Encuéntranos en Google+. Comoju: Dulce de Leche Casero

10 de octubre de 2012

Dulce de Leche Casero

Creo que a la vista está que mi debilidad es el dulce, (menos el chocolate y la miel) pero una de las cosas por las que tengo especial debilidad es por el Dulce de Leche, hasta el punto que cuando lo tengo delante soy incapaz de dejar de comer hasta que me pongo tibia.

Pero el sumun fue cuando preparé los Alfajores de Maizena, eso si fue un comer sin parar. Era rellenar uno, y comerme 2 cucharadas mínimo, y cuando conseguí acabar de rellenar las galletas no podía dejar de comer estas.
Así que en ese momento me prohibí a mi misma volver a hacer Dulce de Leche o comprarlo.

Pero cuando desde el Twitter me dijeron que hoy era el Día del Dulce de Leche / World Dulce de Leche Day (no es hoy jeje, es mañana día 11, se me ha ido el dedo al actualizar el blog) volví a caer en la tentación, y como tengo varias recetillas en mente para preparar con el, pensé que que mejor que preparar un Dulce de Leche casero para este día y así abrir la puerta al resto de las recetas.

Una de las formas mas comunes de preparar Dulce de Leche (pero que ni los Argentinos, ni los Chilenos lo admiten como tal), es la de cocer la lata de leche condensada en una olla con agua, porque preparar Dulce de Leche de la manera tradicional, mas que costoso es el tiempo que conlleva, así que he tirado de la Thermomix, y que ella se encargara de darle vueltas y de ese modo yo me ahorraba el trabajo.

Y sin mas, os dejo la receta y espero preparar pronto algo con el, porque sino me conozco y miedo me da acabar con el a cucharadas.




DULCE DE LECHE

* 1 l. de leche entera
* 350 gr. de azúcar
* ½ cucharadita rasa de bicarbonato
* ½ cucharadita de extracto de vainilla

Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, colocamos el cestillo sobre la tapa (sin el cubilete) y programamos 45 min., temp. Varoma, vel. 4½.

Cuando acabe el tiempo, ponemos 30 seg., vel. 4, para evitar que se nos desborde.

Ponemos en tarros y dejamos que enfríe.


Tradicional:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cuando empiece a hervir, bajamos un poco el fuego hasta que empiece a espesar que lo bajaremos entre el mínimo-medio.
Tendremos casi unas 2 horas al fuego, removiendo continuamente para evitar que se nos pegue, hasta que veamos que tiene la textura deseada.
Un truco que suele haber para evitar que se pegue o se corte, es poner unas canicas (de vidrio) en el cazo mientras lo estamos haciendo



NOTA: Realmente no sabremos la textura que tiene hasta que no haya enfriado totalmente. Podemos poner un poco en un plato y llevamos a la nevera, y así rápidamente, mas o menos sabremos como quedará.
Si queremos que nos quede mas espeso añadimos unos minutos mas y si por el contrario, vemos que está demasiado espeso, podemos añadir un poco mas de leche



51 comentarios:

  1. Pues si que es fácil!! Yo no tengo thermomix, pero aun así me parece que es una receta fantástica!!

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    1. En la Thermomix es muy fácil porque te despreocupas de ello.
      Si se hace al fuego, hay que estar continuamente dándole vueltas para evitar que se nos pegue y aproximadamente unas 2 horas....

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  2. ala que bueno cova¡¡¡¡¡un besazo enorme preciosa

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  3. Yo lo hago muy a menudo, me encanta como queda ;). Por cierto, lo que te pasa con el dulce de leche, me pasa a mi con la nocilla jajaja, está prohibida en mi casa, porque bote que entra, bote que me zampo en 2 dias. Ainsss porque tienen que engordar las cosas ricas ;)

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    1. A mi como no me gusta el chocolate, no tengo problema con la Nocilla jaja, pero con el dulce de leche... me pierdo y no tengo fin jeje

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  4. madre mia,cuanto tiempo llevo buscando esta receta,encima en la th,mi hijo se va a poner muy contento,la pongo en favoritos.gracias

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    1. Pues todo sea por los hijos... así que a disfrutar de la receta y de su resultado ;-)

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  5. Wow, que delicia, y que´fácil... no tendría que haberlo visto porque me están entrando ganas de prepararlo... uhm! Por cierto, cuanta cantidad sale al final?

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    1. Mercedes me has metido en un compromiso jeje
      Acabo de ir a pesarlo, y con el tarro (sin tapa) pesa todo el conjunto 950 gr. Lo que no se es el tarro este lo que pesa (es pesado y contundente) :-((

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  6. Si, si, síiii... como te entiendo Cova, a mi me pasa lo mismo, que vicio y esta receta sale fenomenal, que te voy a decir, la tengo provadísima, algunas veces a mi pesar o al de mi cadera, por ser fina ;P

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    1. Pues yo no pienso volver a hacerla jaja.
      Voy a ver que receta preparo con el Dulce De Leche, porque sino.. entre mojar galletitas y a cucharaditas no me va a dar para hacer nada con el jaja

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  7. Bien, dulce de leche casero en Thx, no lo había visto nunca y te saca de un apuro en bien poco tiempo. Gracias.

