No es la típica casa de Galletas, como esta Casita de Chuches que hice hace mil años, pues la masa está entre pan y galleta, pero al fin y al cabo, lo que cuenta es el sabor que tiene tan típico de las Navidades por las especias que lleva y que luego dejemos volar nuestra imaginación, mejor o peor, a la hora de decorarla, cosa en la que nos pueden ayudar si hay niños.
Eso si.. aviso que cuando luego se quieren lanzar a comerla, da pena ver como se va "destruyendo"
Feliz Noche Mágica, y que lo Reyes os traigan muchos regalos
CASA DE GINGERBREAD
* 170 gr. de buttermilk
* 85 gr. de mantequilla
* 230 gr. de azúcar negrita
* 170 gr. de melaza
* 1 huevo
* 600 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 1 cucharadita de jengibre
* 1 cucharadita de canela
* ½ cucharadita de sal
Royal Icing o Glasea Real
* 3 claras de huevo
* 450 gr. de azúcar glass
Ponemos al fuego la mantequilla con el buttermilk, hasta que se disuelva completamente. Retiramos del fuego y añadimos el azúcar, la melaza y el huevo. Batimos hasta que esté todo mezcladoMezclamos las especias, con la sal y el bicarbonato junto con un poco de harina y añadimos a la mezcla de los ingredientes húmedos que teníamos ya, hasta que esté del todo mezcladaVamos añadiendo la harina de poco en poco hasta conseguir una masa suave y manejable.
La dividimos en dos y ponemos entre dos plásticos o láminas de silicona, y con ayuda del rodillo las estiramos, calculando conseguir tener suficiente masa para luego hacer las 6 partes que necesitamos para formar la casa
Llevamos a la nevera y dejamos enfriar mejor toda la noche
Tomando las plantillas, recortamos la masa y guardamos los excedentes para luego usarlos para hacer muñecos, decoraciones o incluso para poder completar todas las piezas de la casa
Mientras enfrían de nuevo en la nevera, ponemos el horno a calentar y cuando esté, hornearemos las piezas a 180º, unos 15 min.
Dejamos enfriar perfectamente sobre una rejilla antes de ponernos a trabajar con ellas (yo las dejé toda una noche)
Para hacer la glasa, que será lo que usemos como “Pegamento”, batimos las yemas y cuando ya estén batidas, iremos añadiendo el azúcar poco a poco. Llegará un momento en el que parece que no admite mas azúcar, pero buscamos una masa muy dura que cuando seque nos mantenga todo el armazón de la casa en pie
Antes de empezar a montar la casa, con ayuda de un cuchillo de sierra, igualaremos cada una de las piezas que compondrán la casa, pues en el horno se nos pueden haber deformado al levar un poco
Ponemos la glasa dentro de una manga pastelera y tomando la primera de las paredes, se la ponemos en la base y “pegamos” sobre la bandeja o donde vayamos a montar nuestra casa.Con ayuda de una caja, o de unas latas, que nos servirán para que se sujete y nos quede recto, dejamos hasta que veamos que se ha secado.Tomamos un lateral de la casa y seguimos los pasos de la primera de las piezas, poniendo glasa sobre la base y sobre el lateral de la que ya teníamos pegada. Volvemos a dejar secar antes de continuar con las otras partes laterales
Hasta que no estén bien secas las “Paredes” no pegaremos el tejado, que pegaremos igual que el resto de las partes
Y una vez ya seco todo, es momento de dejar volar nuestra imaginación y decorar nuestra casa con ayuda de chuches o si nos animamos, con la glasa
Pero que mona te ha quedado!!! Y con las plantillas y todo! Me vendran muy bien si el año que viene en vez de hacer los muñequitos prefiero hacer las casitas, en Dubai vi un montón (hice fotos a todas jeje) y me quede con las ganas!!
ResponderEliminarUn beso wapa!
que bonita..pero ver la cara de los que la comiero,que?seguro que merecio la pena q la destrozaran
ResponderEliminarPero que obra de arte¡ Es preciosa y además seguro que deliciosa¡ bicos¡
ResponderEliminarEs una maravilla, qué cosa más bonita!! Es uno de los planes que quería hacer pero ha sido imposible esta navidad, me lo apunto para el año que viene!
ResponderEliminarY comérsela, una pena, desde luego.
