Encuéntranos en Google+. Comoju: Monas Murcianas

25 de abril de 2011

Monas Murcianas

Despues del Domingo de Ramos, en el que los ahijados dan a sus padrinos sus palmas, llega el Domingo del Bollo (así se dice en mi tierra), en el que los padrinos les dan a sus ahijados el bollo.

Según las zonas, hay diferentes tradiciones y diferentes Bollos. Generalmente son figuras de chocolate, aquí en la zona de Valencia son las Monas de Pascua o Toñas que son como un suizo blando; en Zonas de Asturias tenemos las Alfiladas o Alfiladas de Pascua, como un pan dulce; o en Avilés por ejemplo es el Bollo Mantecado de Pascua (como 3 bizcochos en forma de cruz, de diferentes tamaños, superpuestos) o unos Bollos de hojaldre

Pero yo aquí ahora os dejo la Mona que se toma en la zona Murcia, en este llamado Domingo de Monas, que es una masa comparable a la galleta y aunque cuando la haces parece que va a estar super dura, luego cuando la muerdes, ves que no es así.

Y como mis ahijados no están cerca para que pueda darles el bollo, aquí se los dejo, mientras quedo a la espera de poder tener ya conmigo mi palma



MONAS DE PASCUA

* 60 ml. de anís dulce
* 125 ml. de aceite
* 125 gr. de azúcar
* Ralladura de ½ limón
* 2 cucharaditas de anís en grano
* 50 ml. de zumo de naranja
* 7 gr. de levadura
* 400 gr. de harina

* 1 huevo para pintar

*Huevos crudos para encima de las monas

Mezclamos el anís con el aceite y el azúcar. Añadimos la levadura y la corteza de limón e incorporamos el anís en grano. Incorporamos el zumo de naranja y vamos añadiendo la harina y amasando bien

Dividimos en porciones de unos 250 gr. y les damos forma ovalada, colocando en el medio de cada una, un huevo crudo. Ponemos unas tiras de masa por encima del huevo y dejamos reposa mientras se calienta el horno

Pintamos con el huevo batido y al horno a 180º unos 25 min.


La receta era para la Th., así que aquí os la dejo tal cual por si algun@ está interesad@:
Poner todos los ingredientes menos el zumo, la levadura y la harina en el vaso y programar 2 min., vel. 6, temp. 37º.
A continuación poner los demás ingredientes, remover en vel. 6 unos seg. y amasar en vel. espiga 2-3 min. Si es necesario ayudarse de la espátula


NOTA: Es una masa que a pesar de llevar la levadura de panadero no necesita reposo, y que no sube demasiado en el horno, pero tambien buscamos esto, pues como os decía, este tipo de Mona no es blanda, es una textura “agalletada”







61 comentarios:

  1. Que ricas Cova, la abuela de mi marido las hace asi, no llevan anís pero quedan asi, planitas.. son las auténticas de aqui. Besos.

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  2. Estas no las conocía yo..... y apetecen un montón.
    Gracias Cova, bss

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  3. Un mundillo esto de las tradiciones locales y no tan locales, he aprendido unas cuantas nuevas que no conocía esta Semana Santa, y bieno, me encantan estas monas murcianas, con ese huevito dentro y de textura firme.

    ¡No te cuidas mal!

    Un saludo.

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  4. Aqui en Catalunya, se dan el lunes de pascua y son mas pastel, con juguetitos de dibujos y todo Suelen ser preparaciones de chocolate.
    Me encanta conocer las distintas costumbres en funcion de la region. Estas que has preparado, se ven sensacionales.

    Besotes!!!

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  5. Vaya, nunca había visto una mona con textura "agalletada", en mi tierra las monas son siempre de las blanditas. Y con el huevo, claro :)

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  6. Como me gustan estas cosas tradicionales, me llevo la receta

    Saludos

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  7. que buenas, en mi zona regalamos los panes de pascua o las roscas. probaré tus monas porque nunca lo hice,

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  8. Genial Cova, esta textura me parece original.
    Muchas gracias
    Besos

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  9. Que pinta que tienen, aquí en aragon no se ve muchos este tipo Monas, pero tienen una pinta buenisima.Besicos

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  10. Una mona de pascuas y distinta, me encantan aprender las tradiciones o otras sitios.

    saludos.

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  11. Qué buena pinta Cova!!

    Yo las recordaba más tipo bollito, eso sí, con el huevo... aunque en mi familia a los niños siempre se les compraba monas sin él, porque total, nunca lo comíamos! :D

    Besos.

