOH!!! Que original! convertir un cubata en un bizcocho es lo mas sorprendente que he visto nunca! Enhorabuena!

    Besos!
    Pascuvicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que así ya tenemos la excusa perfecta para desde primera hora poder disfrutar de un cubatilla jeje

      Eliminar
  25. Pues es muy original! La verdad es que no se me habría ocurrido nunca :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues mas rico está... anímate a probarlo ;-)

      Eliminar
  26. Hola, soy fiel seguidora de tu blog, no he encontrado otro modo de contactar que no sea por comentario, me gustaría hacer la receta del risotto de setas y foie para 6 personas, me podrías decir cuales son las cantidades a mayores que tengo que poner.
    Gracias, Bea ( chibor12@hotmail.com)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bea, encantada de leerte por aquí.
      La receta que tengo, es para 3 personas, así que para 6, simplemente dobla las cantidades y sin mayores complicaciones.
      Un saludo

      Eliminar
  27. q pinta tiene este bizcocho por dios

    ResponderEliminar
  28. Cova... Me has dejado con la boca abierta... para llenarla de bizcocho!!! ;o)) Me parece una receta de viernes por la noche. A mí que no me gusta el alcohol, así sí me apunto a un cubata ;o)) Mil besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo bueno que tiene, es que puedes tomarlo a cualquier hora jaja, no tienes que esperar a la noche para poder darte el gustazo jaja

      Eliminar
  29. Que bizcocho mas bueno Cova.......................esto tiene que ser pecado.................pa mi cumpleaños que ya esta cerca...............un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un pecado todo ello, pero la salsa... sin palabras.. jeje

      Eliminar
  30. Tiene una pinta maravillosa, solo por el nombre del bizcocho
    ya me gusta, ahora es una bomba calorica, no??
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La salsa si que es una bomba... pero bueno... con poner un poco menos, listo ;-)

      Eliminar
  31. Yo también me he puesto muy contenta porque te lo puedo copiar! Deseando hacerlo porque me va a encantar.... Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy segura que te gustará y feliz de que tambien te alegres de que lo haya hecho jeje

      Eliminar
  32. Me parece una idea estupenda desde luego. Estos son bizcochos diferentes!!! La salsita para mojar en el momento de servir como la vas calentando en el microondas o al baño maría? Porque me gustaría hacérselo a unas amigas y como dices que no queda bien fria...
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La serví al momento y lo que sobró fue lo que cuajó. La calenté en el micro, y era como si la grasa de la mantequilla se separar del resto de la crema y no me gustaba como quedaba
      No se si la hubiera calentado al fuego, si hubiera quedado bien... en ese momento no se me ocurrió probarlo

      Eliminar
  33. Ay Cova, eres la reina de los bizcochos.... de todos los sabores con mil y una presentaciones... de verdad eres todo inspirtación ja ja ja!!!
    Bueno que me iré haciendo con los ingredientes ( ahora que he leido que el sirope lo venden en el Alcampo) y el Elixir le tenía ganas yo perono sabía que le diferenciaba del resto de rones.

    Y lo haré un día de sorpresa en alguna reunión informal...para dar la nota claro! ;)
    Un besito Cova!

    Pilar (La alacena)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El otro día lo comentaba con otra bloguera... que sería feliz haciendo sólo recetas de bizcochos.
      Hay infinidad de ellos y disfruto muchísimo probando uno y otros. Y la verdad es que me sorprendo mucho con el resultado de algunos de ellos, de los que preparo sin mucha convicción pero con la curiosidad de ver como queda
      Os saturaría a sólo bizcochos jaja

      Eliminar
  34. ¡¡¡Qué original, ten por seguro que me llevo la receta para adaptarla!!!

    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ojalá puedas adaptarla y podais disfrutarlo ;-)

      Eliminar
  35. Super original!!!
    A los hombres les debe encantar este bizcocho!!
    un beso grande
    Mer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y a las mujeres porque no??? Te aseguro que no hay distinciones ;-)

      Eliminar
  36. Bueno, bueno, con este nombre debe ser un triunfo entre los jóvenes. Lo voy a probar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. y entre los no tan jóvenes tambien.. te lo aseguro ;-)

      Eliminar
  37. Seguro esta de vicio tomo nota para el cumple de un compi de trabajo seguro que le va a encantar ahora tengo que hacerme con algunos ingredientes que no tengo.
    Te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como se van a sorprender todos en cuanto lo prueben y cuando digas de que es ;-)

      Eliminar
  38. Menuda tentación y con esa salsita, vamos será increible.
    Saludos

    ResponderEliminar
  39. Cova, ¿bizcocho de cubalibre? Eso suena fenomenal. A mi marido le encantará. Me guardo la receta.
    Besos
    Vicky

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves... tengo que ver de que preparo el próximo jaja

      Eliminar
  40. Entre todas mis recetas "pendientes" tengo una sección dedicada a los bizcochos. Ya he añadido tu receta, por supuesto.Es casi,casi obligatorio probar esta combinación.
    Buen fin de semana,
    María José.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ve preparando sitio para otro, que en unos días, veré cuando puedo publicarlo, tengo ya otro que está super bueno jeje

