El tema del compango (embutido) envasado al vacío es algo que no acaba de convencerme, ya que los que ha visto por ahí, tanto el chorizo como la morcilla están excesivamente secos-curados, por lo que a la hora de hacer la Fabada se pierde mucho de ese toque que siendo frescos debe darle. Así que quería ver como "La Güertina d'Aldea" nos ofrecía esa parte.
La Güertina d'aldea, es la primera marca que comercializar de forma conjunta Faba Asturiana I.G.P. y compango con el sello de autenticidad "Morcilla y Chorizo Asturianos Garantizados".
La finca donde se cultivan las fabas es “El Rebuco”, situada en el concejo de Candamo, Asturias, y es lindera con el rio Nalón.
Son una empresa asturiana dedicada al cultivo de productos autóctonos, especialmente fabas y manzanas de sidra.
Y con sólo 3 meses de vida, la marca ha superado todas las expectativas de ventas, lo que confirma la apuesta por la calidad y autenticidad del producto.
En septiembre de 2012 lanzó al mercado una producción muy limitada de su producto denominado "Fabas de Asturias, Indicación Geográfica Protegida, con su compango".
La caja de 5 raciones se compone:
* 500 gr. de Fabas de Asturias (Indicación Geográfica Protegida Faba Asturiana) Categoría "PRIMERA" (envasadas al vacío)
* 350 gr. de compango (Sello de calidad "Chorizos y Morcillas Asturianos Garantizados")(envasados al vacío)
Su estrategia de marketing está basada en el concepto "Hazlo tú mismo, pero con Calidad"
Y en este caso, me sorprendió muy gratamente el ver los productos y como el chorizo y la morcilla estaban frescos y jugosos, precisamente lo que a mi me gusta y que ya te ayuda a pensar que el resultado será satisfactorio
Fabada Asturiana
* 500 gr. de Faba Asturiana
* 2 chorizos asturianos
* 1 morcilla asturiana
* 100 gr. de panceta
Se ponen las fabas a remojo en agua fría durante toda una noche.
Al día siguiente se ponen en una cacerola las fabas, la morcilla, los chorizos y la panceta. Se cubre de agua y se acerca al fuego. Cuando comience a hervir, eliminar la espuma.
Se dejan cocer lentamente, un poco destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel, añadiendo de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades. Debe vigilarse bien la cocción, que sea lenta y sacudir la cacerola con frecuencia para que no se peguen al fondo.
Se dejan cocer hasta que estén tiernas. Al final de la cocción se prueban para sazonar de sal, ya que el “compango” (carnes) contribuye con la sal.
Se apaga el fuego dejándolas reposar un buen rato antes de servir.
Las fabas se pasan a una legumbrera y se sirven en un plato al lado el chorizo, la morcilla y la panceta cortados en trozos para que cada comensal se sirva.
NOTA: Tengo que añadir, que para mi gusto, a la Fabada le falta un "algo".
Puede ser que yo esté acostumbrada a ponerle a la Fabada un trozo de jamón, que en este caso no viene, y me faltaba ese toque que le aporta y ese punto de sal que tambien el jamón añade a las Fabes.
Pero si todo es esto... por añadírselo nosotros por nuestra cuenta, no creo que sea ningún problema, no??
Y para rematar, quiero dejaros este vídeo donde Laura Álvarez, una niña video-blogera asturiana de 6 años, colabora con "La Güertina d'Aldea" explicando con su peculiar estilo, cómo se cocina la auténtica Fabada Asturiana. Para ello cuenta con la colaboración de Luis Benavides, jefe de cocina del Restaurante Hotel Palacio de Merás.
No os lo perdáis y... !Buen Provecho!
Que bueno. Calentito para un día como hoy. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Por eso hay que aprovechar antes de que se pase el frío, para poder degustar platos como este :-)
EliminarApetece comer este platito de cuchara sin duda Cova!!:)
ResponderEliminarSi, porque ya dentro de poquito, buscaremos las ensaladas para combatir los calores :-)
EliminarUn platito de estos me comía yo hoy!! Que rico se ve y si el producto es bueno hay días que te solucionan una comida!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo!!
Besotess
Todo lo que sea ayuda en la cocina, la verdad es que es bienvenido :-)
EliminarCon lo que me gusta la fabada, con esta ayuda extra más fácil imposible.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Ahora ya si que se podrá disfrutar de una Fabada en cualquier punto :-)
EliminarQue ricas con este frío Cova
ResponderEliminarEs lo que ahora necesita el cuerpo para entrar en calor :-)
EliminarHola Cova! Como le dije a Paco de LazyBlog, mi familia política tiene por costumbre hacer la fabada asturiana en casa desde siempre (la bisabuela y abuela de mi suegra eran asturianas) y ella siempre pone lacón, que efectivamente le da ese "algo" al que te refieres. Con productos de primera, un plato de primera sin duda. Besos.