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  12. Laura. recién llegada de ahí, no sabes como me alegra tu comentario …. Si es cierto que puede que el anís sobre y que un poco de agua de azahar le vaya mejor, pero iré probando cambios para dar con el sabor de la que tomo en el Puerto de Mazarrón

    Isa son diferentes pero muy ricas de sabor

    Carlos es increíble como según cada sitio, las tradiciones sean de una forma u otra. Y eso si.. a cada una mas apetecible

    Delicias y Senderos me alegro de haberte enseñado un nuevo modo de celebrar , en este caso, el Domingo de Monas

    Irene en este pueblo, Puerto de Mazarrón, son así

    Jose Manuel y yo me alegro de poder aportar mi granito de arena

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  13. Rocío en el Sur las tradiciones son muy diferentes al Norte, pero en ambos caso, que rico está todo

    Lily es realmente, una mona diferente a otras

    Conchi tiene un saborcillo muy rico y una textura diferente

    Tina y a mi de poder enseñaros nuevas cosillas

    Isa en el Puerto de Mazarrón son así… Y tambien ahora ya las hay sin huevo (yo he hecho una), porque es cierto que nadie se los come y luego tocaba hacer ensaladilla o huevos rellenos con ellos

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  14. Que bonitas y ricas,me encanta la forma ^^
    besotes! ;))

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  15. Una mona muy diferente a las nuestras , asi que me la apunto porque me ha gustado mucho ;)

    Da gusto lo que aprendemos por aqui.

    Besinos.

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  16. Jo, te puedes creer que es la primera vez que las veo? Qué desastre soy!
    Yo sólo conozco la "mona" tipo bollo, tierna de miga. En Murcia capital se pueden encontrar como algo común todo el año en las pastelerías. Pero estas tipo galleta nunca las he probado... ahora me has dado envidia! Tendré que hacerlas :)

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. esque esto por la zona de blanca abaran cieza se les llama toñas dulces y luego estan las de mosto y lasde especias saludos

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    2. Pues tendré que mirar esas de mosto y las de especias para ver como son ...

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  17. Que delicia y que recuerdos!!! ummm

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  18. Me encantan las recetas tradicionales y deleitarlas también y a ti te han quedado divinas.
    Mil besitos preciosa.

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  19. Nuestro pequeño MiGochin ya tiene su bollo ;-)) olé que arte tienes Cova!! Deliciussss!!!

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  20. ¡Que buenos!
    Feliz lunes de Pascua.
    Un abrazo.

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  21. Precisamente mi marido hoy me ha preguntado que por qué no he hecho monas con lo que nos gustan.
    Me apunto la receta!
    Un beso

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  22. Que curioso, lo que aprendo dia a dia con ustedes

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  23. Son super originales parecen pequeñas zapatillas, así no las había visto nunca.
    Un besín

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    1. y las de especias tambien estan super buenas

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    2. Habrá que probarlas...

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  24. anda q monada para llevar los huevos jaajaja q guay

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  25. Hay que ver como en cada región cambian los dulces siendo en el fondo una tradición muy parecida, lo mejor es ver que todos están buenos.
    Besos.

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  26. Isabella es la forma típica que tienen

    Bego no tiene nada que ver con lo que tenemos por la tierruca

    Lili pues en Mazarrón son así…. Es mas.. las tipo bollo no hay

    Anita me alegro que te traigan recuerdos

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  27. Ague realmente están muy buenas

    Mari Jose como no iba a hacerle un bollo a mi ahijadillo… jejje

    Dulce si están ricos, si

    Juana pues nunca es tarde para ponerse…

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  28. María y yo me alegro de aportar alguna cosilla nueva

    María Alonso son totalmente diferentes a las que tenemos por Asturias

    Mar me alegro que te gusten

    Ana la verdad es que si.. sean como sean.. que buenos están todos los dulces ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  29. mmmmmm, que ricaaaaaaaaaaas, mándame una para el desayuno de mañana.

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  30. Estas monas no las he probado yo, por aquí ya sabes que son diferentes.
    Hay que ver la variedad de monas que hay, hasta que no me metí en el mundo de la red, no supe que podía haber tantas.
    Sí que tiene aspecto de galleta, será cuestión de probarlas.
    Un beso.

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  31. COVA que cantidad de monas diferentes estoy leyendo ..y que graciosas ..estas son muy simpaticas ..me gustan , paracen de galleta ..bssss MARIMI

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  32. Se nota que están deliciosas, el sabor del anís realmente me encanta.
    Un beso!

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  33. Cova que buena se ve, el interior se parece a lo que en mi tierra llamamos perrunilla- Me la apunto.Besitos

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  34. Carolus ve abriendo la puerta que ya la tienes que tener ahí

    Tuxa la verdad es que gracias a este mundillo de Internet, estamos aprendiendo un montón de cosas

    Marimi no llega a ser una galleta, pero si es una manera de definirla y que no se confundan con una masa blanda

    Kako entre el anís y la canela… no sabría por cual decidirme

    Karmela si podríamos decir que esa es la textura

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  35. en la última foto he visto la forma agalletada de esta mona murciana. En Aragón no hay constumbre y me estais dando todos una envidia!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  36. Me ha encantado la receta, porque además de tener muy buena pinta, la masa se ve muy sencilla de hacer. Nuestras monas con tanto levado, siempre resultan un poco farragosas de hacer. Gracias por poner la receta para la Th. Pásate por mi blog para ver la receta de la almoixàvena.
    http://www.thermofan.net/article-almoixavena-de-anita-72186163.html Ya la he hecho de dos maneras y la que tengo en el blog es la que más me ha gustado. Un beso.

