Por estas fechas seguro que tenemos muchas costumbres o tradiciones en la cocina.
Yo la verdad es que tengo un par de ellas que son las que no cambio:
Una es el hacer siempre la misma receta para el Roscón de Reyes
Aunque me gusta probar diferentes recetas que voy viendo tanto por la red, como por libros, al final he decidido que la que mas nos gusta es esta que hago año tras año.
No es que las otras que haya probado estén mal, pero desde que adapté esta a mi gusto, es la que mas nos recuerda al Roscón de Reyes que cada año tomaba en Gijón por estas fechas. Así que se ha quedado como mi receta de cada año y cada mañana el día de Reyes la horneo para disfrutarla en el desayuno junto con los regalos
Y la segunda costumbre-manía es la de hacer yo el Pan de Año Nuevo.
Como para este día no hay pan en las panaderías, el tener que tirar de pan congelado o precongelado, no acababa de convencerme demasiado, así que cuando por casualidad vi que el Challah, que es un pan tradicional judío, que se come en el Sabbath y en otras festividades, tenía una elaboración especial para festejar el Año Nuevo, decidí que lo prepararía y así lo hago cada 1 de Enero.
Generalmente es un pan que se elabora en forma de Trenza, pero para el Año Nuevo, se hace dándole forma de espiral (que yo no consigo nunca que en el último levado me quede marcada), y se enrolla de esta forma circular, por no tener principio ni fin, y significa la continuidad, que no hay principio ni fin y el deseo de una larga vida
Y el espolvorearlo con semillas es para simbolizar el maná
Yo la verdad es que tengo un par de ellas que son las que no cambio:
Una es el hacer siempre la misma receta para el Roscón de Reyes
Aunque me gusta probar diferentes recetas que voy viendo tanto por la red, como por libros, al final he decidido que la que mas nos gusta es esta que hago año tras año.
No es que las otras que haya probado estén mal, pero desde que adapté esta a mi gusto, es la que mas nos recuerda al Roscón de Reyes que cada año tomaba en Gijón por estas fechas. Así que se ha quedado como mi receta de cada año y cada mañana el día de Reyes la horneo para disfrutarla en el desayuno junto con los regalos
Y la segunda costumbre-manía es la de hacer yo el Pan de Año Nuevo.
Como para este día no hay pan en las panaderías, el tener que tirar de pan congelado o precongelado, no acababa de convencerme demasiado, así que cuando por casualidad vi que el Challah, que es un pan tradicional judío, que se come en el Sabbath y en otras festividades, tenía una elaboración especial para festejar el Año Nuevo, decidí que lo prepararía y así lo hago cada 1 de Enero.
Generalmente es un pan que se elabora en forma de Trenza, pero para el Año Nuevo, se hace dándole forma de espiral (que yo no consigo nunca que en el último levado me quede marcada), y se enrolla de esta forma circular, por no tener principio ni fin, y significa la continuidad, que no hay principio ni fin y el deseo de una larga vida
Y el espolvorearlo con semillas es para simbolizar el maná
CHALLAH
* 500 gr. de harina
* 30 gr. de azúcar
* 1 cucharadita (7 gr.) de sal
* 1 ⅓ cucharaditas (7 gr.) de levadura
* 2 cucharadas (30 ml.) de aceite
* 2 huevos
* 2 yemas de huevo
* 200 ml. de agua
Para Barnizar:
* 2 claras batidas a punto de nieve
Para Decorar:
* Semillas de sésamo o amapola
Mezcla la harina, el azúcar, la sal y la levadura en un cuenco. En otro, bate el aceite, los huevos y las yemas con ½ taza de agua. Incorpora esta mezcla a la de la harina. Mezcla hasta que todos los ingredientes se combinen y formen una bola. Añade el agua restante si hace falta.
Enharina la superficie de trabajo, echa la masa encima y amasa 10 minutos (ó 6 minutos en un robot de cocina), añadiendo mas harina en caso necesario hasta obtener una masa blanda, fina pero no pegajosa.
Engrasa un cuenco grande. Hace una bola con la masa, recúbrela con aceite y déjala reposar. Cubre el cuenco con papel film, y deja fermentar 1 h. a temp. Ambiente
Retira la masa del cuenco y amásala un par de minutos para que se desgasifique. Vuelve a darle forma de bola, colócala de nuevo en el cuenco, tápala con film y déjala fermentar 1 h. mas. Deberá alcanzar por lo menos 1 ½ veces su tamaño original.