ResponderEliminarSi es cierto que entre lacón y jamón anda el juego, y si que en este caso yo lo he notado a faltar.
EliminarCuando me puse a hacerla, pensé ponerle un trozo por mi cuenta, pero preferí hacerla tal cual, sin ningún añadido por mi parte, pues sino, no iba a poder decir realmente como estaba.
Y efectivamente, para mi gusto, pondría un chorizo menos y añadiría ese trozo de lacón-jamón
Que buena estoy deseando que me llegue para degustarla
ResponderEliminarDesde hoy tienes una seguidora mas
ana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es
Ya verás como te gustará y yo encantada de tenerte por estos lares y ahora iré a visitarte :-)
EliminarHola Comoju!!!! si dices que esta igual de buena que la auténtica fabada,púes la tendremos que probar ya que somos unos enamorados de la tierra y su gastronomía...
ResponderEliminarBesets
Pero añádele un trocín de jamón, que si que se lo eché en falta en el resultado final....
EliminarQue color más rico, llega hasta aqui lo rica que debe estar. besos
ResponderEliminarLa verdad es que si que por el colorcillo ya podemos saber mas o menos como ha quedado ;-)
EliminarComoju, con semejante platazo, como voy a hacer dieta? Ajjj que pintaza madre! Un beso enorme!
ResponderEliminarQue estamos en Carnaval y en estos días es imposible hacer dieta jaja
Eliminar¡Madre del amor de dios Cova!, como te quedo esta fabada, me vuelve loca ese plato...
ResponderEliminarEres una artista hija mía, cosa que tocas cosa que triunfa.
Un 10 sin duda.
Besooo muy fuerte,
Silvia.
La Fabada es un plato que no tiene mayor misterio que el de usar ingredientes buenos... Si no hay que hacer nada jeje
EliminarMil Gracias :-)
Desde luego se ve de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarY contundente :-)
EliminarIncreiblemente delicioso, con estos fríos, lluvias, granizos... quiero una ración de un buen plato bien calentito de fabada.
ResponderEliminarSaludosssssssssssss
Es la comida ideal para estos fríos días que están haciendo, además de verdad :-)
EliminarQue pinta tienen!!! voy a hacerlas hoy mismo!!!
ResponderEliminarSaludos!!
Buena comida que te habrás marcado entonces :-)
EliminarInvito - italiano
ResponderEliminarIo sono brasiliano.
Dedicato alla lettura di qui, e visitare il suo blog.
ho anche uno, soltanto molto più semplice.
'm vi invita a farmi visita, e, se possibile seguire insieme per loro e con loro. Mi è sempre piaciuto scrivere, esporre e condividere le mie idee con le persone, a prescindere dalla classe sociale, credo religioso, l'orientamento sessuale, o, di Razza.
Per me, ciò che il nostro interesse è lo scambio di idee, e, pensieri.
'm lì nel mio Grullo spazio, in attesa per voi.
E sto già seguendo il tuo blog.
Forza, pace, amicizia e felicità
Per te, un abbraccio dal Brasile.
www.josemariacosta.com
Grazie mille per la vostra visita e ora andare a visitare il vostro.
EliminarSaluti
Que buena tu fabada, me encanta al igual que el resto de cosas que haces!Este plato muy calentito para estos días es fantástico!
ResponderEliminarBsitos
Es el plato perfecto para el invierno.. con el si que entramos bien en calor :-)
EliminarMuchísimas Gracias por tus palabras
Vamos como hacerla uno mismo, gracias por presentar esta empresa, que siempre viene bien.
ResponderEliminarUn saludo
PabloD
La verdad es que si me he quedado contenta con el resultado del producto :-)
EliminarEsto si es un `lato de 10' te han quedado para chuparse los dedos besos
ResponderEliminarUn "lato" jajaja anda que no he tenido que leerlo un par de veces para entenderlo jaja. Pero si, es un "lato" de 10 ;-)
EliminarMañana la voy a hacer yo a fuego lento en la chimenea, ya estoy llorando solo de pensarlo jejeje, un beso cova y buen fin de
ResponderEliminarAINSSSS y llorando me dejas a mi imaginándolo... Esa si que será toda una señora FABADA
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