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  37. Tienen que estar muy ricas, el toque de anís estupendo.
    No sube mucho como dices, pero tiene una pinta bárbara.

    Besos,

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  38. Paula es lo bueno de cada Región, que tenemos mil recetas para poder probar

    Marisa creo que mientras tú ponías esto yo estaba en tu blog jejejej.
    Si que es una receta muy rápida de preparar. Sólo que de un día para otro está casi mejor la masa

    Suny tampoco necesitamos que suba mucho, pues no buscamos una masa esponjosa, pues sino perdería esa textura que buscamos tipo "galleta"
    Y si que el toque del anís (si gusta) hace mas rica a esta receta

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

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  39. Qué bien que te han quedado!! se parecen más a las tortas que hago para navidades que a las monas que suelo hacer, también es verdad que no tengo ninguna receta familiar de estas monas, solo me baso en lo que he probado en pastelerías. Probaré tu receta seguro!!!

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  40. ¡Anda, que curiosas! no las conocía.
    Quedan muy bonitas.
    Un abrazo.

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  41. Me gustan estas monas... Sobre todo si están dedicadas xa tus ahijadillos ;-)
    Un abrazo

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  42. Carmen en cada zona se elaboran de una manera diferente y esta por lo visto, incluso en la misma provincia de Murcia es diferente

    Amparo y además muy ricas

    Santiago que no haríamos por los ahijados?? A los ahijados hay que cuidarlos.... Pero siempre que ellos cuiden a las madrinas :-D

    Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias

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  43. No conocía estas monas que nos presentan, la verdad es que son muy bonitas y tienen una pinta deliciosa.

    Bicos

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  44. Me encantan estos detalles tradicionales!!! estas fiestas son especiales!! las monas muy bonitas!! Besotes de la Vaca!!

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  45. adoro enterarme de las costumbres y de las tradiciones de todo el mundo y si es de tu parte, mucho mejor muaak!

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  46. Rakelilla ricas están y por lo que veo, este tipo de mona no es muy común, y ahora me alegro de haberlas hecho

    Montse y que nunca perdamos estas tradiciones

    Carolina si es que eres un cielo.....

    Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias

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  47. Ésta mona no la conocía! qué curioso que quede una textura como de galleta, la tengo que hacer que me da igual que ya se haya pasado el momento!

    Un beso!

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  48. aqui, al sur del sur, mi niña ha recibido de su madrina asturiana de Avilés su bollo spcecial : una cesta preciosa repletas de monerias de chocolate...
    besitos andaluces

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  49. Alejandra la verdad que para las cosas ricas, no hay que esperar a una fecha determinada :-)

    Luisa si es que viniendo de Asturias, bien chula tenía que ser ;-)

    Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias

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  50. No me lo puedo creer! Las encontraste!!! Se me escapó el enlace, voy a ponerles una demanda a los de facebook ahora mismo, mira que casi me pierdo la receta.

    Por cierto, mis papis ya están en el puerto.

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  51. Noe no son exactas exactas, pero dan perfectamente el pego :-)).Y es que por el FcBk se nos escapan muchas veces muchas cosas :-(

    Un besazo

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  52. Hola Comoju, te sigo desde hace tiempo y me gusta todo lo que haces, aunque tengo que decirte que las monas de Murcia no son así. No saben a anís, porque no llevan, y no es una masa parecida a las galletas, ya que si lleva levado. Son esponjosas, tanto que parece que te comes una nube. Lo se porque he trabajado muchos años en una confitería de aquí de Murcia. Un besito.

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  53. Chapucillas muchas gracias por tus palabras y tu explicación, pero en la zona en la que yo llevo 33 años, que es como mi segunda casa, y donde paso casi 6 meses al año, que es el Puerto de Mazarrón, las monas son iguales que estas que yo he puesto.
    No llega a ser galleta, pero no es esponjosa para nada, y sí que lleva anisinos en la masa.

    Cuando esta semana Santa esté por ahí (como todos los años), me acercaré a Murcia capital, a comprar la Mona para probar lo que tú dices

    Un beso

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  54. Se ve muy rica, no conocía esta receta, tomo nota

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    1. Pues anímate a probarlas, que verás que buenas ;-)

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  55. La parte de la elaboración en la que pone vel, espiga a qué se refiere ?

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    Respuestas
    1. Como ahí pone, es para quien quiera hacer la receta con la Thermomix

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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