Un abrazo
Qué bonitaaaaaaa..........a mi me daría mucha pena que se la comieran jaja...
ResponderEliminarBesinos mil guapa, que te traigan mucho los Reyes.
Qué bonita, yo quiero una!
ResponderEliminarLa tengo como objetivo para las próximas navidades y desde luego que tus planos me van a facilitar la tarea..., ya no tengo que contratar los servicios de un arquitecto, ja, ja
La pena será, supongo, comérsela, pues eso ya me pasa con las Springerles...
Besazos y felices Reyes!
Impresionante Cova, sencillamente impresionante. Te doy mis felicitaciones, eres una artista. Un saludo.
ResponderEliminarVaya tela, impresiona esto, me has dejado boquiabierto.
ResponderEliminarSaludos.
te ha quedado preciosa, impresionante!!! tienes razón da. pena que se la coman.... pero tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarQue bonita Cova, seguro que interiormente tienes un conflicto, por una parte dará pena que se rompa, con lo bonita que está, pero por otra te dará una satisfacción ver como disfrutan al comerla.Un besito
ResponderEliminarque pasad que bien te ha quedado y las fotos son geniales, besos
ResponderEliminarAnna hace años ya hice otra y la verdad es que es trabajosa a la hora de decorarlas, pero merecen la pena
ResponderEliminarEspe NOOO, que tenías que haber visto mi cara en ese momento jajjaja
Vero rica si que estaba, porque la masa la verdad es que sale muy buena
Lili necesitas 3 días y el día de la decoración ese si que hay que tomárselo con calma. Pero luego quedas satisfecha cuando l aves acabada
Bego con un mazo estaba detrás para que no la tocaran, pero al final hubo que cerrar los ojos y no ver el destrozo
Calohe al final si que un poco arquitectos tenemos que ser para hacer los planos, cortar y montar jeje, pero merece la pena ese ratillo
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Carlos tú que siempre me ves con buenos ojos
ResponderEliminarJose Manuel es mas sencillo de lo que parece. Anímate
Paula o la hubiera dejado sin problemas como adorno de casa jeje
Karmela conflicto ninguno, te lo aseguro. No veas la pena que da cuando arrancan el primer trozo, pero una vez ya está rota, ya la disfrutas con cada mordisco
Dulce gracias
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Cova, te ha quedado preciosa. Si que me imagino la penita que debe dar ver la demolición :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
¿Has mirado si están los 3 magos dentro?
ResponderEliminar¡Fantástica!
Las veo mucho en blogs americanos, y la verdad es que son una monada...
ResponderEliminarMe encanta la tuya, guapa.
Que te traigan muchas cositas los Reyes.
Un besote.
que chulada de casa Covaaaa!!! jajaja!! te ha quedado preciosssa eh!! sabes lo que más me gusta? ese alero del tejado lleno de lacasitossss! jejejeje yo kiero una casa asssssííííí!!!!!
ResponderEliminarque tengas unos maravillosos Reyes Cova!
Se ve tan bonita que no sé si me atrevería a comerla, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
No le falta ni un detalle, todo un arte. Feliz año y besitos.
ResponderEliminarPaula y mas cuando te provocan y van a hacerlo con saña jeje
ResponderEliminarMargarida cachis.. mira que si están ahí escondidos con los regalos…..
Marga es muy amiracanada, pero realmente por estas fechas merece la pena hacerla
Tito precisamente lo que menos me gusta a mi jejejej, así que no me pelearé contigo por que te lo lleves
Ana yo te digo que no te atreves…
Eva gracias
Muchas gracias a tod@s y un abrazo enorme y Feliz Noche Mágica
,.... pedazo trabajo,... que penita comérsela ;-))) ,.. queda más que claro que el resultado es espectacular!!!! te felicito,....
ResponderEliminarFeliz día de Reyes,....
mil bicos
Una casita precios que como bien dices es una pena ver como se va rompiendo para comer, pero bueno así es.
ResponderEliminarSaludos.
Nytta el mayor trabajo lo d la decoración, pero ver la cara del personal cuando la acabas, merece la pena
ResponderEliminarTina no se porque, pero si que es una de esas elaboraciones que luego te da pena ver como se destruye
Mil Gracias y un abrazo muy fuerte
Muy chula la casita y con el trabajazo que tiene!! para luego queden las migajas jajja ese es su fin.saludos
ResponderEliminarQue cosa más mona Cova, yo para esto...no valgo nada...tengo unas manazas...un beso grande.
