Lo que está claro es que es una receta típica Valenciana, tanto de Ontiyent como de Xátiva, que se suele tomar en la época de Cuaresma y que se suele poner para acompañar los cafés.
Así que para compartirla junto con un café con tod@s, aquí os la dejo y además desearos una Feliz Semana Santa a tod@s
MONCHOVENES o ALMOIXAVENA
* 240 ml. de agua
* 80 ml. de aceite de oliva
* 100 gr. de harina
* 4 huevos
Escaldamos la harina con el agua y el aceite. Para ello, ponemos a hervir el agua y el aceite y cuando comience a hervir, añadimos la harina y mezclamos
Una vez frío, añadimos los huevos y batimos durante unos 10 min
Ponemos la mezcla sobre una bandeja engrasada, pero dejando una capa fina, de 1 cm. aprox
Ponemos por encima trozos de manteca de cerdo y espolvoreamos con canela en polvo
Horneamos a 230º durante unos 30 min.
Una vez frío espolvoreamos por encima bien con azúcar
NOTA: Además de espolvorearlo con azúcar al salir del horno, tambien le puse azúcar sobre la masa cuando puse la canela
Vaya pintaza que tiene!!! No conocía esta receta pero lo hago en cuanto pueda que tiene que estar bueníiiiiiiiiisimo!!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Yo tampoco conocía esta receta Cova, pero me ha cautivado por su sencillez y por su aspecto. Un beso.
ResponderEliminarCuriosa lista de nombres! En realidad me gustan las recetas así, que tienen un nombre diferente según el pueblo donde se elabore, y cada lugar con sus variaciones peculiares...
ResponderEliminarSea como sea, te ha quedado de lujo, me apetece un montón probar este dulce...
Un abrazo
No he tenido ocasión de probarla, aunque no me es desconocida a través de familia valenciana.
ResponderEliminar¡ Pues mira....otra receta más en la agenda de pruebas !
Besos Cova
¡ Qué lujazo de dulce!...
ResponderEliminarSe que tienes una amasadora. Estoy pensando que se podría llevar al vaso el líquido caliente, y seguir el proceso en la amasadora. ¿ Qué te parece?.
¡Feliz Semana Santa!
Esto está de muerte!el nombre o los nombres, tienen toda la pinta de ser de la época de los arabes.
ResponderEliminarun beso guapa.
Catalina.
No la conocía pero que como ya la conozco creo que la voy a adoptar en casa que me ha caido bien!
ResponderEliminarBesos y feliz Semana Santa para ti también.
Qué pinta más rica, yo del café pasaba, pero de un trocito de almoixavena de eso si que no.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa a tí también.
Muxus
Hola Cova, no conozco esta receta, pero parece riquísima,y es sencilla. Gracias!!!
ResponderEliminarLo tengo pendiente desde hace mucho tiempo, me encanta este tipo de cocina.
ResponderEliminarSaludos
No la conocia,pero se ve deliciosa y sencillita ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
No conocía esta versión, siempre la he visto en redondo, pero te ha quedado deliciosa. Me encanta además es muy sencilla de preparar.
ResponderEliminarBesos,
Hola!!
ResponderEliminarTienes razón es complicado darle un nombre pues se llaman o se escriben de muchas formas, yo la he visto en las panaderías de donde vivo con el nombre de : monjávenas, y aquí se toman en porciones pequeñas individuales.
Sea como sea es una receta buenísima!
Te ha quedado genial!
Besosss
Cristina es una receta típica de aquí y se deja comer bien… jejej
ResponderEliminarLidia la verdad es que mas sencilla es imposible…. y con un resultado muy bueno
Lili y supongo que iré ampliando la lista, si entra gente de por aquí y nos dicen como se llaman por su zona. Pero la receta creo que es similar en todos los lados
Isa y cuando tengas a esa familia de visita, les sorprendes preparándosela
Pilar por supuesto.. Ya es que mezcles a mano o en amasadora. Por supuesto que mejor la amasadora, si tenemos, que trabajo que nos quitamos
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Catalina efectivamente creo que es una receta de esa época, pero no lo he podido confirmar del todo y por eso no lo he puesto
ResponderEliminarAlicia me alegro que te haya caído bien jeje y que sea de tu agrado cuando la pruebes
Patricia el café es por acompañarlo con algo, pero por supuesto que tal cual.. merece la pena tambien comerlo
Silvia me alegro de habértela dado a conocer
Jose Manuel pues a por ella, que para todo lo que tú pones es una receta ideal
Un abrazo muy fuerte y muchísimas Gracias
Isabella es crujiente por fuera y tierno por dentro.. Está rica
ResponderEliminarSuny pues ahora me dejas a mi sin saber que decir, pues en redondo no sabía que había una versión.. Investigaré ..
