Esta es una de esas recetas que no has probado nunca y que siempre que la ves tienes la tentación de hacerla, pero no te atreves y no sabes el motivo (lo mismo me pasa con las Migas)
Ambas pueden ser porque por mi tierra no hay ninguna tradición de hacerlas y los pestiños son un dulce que nunca he tenido delante, pero que siempre he querido probar y sabía que ya de esta no podía pasar.
Desde un principio la receta me tenía nerviosa, no se porque.. sería por no defraudar, por conseguir que quedaran bien .. no se….
Así que me puse a mirar recetas por todos los lados, por los libros que tenía por casa, por recetas recopiladas y al final.. me animé con un libro y así probaba a hacer una receta que era un pelín diferente a todas las que veía.
Pero aquello.. no había manera … cuando ya había añadido el doble de harina de la que me pedía la receta y veía que aquella masa no había por donde trabajarla, desistí……
En ese momento pensé que así se quedaban los famosos Pestiños, pero.. había dicho que los haría y me lancé por otra receta.
Para que ir a una que sabía que estaba probada??? Pues no… me entregué a las monjas del Monasterios de Santa María del Socorro de Sevilla, y me puse en sus manos y en la de la receta de su libo “Los Dulces del Convento”
Esa masa ya era manejable, ya era otra cosa, pero ..el resultado a mi no me convencía a la vista, así que en Twitter que sabían de mis desastres, enseñé lo que me había salido y por ell@s es esta entrada, pues me animaron a que la hiciera a pesar de mis dudas, pues sí me decían que eran Pestiños (a pesar de no ser todo lo perfectos que debían ser)
Por eso aquí os la dejo, aunque no me hayan quedado perfectos, aunque la foto no sea gran cosa pues mi idea inicial no era publicarla y cuando me convencieron, ya no había nada a lo que sacar foto, porque.. Pestiños o no.. se comieron de una sentada
Y si quereis saber que pasó con la otra masa….. os diré que la intenté freir para ver que tal y si se podía aprovechar, pero .. literalmente se deshizo en el aceite…. desapareció totalmente….
PESTIÑOS
* 250 gr. de harina
* 65 ml. de vino blanco (o Manzanilla o Jerez)
* 65 ml. de aceite de oliva
* Sal
* Matalahúva o anís
* Ajonjolí o sésamo
Ponemos enaceite al fuego y cuando veamos que está caliente (sin que llegue de humear), quitamos del calor y añadimos las semillas de anís y de ajonjolí. Dejamos enfriar
Una vez frío, mezclamos con el vino y la sal. Añadimos la harina y vamos amasando hasta dejar una masa compacta y manejable.
Dejamos reposar un media hora como mínimo
Cuando haya pasado el tiempo, estiramos la masa con ayuda de un rodillo dejándola muy fina y con ayuda de un cortapastas o un molde vamos cortando.
Podemos hacerlos redondos, y entonces doblamos 2 puntos de la masa enfrentados diametralmente hacia el mismo centro, de forma que quede como un lazo
Si es cuadrado, plegamos dos equinas, enfrentadas en diagonal, hacia el centro y unimos las puntas
Una vez cortada y preparada toda la masa, freimos en abundante aceite hasta que los veamos dorados, pero sin que lleguen a quemarse
Sacamos sobre papel absorbente y rebozamos en azúcar y canela, o bien bañamos en un almíbar de miel
NOTA: Como os conté al principio, no las tenía todas con la receta, así que ya en vez de rebozar en canela-azúcar simplemente los espolvoree
Y lo que si hice, fue freir con la parte de las puntas hacia abajo, pues leí que de ese modo se evitaba que se abrieran al freirse
Y lo que si hice, fue freir con la parte de las puntas hacia abajo, pues leí que de ese modo se evitaba que se abrieran al freirse
Te han quedado monísimos y tienen un aspecto rico, rico!! Un besito:)
ResponderEliminarCova, son pestiños, un poco gorditos, pero pestiños. Seguro que estaban riquísimos. Yo no los he hecho nunca, porque mi madre nos surte de vez en cuando.
