Encuéntranos en Google+. Comoju: Panecillo de Catalina

25 de noviembre de 2009

Panecillo de Catalina


EL PANET DE LA CATALINA (El Panecillo de Catalina)

* 500 gr. de harina
* 300 ml. de agua
* 10 gr. de sal
* 15 gr. de azúcar
* 25 gr. de mantequilla
* 10 gr. de levadura

Amasar todos los ingredientes hasta conseguir un buen amasado. Reposo en bloque de 15 minutos.
Dividir piezas de 70 gr. y bolear. Dar un reposo de 15 minutos.
Aplastar las bolas
Pintar con huevo
Practicar 4 cortes en forma de cuadrado
Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen inicial.
Hornear, sin vapor, durante 20 minutos a 200º C




Se elabora tradicionalmente en Ibi (Alicante) para la festividad de Santa Catalina (el 25 de Noviembre) y con él se elaboran bocadillos que se consumen en una excursión al campo






Con esta entrada participo en el Concurso de Panes y Bollos Pepekitchen - Caprichosdecocina



31 comentarios:

  1. Me lo estoy imaginando con un poco de mortadela siciliana para media mañana. Que hambre.

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  2. Qué bueno, qué bueno, a ver si me animo yo también a mandarle a Pepe.

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  3. me ha gustado mucho la receta, y como además soy una fan de los panecillo me la llevo para probarla.
    menuda pinta!!!
    gracias!!!
    bs!

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  4. hola wapa !! me pongo esta misma tarde con ellos!! ¿cuantas unidades salen????

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  5. desde luego la pinta es estupenda,que ricos tienen que estar.
    bss.

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  6. Vaya panecillos tan chulos, para tomar pan con chocolate...
    Besossss

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  7. Wendina y con lo que le metas dentro o incluso solos

    Miriam podías no haberte animado jejejjejeje, me ha encantado ;-)

    *Eva* pues anótala en pendientes y pruébalos

    Bizzopizzo me salieron 12 bollinos. Ya me contarás

    Maria Elena y son blanditos, no quedan unos panes crujientes

    MªJosé pues precisamente con choco.. no se como estarán… jejeje

    Un saludo y un beso

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  8. que ricos, asi solos me los comeria, tienen una pinta estupenda, buen trabajo, besitos

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  9. Hola wapa acabo de ver tu comentario y he estado viendo la bicamantecada que has exo y la verdad tiene una pinta espectacular me voy a guardar tambien tu receta y la provare pues seguro esta ricaa rica.
    La que yo hago es tipica de esta zona de Orense y tiene mucha fama sobretodo la de la pasteleria que he puesto en la foto.
    Ahora voy un poco mal de tiempo pues tengo que irme pero vendre a visitar tu blog con mas calma me han encantado los panecillos.
    Bicos mil wapa.

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  10. Hola Cova. La receta estupenda, ¡suerte en el cooncurso!, ya iremos viendo lo que acontece.

    Me quedo la receta para hacer estos panecillos, y así estreno y fotografío unos estampadores que me llegaron hace un par de días. No les daré ese corte, pero bueno, el sabor debe estar igual, no???

    Pd. No tengo tiempo para nada, así que la quesada la tengo abandonada, pero cae pronto fijo.

    Saludos,
    Andrés

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  11. Una pinta estupenda, vendrían muy bien para tomar con mi cocidito...

    Besos blogueros, no feisbukeros...
    (jeje)

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  12. Pity vas picando picando., y sin darte cuenta te has zampado un bollo

    NENALINDA pues ya somos dos las que probaremos rectas diferentes de las que ya hemos hecho. Y si miras mi anterior entrada, verás que es otra Bica, pero esta la de Laza.. ya me dirás si la conoces

    Andrés te veo como le has dicho a Miriam poniéndote tu tambien con las manos en la masa.. que no sólo vas a tenerlas en la harina y además estoy impaciente por ver que uso le das a los estampadores en la receta que sea. Y respira y relájate, que lo de no bajar la guardia no era para que lo tomaras tan a pecho….

    Paco buena combinación haríamos y los besos ya sean unos y otros siempre son bien recibidos jejejje


    Un saludo y un beso a tod@s

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  13. Cova, son tan fácilitos de hacer como parece? por que si es así este fin de semana caen!
    PTNTS
    Dolça

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  14. La cantidad de masas que descubrimos contigo. No conocía esta tradición. ¡Estos panes me parecen de 10!. Un saludo.

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  15. Me gusta hasta el nombre.
    ¡Qué peligro tiene venir a esta cocina....!
    Un abrazo,
    María José

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  16. Nunca he estado en Alicante, por tanto no conozco ni esa fiesta ni el pan, que me parece estupendo, gracias por mostrarlo Cova.
    Se ve muy blandito y con miga como a mí me gusta ;)
    Besos!

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  17. Dolça son tan cual los lees.. si trampa ni cartón…

    Carlos está bien el ir descubriendo tradiciones nuevas y siempre es un placer descubrir masas diferentes

    María José mira la que lo dice ….

    Unodedos yo reconozco que la tradición la supe al leer sobre este pan, pero hay tantas tradiciones y tantas cosas que no conocemos…. Y efectivamente son blanditos ….

    Muchas Gracias y un saludo a tod@s

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  18. Se ven deliciosos estos panecillos,, tomo nota de la receta para hacerlos en breve. un abrazo.

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  19. Como me gusta esta receta!!!!!! Tengo la manía de probar toda clase de panes que veo y se de antemano que este me va a encantar. Ya te contaré.
    Bs

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  20. Barbara ya verás como os gustan

    Rosa yo tambien soy de las que va probando recetas y esta efectivamente merece la pena.. ya me contarás

    Un beso a las dos

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  21. Estos panecillos, están de vicio!! Y los pancakes, y el rollito de pavo...que hambre me está entrando, y hasta ganas de cocinar..jeje

    Núria

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  22. Estos panecillos, están de vicio!! Y los pancakes, y el rollito de pavo...que hambre me está entrando, y hasta ganas de cocinar..jeje

    Núria

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  23. Núria pues no hay nada mejor para saciar las ganas, que ponerse con ello... ejeje

    Un saludo

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  24. Tengo muchas ganas de ponerme a hacer pan, que lo tengo un poco abandonado...pero depende de como esté mi ciática mañana..

    Besitos
    Núria

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  25. Lo primero eres tú y con la ciática.. no juegues...
    Mejor date un tiempo de descanso y reposo que sino, no se te quitará.

    El pan y lo demás pueden esperar...

    Un besote

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  26. Ya llevo tiempo, y no hay manera de que me abandone...así que de momento me lo tomo con mucha calma. Gracias guapa!!

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  27. Se lo que es pues una vez me duró casi 6 meses y sólo cuando realmente hice reposo absoluto, comenzó a remitir.....
    Por eso en serio te digo,que muuuucha calma y paciencia

    Un besote

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  28. Ya Comoju, pero prometo que de ninguna manera me remite el dolor...El viernes me dieron un masaje y parece que me movía algo mejor, pero nada que haga...me duele!! buf...Ni echada, ni sentada, ni de pie, ni caminando va bien....intentaré tener paciencia!! Besos

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  29. A mi me prohibieron los masajes y la medicación no me hacía nada, incluso alguna me hacía el efecto rebote y me hacía pasarme las noches en vela....
    Pero bueno.. se pasa.. te lo aseguro.. piensa sólo eso.

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  30. Hola , tengo una duda con la lebadura , es tipo Royal?

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    Respuestas
    1. No, no es Royal. Es levadura, de panadero o levadura fresca

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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