La tradición dice que San Blas era un médico eremita que poseía el don de las curaciones milagrosas, hasta el punto de salvar la vida de un niño al que se le había atravesado en la garganta una espina.
Por ese motivo se le considera el protector de las gargantas, y se dice que si tomas rosquillas bendecidas por San Blas, estarás protegido de la garganta durante todo el año.
La primera vez que escuché esta tradición fue viviendo en Madrid, donde una amiga todos los años las llevaba a bendecir y luego nos daba.
El otro día paseando por donde vivo, vi que anunciaban "Garrotes" (como si fueran unos bastones de pan con anisines) y decían que era típicos para San Blas, pero buscando información, no encontré nada, salvo que podía ser pan con anisinos, o incluso masa de Monas de Pascua o Toñas.
Así que como no saqué nada en claro, me puse a preparar unas Rosquillas horneadas y sin glaseado, pues las que yo conocí en Madrid para este día no lo llevaban, aunque he visto que en muchos sitios se lo ponen.
ROSQUILLAS DE NATA
* 250 ml. de nata
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Ralladura de ½ limón
* Un chorrín de anís
* 750 gr. de harina (normal)
* 1 cucharadita de levadura (de panadero)
Mezclamos la nata con el azúcar y la semi montamos. Añadimos los huevos uno a uno, e incorporamos el anís y la ralladura.
Añadimos la levadura a la harina, y mezclamos a la nata con los huevos.
Dejamos la masa reposando 1 hora.
Vamos tomando porciones de masa y haciendo forma de rosquillas. Colocamos sobre papel de hornear en una bandeja de horno y dejamos reposar nuevamente unos 30 min.
Horneamos a 200º unos 12-15 minutos, hasta que veamos que están con un ligero color dorado
NOTA: No quedan unas Rosquillas secas, crujientes como unas galletas. Sino que quedan crujientes por fuera, y tiernas por dentro
Qué ricas, así me gustan que queden crujientes por fuera y tiernas, ñam!
ResponderEliminarY a mi, que las que quedan secas por dentro, no me gustan nada :-(
EliminarMenuda pinta tienen estas rosquillas. No conocía esa tradición de san Blas pero estas rosquillas son bienvenidas en mi cocina en cualquier momento, tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Pues ya sabes una tradición mas y eso si, no hace falta esperar de neuvo a San Blas para poder disfrutar de ellas
EliminarYo tampoco conocía esa tradición Cova pero tus rosquillas las veo buenísimas!!!Me llevo tu rica receta con tu permiso.;);)
ResponderEliminarBesos
Pues yo encantada de enseñarte esta tradición y esta receta :-)
EliminarSiempre me han gustado, el anís me encanta!
ResponderEliminarYo le hubiera puesto mas de lo que le puse jeje
EliminarMe apunto a estas rosquillas por San Blas o no, se ven tan formaditas, te han quedado perfectas y tienen que saber a gloria bendita!!
ResponderEliminarBesotesss
Sea o no San Blas, merece la pena hacerlas, quedan muy ricas :-)
EliminarPerfectas!!!Vaya vista que tienen!
ResponderEliminarPues no veas que sabor :-D
EliminarMenuda idea!!!! tienen una pinta exquisitas y, para mí que no me sienta bien lo frito, es la manera perfecta de disfrutar de un postre tan rico!!!!
ResponderEliminarSin duda, me llevo tu receta! Las probaré en cuanto pueda
Besos!
Es que los fritos y yo.. no somos tampoco muy amigos, por eso cuando algo se puede hacer horneado, lo prefiero, y mas si merece la pena el resultado :-)
EliminarHola Comoju, con estas cantidades cuantas te salen?
ResponderEliminarSalen bastantes.. unas 3 bandejas de horno
EliminarJesús¡¡¡¡...allá voy no me resisto¡¡¡
Eliminarsaludinos y besos desde Gijón, hoy hace un viento que nos lleva... y está la playa preciosa te envio un abrazo de otra asturianina.
gracias por tu rápida respuesta.
No hay nada que agradecer.
EliminarEspero que el tiempo os de una tregua y podais disfrutar de un Antroxu seco ... :-)
Un abrazote
Que ricas! yo hice de naranja y también los llevé a bendecir! te copio las tuyas de nata y probaré, besos
ResponderEliminarA punto estuve de hacerlas de naranja jeje, pero quería acabar nata que tenía en la nevera y me venía perfecta la receta :-)
Eliminarpues no las probe,pero este tipo de reposteria, de toda la vida me gusta un monton
ResponderEliminarY además que duran perfectas unos cuantos días (ahora mismo llevan 3 y están igual.. eso si.. ya 4 no se como estarán, pues hoy se acaban)
EliminarÉstas las tengo que probar! Qué buena pinta!!