      Eliminar
  41. Me llevo la receta pero ya!! no sabes como voy a quedar en las BBQ de este verano con mis amigos!! :)
    Vaya ideas! tiene que ser un bocado fantástico!
    Un besote enorme!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está muy bueno y si que vas a poner la nota final ideal para esas BBQ ;-)

      Eliminar
  42. Guau! tomo nota, que me conozco yo a más de uno y de una que este bizcocho les va a encantar!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te aseguro que no dejará a nadie indiferente ante el ;-)

      Eliminar
  43. Hola Cova, me voy a animar a hacer el bizcocho para una cena que tengo esta noche, pero me surge una duda. El azucar moreno lo pones en ml y el azucar normal en gr, y me he liado un poco, creo que tengo un medidor, pero tienes la equivalencia en gramos??
    Un saludo, y me encanta tu blog!!
    Bea

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ha sido un lapsus a la hora de hacer la traducción. Efectivamente son gramos ambos azúcares y es puse ml. adelantándome a la siguiente medida que ya era la de la Coca-Cola

      Espero que os guste y lo disfrutéis ;-) Ya me contarás

      Gracias y disculpas

      Eliminar
    2. Gracias por contestar tan rapido!! Ya te contaré. Foto no prometo porque se ha pegado un poquitin al molde y se ha roto un poco, para la próxima...(Creo que me he cargado el molde de nordicware, desde que se me quemo un bizcocho no consigo que no se peguen....ayyy mi molde nuevo...en fin)

      Un saludo!!

      Eliminar
    3. Como es posible que te hayas cargado el molde?? Puede que se te haya quemado una vez un bizcocho, pero no tenía que seguir dándote pegas... No es normal :-((

      Eliminar
  44. Hola Cova:
    El otro día fui expresamente al Alcampo para hacerme con el Golden Syrup y no lo encontré :( ¿Por qué puedo sustituirlo? Porque ya no me espero más para probarlo....Quizás por caramelo líquido???

    Un besito y buen verano

    PILAR ( La Alacena de Pilar)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Originariamente la receta lleva "Light corn syrup" que es un jarabe de maíz, y eso lo hay en el CI en el Club del Gourmet, pero yo siempre lo sustituyo por el Golden Syrup.

      Si no lo encuentras y no quieres comprar el Corn Syrup, yo lo sustituiría por una miel muy suave, que no tuviera excesivo sabor (si te gusta la miel, claro), o hacer un almíbar muy clarito
      Vendría a ser un azúcar invertido en todos los casos ...

      Ya me contarás.....

      Eliminar
    2. Pues azúcar invertido tengo Cova... sutituyo la misma cantidad de azucar invertido por la de Golden Syrup entonces?

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    4. Si, la misma.... Mira que fácil lo teníamos jajaja

      Aquí donde estoy es muy sencillo encontrar el Golden Syrup, por la mitad de precio casi, y estoy cogiendo remanente jeje, que la verdad que para las tortitas es lo que pongo y como no me gusta la miel, en todas las recetas que hay que ponerla, la sustituyo

      Un besote ;-)

      Eliminar
    5. Y si le pongo sirope de Arce??? Tú queé opinas????

      Eliminar
    6. Si... tambien podrías sustituirlo por el Sirope de Arce :-)

      Eliminar
  45. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  46. Cova muchísimas gracias por esta receta. Cuando la vi me encantó. Guarde la receta para una ocasión especial como una cena con la cuadrilla y el otro día la probamos en el txoko. Nos pareció buenísima!!!!
    Hoy la he publicado en mi blog por si quieres pasarte a verla http://dastatzen.blogspot.com.es/2012/10/bundt-cake-de-cuba-libre-simplemente.html
    Gracias y besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabes la ilusión que me hace que te animaras a hacerla y mas para llevarla a una cena de la cuadrilla.
      Muchisimas Gracias :-)

      Eliminar
    2. Gracias a ti por esa receta tan fantástica. Nos encantó y como digo desde que la vi me enamoró.
      Aunque ya le contesté a la que me preguntó sobre ponerle miel te lo agradezco y además así, he cambiado lo de los ingredientes del almíbar poniendo lo del Golden Syrup, para el que lo tenga, porque además creía haberlo puesto. O sea que de nuevo gracias. Besitos.

      Eliminar
    3. La receta original llevaba una cosa que se llama "Corn Syrup", pero como eso es mucho mas dificil de conseguir, por eso yo ni lo puse.
      Además, siempre que una receta lo lleva, pongo el Golden pues siempre tengo en casa, pero si que la miel queda igualmente bien ;-)

      Y gracias a ti :-)

      Eliminar
  47. Acabo de llegar a través de otro blog a esta receta, y me ha dejado impactada. Debe ser una delicia, un bizcocho como si nos estuviésemos tomando una copa... aunque me da que mucho más rico aún. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y sin el riesgo de pillar una borrachera jeje
      La verdad es que sale muy muy rico y sorprendes cuando dices que es :-)

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...