EL PANET DE LA CATALINA (El Panecillo de Catalina)
* 500 gr. de harina
* 300 ml. de agua
* 10 gr. de sal
* 15 gr. de azúcar
* 25 gr. de mantequilla
* 10 gr. de levadura
Amasar todos los ingredientes hasta conseguir un buen amasado. Reposo en bloque de 15 minutos.
Dividir piezas de 70 gr. y bolear. Dar un reposo de 15 minutos.
Aplastar las bolas
Pintar con huevo
Practicar 4 cortes en forma de cuadrado
Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen inicial.
Hornear, sin vapor, durante 20 minutos a 200º C
* 500 gr. de harina
* 300 ml. de agua
* 10 gr. de sal
* 15 gr. de azúcar
* 25 gr. de mantequilla
* 10 gr. de levadura
Amasar todos los ingredientes hasta conseguir un buen amasado. Reposo en bloque de 15 minutos.
Dividir piezas de 70 gr. y bolear. Dar un reposo de 15 minutos.
Aplastar las bolas
Pintar con huevo
Practicar 4 cortes en forma de cuadrado
Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen inicial.
Hornear, sin vapor, durante 20 minutos a 200º C
Se elabora tradicionalmente en Ibi (Alicante) para la festividad de Santa Catalina (el 25 de Noviembre) y con él se elaboran bocadillos que se consumen en una excursión al campo
Me lo estoy imaginando con un poco de mortadela siciliana para media mañana. Que hambre.
ResponderEliminarQué bueno, qué bueno, a ver si me animo yo también a mandarle a Pepe.
ResponderEliminarme ha gustado mucho la receta, y como además soy una fan de los panecillo me la llevo para probarla.
ResponderEliminarmenuda pinta!!!
gracias!!!
bs!
hola wapa !! me pongo esta misma tarde con ellos!! ¿cuantas unidades salen????
ResponderEliminardesde luego la pinta es estupenda,que ricos tienen que estar.
ResponderEliminarbss.
Vaya panecillos tan chulos, para tomar pan con chocolate...
ResponderEliminarBesossss
Wendina y con lo que le metas dentro o incluso solos
ResponderEliminarMiriam podías no haberte animado jejejjejeje, me ha encantado ;-)
*Eva* pues anótala en pendientes y pruébalos
Bizzopizzo me salieron 12 bollinos. Ya me contarás
Maria Elena y son blanditos, no quedan unos panes crujientes
MªJosé pues precisamente con choco.. no se como estarán… jejeje
Un saludo y un beso
que ricos, asi solos me los comeria, tienen una pinta estupenda, buen trabajo, besitos
ResponderEliminarHola wapa acabo de ver tu comentario y he estado viendo la bicamantecada que has exo y la verdad tiene una pinta espectacular me voy a guardar tambien tu receta y la provare pues seguro esta ricaa rica.
ResponderEliminarLa que yo hago es tipica de esta zona de Orense y tiene mucha fama sobretodo la de la pasteleria que he puesto en la foto.
Ahora voy un poco mal de tiempo pues tengo que irme pero vendre a visitar tu blog con mas calma me han encantado los panecillos.
Bicos mil wapa.
Hola Cova. La receta estupenda, ¡suerte en el cooncurso!, ya iremos viendo lo que acontece.
ResponderEliminarMe quedo la receta para hacer estos panecillos, y así estreno y fotografío unos estampadores que me llegaron hace un par de días. No les daré ese corte, pero bueno, el sabor debe estar igual, no???
Pd. No tengo tiempo para nada, así que la quesada la tengo abandonada, pero cae pronto fijo.
Saludos,
Andrés
Una pinta estupenda, vendrían muy bien para tomar con mi cocidito...
ResponderEliminarBesos blogueros, no feisbukeros...
