BICA DE LAZA
* 5 claras
* 220 gr. de harina
* 200 ml. de nata
* 320 gr. de azúcar
En un recipiente montamos bien la nata.
En otro ponemos las claras con el azúcar y las montamos a punto de nieve. Añadimos entonces la harina poco a poco y vamos mezclando junto a las claras hasta que esté bien mezclado todo.
Incorporamos la nata y mezclamos con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección hasta conseguir una mezcla homogénea
Untamos un molde con mantequilla e incorporamos la masa. La metemos al horno precalentado, y la dejamos unos 30 minutos a 180º
* 5 claras
* 220 gr. de harina
* 200 ml. de nata
* 320 gr. de azúcar
En un recipiente montamos bien la nata.
En otro ponemos las claras con el azúcar y las montamos a punto de nieve. Añadimos entonces la harina poco a poco y vamos mezclando junto a las claras hasta que esté bien mezclado todo.
Incorporamos la nata y mezclamos con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección hasta conseguir una mezcla homogénea
Untamos un molde con mantequilla e incorporamos la masa. La metemos al horno precalentado, y la dejamos unos 30 minutos a 180º
mi pido un buen trozo para el café.......menuda pinta más rica que tiene esta bica.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Nosotros también queremos un trocito!!! bueno, tampoco muy pequeño, que seguro que está deliciosa!! ya tenemos trabajo, a ver quién se resiste a probar esta bica.
ResponderEliminarMuackis
Esa aproximación a terras ourensanas...Cova, creo que te estoy pegando algo de Galicia...jeje. Esa bica le falta algo...Licor cafe, para mojar...jeje.
ResponderEliminarEnhorabuena, otra super receta.
Pues la voy hacer, que ha quedado genial Cova, y como que me has metido ganas de ella jajajaja.
ResponderEliminarbicos
Me la meriendo enterita!!! un beso hermosa!!
ResponderEliminarBelen pues un trocín para ti ahora para la merienda
ResponderEliminarVelSid y lo mejor .. que es una nueva receta para aprovechar claras…
Alfonso será que Gallegos y Asturianos..somos primos hermanos????? Jejje, y el licor… prometo que esta noche aquí al lado estará..
Merchi pues anímate……
Cuina vermella toda todo…. Acaba llenando jejejjeje
Un saludo y un beso a tod@s
Qué pinta tan estupenda y qué blanquita... me recuerda un poco al MSC blanco en ingredientes aunque las proporciones son bastante diferentes.
ResponderEliminar¡¡ Gracias por la receta !! Se complemente a la perfección con las rosquillas que acabade publicar Su, que sólo necesita yemas... Jajajaja. Así matamos dos pájaros de un tiro y probamos dos recetas estupendas a la vez.
Un abrazo.
Hola Cova ¿Así de fácil se hace esta bica? porque el resultado es una pasada. Para el desayuno tiene que resultar exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Genial me viene esta receta para cuando tenga claras!!!
ResponderEliminarbesos
Qué? Ya os habéis repartido la bica mientras yo estaba en el pueblo? Ya os vale, ehhh. A la próxima avisa y me pongo en fila que estas cosas para merendar no se perdonan!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Ana
uyq ue me gusta tu receta, además ya sé en que gastar el bote de claras que he abierto ejejeje. Te uqedó de lujo. Besitos
ResponderEliminarQué corte tan delicioso. Me encanta. Muy útil cuando desechemos claras, es cierto. Las fotos fabulosas y ese dorado es muy sugerente. Un saludo.
ResponderEliminarAy hija.. esta vez voy a tener que hacer una auto de fe.. porque se me parece a un pan del que hacen por la zona de Castilla-Leon, pero por los ingredientes, que no engañan, no tiene nada que ver (salvo la harina.. jejeje)
ResponderEliminarY muy buena idea para las claras que una nunca sabe bien que hacer con ellas y da una rabia tirarlas...
Un besazo hermosa
Uy Cova, que hambre a estas horas, que ricoooooooooooooooo.
ResponderEliminarQue buena esta bica... y a falta de ingredientes especiales para la otra que tengo en mente voy ensayando... a ver si me da tiempo este mediodia que hoy toca hacer algo para desayunar.
ResponderEliminarBesicos
Pero qué buena pinta!
ResponderEliminarMe ha recordado al Angel Food Cake, la miga tiene un aspecto delicioso, esponjoso y suave... yo también quiero un trocito!
Un abrazo
Que ricas, me encantan las bicas, mi suegra es gallega y hace un mes me trajo la de trives, pero es mantecada, asi no la he probado nunca.
ResponderEliminarBesos!
Morgana ya he visto las rosquillas y si que son dos recetas dignas a probar conjuntas
ResponderEliminarJuan así tal cual la lees.. No tiene nada mas….
Dolorss es que siempre estamos con las claras perdidas y luego no sabemos que hacer con ellas
Ana aquí o se está pendiente.. o ya sabes.. sobre todo lo dulce vuela….
Los Mol me alegra el haberte enseñado un modo para gastar ese botecillo
Carlos Dube yo es que por mi cuenta lo espolvoree con azúcar por encima, pero la receta tal cual no lo lleva y quedó esa costrita encima que ves ….
María M tendré que ponerme con ese pan que dices o sino… dime como hacerlo para ver la diferencia entre ese pan y esta bica……
ARA es que para el dulce.. cualquier hora es buena….