    Virginia "sweet and sour"

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    1. No sabes como me alegro de habértela dado a conocer ;-)

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  8. Estas recetas tendrian que estar prohibidas. Por Dios que rico que está ¡¡¡ Yo no lo voy a preparar porque sin salir de la cocina se acaba. Que bueno ¡¡¡ Que color tan bonito que te ha quedado ¡¡¡ Que textura ¡¡¡¡ >Mmmmmmmmmmmmmm Se me hace la boca agua

    Un abrazo Cova, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Y como no están prohibidas, yo me las auto-prohíbo jaja.
      La textura podía haber sido un poco mas espesa, pero al pensar en usarla en alguna receta, no quería dejarla mas densa y que luego me costara trabajarla ;-)

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  9. no quería ni leer la receta, pero he caido en la tentación, me ha encantado y ya me la he guardado...

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    1. Ahora cae en la tentación y a prepararla jeje

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  10. Cova, yo lo he intentado hacer dos veces con esa receta y se me sale, se me sale, se me sale….y no te imaginas la que se me lía en la cocina. Imposibe…

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    1. Pues a mi casi ni me salpicó nada.. Por lo que he estado leyendo, puede estar en un exceso de bicarbonato el que se te derrame así. No te se decir otra cosa :-(

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  11. Esto tiene que estar de rechupete... Bss

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  12. No lo he preparado nunca pero me animaré algún día. Un besazo.

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    1. Verás que bueno sale y según como lo vayas a usar, lo puedes dejar mas o menos espeso ;-)

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  13. Con la pinta tan estupenda,dan ganas de hacerlo ahora mismo,un beso!

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    1. Es un vicio hacerlo e ir probando si la textura es la que buscas o no jeje

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  14. Jo, se me ha pasado el día. Qué lástima!
    Para mi una crepe de dulce de leche y nata por favor...
    Besos

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    1. Además del dulce de leche, nata??? Tu si que sabes jejeje

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  15. Que rico y casero me encanta, pero se puede preparar sin termomix, gracias de antemano, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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    1. Claro que si que se puede preparar sin la Thermomix. TODO lo que hace la maquinita podemos elaborarlo de la manera tradicional.

      Pero en este caso, nos evitamos con la maquinita el estar las casi 2 horas que tenemos que tenerlo al fuego y estar pendiente de que no se nos pegue removiendo continuamente :-)

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  16. con lo que me gusta a mi el dulce de leche, lástima que no tenga thermomix para poder hacerlo.
    Un beso.

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    1. Se puede hacer de la manera tradicional igualmente. Sólo que debes tenerlo a fuego suave en cuento empieza a espesar y removerlo para que no se te agarre a la base de la olla, durante casi unas 2 horas (dependiendo de la textura que vaya cogiendo)

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  17. Tiene una pinta fantastica, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  18. q rico! un color y textura ideal! nunca me anime al dulce de leche casero! felicitaciones, te quedo fantastico!

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    1. Hacerlo de la manera tradicional tiene la pega del tiempo que tenemos que estar pendiente de el
      Y la textura hubiera estado mejor un poco mas espeso, ero para la receta en la que lo quiero utilizar, creo que esta me va a venir mejor ;-)

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  19. El dulce de leche es rico, pero el dulce de leche casero es mejor! que rico se ve!!! felicitaciones

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    1. Y es todo un peligro hacerlo y tenerlo ahí sin gastar... ainsss

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  20. No hay nada mejor que el dulce de leche casero. Qué rico! Te felicito. Saludos desde Necochea, Argentina.

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    1. Viniendo de una Argentina, agradezco enormemente tus palabras :-) Gracias

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  21. A mi también me chifla el dulce de leche casero, y lo hago en la Thermomix hace tiempo. Lo hacemos casi igual, aunque a mi me gusta ponerle una parte de azúcar moreno (http://cociditodemivida.blogspot.com.es/2011/06/dulce-de-leche-thermomix.html). Es verdad que no puede una parar de comer. Es muy peligroso...
    Saluditos

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    1. Lo mas normal es usar azúcar blanco, pero claro que sin pegas podemos ponerle azúcar moreno ;-) Un saludo

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  22. cova,q cantidad sale,solo ese tarro, o sale mas?me parece una buena opcion para rellenar unos macarons,como lo ves?pero me doy miedo si me sale mucha,miedo mi trasero,vaya..jejeje..(no se si me enterare de si me contestas,sino por tweter y vengo,gracias de antemano)

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    1. Sale sólo ese tarro que ves en la foto y para rellenar macarons es mas que perfecto. Pero eso si, mejor lo dejas un poco mas espeso, que yo la dejé así para poder usarlo en una receta que tengo en mente ;-)
      Ahora me voy al Twitter y te aviso jajaja

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  23. muchisimas gracias.me da un miedo meterme a hacer macarons...pero me apetece.y este relleno me parecio perfecto

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    1. Porque le tienes miedo a los Macarons??? Yo creo que es mas la mala fama que tiene que lo que son realmente.
      Los hice una vez para ver que salía, por todo lo que leía de ellos y de los problemas que dann y me salieron sin pegas. Tanto es así, que me pilló el toro y tuve que improvisar un relleno de urgencia jaja

      http://comoju.blogspot.com.es/2010/04/macarons.html

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  24. ¡Genial! Incluso tengo Thermomix, y vivo en Bélgica donde es complicadísimo conseguir dulce de leche. La voy a probar. Ahora necesito una receta casera de dulce de leche REPOSTERO, ¿no tendrás, no?

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    1. Y cual es la diferencia de un Dulce de Leche normal, con el Repostero???

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