ResponderEliminarComo ya te han dicho, son pestiños gorditos. Yo no he hecho nunca, pero mi abuela y mi tía los solían hacer todos los años y los bordaban. Supongo que solo es típico de Andalucía,no?
ResponderEliminarEl caso, me he reído mucho con tu aventura!
Un beso guapa!
Felicitaciones, se ven únicos!
ResponderEliminarPues no se qué receta es la primera que utilizaste porque yo los he hecho varias veces y no tienen mucha dificultad. Yo los rebozo en almibar pero no de miel.
ResponderEliminar¿Has visto como al final se consigue todo lo que intentamos?. Un beso y feliz Semana Santa.
Yo no sé cómo tienen que quedar porque nunca los comí pero se ven muy muy apetecibles y la foto la veo estupenda, tanto que me comería unos cuantos, besos.
ResponderEliminarMi madre los hacía cada año pero yo nunca me he atrevido con ellos, le pediré la receta a ella le quedaban buenísimos.
ResponderEliminarLos tuyos tampoco están mal, si volaron quiere decir que bien ricos estaban ;-))
Besitos
Igual no es el sitio adecuado pero poner esto pero me gustaría saber más datos sobre el libro Chocolate de que hablas en la receta de las galletas de millonario. Estoy interesada en conseguirlo. Muchas gracias
ResponderEliminarTe quedaron ideales, es un postre que nunca comí.Tendré que probar a ver si me gustan, supongo que sí, me va todo jajaj.
ResponderEliminarUn beso
Hola a traves de la cocina del arca de belen te encontre y aqui estoy recorriendo tu blog, me parece estipenda la receta de los pestiños, mira que me gustan pero me pasa lo que a ti nunca me atrevido a probar pero ahora los hare.BUENO TE INVITO A PASARTE POR EL MIO. Un beso.
ResponderEliminarNunca he comido pestiños pero los tuyos tienen una pinta muy buena y apetecible.
ResponderEliminarUn saludo
Cova, quizás no sean los pestiños perfectos por su forma.....pero seguro que están buenísimos, a mi me pasa como a ti, con el tema de las migas y los pestiños, serán los aires Asturianos, jaja. A mi también me da mucha rabia cuando hago algo nuevo, tengo "miedo" de que no me salga bien...¡demasiado perfeccionista! que dice mi marido....
ResponderEliminarUn besazo
Cova nunca he probado los pestiños.... pero no me parece que los tuyos estén nada mal..... Ya sabes que recetas de esas que se resisten hay un montón, no desistas!!!! con lo gran cocinera que eres tú seguro que al final los bordas.
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
Mira que año tras año hoy hablar de ellos y todavía no me he decidido... de este año no pasa. Espero que me queden algo parecido a tus delicias ;)
ResponderEliminarBesos.
QUE BUENOS COVA,FELICIDADES POR LA RECETA
ResponderEliminarNo los he preparado nunca y mira que tienen pinta de estar deliciosos!
ResponderEliminarCuantas veces pasa que haces una receta como bien explicada y no sale.
ResponderEliminarPero veo que al final diste con la receta te hanquedado muy ricos.
