Encuéntranos en Google+. Comoju: Turrón a la Piedra

11 de diciembre de 2012

Turrón a la Piedra

Que sería de la Navidad sin uno de los productos estrellas y que siempre nos acompaña durante todos estos días??

Por eso aquí os dejo uno de los turrones mas tradicionales, el Turrón a la Piedra. Es considerado el Turrón de los Jijonencos, siendo muy típico de los alrededores de Jijona y de la Provincia de Alicante.

Se elabora desde el s. XVI y se solía hacer al terminar la campaña del Turrón, pero sólo era para los trabajadores de las fábricas, la familia y las amistades.

No debemos confundir este Turrón a la Piedra, con el Turrón de Jijona, pues este último lleva miel en su composición y la almendra que se usa, no es tostada como sucede en este que aquí os dejo.

Y si preferís algún Turrón de Chocolate, aquí os dejo estos 3 Turrones de Chocolate




TURRÓN A LA PIEDRA

* 270 gr. de almendra tostada (preferiblemente variedad Marcona)
* 175 gr. de azúcar glas
* Un poco de piel de limón rallada
* Canela

Ponemos las almendras en el horno a unos 150º unos 30 min. hasta que se doren un poco (no dejemos que se tuesten demasiado, porque sino amargarían)

Ponemos en la Thermomix la almendra junto con el azúcar y la ralladura de limón y programamos 15 seg., vel. 6.

Bajamos lo que nos haya quedado por las paredes y vamos poniendo nuevamente la Thermomix en Vel. 6 (sin tiempo, pues ya es a ojo) y parando cuando veamos que es necesario porque se nos queda pegada la masa.
La movemos con la espátula y cuando veamos que cambia la textura y justo la almendra empieza a soltar su aceite, ya está listo (OjO, justo cuando empieza a soltar el aceite y cambia de textura seca a un pelín húmeda, no dejarlo mas).

Pasamos la mezcla a los moldes, en este caso yo he utilizado un brick de leche que he abierto por la mitad a lo largo.

Colocamos una servilleta o un papel de cocina para que absorba el aceite que suelte la mezcla y cubrimos el molde con papel de hornear.

Espolvoreamos de canela (si queremos) y vertemos la mezcla. Damos un golpe seco con el molde sobre la meseta para que la masa se iguale y cubrimos con el sobrante del papel de hornear que sobresalga del molde y de nuevo otra servilleta.

Colocamos un peso encima (yo pongo otro brick de leche) y dejamos reposando mínimo 3 días para que suelten todo el aceite e iremos cambiando la servilleta si vemos que el turrón suelta mucho (entonces deberíamos dejarlo reposar mas, por eso lo de estar muy pendiente y no triturar en exceso la almendra).


59 comentarios:

  1. Que delicia, como huele a navidad en tu cocina. Me gusta mucho el turrón así que tengo que probar esta receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. y en estos días el blog tambien olerá, que ya hay que ir metiéndose en el espíritu navideño :-)

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  2. que me gusta y me gusta!!!
    besotes

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  3. Un buen postre y tradicional para estas fiestas. No parece complicado de hacer. Gracias desde Castilla y León , tierra también de turrones, aunque no lo parezca

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    1. No es nada difícil. Y siempre viene bien saber que este tipo de productos, no son solo de esta zona de Alicante :-) Gracias

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    2. En La Alberca,precioso pueblo de la Sierra de Salamanca con mucha miel y almendra, desde toda la vida se ha hecho turrón en bloque, y se vende partiéndolo con cinceles. Desde hace muchos años, las turroneras de La Alberca suelen ir a vender sus turrones a los soportales de la Plaza Mayor de Salamanca, hasta el día de nochebuena. un saludo!!

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    3. Estas cosas y estas costumbres está muy bien saberlas, y también el dar a conocer que no sólo en la provincia de Alicante hay turrón.
      Y mas cuando se vende así de forma artesanal y se elabora como yo digo, a granel
      Por mi parte ha sido una sorpresa y te lo agradezco.

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    4. No hay tanta variedad como tenéis en Alicante. Aquí sólo turrón del duro, muy duro. Los úlltimos años ya sacan turrón blando, de chocolate...
      Un saludo

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    5. Muchas veces hay mas calidad en menos variedad, que en tanta.....

