Encuéntranos en Google+. Comoju: Pulpo al Vino Tinto

10 de abril de 2011

Pulpo al Vino Tinto

Hoy me levanté pensando en preparar pulpo de una manera diferente a como siempre lo hago, Pulpo “en 7 Minutos”, y tenía la idea de hacerlo al horno, pues había visto varias veces que se podía preparar así y tenía curiosidad por ver como quedaba.

Pero en el último momento decidí cambiar de idea y seguir con esta racha de recetas con Vino y además esta vez con una receta salada

Y ya puestos, me vendría genial para así aportar mi granito de arena en el Tercer Aniversario que Mª José está celebrando en su blog La Cultura del Tupper y que como no me de prisa.. no llego, pero es que no se puede estar a varias cosas a la vez, porque no te puedes concentrar bien en lo que haces y el tiempo pasa y pasa y si te descuidas.. llegas tarde

Pero aquí está, y como bien dice el nombre de su blog, la receta hay que presentarla en un Tupper, y aunque la foto no haga justicia a como estaba el pulpo, aquí os la dejo y se la dejo a ella y os animo a que lo prepareis



PULPO AL VINO TINTO

* Pulpo
* 2 cebollas
* 2 ajos
* 2 tomates
* 1 hoja de laurel
* Pimienta
* 1 cucharada de azúcar moreno
* ½ l. de vino Tinto

Picamos la cebolla muy fina y la ponemos en la olla con un poco de aceite a que poche bien. Mientras, picamos los ajos y los añadimos.

Aprovechamos mientras se hace, para ir troceando el pulpo (que previamente habrá estado congelado) y cuando esté la cebolla bien pochada, añadimos el pulpo troceado y lo rehogamos un poco (no podremos hacerlo mucho, pues enseguida comenzará a soltar el agua)

En este momento añadimos el tomate que previamente habremos picado, el laurel, la pimienta, el vino y el azúcar (es para contrarrestar un poco el sabor del vino, pero se puede omitir).

Añadimos unas patatas troceadas, si queremos ponerlas, y dejamos que se haga todo, en Olla rápida unos 4 minutos.
Cuando acabe el tiempo, abrimos para ver si está y dejamos a fuego fuerte unos minutos hasta que la salsa se consuma un poco.
Si el pulpo y las patatas ya estuvieran hechos, lo sacaremos antes de dejar reducir la salsa para evitar que se hagan demasiado. Sino estuvieran del todo, aprovecharemos para que terminen de hacerse


Nota: Para ”alegrar” un poco el pulpo, podemos añadir una guindilla, que le va a ir perfectamente


62 comentarios:

  1. Cova, esta receta se parece mucho al pulpo de mi pueblo, pulpo a la "Salobreña". Aunque el nuestro no lleva vino, sino un poco de vinagre. El tupper está de lujo. Suerte para el concurso.

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  2. que curioso no lo conocia, la pinta es buenisima me lo apunto también, si ves todas las recetas q tengo pendientes alucinas :)

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  3. Pues yo tampoco conocía esta forma de preparar el pulpo, pero tiene una pinta estupenda.
    Un abrazo.

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  4. que rico este pulpo, me llevo la receta para probarlo, besos

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  5. Que rico te ha quedado el pulpo!!! Tiene una pinta deliciosa, me llevo la receta, porque así lo prepararé de una forma diferente a la mía.

    Besotes!!!

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  6. Lidia pues a punto he estado de poner además el vino, un chorrín de vinagre, porque efectivamente lo había visto en alguna receta y creo que te le tiene que dar un punto muy bueno

    Mar no alucinaría porque estoy igual que tú.. creo que no tengo vida para hacerlas todas ;-)

    Amparo y en cuanto lo hagas una vez, verás que lo repites fijo

    Dulce verás que rico está

    Delicias y Senderos eso quise hacer yo y merece la pena ;-)

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  7. Justo hoy hemos comido pulpo! Nada original, cocido con buen aceite, pimentón y sal, que me lo trajo mi suegra esta mañana sin avisar :P
    Me apunto tu receta porque para variar la forma de tomar este rico animalito viene genial, y tiene una pinta buenísima.