Raquel ya me dirás cual es la que tienes en mente que intrigada me dejas ahora. Pero si es la Bica Mantecada, aquí la tengo publicada y merece la pena realmente hacerla y probarla
Akane es que el Angel Food Cake no es mas que un Bizcocho de claras escrito en castellano, y hay varias recetas, como mas recetas de Bizcochos de claras que tengo publicada
Laura. la de Trives la tengo publicada tambien, y es más conocida que esta y además muchísimo mas sabrosa.. es que son diferentes
Un saludo a tod@s
Cova, no me tientes....que no tengo fuerza de voluntad.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Qué pinta más buena, Cova. No he probado nunca las bicas... pero me tengo que animar.
ResponderEliminarUn beso.
Ala que cosa mas rica, y seguro que con un sabor exquisito, bravo, bravo, besitos, pepa.
ResponderEliminarPues si señora la Bica Mantecada es jaja y bien localizada la tengo hice una versión que pusieron en el foro de Bertac y sin ser la buena -que ya se encargó de avisarmelo quien tu sabes- en casa fué muy de nuestro gusto... así que todo llegará que a falta de manteca tengo buena mantequilla y tus instrucciones para clarificarla.
ResponderEliminarAle que rollo me ha salido jaja buenas noches guapa:)
Vaya bica más buena te ha salido, y te lo dice una gallega que ha probado las mejores, tanto las de Ourense, entre ellas la de Laza como las de Trives : )
ResponderEliminarEnhorabuena!
Bicos!
María José te tiento.. mírala…. te llama.. no puedes dejarlas así ….
ResponderEliminarMarga es un bizcocho en realidad, pero al ser Gallego, es como le dicen allí. Es como una coca.. que no es mas que un bizcocho ,-)
Ben es en realidad el Angel´s Food en Español y si que es la combinación ideal para un café o té como dices
Pepa la verdad que para no llevar a penas ingredientes si tiene un sabor peculiar
Raquel al leerte me lo supuse y efectivamente, el punto si no hay la manteca es el clarificar la mantequilla, que verás como cambia el sabor y está mucho mas rico lo que hagas. Pude haber recetas de bicas que son bizcochos, pero la Bica mantecada, sino lleva la manteca (o su clarificado), y esa masa panaria.. no es Bica Mantecada ;-)
Unodedos suerte la tuya de probar las originales… Yo ya ves.. me tengo que conformar con disfrutar estas a la espera de poder un día ir por aquella zona a probar las originales
Un saludo y un beso a tod@s
Madre mía q cosa más rica.
ResponderEliminarQue gusto pasar por aqui y sentirte como en casa
Besotes
Que suave estará ha de ser una delicia de bocado.
ResponderEliminarJavier y sabes que siempre tienes las puertas abiertas y que es un placer leerte y saber de ti
ResponderEliminarMaria Dolores es de las que si te descuidas se bebe el café al mojar….
Un beso a los dos
Hola Cova, ¡cuánto tiempo sin ver tanta exquisitez junta..!
ResponderEliminarnunca la he hecho pero algún día caerá visto lo visto.
Espero estés bien al igual que todos los tuyos.
Un beso.
IM-PRESIONANTE! se ve esponjosísima, delicada y deliciosa!
ResponderEliminarbs!
Cαrмєn me alegra leerte y muchas gracias por tus palabras. Espero que lo pruebes y verás como te gusta
ResponderEliminar*Eva* pues dicho está… tu muy bien lo has definid.. jejej
Un beso a ambas
Para el desayuno, la merienda y para todas horas. Yo cuando tengo un bizcocho así no paro hasta acabar con él. Felicidades, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarGuao!!! No conocía lo que era la Bica, pero en la foto se ve espectacular... y me llama mucho la atención que se preparé de forma parecida a un bizcocho "tipo espuma" pero agregando nata, tiene que quedar increíble! Un beso!
ResponderEliminarBuffff! Cova, no he probado una bica jamás, pero a fuerza de visitarte me están entrando unas ganas....Posiblemente en las vacaciones de Navidad me anime a probar esta, pero como soy Maridudas, me podrias decir el tamaño del molde? Mil Gracias, guapa! Besos, Corbe.
ResponderEliminarWendina es cierto.. cuando un bizcocho está bueno, a cualquier hora y en cualquier momento se come de maravilla
ResponderEliminarEmperatriz la Bica no deja de ser un Bizcocho así llamado en Gallego y si que el ponerle nata es algo que yo tampoco había visto nunca en este tipo de bizcochos de claras
Rosa una Bica sería lo que tú llamas una Coca, pero en este caso está hecha exclusivamente con claras. El molde que he usado es de 27*21 cm.
Muchas Gracias y un beso a tod@s
Hola Cova, yo vivo muy cerquita de Laza y he probado las de allí y esta que nos das, y te puedo asegurar que queda exactamente igual, así es que ¡muchísimas gracias por compartir esta receta y todas las demás!
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog tan magnífico que tienes.
Un beso guapa.
Mavie no sabes la alegría que me das, de verdad. A mi me puede gustar el resultado, pero al no conocer la autentica de Laza, no sabía si se podía parecer o no, y ahora con tu comentario no sabes como me alegro.
ResponderEliminarMil Gracias a ti por todo