Criss muchas gracias por tu explicación y me alegro que te guste
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
No conocía esta receta, pero tiene pinta de estar deliciosa!!!!
ResponderEliminarno conocía esta receta, me la apunto, besos
ResponderEliminartiene una pintaza fantástica, además si dices que es crujiente por fuera y tierno por dentro es de mis texturas favoritas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
mmm cova, otra receta que no conocia, tambien me la anoto, ya no tiengo donde anotar de todo lo que tengo jaja, un besin guapa
ResponderEliminarCarmen me alegro de habértela dado a conocer y pruébala...
ResponderEliminarDulce yo feliz de enseñarte una nueva receta
Paula pues ya sabes.. a por ella...
Mar pues intentaré poner mas cosas para que sigas aumentando esa lista jejejej
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Me enamoré de tu página!
ResponderEliminarHola Cova, yo soy d'Ontinyent aunque vivo en Valencia y sí que conozco la receta. Justo hace unas semanas mi madre me dio una receta de una amiga y pensaba hacerla. No la he comido nunca porque ella no la ha hecho, si mi abuela que siempre la llamaba "monxàvina". Como ves y tú bien dices, hay nombres diferentes pero también recetas diferentes. Si hago la mía, las comparamos. Un beso Marisa
ResponderEliminarNunca lo había visto... la panadería y repostería típica de cada zona es un claro reflejo de los ingredientes que tenían disponibles... me encantan estas recetas y no deberían perderse!
ResponderEliminarAlgo totalmente novedoso para mí, que seguro está riquísimo como muchas recetas tradicionales españolas que adoro. Tiene una pinta exquisita!!
ResponderEliminarLas galletas de caramelo y chocolate de la entrada anterior, guaooo, divinas!
un besito y feliz semana,
Sergio muchísimas Gracias
ResponderEliminarMarisa pues espero por esa receta tuya y así vemos como además del nombre, hay algunas diferencias en las recetas
Salome y que ingredientes tan básicos que lleva
Hilmar me alegra que yo tambien pueda aportar mi granito de arena por todo lo que tus nos enseñas.
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
yo no lo habia oido nunca..asi que gracias por compartirlo
ResponderEliminarYo como parte del resto de comentaristas tampoco la conocía, y seguro que hay muchas versiones, como todo lo tradicional que además haya tenido muchos adeptos entre distintas poblaciones.
ResponderEliminarDebe de ser una delicia tomarlo con café o sin él jejeje, que ya sabes que no me gusta mucho :)
Un saludo.
Ahhhhhh al principio no leía lo del azúcar y me estaba pareciendo extrañísimo.
ResponderEliminarNo lo conocía Cova, así que gracias por presentármelo.
;)
Bicos.
Lau.
Tiene un aspecto excepcional. Yo, como Carlos, no me lo tomare con el café, sino después. Pero no xq no me guste el café sino porque me gusta demasiado y no lo aguanto con azúcar ni con nada que me lo endulce.
ResponderEliminarMe gustan mucho estas recetas tradicionales y sencillas. Es curioso q sea típica en Cuaresma cuando lleva la manteca de cerdo.
Un abrazo
qué bueno si sobra me llevo un trozo. yo hice una vez la masa pero lugo fueron al horno en forma de rosquillas y están de muerte lenta, un beso.
ResponderEliminarNo habia nunca ninguno de estos nombre, y eso que estamos cerquita
ResponderEliminar¿que es tipo bizcocho?
la pinta es estupenda
Al menos esta receta no tengo que copiarla ni sufrir por el probar porque ya lo hice:)) y está de vicio.
ResponderEliminarBesicos sorianos
que pintaza..!!! aquí me tienes...esto ya lo he visto un par de veces y el nombre me hace un gracia...tengo que hacerlo...jijijij
ResponderEliminarun besote y ahora aver los pestiños! jijiji
Nunca había visto este postre, es muy fácil y seguro que está muy rico.
ResponderEliminarGracias por todo lo que nos enseñas.
Un beso
Ni siquiera había oido este dulce, tiene pinta de una gran torta dulce y así que seguro que está buenisima.
ResponderEliminarEspe y yo encantada de compartirlo
ResponderEliminarCarlos tendré que empezar a omitir el café en mis entradas o sino, poner mas opciones para que decidas con que tomar lo que haga jeeje Y así.. ya puedes tomarlo con lo que prefieras ;-)
Lau el azúcar no puede faltar jeje. Y por eso yo lo puse por partida doble ;-)
Santiago pues como le digo a Carlos, tendré que dar mas opciones para degustar lo que prepare o sino.. a comerlo tal cual jeje, que tambien está muy bueno. Yo tambien soy muy cafetera, pero no me importa compaginar café y dulce..