    Un abrazo

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  8. Pues esta receta yo la hago desde hace años, mi suegra me la pasó y la verdad es que sale muy rico y es super fácil de hacer... Ahora que caigo, hace mucho tiempo que no lo hago...Mmmmm.
    Una tapita de este pulpo y una cervecita bien fresquita anima los ánimos al más pintao.
    Besos.

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  9. Cova, tu dirás que no ha quedado muy bien en la foto, pero yo veo una estupendísima receta que tiene que estar de fábula.
    Suerte en el concurso.

    Besos,

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  10. Que rico el pulpo y así desde luego nunca lo he tomado.
    Me lo llevo yo también a mi maxi carpeta de pendientes.
    Besos.

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  11. A mi el pulpo igual me da en guiso que solo me gusta detodas formas asi que con vino tinto aún no lo he probado, me lo dejo en pendientes que estará riquísimo.
    Al horno en Murcia lo hacen mucho y está riquísimo.
    Saludos

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  12. Qué bueno el pulpo, la verdad es que hace tiempo que no lo preparo.

    Qué tengas buena semana.

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  13. Las recetas con vino tinto no son las más fotogénicas, pero si quedan muy buenas como este pulpo y con la guindilla me imagino que estaba rico, rico.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  14. es muy original!!! la primera vez que lo veo cocinado con vino!!! besitos y mucha suerte

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  15. Otro buen tupper. Suerte en el concurso. Besitos.

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  16. Tengo yo pendiente una receta de pulpitos. También lleva vino. La compartiremos. Suerte en el concurso. Un beso Marisa

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  17. Lili tenemos que empezar a sacarle mas juego a este rico animalito jejje

    Paqui hoy la hemos tomado con sidrina, pero si que con cerveza tiene que entrar igual de bien

    Suny la receta es muy buena y el resultado genial, pero estas fotos de comidas “oscuras” como que no ayuda mucho ;-)

    Alicia no dejes pasar otra manera muy beuna de preparar el pulpo

    Maria Dolores mira que llevo toda la vida por la zona de Murcia y nunca lo he probado ni lo he visto hecho al horno…..

    Trini pues anímate que merece la pena

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  18. Ana efectivamente.. todas esa recetas “oscuras” para nada ponen buena cara cuando las quieres fotografiar, eso si…. menos mal que luego bien que se disfrutan comiéndolas

    Elo y está muy bueno

    Judith pues si lo haces, seguro que no será la última vez que lo prepares

    Mari Carmen lo de dentro es lo bueno ;-)

    Marisa deseosa estoy de verla

    Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias

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  19. Qué pinta tan rica tienen los pulpitos!! Me llevaría el tupper encantada!! Lo único malo es que me ha entrado hambre y es la 1.30 de la mañana!! jejeje

    bessis

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  20. Con lo que me gusta el pulpo......me dejaste tentadisima!!.....se ve delicioso.....pan para mojar la salsa y punto!!........Abrazotes, Marcela

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  21. No me queda claro si es todo creatividad tuya, pero lo que sí se es que yo no lo había visto nunca...
    Habrá que catarlo! Aún queda?
    También nos queda claro que se puede meter en un tupper, ;-)
    Besazos

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  22. Tiene una pinta muy buena y como te han dicho ya, es una receta muy original. Yo le echaría esa guindilla que dices. Me encanta el picante.
    Oye, no se que me pasa a mi también que últimamente estoy con 200 cosas a la vez :-P
    Un abrazo

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  23. Que original con vino, no salfo de hacerlo con patatas, me gsta mucho!!pero este y con el punto de bicho creo que también me va a gustar mucho!:)

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  24. Hola Cova, esta receta cae como me llamo yo Carlos Dube. Me encanta la presencia, y lo sencillo que es. Además, el pulpo guisado nos pirra, y en el sur lo ponen muchísimo.

    Voy a echar un ojo a este sorteo porque comprenderás que me llame la atención :)

    Un saludo.