Besos,
pues tienen que estar buenisimos,y siempre esta bien hacer este tipo de dulces tan tradicionales
ResponderEliminarSusana ricos si que estaban jeje
ResponderEliminarNuska si vi cuando los fría que tenía que haber dejado la masa un poco mas fina.. la novatada que me dio muchos problemas jejej
Alejandra si los repito, ahora ya se que tengo que estirarlos mas y dejarlos mas finitos. Por lo que he leído sobre ellos, son típicos de Andalucía y creo que tambien de Extremadura
Y te puedo asegurar.. que yo no me reí….nada… jajajjajaja llevaba un mosqueo encima.. que ni te imaginas.. grrrrr
Sergio únicos porque no salieron tan bien como tenían que haber salido.. :-P
Lidia es una receta que los hace con manteca de cerdo, y como decía es totalmente diferente al resto de recetas que miraba y por eso me quise animar con una distinta
Mi idea también era rebozarlos en un almíbar de azúcar normal, pero como estaba muy mosqueada, ya ni quise seguir mas y los dejé así espolvoreados.. que ni rebozados
MUCHIISIMAS GRACIAS y un abrazo enorme
Bea pues nada parecido a esto jajajaj, pero ricos si que estaban ricos ;-)
ResponderEliminarCarmen pues a por esa receta de la mami y a enseñarnos a las que queremos saber ;-)
Anónimo tan bueno es este sitio como el otro… Ya te he respondido en la entrada de las Galletas de Millonario los datos del libro ;-)
Montse están buenos.. No se la diferencia entre ponerlos en almíbar o así, pero de este modo vuelan…
Tere encantada de que hayas llegado aquí y espero que te animes como yo a prepararlos, que al final.. saldrán. Espero nos sigamos leyendo y ahora iré a verte
MUCHISIMAS GRACIAS y un fuerte abrazo
Asun pues ya somos dos.. y ahora con mas ganas tengo que conseguir comer un buen pestiño ;-)
ResponderEliminarMaría nos debe de pillar un pelín lejos estas recetas tradicionales y por algo nos asustan a las del Norte jajjaja
Lau los voy a repetir, pues quiero hacerlos con el baño de almíbar para así comparar unos secos con unos mojados y ver como quedan
Silvia al final, veo que somos muchas las que tenemos esta receta como una pendiente n nuestra lista :-) Eso si.. déjalos mas finos, que por lo visto es como deben de quedar
Debora no sabes como animan tus palabras
MUCHISIMAS GRACIAS y un abrazo muy fuerte
Carmen y se dejan comer muy bien, así que a pesar de los pesares.. te animo a que los hagas
ResponderEliminarSuny ahora me alegro de no haber tirado la toalla y haberme animado con otra receta, porque sino.. no los hubiera vuelto a hacer mas
Espe buenos si que estaban.. de eso doy fe porque desaparecieron
MUCHISIMAS GRACIAS y un fuerte abrazo
Nunca he visto ni probado pestiños pero desde luego que los tuyos tienen una pinta deliciosa!
ResponderEliminarbesiss
Bueno, bueno, bueno, tú no sabes la cantidad de preparaciones que no hemos publicado, algunas sí, porque poseían una especie de halo didáctico alrededor del desastre o porque no entendíamos que podía haber pasado, y aquí estáis vosotr@s para ayudarnos :).
ResponderEliminarAl menos has querido ser humilde y mostrárnoslas, que ojo, a mí me parecen suculentos!!!.
Un saludo.
que ricos te han quedado, besos
ResponderEliminar¡ qué rico! Enhorabuena por tu tesón y por que por fin te han salido. Que tengas buena semana santa
ResponderEliminarYo tampoco he hecho nunca pero que me digan donde tengo que firmar para que me queden asi de bien!! un besito
ResponderEliminarQué rabia que da cuando la receta que estás intentando hacer no hay quien maneje esa masa, pero al final te han salido unos pestiños bien buenos y eso es lo más importante, ahora te queda animarte con las migas. Ánimo que seguro que te salen a la primera.
ResponderEliminarBesos.
fijo q estaban de muerteee la pinta es buenisima .) un besin
ResponderEliminarTe han quedado estupendos!! Nada que enviar a los de confitería. Los pestiños han sido siempre uno de mis dulces favoritos y siempre que los veo no me puedo resistir a llevarme unos cuantos a casa, pero como bien dices, nunca me he atrevido a hacerlos. Quizás vaya siendo hora de animarse.
ResponderEliminarGracias por poner esta receta!
Besos.
Me encantan los pestiños, tuve hace tiempo una temporada que los preparaba. Están riquísimos. Te felicito por ésta entrada que me trae muy buenos recuerdos.