Bea esta masa no queda con la consistencia como para hacer rosquillas.. Así que tendré que investigar como prepararla
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Laura yo hasta que llegué aquí tampoco lo había visto nunca. No es como bizcocho. Queda finito, y por fuera es un poco crujiente, y por dentro … como suave…..pero no es esponjoso…No se como definirlo…
ResponderEliminarRaquel cachis.. si lo se.. pongo algo que no hayas hecho … ejejjej
Manu impaciente… que entre tod@s me habeis liado y si.. prepararé la entrada de los Pestiños, aunque la foto no sea muy así.. que no hay otra, y ya no hay Pestiños para sacar mas fotos ;-)
Montse es fácil, rápido y . diferente…..
Karmela está buena y es como le digo a Montse.. diferente
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
A mí me encanta! Cova y es que está buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Qué pinta más deliciosa!
ResponderEliminarDonde yo vivo se llaman almoixàbenes en valenciano y almojábenas en castellano. Suelen ser en forma de rosco y bañadas en almíbar o miel. Tengo pendientes de publicar unas que hice la semana pasada para mi ciclo de semana santa.
Un beso!
No conocia esta receta con tu permiso me la guardo en mi libreta de pendientes tiene una pinta riquisima.
ResponderEliminarLas galletas de caramelo y xocolate una tentacion de las ricas ricaaaaaas me pierden solo mirar la foto ummmmmmmmm.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil wapa.
Me parece una manera muy curiosa de hacer este dulce, aunque no dulzón.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado esta receta porque me pilla un poco lejos estos pueblos pero está claro que debe estar riquísima!! Muchas gracias por compartirla!!
ResponderEliminarEste mes soy la anfitriona del concurso Caris...nosotros también!! Si os apetece participar, es una receta muy sencilla y se sortean tres premios muy chulos!! Te dejo el link:
http://www.elmundodepalapalittta.com/2011/04/crepes-concurso-caris-nosotros-tambien.html
bessiss
Desde luego, se llame como se llame, tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
que buena pinta, es la primera vez que veo esta receta.
ResponderEliminarcon tu permiso me quedo como seguidora, así ya no me perderé nada de lo que vayas publicando.
saludos!
Cova, busco en tu blog como agregarme para recibir tus recetas pero no lo veo. No sé si es problema mío por cegata o porque no lo tienes. Es porque me gusta seguirte y si no miro mi blog no me entero. Un beso
ResponderEliminarTuxa entra demasiado bien ;-)
ResponderEliminarAsun veo que el hacerla en forma de rosco es algo muy común y lo que si que no sabía era lo de bañarlas… Esperará a ver las que publiques ;-)
Nenalinda muchísimas gracias por tus palabras
Ana no es para anda dulzón.. a no ser que le pongamos un montonazo de azúcar al final…
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Paulittta me alegro de acercarte un poco con estas recetas a las cosas típicas de por aquí. Ya he visto lo del concurso ;-)
ResponderEliminarAmparo lo está…..
Laura muchas gracias y espero nos sigamos leyendo
Marisa está lo de los seguidores, para que te llegue tanto por Google Reader o por el NetworkedBlogs
Si te refieres a que te llegue por correo, nunca me he planteado esa opción :-((
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Hola Cova, Las almonxavenas son un dulce típico de mi pueblo ( Elche).Solo que aquí se les da forma de rosco y se bañan con almibar. secas son tambien deliciosas. Sin duda son árabes...
ResponderEliminarCova: tienes razón es una receta muy de aquí, en los hornos las hacen todos los jueves del año, aunque su época en en carnaval. Te ha quedado estupenda,con los pocos ingredientes que lleva resulta riquísima.
ResponderEliminarUn besito
Me ha gustado, y es fácil de hacer.
ResponderEliminarYo con las masas no me llevo muy bien...;)
Besos y buena Semna Santa.
Sol muchas gracias por tu aportación y tomo nota de tus datos ;-)
ResponderEliminarSusana pues yo pensaba que eran típicas de esta época jejejje Cuanto me queda por aprender.. ainsssss
Margot esto no es una masa.. así que te llevarás con ella perfectamente ;-)
Un abrazo muy fuerte y Muchas gracias
Cova..deliciosa esa torta..o como se llame!!!..La verdad es que siempre que me llevo una receta tuya..me salen de pura magia!!! Te felicito amiga
ResponderEliminarcreo que me apunto al grupo de los que lo van aprobar de hacer..... gracias por tan maravillosa receta del pueblo. un placer conocerte. y muchísimas gracias.
ResponderEliminarGracias a ti por pasarte y por tus palabras.
EliminarMadre mía, y ahora qué hago yo con esta receta, cuando me acaban de poner una dieta de esas de las de 100 gramos de pollo?????? Esto es una tortura!!!!
ResponderEliminarjajaja pues yo tendré que aprovechar, porque para la semana que viene, empiezo yo con el pollo jaja
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