ResponderEliminarPara esto hay que tener un master...
ResponderEliminarEs una preciosidad, pero con mi minichef de 4 años no aguantaría en pie ni diez minutos...
Cuando he visto las latas y los botes para aguantar las paredes me he acordado del año que hice yo una casita, la de azúcar glas que gasté! Parece fácil pero mira que cuesta que se aguante la casa... Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarPor cierto, con un poco de retraso, feliz año nuevo!
Ruth con esto si hay que mentalizarse de cual será su fin
ResponderEliminarSara no te creas, que yo también soy una manazas y encima ni idea ni gusto para decorar jejej
Isabel y lo que disfrutaría tu minichef pegando las chuches y luego comiéndola?? jejeje
Irene y encima la puse sobre una bandeja justa y no tenía suficiente espacio para colocar los botes. Yo sola en casa sin que nadie pudiera ayudarme y al principio, hasta que me centré, histérica perdida. Si se gasta azúcar glas, pero luego se come jeje, y con lo que me sobró hice unos merengues todo azúcar jajaj, muy ricos. Feliz Año
Mil Gracias y un fuerte abrazo
Pero qué pasada!!! Yo soy incapaz de hacer algo tan complicado.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Besos.
Cova cada día me sorprendes, sabia que te encanta la canela pero no sabía que eras arquitecta.
ResponderEliminarYo compré la de ikea para mi sobrino, pues la arquitectura no es lo mio.
Besos
Que bonita!! si la vieran mis niños iba a alucinar!!! me encantó!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarRosa es sólo ponerse, de verdad
ResponderEliminarMaria Dolores que no es tan difícil.. que si lo intentas verás que la arquitectura tambien es lo tuyo, pero eso si… la canela me la dejas para mi
Montse pues prepárasela y así verás en directo su carita cuando la vean
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Hola!!!
ResponderEliminarPero que MONERIA!! si da pena comérsela!
En EE.UU es súper tradicional y la verdad que es una auténtica delicia.
Te ha quedado ideal.
Besitossss
Preciosísima, me llevo las fotos por si un dia lo hago... estoy segura que es de las cosas que a mis niños les gusta hacer conmigo
ResponderEliminarUn beso guapa
Que preciosidad, Cova, te ha quedado chulísima, seguro que dio penita comersela.
ResponderEliminarBicos
Cooova! Que cosa mas mona! Y bueno, desde cuando eres arquitecto? En fin, que las he visto, me he interesado por la receta, pero hasta ahora no las he hecho jamás, nila de galleta ni la de chocolate... me parecen cosas como muy complicadas. De todas formas, para este próximo año a ver si me animo (como no hay niños en casa (ni mis hermanos ni yo nos animamos) pues como que no es igual de entrenido). En fin, que me apunto la receta. Un besote, guapísima. ;)
ResponderEliminarCris si que da mas que pena comerla, ver cuando le meten mano por primera vez y la destrozan
ResponderEliminarMar yo también te aseguro que a los niños les va a encantar, aunque aquí no hay niños y a mi me encanta hacerla
Rakelilla comerla no, pero ver como la rompían si
J. no hay excusas… aquí no hay niños y ya ves como me animo a prepararla. Es ideal para las Navidades, para llevar a alguna de esas comidas familiares que haya y así dejas a todos boquiabiertos con algo que no se esperan. Y seguro que la masa hecha en tu nueva maquinita va a quedar genial. Anda que no me tenías ya ansiosa esperando por esa entrada jejej
Un abrazo y mil gracias
Que preciosidad de casita , me la comía entera, vaya arte que tienes
ResponderEliminarMil besosssss
¡¡OHHHHHHHHHHHHHHH!! No tengo palabras ¡¡Me gusta!! y mucho.
ResponderEliminar¿Puedo ir a vivir a esa dulce casita?
Besos.
Qué monería de casita, pero si es una ricura, qué bo.ni.ta...
ResponderEliminarUn abrazo.
Olga te aseguro que hasta que otr@ no de el primer paso, tú no la comerías
ResponderEliminarSilvia hay habitaciones suficientes, así que encantada de que vengas
Irmina si que es chula, si
Muchas Gracias y un abrazo
Que casita más guapa!!!! a mi me hubiera dado pena romperla para comermela,,,, preciosa!!!!. besos.