Retira la masa del cuenco y divídela en tantas porciones como panes quieras hacer, yo en este caso la he dividido en 2, pero buen podemos hacer sólo 1, o hacer la tradicional forma de trenza, para lo que necesitaríamos dividirla en 3 trozos para hacer 1, o en 6 trozos para hacer 2 trenzas
Haz una bola con cada una de las porciones que hayas hecho, tápalas con un trapo de cocina y déjalas reposar unos 10 min.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, trabajamos las porciones para darles la forma que deseemos. Estiramos la masa en forma de tiras, y o le damos forma de espiral como es mi caso, o vamos trenzando las porciones para formar la trenza
Ponemos papel de horno sobre una bandeja de hornear, y colocamos encima las piezas que hemos elaborado, barnizamos con la clara de huevo y dejamos reposar unos 60 min. o hasta que la masa haya alcanzado 1 ½ veces su tamaño original
Precalentamos el horno a 175º. Volvemos a pintar con el huevo y echamos las semillas de sésamo o de amapola por encima
Horneamos unos 40 min. hasta que veamos que está dorada y hecha
Nota: Es un pan que además es ideal para tostarlo y tomar con mantequilla y mermelada o incluso hacer French Toast o Torrijas, que hoy día 2 es otra de las costumbres que tengo
FELIZ 2011 y con esto, empezamos a recuperar un poco la normalidad
Cova, me parece una idea fantástica!!! lo quiero hacer, lo quiero hacer ;)
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Esos panes tienen una pinta tremenda Cova!!!! eso si que son buenas costumbres!!!!!!
ResponderEliminarTe deseo un 2011 cargadito de cosas muy pero que muy buenas!
;-)
Happy New Year ♥
ResponderEliminarMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
que buenos estos panes , me los apunto, besos
ResponderEliminarque pan más rico, me lo anoto.
ResponderEliminarfeliz año
¡Umm, tiene que estar muy esponjoso!, muy rico.
ResponderEliminar¡Feliz año 2011!
besos
No tenía ni idea de que era costumbre tomar Challah con forma de espiral en año nuevo!
ResponderEliminarYo tengo muchas ganas de hacer uno clásico, trenzado, porque además me recuerda mucho al Zopf suizo, que está de muerte.
Muy rico!
Un abrazo
Un pan buenísimo para empezar el nuevo año. Besos.
ResponderEliminarCova que rico pan, este es el tipo de pan que me encanta, se ve delicioso, te deseo un muy Feliz Año y hermosas recetas como siempre, gloria
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, tu challah merece una aplasuo y además veo que has hecho la dos formas la de trenza y la de espiral mucho menos vista.
ResponderEliminarUn beso, yo me pongo ahora a hornear el pan.
Buenísimos Cova!! El challah es uno de los panes que todavía no he hecho, y le tengo ganas. La miguita se ve muy rica.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo,
un beso,
Paula pues venga a por el. Si no lo haces en espiral, hazlo trenzado que tambien queda muy chulo Feliz Año
ResponderEliminarTito hay costumbres que no se deben de perder, sobre todo si son buenas y merecen la pena, y esta es una de ellas. Gracias y Feliz Año
Stefania grazie y Felice Anno Nuovo
Dulce merecen la pena, si. Feliz Año
La cocina de mi abuelo y verás si lo haces que bueno está. Feliz Año
Dadá es un pan esponjoso, tipo brioche, no es pan pan como lo que estamos acostumbrados a tomar. Feliz Año
Muchísimas Gracias y un abrazo
Lili yo desde que hace años lo leí, no se.. lo he tomado como costumbre. Esas cosas que empiezas a hacerlas y ya continuas sin saber muy bien el motivo por el que no preparas otra receta. Feliz Año
ResponderEliminarPili siempre hay que buscar una buena manera de empezarlo y que mejor que amasando, si. Feliz Año
Gloria me alegro que te guste y anímate a repararlo. Feliz Año
Cris ahora para Año Nuevo he hecho sólo la de espiral, por el significado y seguir las tradiciones sean de donde sean. Feliz Año
Hilmar es una miga muy esponjosa y es un pan tierno que está muy rico, verás como te gusta cuando te animes. Feliz Año
Un abrazo muy fuerte y Muchísimas gracias
Me ha encantado la entradilla de hoy. Me han gustado mucho las tradiciones que respetas... Ese pan de año nuevo tiene que estar delicioso...