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  25. Esto es un tuper de lujo!! se ve delicioso ese pulpo, solo falta el pan ;)
    BEsitos

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  26. QUe delicia COva, con esa salsita mmmmm, yo me comería este pulpito acompañado de una barra entera de pan, je je je
    Feliz semana
    Besos

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  27. Nunca lo he comido así, pero lo haré. Por cierto, me gustó tanto tu bizcocho de nata que lo hice ayer mismo, pero con harina integral, por que no tenía otra cosa. Con tu permiso, lo voy a publicar el jueves en mi blog. Diré que la receta la ví en tu blog y pondré el enlace. Creo que es lo justo. Gracias y espero que no te moleste. Saludos, Graci.

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  28. Una receta mas que me anoto que tiene una pinta buenísima.
    Duerte preciosa.
    Besotes

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  29. Covita, yo con el pulpo no me atrevo... así que ya que lo tienes en el tupper, sólo te queda mandarme una tapita!

    PD: vas a acabar aborreciendo el vino jajajaja

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  30. El mío con ese toque "alegre" me gustan mucho las recetas con pulpo, sepia y demas cefalópodos:)
    Besicos

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  31. Para mi el pulpo si o si con la guindilla.
    Se ve delicioso.
    Besos!

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  32. Me ha llamado la atención está receta, con vino tinto, que curioso, tiene que estar muuuuyyy rico! saludetes

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  33. Hola Cova,este pulpo te ha quedado de 10...me gustan estos ingredientes,y el color de la salsa.
    un abrazo

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  34. Tomo nota wapa nunca he comido el pulpo asi ,si los calamares y la pota seguro que el pulpo esta tambien muy rico.
    Muxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil .

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  35. Se ve buenisimo Cova,tomo nota de la receta,me llama la atencion el azucar moreno y el vino tinto.
    Besets.

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  36. Pues si que ha quedado divino, al menos a la vista está pefecto

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  37. Paulittta si esto se come perfectamente a la hora que sea ;-)

    Marcela efectivamente falta el pan, que no puede faltar

    Calohe buscando la receta del horno, vi esta receta y al final hice una mezcla de aquí y de allí y quité y puse jejeje. Y en el Tupper estaba muy bien para la foto, pero luego no quedó ni la muestra para guardarlo ;-)

    Santiago efectivamente le faltaba ese toque picante que le va tan bien. Y si que cada vez faltan mas horas en el día para todo :-)

    Silvia anímate a hacerlo y verás que bueno

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  38. Carlos ya estoy esperando vértela y ese paso a paso que la dejará de lujo y sobre todo… con ganas de que veas que bueno está.

    Rosel efectivamente.. el pan es un ingrediente imprescindible de la receta

    Lily es que sin pan no se puede comer esto jejejje

    Graci las recetas que pongo son para compartirlas con todo quien las quiera, así que para nada me molesta que hagas algo que yo pongo, es mas.. me alegra muchísimo y mas si encima te gusta. Y si le haces con tu toque personal, mejor que mejor

    Curra y hazla que te sorprenderá

    Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias

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  39. Sandra y que es lo que te pasa con el pulpo??? No sabes lo que te pierdes… Y aun me quedan mas recetas con vino y en breve..empiezo con las de .. CHOCOLATE .. jajaja

    Raquel efectivamente es el puntillo que le quedaba…

    Kako es que parece que van parejos ;-)

    Dulce está muy rico.. pruébalo y verás…

    Cooking el color lo hace poco atractivo, pero de sabor.. no puede estar mas bueno

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  40. Espe venga… está hecho

    Nenalinda pues como son de la misma familia, está igual de bueno ;-)

    Maria-Mesilda el toque del azúcar es para contrarrestar el punto fuerte del Tinto

    María y si se pudiera oler y probar.. mucho mas

    Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias

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  41. Uy, pues yo voy a pasar de esta también. Es que el vino y yo no somos muy buenos amigos. Y mira que me gusta el pulpo, pero con ese color de vino, no puedo...!

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  42. Cova, qué bueno! nunca lo había preparado, ni lo había visto en esta preparación y vyaa platazo te ha quedado! con lo que gusta el pulpo en casa!!!!