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  4. ¡Qué pinta!
    Cuando estuve de vacaciones por Alicante vine cargada de turrones, mi marido decía que estaba loca ¡en pleno verano y comprando turrón! pero luego en Navidades fue el primero en comérselo!
    Muchas gracias por esta receta y un beso

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    1. Es que si que se hace raro comprar turrón en pleno verano jeje, aunque como bien dices, luego bien que lo disfrutasteis en las Navidades :-)

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  5. es mi turrón favorito pero nunca he probado a hacerlo casero. el tuyo tiene una pinta genial. besos!

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    1. Es muy sencillo, así que a partir de ahora... casero :-)

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  6. Me encanta este turrón, lo compro todos los años. Este año probaré a hacerlo porque te ha quedado con una pinta buenísima.

    Besos,

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    1. Ya verás como un turrón así casero, bien merece la pena

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  7. Si es que me parece olerlo desde aquí, que delicia!!

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    1. Si pudieras olerlo... no te resistirías a probarlo jeje

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  8. Me lo llevo, este turrón me encanta

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  9. Tiene una pinta buenísima, aunque a mi me gustan todos los turrones.
    besos,

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    1. Pues a empezar a hacerlos caseros, uno tras otro :-)

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  10. Qué pintaza!! me tengo que atrever, me tengo que atrever, me tengo que atrever...

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  11. Me encantan los turrones caseros, nada que ver con los que compramos, al menos los del super, que algunas pastelerías los hacen divinamente.
    Has probado el de avellanas? Está mortal.
    Un besín

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    1. NO ME TIENTES... jaja, que tengo el cupo ya completo jaja
      Y si que si queremos tomar un Turrón en condiciones, no deberíamos comprar cualquier cosa ;-)

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  12. Ay Cova! que receta mas sencillica y más rica, me llevo la receta para intentar hacerla. Besos

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    1. Pues no dudes en hacerla, que verás que sencilla y como merece la pena :-)

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  13. Una receta muy fácil, merece la pena probar. Desde luego la pinta es buenísima.
    Un besín desde Asturias!!

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    1. Está francamente rica y si que merece la pena hacer tu propio turrón :-)

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  14. Ayyy Cova..¡qué me has pillado la delantera!, jaja, lo tenía pendiente para hacer, un amigo de Alcoy nos lo traía siempre y nos encantaba.....Hoy has triunfado conmigo....está riquísimo....
    Un besazo

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    1. jeje que ilusión poder adelantarme a ti en algo.. ainsss ya estoy contenta jaja
      Eso si.. no quiero ver como lo dejas, porque entonces, me hundes en la miseria... ainsss :-(

      Un besazo

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    2. No me digas eso que no es verdad, en esto la experiencia es un grado y ahí no te puedo ganar, jaja, además no tengo thermomix, buahhh!....no es peloteo, pero eres un referente para muchos de nosotros....Un besazo guapa...

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    3. Si es cierto que en experiencia por las redes tengo mucha ventaja, pero la mano que tu tienes para hacer y presentar las cosas, ya me gustaría a mi llegar a tenerla.

      Y sobre la receta, si que lo que menos me gusta es que hacerla sin la Thermomix es como bastante complicado, pues habría que estar machando (tradicionalmente era con piedras y de ahí el nombre) las almendras hasta triturarlas y sacarles el aceite :-(

      Besines

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    4. Guapa..¡ya está!, ¡te he copiado la receta!,como siempre que he hecho algo tuyo me ha salido bien...:-).....y lo he hecho....¡cómo he podido!...pq no tengo la thermo...., hubiese seguido un pelín más con el mortero de piedra, pero es que me caí hace unos días y se ve que se me han quedado tocadas las muñecas un pelín.....
      http://recetinesasgaya.blogspot.com.es/2012/12/almendras-rellenas-de-turron-la-piedra.html
      Pásalo bien en la tierrina que ye me enteré que vas a andar por ahí....