ResponderEliminarYo también hago cada año el roscón de Reyes, aunque la receta varía también cada año dentro de las que quiero probar...
Besazos
Ah! Y me ha gustado especialmente lo de dar forma al pan sin principio ni fin, para simbolizar larga vida... Me apunto esta idea aunque sea con otro pan...
ResponderEliminarFeliz día
No hay nada como adoptar costumbres deliciosas!! un besito y feliz año nuevo
ResponderEliminarConocía este pan en trenza, pero no esta variedad para año nuevo. En mi casa seguro que se vuelven locos con esta receta!!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
te he dicho que lo quería hacer y ahora mismo estamos mi hija y yo comiendonoslo. Riquisimo!!! me ha gustado muchisimo ;)
ResponderEliminarGracias wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
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este pan lo tengo yo entre mis pendientes desde hace mucho tiempo, a ver si me pongo a ello...
ResponderEliminara veces cuando una receta te funciona bien no vale la pena cambiarla. Me voy a ver tu roscón :)
bs!
Riquísimo, qué pinta tan formidable que tiene al corte, normal que tiene que estar bueno tostado, con mantequilla, sólo, con jamón, torrijas (qué buena idea), con nutella ufff.
ResponderEliminarY deseando que llegue 'la normalidad', sobre todo porque el 10 nos vamos de vacaciones!!
Te ha salido insuperable.
Un saludo y feliz 2011.
pues tiene una pinta estupenda ese pan. Bss y feliz año.
ResponderEliminarQue pinta tienen estos bollos, tienen qu eser exquisitos para un buen desayuno.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Un pan riquisimo!!
ResponderEliminar˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz!!! *★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
.°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
... Bicos Marimi
Calohe la tradición de este pan es precisamente por la forma y el significado que tiene. Y como además es un pan diferente por ser un pan muy tierno, parece que con la de comida que estos días ponemos entra mejor.
ResponderEliminarY si que sigo probando otras recetas de Roscones, que hay que variar jeje, pero el día de Reyes.. no se juega y me atengo a la tradicional ;-). Feliz Año
MªJose y si encima salen bien, mejor que mejor. Feliz Año
Begoña efectivamente este pan es conocido por su forma trenzada, pero me gusta haberos enseñado esta otra forma que tambien es muy significativa. Feliz Año
Paula esto si que es visto y no visto jejejje. Pero me alegro que os haya gustado
Eva reconozco que me gusta probar recetas nuevas de una misma cosa, pero para días claves como el de Reyes, ahí si que tiro a preparar siempre la misma, aunque antes haya hecho otra receta, pero el día fetén.. no hay cambios. Feliz Año
Mil Gracias y un abrazo
Carlos “normalidad” dices??? Pero si acabais de llegar de unas vacaciones y ya estás preparando las maletas para otras??? Pero que bien vivís jejje (se nota mucho la envidia ) Feliz Año
ResponderEliminarLuisa está muy bueno realmente. Feliz Año
MªJosé tengo que reconocer que tostado, a la plancha o como torrija está impresionante. Feliz Año
Marimi si está bueno si. Feliz Año y precioso el “dibujo”
Muchísimas Gracias y un abrazo
Cova: unas costumbres bien buenas, seguro que tu familia está encantada, además se ve un pan enriquecido de los que están buenos solos. Yo el día 1 no estoy para esos trotes, pero siempre podría intentarlo para el día 2.
ResponderEliminarUn besito.
Hay que ver los recuerdos de sabores que tenemos de la infancia y que no se olvidan.
ResponderEliminarEl pan estará riquísimo pero esas torrijas no quiero pensar como estarán.
Feliz Año
Una delicia!!!!Con un chocolate!!!!ideal...Feliz 2011. Besos
ResponderEliminarBendita eres Cova, tendremos muy en cuenta este pan para el año que viene. Muchas gracias.
ResponderEliminarEstupendas costumbres Cova.
ResponderEliminarAhora me paso a ver tu receta de Roscón de reyes...
