Según las zonas, hay diferentes tradiciones y diferentes Bollos. Generalmente son figuras de chocolate, aquí en la zona de Valencia son las Monas de Pascua o Toñas que son como un suizo blando; en Zonas de Asturias tenemos las Alfiladas o Alfiladas de Pascua, como un pan dulce; o en Avilés por ejemplo es el Bollo Mantecado de Pascua (como 3 bizcochos en forma de cruz, de diferentes tamaños, superpuestos) o unos Bollos de hojaldre
Pero yo aquí ahora os dejo la Mona que se toma en la zona Murcia, en este llamado Domingo de Monas, que es una masa comparable a la galleta y aunque cuando la haces parece que va a estar super dura, luego cuando la muerdes, ves que no es así.
Y como mis ahijados no están cerca para que pueda darles el bollo, aquí se los dejo, mientras quedo a la espera de poder tener ya conmigo mi palma
MONAS DE PASCUA
* 60 ml. de anís dulce
* 125 ml. de aceite
* 125 gr. de azúcar
* Ralladura de ½ limón
* 2 cucharaditas de anís en grano
* 50 ml. de zumo de naranja
* 7 gr. de levadura
* 400 gr. de harina
* 1 huevo para pintar
*Huevos crudos para encima de las monas
Mezclamos el anís con el aceite y el azúcar. Añadimos la levadura y la corteza de limón e incorporamos el anís en grano. Incorporamos el zumo de naranja y vamos añadiendo la harina y amasando bien
Dividimos en porciones de unos 250 gr. y les damos forma ovalada, colocando en el medio de cada una, un huevo crudo. Ponemos unas tiras de masa por encima del huevo y dejamos reposa mientras se calienta el horno
Pintamos con el huevo batido y al horno a 180º unos 25 min.
La receta era para la Th., así que aquí os la dejo tal cual por si algun@ está interesad@:
Poner todos los ingredientes menos el zumo, la levadura y la harina en el vaso y programar 2 min., vel. 6, temp. 37º.
A continuación poner los demás ingredientes, remover en vel. 6 unos seg. y amasar en vel. espiga 2-3 min. Si es necesario ayudarse de la espátula
NOTA: Es una masa que a pesar de llevar la levadura de panadero no necesita reposo, y que no sube demasiado en el horno, pero tambien buscamos esto, pues como os decía, este tipo de Mona no es blanda, es una textura “agalletada”
Que ricas Cova, la abuela de mi marido las hace asi, no llevan anís pero quedan asi, planitas.. son las auténticas de aqui. Besos.
ResponderEliminarEstas no las conocía yo..... y apetecen un montón.
ResponderEliminarGracias Cova, bss
Un mundillo esto de las tradiciones locales y no tan locales, he aprendido unas cuantas nuevas que no conocía esta Semana Santa, y bieno, me encantan estas monas murcianas, con ese huevito dentro y de textura firme.
ResponderEliminar¡No te cuidas mal!
Un saludo.
Aqui en Catalunya, se dan el lunes de pascua y son mas pastel, con juguetitos de dibujos y todo Suelen ser preparaciones de chocolate.
ResponderEliminarMe encanta conocer las distintas costumbres en funcion de la region. Estas que has preparado, se ven sensacionales.
Besotes!!!
Vaya, nunca había visto una mona con textura "agalletada", en mi tierra las monas son siempre de las blanditas. Y con el huevo, claro :)
ResponderEliminarComo me gustan estas cosas tradicionales, me llevo la receta
ResponderEliminarSaludos
que buenas, en mi zona regalamos los panes de pascua o las roscas. probaré tus monas porque nunca lo hice,
ResponderEliminarGenial Cova, esta textura me parece original.
ResponderEliminarMuchas gracias
Besos
Que pinta que tienen, aquí en aragon no se ve muchos este tipo Monas, pero tienen una pinta buenisima.Besicos
ResponderEliminarUna mona de pascuas y distinta, me encantan aprender las tradiciones o otras sitios.
ResponderEliminarsaludos.
Qué buena pinta Cova!!
ResponderEliminarYo las recordaba más tipo bollito, eso sí, con el huevo... aunque en mi familia a los niños siempre se les compraba monas sin él, porque total, nunca lo comíamos! :D
Besos.