(jeje)
Pity vas picando picando., y sin darte cuenta te has zampado un bollo
ResponderEliminarNENALINDA pues ya somos dos las que probaremos rectas diferentes de las que ya hemos hecho. Y si miras mi anterior entrada, verás que es otra Bica, pero esta la de Laza.. ya me dirás si la conoces
Andrés te veo como le has dicho a Miriam poniéndote tu tambien con las manos en la masa.. que no sólo vas a tenerlas en la harina y además estoy impaciente por ver que uso le das a los estampadores en la receta que sea. Y respira y relájate, que lo de no bajar la guardia no era para que lo tomaras tan a pecho….
Paco buena combinación haríamos y los besos ya sean unos y otros siempre son bien recibidos jejejje
Un saludo y un beso a tod@s
Cova, son tan fácilitos de hacer como parece? por que si es así este fin de semana caen!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
La cantidad de masas que descubrimos contigo. No conocía esta tradición. ¡Estos panes me parecen de 10!. Un saludo.
ResponderEliminarMe gusta hasta el nombre.
ResponderEliminar¡Qué peligro tiene venir a esta cocina....!
Un abrazo,
María José
Nunca he estado en Alicante, por tanto no conozco ni esa fiesta ni el pan, que me parece estupendo, gracias por mostrarlo Cova.
ResponderEliminarSe ve muy blandito y con miga como a mí me gusta ;)
Besos!
Dolça son tan cual los lees.. si trampa ni cartón…
ResponderEliminarCarlos está bien el ir descubriendo tradiciones nuevas y siempre es un placer descubrir masas diferentes
María José mira la que lo dice ….
Unodedos yo reconozco que la tradición la supe al leer sobre este pan, pero hay tantas tradiciones y tantas cosas que no conocemos…. Y efectivamente son blanditos ….
Muchas Gracias y un saludo a tod@s
Se ven deliciosos estos panecillos,, tomo nota de la receta para hacerlos en breve. un abrazo.
ResponderEliminarComo me gusta esta receta!!!!!! Tengo la manía de probar toda clase de panes que veo y se de antemano que este me va a encantar. Ya te contaré.
ResponderEliminarBs
Barbara ya verás como os gustan
ResponderEliminarRosa yo tambien soy de las que va probando recetas y esta efectivamente merece la pena.. ya me contarás
Un beso a las dos
Estos panecillos, están de vicio!! Y los pancakes, y el rollito de pavo...que hambre me está entrando, y hasta ganas de cocinar..jeje
ResponderEliminarNúria
Estos panecillos, están de vicio!! Y los pancakes, y el rollito de pavo...que hambre me está entrando, y hasta ganas de cocinar..jeje
ResponderEliminarNúria
Núria pues no hay nada mejor para saciar las ganas, que ponerse con ello... ejeje
ResponderEliminarUn saludo
Tengo muchas ganas de ponerme a hacer pan, que lo tengo un poco abandonado...pero depende de como esté mi ciática mañana..
ResponderEliminarBesitos
Núria
Lo primero eres tú y con la ciática.. no juegues...
ResponderEliminarMejor date un tiempo de descanso y reposo que sino, no se te quitará.
El pan y lo demás pueden esperar...
Un besote
Ya llevo tiempo, y no hay manera de que me abandone...así que de momento me lo tomo con mucha calma. Gracias guapa!!
ResponderEliminarSe lo que es pues una vez me duró casi 6 meses y sólo cuando realmente hice reposo absoluto, comenzó a remitir.....
ResponderEliminarPor eso en serio te digo,que muuuucha calma y paciencia
Un besote
Ya Comoju, pero prometo que de ninguna manera me remite el dolor...El viernes me dieron un masaje y parece que me movía algo mejor, pero nada que haga...me duele!! buf...Ni echada, ni sentada, ni de pie, ni caminando va bien....intentaré tener paciencia!! Besos
ResponderEliminarA mi me prohibieron los masajes y la medicación no me hacía nada, incluso alguna me hacía el efecto rebote y me hacía pasarme las noches en vela....
ResponderEliminarPero bueno.. se pasa.. te lo aseguro.. piensa sólo eso.
Hola , tengo una duda con la lebadura , es tipo Royal?
ResponderEliminarNo, no es Royal. Es levadura, de panadero o levadura fresca
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