Este pan tiene una pinta deliciosa.
Bicos!!
Lau.
Yo he hecho muchas veces este pan y es una verdadera delicia, tan suave y deñlicado, me encanta!!!
ResponderEliminarBesossss
pues es una idea estupenda.a vces es dificil encontrar pan...
ResponderEliminarFeliz año Cova, y un abrazo muy fuerte.
ResponderEliminarSALUT¡¡¡¡
Muy buena la idea de hacer pan ese día y este se ve muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Muy rico, pero sobre todo, un bonito trasfondo, bonito como tú :D
ResponderEliminarMuchos besos guapisima ^^
Mmm! que placer desayunar con ese pan recién horneado. Debe estar de lujo!!! Te mando un besito y feliz año nuevo.
ResponderEliminarMaravillosa tradición, que las sigas haciendo muchísimos años mas en compañia de todos los tuyos
ResponderEliminarY que alegria recuperar la normalidad, verdad? que una acaba hasta les pelotes de tanta fiestuqui...jajaja
ResponderEliminareste pan te ha salido de muerte, jor nena, que perfección...mil besos y felicísimo año.
Qué mejor forma de darle la bienvenida a este año 2011 que con este magnífico pan cargado de tanto simbolismo.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Mis mejores deseos para ti Cova y los tuyos.
Besinos mil .
Susana la verdad es que si tenemos poco con todo lo que preparamos para la cena del 31, el día 1 seguimos liadas en la cocina, y le unimos el liarnos con hacer pan, pero es que soy masoca jejejje. Feliz Año
ResponderEliminarMaria Dolores esas torrijas del día 2 creo que es de lo mejorcito, después de tanta comida y cenas jejej . Feliz Año
Asun Serna de con chocolate nada jeje (que no me gusta), mejor con un cafetito, espeso si quieres.. Feliz Año
Txell y para antes si quereis, que así lo probais con antelación. Feliz Año
Lau el pan está muy bueno, pero mejor está el Roscón ;-). Anímate a probarlo. Feliz Año
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Vanessa efectivamente, es una delicia de pan. Feliz Año
ResponderEliminarEspe y si no quieres tanto trabajo el mismo día, podemos empezar a hacerlo el día antes y así adelantamos trabajo para el día 1. Feliz Año
Ernesto Feliz Año y lo dicho.. lo mejor de lo mejor para este Nuevo Año
Ana es una costumbre mas para estos días, que gusta en casa y así tenemos pan recién hecho y para el día siguiente. Feliz Año
Carolina mil gracias por tus palabras. Feliz Año
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Yanina la verdad es que no llego a prepararlo para el desayuno, pero si que recién hecho lo comemos y al día siguiente tostado al fuego es una delicia. Feliz Año
ResponderEliminarMaría lo importante es que la pueda seguir haciendo muchos años y que vosotras la sigais compartiendo conmigo. Feliz Año
Sara la verdad es que aquí hasta el día 10 no la recupero del todo, y aun sigo arrastrando sobras de estos días y ya pensando en que el 6 repetimos jeje. Y la perfección la lograré el año que consiga dejar la forma de la espiral, que aun no se como hacer para que se quede marcada ;-). Feliz Año
Bego por eso me gusta hacerlo. Feliz Año
Muchas Gracias y un abrazo fortísimo
A mí me encanta ese pan. Yo también lo hago, con una receta que me dio una amiga judía... Aunque nunca me quedará el trenzado como a ella, jajaja.
ResponderEliminarY tienes razón, es delicioso tostadito...
Un besote, y feliz año, guapa.
Que pan más delicioso te ha quedado Cova,me llevo la receta y no lo conocía,
ResponderEliminarme encanta conocer cotumbres y recetas nuevas.
Un beso enorme guapa.
Hola!! vengo a devolverte la visita, muchas gracias por tu comentario! no conocía este pan pero tiene una pinta tremenda.. y eso de tener costumbres y no cambiar a veces está muy bien, así una mejora! ya verás como algún día se te quedará marcado el pan como tú dices en el segundo levado ;)
ResponderEliminarBesos y feliz Año!!
Chica, pues me parecen dos costumbres estupendas. Si encima os gusta, pues de cine. El pan no lo conocía, tiene buena pinta. Besitos.