Laura. recién llegada de ahí, no sabes como me alegra tu comentario …. Si es cierto que puede que el anís sobre y que un poco de agua de azahar le vaya mejor, pero iré probando cambios para dar con el sabor de la que tomo en el Puerto de Mazarrón
ResponderEliminarIsa son diferentes pero muy ricas de sabor
Carlos es increíble como según cada sitio, las tradiciones sean de una forma u otra. Y eso si.. a cada una mas apetecible
Delicias y Senderos me alegro de haberte enseñado un nuevo modo de celebrar , en este caso, el Domingo de Monas
Irene en este pueblo, Puerto de Mazarrón, son así
Jose Manuel y yo me alegro de poder aportar mi granito de arena
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Rocío en el Sur las tradiciones son muy diferentes al Norte, pero en ambos caso, que rico está todo
ResponderEliminarLily es realmente, una mona diferente a otras
Conchi tiene un saborcillo muy rico y una textura diferente
Tina y a mi de poder enseñaros nuevas cosillas
Isa en el Puerto de Mazarrón son así… Y tambien ahora ya las hay sin huevo (yo he hecho una), porque es cierto que nadie se los come y luego tocaba hacer ensaladilla o huevos rellenos con ellos
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Que bonitas y ricas,me encanta la forma ^^
ResponderEliminarbesotes! ;))
Una mona muy diferente a las nuestras , asi que me la apunto porque me ha gustado mucho ;)
ResponderEliminarDa gusto lo que aprendemos por aqui.
Besinos.
Jo, te puedes creer que es la primera vez que las veo? Qué desastre soy!
ResponderEliminarYo sólo conozco la "mona" tipo bollo, tierna de miga. En Murcia capital se pueden encontrar como algo común todo el año en las pastelerías. Pero estas tipo galleta nunca las he probado... ahora me has dado envidia! Tendré que hacerlas :)
Un abrazo
esque esto por la zona de blanca abaran cieza se les llama toñas dulces y luego estan las de mosto y lasde especias saludos
EliminarPues tendré que mirar esas de mosto y las de especias para ver como son ...
EliminarQue delicia y que recuerdos!!! ummm
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Me encantan las recetas tradicionales y deleitarlas también y a ti te han quedado divinas.
ResponderEliminarMil besitos preciosa.
Nuestro pequeño MiGochin ya tiene su bollo ;-)) olé que arte tienes Cova!! Deliciussss!!!
ResponderEliminar¡Que buenos!
ResponderEliminarFeliz lunes de Pascua.
Un abrazo.
Precisamente mi marido hoy me ha preguntado que por qué no he hecho monas con lo que nos gustan.
ResponderEliminarMe apunto la receta!
Un beso
Que curioso, lo que aprendo dia a dia con ustedes
ResponderEliminarSon super originales parecen pequeñas zapatillas, así no las había visto nunca.
ResponderEliminarUn besín
y las de especias tambien estan super buenas
EliminarHabrá que probarlas...
Eliminaranda q monada para llevar los huevos jaajaja q guay
ResponderEliminarHay que ver como en cada región cambian los dulces siendo en el fondo una tradición muy parecida, lo mejor es ver que todos están buenos.
ResponderEliminarBesos.
Isabella es la forma típica que tienen
ResponderEliminarBego no tiene nada que ver con lo que tenemos por la tierruca
Lili pues en Mazarrón son así…. Es mas.. las tipo bollo no hay
Anita me alegro que te traigan recuerdos
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Ague realmente están muy buenas
ResponderEliminarMari Jose como no iba a hacerle un bollo a mi ahijadillo… jejje
Dulce si están ricos, si
Juana pues nunca es tarde para ponerse…
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
María y yo me alegro de aportar alguna cosilla nueva
ResponderEliminarMaría Alonso son totalmente diferentes a las que tenemos por Asturias
Mar me alegro que te gusten
Ana la verdad es que si.. sean como sean.. que buenos están todos los dulces ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
mmmmmm, que ricaaaaaaaaaaas, mándame una para el desayuno de mañana.
ResponderEliminarEstas monas no las he probado yo, por aquí ya sabes que son diferentes.
ResponderEliminarHay que ver la variedad de monas que hay, hasta que no me metí en el mundo de la red, no supe que podía haber tantas.
Sí que tiene aspecto de galleta, será cuestión de probarlas.
Un beso.
COVA que cantidad de monas diferentes estoy leyendo ..y que graciosas ..estas son muy simpaticas ..me gustan , paracen de galleta ..bssss MARIMI
ResponderEliminarSe nota que están deliciosas, el sabor del anís realmente me encanta.
ResponderEliminarUn beso!
Cova que buena se ve, el interior se parece a lo que en mi tierra llamamos perrunilla- Me la apunto.Besitos
ResponderEliminarCarolus ve abriendo la puerta que ya la tienes que tener ahí
ResponderEliminarTuxa la verdad es que gracias a este mundillo de Internet, estamos aprendiendo un montón de cosas
Marimi no llega a ser una galleta, pero si es una manera de definirla y que no se confundan con una masa blanda
Kako entre el anís y la canela… no sabría por cual decidirme
Karmela si podríamos decir que esa es la textura
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
en la última foto he visto la forma agalletada de esta mona murciana. En Aragón no hay constumbre y me estais dando todos una envidia!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me ha encantado la receta, porque además de tener muy buena pinta, la masa se ve muy sencilla de hacer. Nuestras monas con tanto levado, siempre resultan un poco farragosas de hacer. Gracias por poner la receta para la Th. Pásate por mi blog para ver la receta de la almoixàvena.