    Mil besitos guapa.

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  43. Que delicia!!Me quedo con la receta. Besos

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  44. Irene jaja yo no puedo con el vino en el vaso, pero luego en la olla si ;-). Ya lo siento

    Isa pues ya verás como así tambien les gustará

    Asun no la pierdas y anímate

    Muchas Gracias y un fuerte abrazo

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  45. Yo con un tuper así me como una barra de pan entera!! jajaja... que rico!! Besotes de la Vaca!!

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  46. Este pulpo tiene que estar SUPERIOR. Por los ingredientes que lleva, será para empezar y no parar. En casa nos encanta el pulpo y lo pongo de muchas formas, pero esta receta con el vino, el azúcar.... es totalmente nueva para mí, de modo que si el taper no es para mi, me llevo la recetina.

    Un besín.

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  47. Pues no he probado nunca el pulpo de esa forma, pero se me antoja que tiene que estar bueno del todo, y justo tengo de todo, casí que saco el pulpo del congelador para mañana.
    ¡Que buena idea!
    Un beso.

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  48. Que bueno el pulpo! me encanta de todas las maneras pero así con salsita me comeria una barra entera de pan para almorzar , por cierto que ya va siendo hora!
    Ah! No me he presentado, soy Jose!
    encantado de pasar por tu cocina con lo bien que lo haces!
    Un saludo Wapa!

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  49. Me encanta el pulpo, pero siempre lo tomo de la misma manera: A la gallega, al horno o en salpicón.
    Esta receta me parece muy curiosa, ¡habrá que probarla!. Las salsas con vino salen buenísimas, sí...
    Un beso, guapa.

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  50. Hummm que buenoooo hasta aquí me llega el olorcito...
    Me ha encantado esta forma de guisar el pulpo, el toque de vino tinto debe ser delicioso.
    Seguro que te llevas el regalo tan chulo!
    Mil besos corazón

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  51. Me parece una receta fabulosa... ¡¡y en tupper!!

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  52. Ainssssssssss Cova, como me tienta este pulpito... qué maravilla de bocado. Hace mil años que no como pulpo, tengo la boca hecha agua.

    Besos.

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  53. Cova, mi niña, muchas gracias por tu felicitación.
    Yo tengo una receta de pulpo muy parecida a ésta, aunque últimamente había sustituido el vino tinto por blanco. A nosotros nos encanta y con unas papitas cocidas o un arrocito blanco... ummmmmmm. Además, te lo llevas en un tupper y p'al curro!. Todos te envidiarán... jejejejeje Suerte en el concurso!
    Un besote

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  54. Montse es una salsa muyyyy peligrosa, si…..

    Nieves y si os gusta con ese toque picantillo, no dejes de ponérselo, porque le va que ni pintao ;-)

    Eva y muy rica

    Tuxa anímate a prepararlo, que verás como está rico, rico

    Jose y yo encantada de tenerte por aquí y espero nos sigamos leyendo

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  55. Marga pues a mi me queda la del horno.. así que será la próxima que haga ;.)

    Criss lo del concurso es secundario, pues si participo es porque lo organiza una amiga ;-) así que lo importante es la receta

    Ana el tupper, sólo si te da para guardar las sobras

    Silvia pues nada mejor que prepararlo y así saciar las ganas

    Laura no hay nada que agradecer ;-) y probaré lo del vino blanco, aunque de este modo nos ha gustado un montón

    Un abrazo muy fuerte y muchísimas Gracias

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  56. Nunca lo había ni siquiera oído, preparar así el pulpo, seguro que esta rico, rico de verdad
    Bsss

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  57. Carmen anímate a prepararlo, que realmente sale muy rico

    Un besote

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  58. Cova !! este salado si que nos gusta.. ;)
    El pulpo es uno de los favoritos en nuestra mesa, esta menera no la conociamos, lo prepararemos. ya te contare.
    Buen dia !!
    Abrazos
    Fernando.

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    Respuestas
    1. Pues así queda muy rico y luego bien de pan para mojar en la salsa jeje

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