      Un besazo

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    5. Pues estando como estás, anda que no te has "machacado" bien para conseguir la pasta para hacer el Turrón.
      Lo primero es que te recuperes pronto, que con el trajín que tenemos en unos días, lo justo para estar lesionada :-(

      Y si, estaré por ahí, pero nada :-( este año sólo justo Nochebuena y aun no se si Navidad me tocará en la carretera de regreso :-(

      Un besín y CUIIIDATE

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  15. Que ricooo, no lo conocía y tiene que estar de rechupete, con tu permiso me llevo un pedacito.
    Besos

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    1. Mejor te llevas mas... que solo un pedacito te va a saber a poco :-)

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  16. alguna vez lo he comido y viendo el resultado me atrevo con el , bsts

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    1. Es muy sencillo, así que no dudes en hacerlo :-)

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  17. Me llevo un cachito que tiene muy buena pinta

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    1. Anda.. llévate mas, que soy generosa y no quiero que te quedes a medias :-P

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  18. Cova no soy de turrón blando, ni del duro, yo del chocolate y del de guirlache, pero no sabía que fuese tan facil hacerlo¡¡¡¡ Me llevo tu receta, para prepararlo para el resto de invitados.Gracias. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Yo tampoco soy de Turrones, ni de mazapanes, ni polvorones.. a no ser que los haga yo, que entonces si que me gustan
      Mira que a lo mejor lo haces y te gusta jeje

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  19. Turrón a la piedra hecho en casa, ¡¡no me lo puedo creer!!

    Además, siempre he pensado que llevaría más ingredientes (manteca y demás, ya sabes). No tengo Thermo, pero supongo que se puede intentar tunear algo y hacerelo con robot, buscaré a ver si sale algo, pero tu proporción de ingredientes me encanta, así que esa me la llevo!!

    Un beso!!

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    1. NOoooo, lo único que lleva manteca de cerdo son los polvorones o los mantecados.
      Los turrones sólo llevan almendra y azúcar (como este), y las otras variedades, claras de huevo y miel.....
      Si hay recetas por la red que usan Manteca de cerdo para hacer turrones de chocolate, pero todo vino de una confusión al no usar manteca de cacao. Y ahora ya ha quedado como una receta "normal" con Manteca de cerdo

      Y para esta receta, lo que necesitas es un robot que te pueda triturar las almendras y conseguir sacarle el "aceite"

      Ya me contarás ;-)

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    2. Sí, es verdad, yo como a veces no consigo encontrar manteca de cacao, la sustituyo en turrones por la de cerdo :P

      Pues en serio, siempre pensé que para conseguir la textura y demás, harían falta más ingredientes, más tiempo...

      Y lo de la thermo, al leer las velocidades y eso, no sabía si era para triturar o incluía alguna temperatura, qué boba! :P
      Siendo así, puedo usar perfectamente tu receta, porque triturar frutos secos con la picadora hasta sacar una "pasta" ya lo he hecho más veces ;)

      Gracias por la receta, ¡y por la aclaración!

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    3. Es lo que tiene la almendra Marcona, que es la que se necesita para hacer este Turrón, que es una almendra que tiene mas aceite y justo ese aceite es lo que necesitamos para hacer la pasta del Turrón.
      Si que hay mas turrones que llevan mas ingredientes, como el blando por ejemplo, pero este, precísamnete era el que se hacían los propios de la zona, por ser justo y sin aditivos ni añadido, turrón puro de almendra :-)

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  20. Yo también hice el otro día uno de chocolate y me quede muy contenta con el resultado.El tuyo tiene muy buena pinta Cova.
    Un besin guapa

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    1. A mi como el chocolate no me va.. me quedo con este jeje. Por eso ya en gustos :-)

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  21. Cova, esto es un manjar de los manjares, qué bueno.
    Un abrazo.

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    1. Es demasiado bueno... No dura nada jaja

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  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  23. Hola Cova, muy buena la receta, pero si le quitas el aceite, te dejas lo mejor.

    Alca

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    1. No se lo quito todo, sólo el exceso... que para eso no lo envuelto totalmente con el papel y lo dejo secar unos días :-)

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  24. Hola! Muchas gracias por tu receta, tiene una pinta increible!!! En cuanto a la textura, se asemeja mas al turron de jijona o a un mazapan? Es que hace rato que intento hacer una version casera del de jijona y no lo consigo, me sale siempre como mazapan...

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    1. Pues con esta receta tendrás esa textura que buscas, la del Turrón de Jijona :-)

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    2. Buenisimo!!!! vivo en Holanda y es casi imposible conseguirlo...asi que gracias otra vez, hoy mismo lo pruebo!

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    3. Ya me contarás que tal ;-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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