ResponderEliminarQué pasada! La guardo en favoritos para el año que viene, vi un pack en el Lidl para hacerla y estuve tentada de comprarlo pero lo deje por falta de tiempo, pero esta cae el año que viene, artista!!!
ResponderEliminarMenudo trabajon ....pero merece la pena que satisfacion es ver el resultado ...PLAS..PLAS¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe parece que nos estamos animado todas a hacer casitas de gengibre...BICOOOOS MARIMI
Hola comoju!!! me ha encantado la casita.. con tu permiso para las navidades próximas voy ha preparar una casita como esta, bueno lo voy ha intentar.... muchas gracias por compartir, si te apetece te puedes pasar por mi blog, www.manualidadesdulces.bogspot.com Feliz año nuevo y besos!
ResponderEliminarAna Belén.
Barbara tienes toda la razón. No sabes la pena que da…
ResponderEliminarAna ya verás como a los peques les va a gustar cuando la hagas
Marimi costará su tiempo hacerlas, pero luego el resultado y sobre todo ver la cara cuando la ven, bien merece la pena
Ana Belén encantada de leerte y seguro nos seguimos leyendo y verás como no es nada difícil prepararla, sólo un poco entretenida a la hora de decorarla, pero eso ya es en gustos
Un abrazo y Mil Gracias
Cova que cucada,eres una artista,no tengo palabras para esa maravilla,me imagino la cara de tu familia al verla,jejeje¡¡¡
ResponderEliminareres un sol¡¡¡
besos y buen fin de semana.
Amor y gusto por la cocina está claro que tienes, y ahora he visto que también te sobran arte y paciencia...
ResponderEliminar¿Me ha "quedao" un poco cursi???
Pues así m'a salío y así se queda.
Un be´sin y feliz 2011, Cova.
Qué preciosidad y qué ricura, Cova! Te deseo un feliz año y te mando un beso!
ResponderEliminarMe encanta ,como todo lo que haces es genial
ResponderEliminarAgue muchas gracias por tus palabras, pero es seguir los planos y “pegarlos” Ya el adornarlas es según se nos vaya pasando jeje, Pero eso si..la cara cuando la ven bien merece la pena
ResponderEliminarCarmen lo del arte.. dejémoslo en un tercer plano jejjejeje Y de curso nada.. que me ha gusta do mucho lo que has dicho. Feliz 2011
Angie entraba por los ojos y luego se dejó comer muy bien. Feliz 2011
Mary Gracias…..
Muchísimas Gracias y un abrazo enorme
Jo Cova ¡Cómo te lo has currado! Me imagino que debes de haberte sentido súper satisfecha con el resultado. Tienes razón, tiene que dar mucha pena comérsela. Pero ¿Y quién se resiste a no probarla?
ResponderEliminarBesos y Feliz Año Nuevo.
Menudo trabajo artesanal :-O eso es arte en la cocina más que gastronomía :)
ResponderEliminarUn abrazo.
Francisco porque no reconocer que si quedé muy contenta cuando la acabé?? La verdad es que si, y lo bueno que tiene es que no tienes que poner un plato de galletas con el café, te vas sirviendo tú mismo con trozos de las paredes. Feliz 2011
ResponderEliminarRock o estar aburrida o querer liarte con mas cosas aun :-P
Muchas gracias y un abrazo
Cova, es el mismo tipo de masa con la que se hacen los tipicos muñecos de jengibre? Una vez probé uno en Alemania y nunca encontré una masa parecida, era un híbrido entre galleta y bizcocho
ResponderEliminarManu pues esto es como tú dices. Un híbrido entre bizcocho-pan y galletas.
ResponderEliminarSólo que te saldrían galletas para un regimiento, aunque aguantan perfectamente (aun tengo trozos rondando por casa y están perfectas). Así que a reducir la receta y partir el huevo en 2 ó en 3 ;-)
Un abrazote "grande"
Estas echa una artista que cosas haces mas rechulas un abrazo
EliminarMuchas Gracias... pero ya la podía haber decorado mejor :-(
Eliminarfue un poco dificil pero igual lo logre y me supo deliciosa si que sabes de recetas gracias a mi harmano le facino
ResponderEliminarMas que dificil es "laboriosa"; pero al final, ben merece la pena. Me alegro que ta hayas animado y os haya gustado
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