ResponderEliminarincreíble esa miga... está tremenda.
ResponderEliminar¡Que tengas un buen 2011 lleno de nuevas recetas! :)
Reconozco que no me gusta mucho participar de tradiciones, pero cuando uno se las inventa tienen algo especial. Creo que tu tradición de hacer este pan es fenomenal y digna de ser copiada, además ese nombre "continuidad" es hermoso.
ResponderEliminarMe llevo la receta, se ve muy rico este pan.
Un besote.
Tiene que estar buenísimo, nunca he intentado hacerlo, pero creo que ahora si que me animo.
ResponderEliminarBesos.
Hola Cova
ResponderEliminarYo también hago este pan, es el más solicitado en casa... es buenísimo, hay otra variación con manzanas que todavía no he probado...
Feliz 2011!!
Abuela
Primero feliz año nuevo, guapa!
ResponderEliminarYo estoy en ello con el roscón de reyes. És mi primer roscón y no ser que va a salir de todo esto pero lo estoy intentando. He cogido la receta de la Mercé de Cuina per a llaminers. A ella le salió super bién pero yo...??? no ser, ahora la masa está levando y por la tarde le doy forma y a ver qué pasa. Si sale más o menos bién vereis el resultado en el blog, sinó creo que va aterminar en la... jejejejeje, o nos lo comemos pero sin más ruido, ups!
Un beso enorme y hasta la siguiente receta.
Pues yo el día 1 no hago más que recoger lo que quedó del día 31,ja,ja. Ni me planteo ponerme a hornear....aunque visto lo visto, creo que merecería mucho la pena darle una oportunidad a estos panes, auqnue sea en otra fecha.
ResponderEliminarun biquiño
Bellissimo blog, complimenti! Sono contenta di averlo scoperto :-) A presto e tanti auguri per il nuovo anno!!!
ResponderEliminarMarga pues habrá que conseguir esta recetilla tuya y hacer prácticas con los trenzados. Feliz Año
ResponderEliminarAgue para eso estamos por aquí, para conocer y descubrir entre tod@s recetas nuevas y diferentes. Feliz Año
Wada me alegro de haberte enseñado una receta nueva para ti y ojalá algún año se me quede la espiral marcada. Feliz Año
Mari Carmen si las costumbres son buenas, mejor no cambiarlas. Feliz Año
Mandarina tiene una miga fabulosa. Feliz Año
Kako la verdad es que esta tradición me la he puesto yo misma y ya la tomo como algo cotidiano y en casa es como una parte mas de esa comida especial de Año Nuevo. Feliz Año
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Victoria venga, que ya verás como te sorprende. Feliz Año
ResponderEliminarAnna espero que hagas pronto esa variación con manzana, porque no me la pierdo. Feliz Año
Gemma lo importante del Roscón son los levados y reposos para que la masa leve, así que verás como te queda perfecto y podemos disfrutar tanto de tu Roscón como de esa receta. Feliz Año
Pilar yo lo pienso todos los años.. que con el lío que hay entre los restos del 31, el follón de preparar todo lo de la comida del día 1, y encima habiendo dormido poco, como me meto en mas follones yo sola y porque quiero jejeje. Feliz Año
Lucia muchas gracias por tus palabras y espero nos sigamos leyendo. Feliz Año
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Me encanta este pan judío es muy rico, yo le pongo semillas de amapola o sésamo por encima.
ResponderEliminarLo descubrí el verano pasado, pero lo repetiré muchas más veces!
Te salió precioso ;)
Bss
Pami ya ves que yo tambien le he puesto las semillas. A uno las de amapola y a otro las de sésamo y así cada uno tiene su toque diferente
ResponderEliminarUn abrazo
Este pan debe estar buenísimo ,como todo lo que haces ...te deseo un feliz año !!!
ResponderEliminarEs un pan tierno, y si, si que está muy rico.
EliminarMañana publico el que hice hoy, que para mi, ha quedado super bueno
Gracias y Feliz 2013
hola buenas noches,
ResponderEliminarte felicito por las recetas por los panes que se ven deliciosos y espero que gracias a ti me salgan igual de bien. un saludo
Estoy segurísima que te saldrán igual, no... muchísimo mejor. Ya lo verás y ya me contarás :-)
EliminarMuchas gracias