ResponderEliminarUn abrazo
mira cada uno tiene su cruz. Yo no he probado a hacer pestiños, y tampoco migas (a pesar de que me encantan). Si te sirve de consuelo, cada navidad intento hacer tu pandoro dos o tres veces y hasta la fecha no me ha salido, así que ya has conseguido más que yo ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hace tiempo que no me paso por aquí, pero estoy estudiando y estoy como loca. Para variar, unas lindas foto sy una buena receta!
ResponderEliminarsaludos!
Gracias por la receta. No sabes lo que me gustan los pestiños... jeje, bueno, si lo sabes :-)
ResponderEliminarA mi me encantan los pestiños... y es uno de los dulces de masa que mi madre bordaba. Par que queden bien finitos y hojaldraditos, hay que poner harina de fuerza. Y se mantienen mejor estirados, la masa es mas elástica y quedan finitos
ResponderEliminarPero ya sabes, en la cocinal hay que probar y experimentar... ASí que te mereces un aplauso
Besos. Ana
La única manera de aprender es intentarlo. Yo ya he pasado por la experiencia de los pestiños y te comprendo muy bien. Buenas Pascuas
ResponderEliminarCielo! con esta receta si que no puedo aconsejar, sólo puedo opinar y decirte que no los veo mal, ya que es una receta que aun la tengo pendiente, me pasa como a tí, me gusta comerlos pero nunca me decido a hacerlos.
ResponderEliminarAunque no debieron estar tan mal cuando se comieron de una sentada.
Aun así mucho me temo que si no te agradó mucho, tu insistirás hasta conseguir lo que buscas. Je jeje.
Besos.
Hola acabo de conocer tu blog y tienes unas recetas estupendas, así que por aquí me quedo. Estos pestiños estupendos.
ResponderEliminarBesines
Lo que me gusta este receta de Monchavenes ..no se si lo he escrito bien ..y me tomo un trocito contigo ...los pestiños ..nunca los he probado..pero los tengo apuntados ..buena PASCUA ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarTe han quedado monísimos, si es que todo lo que te propongas lo sacas adelante.
ResponderEliminarBesotes!!!
Un placer pasar a leerte,
ResponderEliminarque tengas un feliz fin de semana.
un abrazo.
Yo no te puedo opinar, pues los pestiños de mi familia eran algo diferentes, más grandes y pringosos de almibar de miel.
ResponderEliminarPero estos bien que los probaría, desde luego.
Besos Cova
Los pestiños (que en mi casa se llaman borrachuelos) es una de las especialidades reposteras de mi madre (junto con las magdalenas). Ella los hace con una receta similar a la tuya, pero añadiendo zumo de naranja, y sin anís. Si te animas a repetir el experimento te consigo la receta :-)
ResponderEliminar¡Esos que has hecho tienen desde luego muy buena pinta!
Besote
Que ricos estan los pestiños.
ResponderEliminarHaber si en esta semana subo yo los mios tambien que estamos en el tiempo de ellos.
Un beso.
Pues que bien que ta has animod porque te han quedado de lujo! un abrazo
ResponderEliminarPaulittta pues estás como yo hasta que los he hecho jejej
ResponderEliminarCarlos yo tambien he hecho muchas recetas que no he publicado, pues considero que si a mi no me gusta, no puedo ponerlas aquí.. Pero como esta saber sabe bien.. jeje y me habeis liado entre algun@s a que la publique.. Pues aquí mis Pestiños particulares
Dulce de sabor estaban muy ricos
Martu y aun tengo que perfeccionarlos.. así que no desisto de animarme de nuevo con ellos
MªJose en cuanto te pongas.. así no.. mejor te quedarán
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Ana a las migas si que les tengo… pavor… uffff. Ahí si que ya no digo que un día me atreva con ellas
ResponderEliminarMar buenos si que estaban.. el sabor era muy rico
Veda pues te animo a que te pongas con ellos, porque realmente difíciles no son para nada
Julia me alegro de provocarte buenos recuerdos con la entrada
Paula y que te pasa con el Pandoro… si no tiene ningún misterio…..
Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias
Fran lo primero es lo primero y a por esos estudias.. Luego ya habrá tiempo del resto ;-)
ResponderEliminarSantiago creo que si.. que algo he leído por algún lado que te gustaban los pestiños.. Y ya podías haberme ayudado y haberme pasado alguna receta … O mejor.. los preparas y me mandas unos cuantos
Ana me quedo con ese aporte de la harina de fuerza para cuando los vuelva a intentar y por supuesto.. dejarlos mucho mas finitos. Gracias
Marus pues a seguir intentándolo ;-)
Tuxa no me agradó la forma en que quedaron, pero el sabor si me gustó. Tampoco los puedo comparar con otros Pestiños, pues nunca los he probado. Eso si.. no desisto y repetiré ;-)
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Maky encantada de leerte y espero sigamos haciéndolo
ResponderEliminarMarimi con la de nombres que tiene esa receta..la puedes escribir como quieras que seguro aciertas jeje
Delicias y Senderos tú que me ves con bueno ojos
Ricardo y un placer tenerte por estos lares
Paco estos son de bocao jeje, más fáciles de comer y el pringue para otro día, que la receta me tenía “contenta” y ya no daba mas de mi jejje
Muchísimas Gracias y un abrazo enorme
Manu no me tientes… jeje que me dejo liar y me pongo de nuevo con ellos si me pasas la receta. Porque además para mi los Borrachuelos son otra cosa muy diferente y ahora me dejas intrigada
ResponderEliminarAmparo pues a la espera me quedo de verlo
Mary con estos comentarios no sabes lo que se anima una
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
jajaja cuando me he reido con esta entrada,me has recordado enteramente a mi, siendo un desastre todo lo que intento preparar. Paso por todas las fases, la ilusion, ver el desastre, el mosqueo.. xDD
ResponderEliminarPero te quedaorn geniales, tan solo que yo por aqui estoy acostumbrada a verlos con grageas de colores ^^
Carolina ni te imaginas el mosqueo que tenía con la dichosa receta. yo que me había animado con ella y ver que eso no salía.. ufff.. ni pensarlo jejeje
ResponderEliminarCon las grageas de colores si que no las he visto nunca .... Tomo nota
Un abrazo
¡Ay Cova! Alguna vez, cuando seas mayor, tienes que probar mi receta. Estoy seguro que te van a salir bien y cuando surja la ocasión los vuelves a repetir. Pero recuerda, hay que feírlos un día y emborrizarlos en miel al día siguiente. Cuando más ricos están es pasados unos días. Puede parece laborioso el proceso, pero no, precisamente haciéndolos así no resulta pesado y ya verás como merece la pena.
ResponderEliminar¡Anda, anímate a hacerlos!
Un beso.
Francisco si el problema está en que como nunca he probado ninguno, no se exactamente como tienen que ser...
ResponderEliminarPero no dudes que volveré a intentarlos para conseguir que queden como creo que deberían quedar
Un besote
Pues si nunca has probado ninguno tanto mejor. Así después ningún otro te va a gustar. :-))
ResponderEliminarCon lo buena cocinera que eres, siguiendo los pasos de la receta, no vas a tener ningún problema, de verdad. Respecta la indicaciones, además, sabes que me puedes preguntar lo que quieras, ya verás como te cautivan.
Un beso.
Francisco pues te tomo la palabra y ya hablaremos y me das trucos y demás ;-)
ResponderEliminarBesos
¡Qué delicia de receta! La prepararemos.
ResponderEliminary me cuentas que tal, vale?? :_)
EliminarHola Cova! nosotros somos sevillanos y es tradicional en casa prepararlos todos los años. Además del sésamo y el anís le ponemos también canela en polvo, almendras y una pizca de clavo. Son una delicia. Un saludo!
ResponderEliminarEs una receta que "desconozco" pues nunca los he probado, pero tomo nota de tus sugerencias, porque la repetiré :-)
EliminarLa elección del material de cocina adecuado es fundamental para la elaboración de recetas exitosas. Desde cuchillos hasta sartenes, cada utensilio juega un papel importante en el resultado final de la comida. Es importante invertir en herramientas de calidad para lograr platos deliciosos y bien presentados.
ResponderEliminar