ResponderEliminarhttp://www.thermofan.net/article-almoixavena-de-anita-72186163.html Ya la he hecho de dos maneras y la que tengo en el blog es la que más me ha gustado. Un beso.
Tienen que estar muy ricas, el toque de anís estupendo.
ResponderEliminarNo sube mucho como dices, pero tiene una pinta bárbara.
Besos,
Paula es lo bueno de cada Región, que tenemos mil recetas para poder probar
ResponderEliminarMarisa creo que mientras tú ponías esto yo estaba en tu blog jejejej.
Si que es una receta muy rápida de preparar. Sólo que de un día para otro está casi mejor la masa
Suny tampoco necesitamos que suba mucho, pues no buscamos una masa esponjosa, pues sino perdería esa textura que buscamos tipo "galleta"
Y si que el toque del anís (si gusta) hace mas rica a esta receta
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Qué bien que te han quedado!! se parecen más a las tortas que hago para navidades que a las monas que suelo hacer, también es verdad que no tengo ninguna receta familiar de estas monas, solo me baso en lo que he probado en pastelerías. Probaré tu receta seguro!!!
ResponderEliminar¡Anda, que curiosas! no las conocía.
ResponderEliminarQuedan muy bonitas.
Un abrazo.
Me gustan estas monas... Sobre todo si están dedicadas xa tus ahijadillos ;-)
ResponderEliminarUn abrazo
Carmen en cada zona se elaboran de una manera diferente y esta por lo visto, incluso en la misma provincia de Murcia es diferente
ResponderEliminarAmparo y además muy ricas
Santiago que no haríamos por los ahijados?? A los ahijados hay que cuidarlos.... Pero siempre que ellos cuiden a las madrinas :-D
Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias
No conocía estas monas que nos presentan, la verdad es que son muy bonitas y tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBicos
Me encantan estos detalles tradicionales!!! estas fiestas son especiales!! las monas muy bonitas!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminaradoro enterarme de las costumbres y de las tradiciones de todo el mundo y si es de tu parte, mucho mejor muaak!
ResponderEliminarRakelilla ricas están y por lo que veo, este tipo de mona no es muy común, y ahora me alegro de haberlas hecho
ResponderEliminarMontse y que nunca perdamos estas tradiciones
Carolina si es que eres un cielo.....
Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias
Ésta mona no la conocía! qué curioso que quede una textura como de galleta, la tengo que hacer que me da igual que ya se haya pasado el momento!
ResponderEliminarUn beso!
aqui, al sur del sur, mi niña ha recibido de su madrina asturiana de Avilés su bollo spcecial : una cesta preciosa repletas de monerias de chocolate...
ResponderEliminarbesitos andaluces
Alejandra la verdad que para las cosas ricas, no hay que esperar a una fecha determinada :-)
ResponderEliminarLuisa si es que viniendo de Asturias, bien chula tenía que ser ;-)
Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias
No me lo puedo creer! Las encontraste!!! Se me escapó el enlace, voy a ponerles una demanda a los de facebook ahora mismo, mira que casi me pierdo la receta.
ResponderEliminarPor cierto, mis papis ya están en el puerto.
Noe no son exactas exactas, pero dan perfectamente el pego :-)).Y es que por el FcBk se nos escapan muchas veces muchas cosas :-(
ResponderEliminarUn besazo
Hola Comoju, te sigo desde hace tiempo y me gusta todo lo que haces, aunque tengo que decirte que las monas de Murcia no son así. No saben a anís, porque no llevan, y no es una masa parecida a las galletas, ya que si lleva levado. Son esponjosas, tanto que parece que te comes una nube. Lo se porque he trabajado muchos años en una confitería de aquí de Murcia. Un besito.
ResponderEliminarChapucillas muchas gracias por tus palabras y tu explicación, pero en la zona en la que yo llevo 33 años, que es como mi segunda casa, y donde paso casi 6 meses al año, que es el Puerto de Mazarrón, las monas son iguales que estas que yo he puesto.
ResponderEliminarNo llega a ser galleta, pero no es esponjosa para nada, y sí que lleva anisinos en la masa.
Cuando esta semana Santa esté por ahí (como todos los años), me acercaré a Murcia capital, a comprar la Mona para probar lo que tú dices
Un beso
Se ve muy rica, no conocía esta receta, tomo nota
ResponderEliminarPues anímate a probarlas, que verás que buenas ;-)
EliminarLa parte de la elaboración en la que pone vel, espiga a qué se refiere ?
ResponderEliminarComo ahí pone, es para quien quiera hacer la receta con la Thermomix
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