ResponderEliminarYa veras que ricas... Ya me cuentas ;-)
EliminarMenuda repostera estás hecha! Qué bien me entrarían con un cafetín como dices tú... ;)
ResponderEliminarEs que soy incapaz de decir café jaja, siempre me sale lo de cafetín jaja
EliminarQué ricas te han quedado, me guardo la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHan quedado muy buenas... Si las haces ya me cuentas :-)
EliminarEstupendas y mucho más sanas horneadas que fritas. Te han quedado muy bonitas y seguro que deliciosas.
ResponderEliminarBesos
Si las fritas, hay algunas muy ricas, y haré tambien de las fritas, pero que horneadas tambien salen muy buenas
EliminarBueno, bueno cómo te han quedado! Perfectas! Si es que están preciosas! Me ha gustado la forma de hacerlas y encima horneadas, mucho mejor que fritas. Me ha encantado esta receta.
ResponderEliminarBesos
Son muy sencillas de hacer y además, entretenidas (pero bien, no complicado, ni latoso), de ir haciendo
EliminarY luego el resultado es muy bueno :-)
Hace un montonazo que no hago rosquillas! Y horneadas quedan genial, yo también lo hago y para mi gusto ganan bastante, sobre todo a la hora de conservarlas!
ResponderEliminarEfectivamente, si que las horneadas tienen mejor conservación que muchas de las fritas y además... un poquito mas light jeje
EliminarHola guapa tu
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir esta rica receta, no conocia esta versión, ni su historia, con tu permiso me tomo buena nota
Mil petonets SUsanna
Yo encantada de haberte dado a conocer todo esto y feliz de que te animes a probarlas :-)
EliminarHuyssss....creo que ya tengo la receta de unas rosquillas distintas y con un toque especial.
ResponderEliminarYa te contaré..un abrazo
Pues si.. y verás como merecen la pena:-)
EliminarQue rosquillas más ricas!!!! Y que originales!!!! parecen de terciopelo!!!!
ResponderEliminarme gustan!!!!
Un beso, y felicidades por esta receta tan buena!!!
Me has hecho ir a mirar la foto jeje. Muchas Gracias
EliminarPues no me he equivocado, me encantan y nos son difíciles de hacer. Mejor al horno. Me llevo la recetuqui. Besotes
ResponderEliminarPara nada son complicadas y si que son mas sanas que las fritas, pero OjO, que como decía antes, tambien habrá de las fritas jeje
EliminarEn el País Vasco las rosquillas de San Blas si llevan glaseado, aunque a mi no me gusta demasiado. Las rosquillas se ensartan en una rama, a modo de gancho que las sujeta. Ese día se llevan a la Iglesia de San Nicolas, a bendecir los cordones de San Blas que protegen la garganta durante todo el año... Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Si que según cada localidad, las tradiciones son diferentes y en cada sitio se hacen de una u otra manera y es perfecto para culturizarnos todos un poquillo mas con todas estas cosas :-)
EliminarMi niña... que buena pinta tienen esas rosquillas y con lo goloso que yo soy ufff, es que me dan unas ganas de cogerme un vasito de leche y ponerme a devorarlas jajajajajaja Felicidades por tan dulces recetas...
ResponderEliminarPues nada, ve preparando ese vasito que te mando unas cuantas. Y espero seguir poniendo cosas dulces para que le gusten a mi gaditano-canario preferido :-)
EliminarOtra recetina más de rosquilles pa hacer que buenes!
ResponderEliminarQuedaronte de lujo amiga.
Un besín.
jeje pues a disfrutarles con un cafetín o con un vasín de leche
EliminarAnda que no somos llambiones jeje
...pero que buena pinta tienen estas rosquillas! Ya tomé nota y pasada a la carpeta de cocina.
ResponderEliminarInteresante texto sobre su procedencia. Saludos.
Ramón
Me cuesta mucho hacer las introducciones de la recetas, así que siempre intento poner algo relacionado con ella
EliminarUnas veces sale mejor que otras, o unas estoy mas animada e inspirada que en otras, pero.. al menos lo intento :-) y si a alguein le gusta, ya me siento feliz
Mil Gracias
Muy buenas, Cova. Y si en vez de café las mojas en leche con cacao... Seguro que también empapan bien... un besete desde
ResponderEliminarLas Comidicas de Mamen!!
Como no me gusta ni el cacao, ni el chocolate jaja, no te se decir jajaja
EliminarHola Cova que ricas al horno mucho mejor y con muchas menos calorias me llevo la receta las proximas las hago como tu
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Tendrán menos calorías hechas al horno, pero como llenan menos que fritas, son un vicio y no paras de comer jaja.
EliminarAsí que al final.. no se si acabas tomando las mismas calorías jaja
Hola Cova! quería hacerte una pregunta, la levadura es la de panaderia y no la de reposteria? es que me llamo la atencion ;-). Gracias
ResponderEliminarEfectivamente, es la de panadero y por eso tenemos que dejar la masa reposar para que haga su efecto :-)
EliminarSi reemplazo crema por yogurt natural que pasaría...?? Muchas gracias
ResponderEliminarSupongo que nada, pero dejarían de ser de nata, por de yogur
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