Pero... si los sobaos se hacen en moldes de diferentes tamaños, unos los vemos en moldes mas pequeños, otros en moldes mas grandes, porque no hacer uno solo en cualquier molde o bandeja de hornear grande para que nos salga fino, que eso si es importante para poder decir que es un Sobao??
Así que despues de unos cruces de mensajes por el FaceBook, "criticando" (en plan de broma junto con Silvia) a La Cocina de Padawan por sus minis sobaos y diciéndoles que ya hacía tiempo había hecho un Mega Sobao, decidí que haría otro Maxi Sobao.
Con lo que ni ellas ni yo contaban, despues de todo lo que había protestado de esos mini moldes, era que me pusiera a hacer moldes para hacer los Sobaos. Eso si, mis moldes un poco mas grandes (demasiado incluso para los solo 3 huevos de la receta) y repitiendo la receta que ya tenía publicada pero eliminado los saborizantes y sustituyendo la Mantequilla por Manteca de Vaca.
OjO... no confundamos la Manteca de Vaca que viene a ser una Mantequilla, con la Manteca de Cerdo que es Sebo.
Creo que una vez probado el Sobao con la Manteca de Vaca, está claro que el quiz de la receta es precisamente eso, usar la mejor de las mantequillas. Nada que ver con las otras veces que he preparado esta receta.
Y la prueba de que mereció la pena hacer esta "reto", es que como los sobaos de los moldes caseros no duraron ni 24 horas, decidí hacer lo que en un principio había dicho que haría. Así que al día siguiente preparé el Mega Sobao, que nuevamente fue un visto y no visto.
Sólo puedo dejaros las fotos del resultado, porque ni las migas quedaron...
SOBAOS PASIEGOS
* 250 gr. de manteca de vaca
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Una pizca de sal
* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura
Batimos la manteca de vaca con el azúcar hasta que este apenas se note y nos quede una mezcla blanquecina.Vamos incorporando los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente, hasta que el anterior no esté completamente integrado.Incorporamos la harina junto con la sal y la levadura, y mezclamos, sin batir, lo justo para integrar con el resto de la crema.
Rellenamos los moldes de sobaos por la mitad (o el molde que usemos) y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
Thermomix:
Ponemos en el vaso la mariposa y batimos la manteca con el azúcar, 2 min., vel. 3.Vamos añadiendo por el bocal los huevos uno a uno, esperando un poco antes de añadir el siguiente.
Incorporamos la harina, junto con la sal y la levadura y llevamos a vel. 6 unos 5 segundos (terminamos de integrar la harina que pudiera quedar con ayuda de la espátula)
Aquí os dejo una foto con los pasos de como hice los moldes de los sobaos:
Espero que con ella quede un poco claro como he hecho los moldes individuales.
Lo mejor sería utilizar papel parafinado o encerado, que es mas consistente, pero como me gusta tirar de las cosas que tenemos en casa, he usado papel vegetal, del que se usa para el horno.
El resultado es un molde no tan consistente como podría ser con el papel encerado, así que a la hora de hornear los moldes de los sobaos, los puse dentro de una bandeja de hornear para que "contuvieran" los laterales de los sobaos.
Por lo que comentas no duró mucho!!! pero no hay más que ver la pinta que tiene. Lo difícil es encontrar, en según que zonas, la manteca de vaca.
ResponderEliminarBesos,
Si es cierto que a no ser que vayas a Galicia, poder conseguir Manteca de Vaca es muy complicado.
EliminarPor so hay que tirar para esta receta, de la mejor y mas sabrosa de las mantequillas pues es la que nos dará el sabor al Sobao ;-)
Hola Cova voy a probar a hacerlos, pero puedo sustituir la manteca de vaca por mantequilla??besicos
ResponderEliminarClaro que si que puedes, pues es lo mismo. La diferencia está en que la Manteca de Vaca es mucho mas sabrosa que las mantequillas normales.
EliminarPodríamos clarificar la mantequilla antes de usarla, y de ese modo potenciaríamos tambien su sabor ;-)
Me encantan los sobaos!!! A ver si me atrevo a probar.
ResponderEliminarBesos Cova!
Como piques... repites jeje
EliminarA esta entrada no le puedo hacer ningún comentario, porque como imaginarás estoy muerta de la risa al ver el papel de horno en cuadraditos y la regla al fondo de la mesa... Jamás pensé que unos sobaos dieran tanto juego!!!
ResponderEliminarYa sabes que mi reto ahora es encontrar la manteca de vaca, no descansaré hasta que la encuentre, aunque tenga que hacer el Camino de Santiago para ir a por ella!!!
Un beso tormento!!!
jajaja pero ya ves que incluso con los moldes, yo me tiré a lo grande jaja.
EliminarY si hay que hacer el Camino de Santiago, lo hacemos jeje, todo sea por conseguir la tanansiada Manteca de Vaca :-)
Desde luego que es un apaño hacer asi los moldes, sino fuera tan torpe con las manualidades lo intentaria!!
ResponderEliminarJo que buena pinta tienen, dan ganas de coger uno ahora mismo.
Un besito.
Mas torpe que yo con las manualidades, no puede haber nadie. Así que si yo pude, a ti te saldrán mas que bordados, eso segurísimo
EliminarY sino... pues al molde de bizcocho alargado de toda la vida y tan ricos que están jeje
jajaja, pero mega sobao!!! con lo que me gustan y la pinta que tiene seguro que me lo comía entero en un desayuno :)
ResponderEliminarbesos!
Tanto como comértelo entero... te aseguro que no jaja porque bueno está muy bueno, pero que llena... eso tambien te lo digo :-)
Eliminar^_^por favor que pinta!!!!
ResponderEliminarY si se pudiera enseñar tambien como huele, y ya no te digo el sabor, que incluso de un día para otro se intensifica, ya ni te cuento ;-)
Eliminarqué pinta que tiene!!!!
ResponderEliminarPues el sabor es indescriptible
EliminarBien rico Cova, y los moldes una maravilla
ResponderEliminarPara lo poco que dura jaja, se tarda demasiado en hacer los moldes (y eso que se hacen en un visto y no visto) jeje
EliminarMuy buenos Cova, pero como buen cántabro y descendiente de pasiegos, no puedo con la manteca, sera mantequilla pasiega de buena leche de vaca...
ResponderEliminarPrometo hacerte una entrada en mi blog con auténticos sobaos pasiegos, aun asi una maravilla de resultado.
un saludo
Manuel es que NO es Manteca como tú estás relacionando con la de cerdo.
EliminarEs Mantequilla de leche (nata) de vaca, que por ejemplo en mi tierra, Asturias, a la mantequilla de pueblo, la de las aldeas, no se le llama tampoco Mantequilla, tambien se le dice Manteca, Manteca de Aldea. Y ya apenas se puede conseguir, a no ser en escasos mercaos tradicionales por pueblinos.
Esta Manteca de Vaca, es una Mantequilla de leche de vaca gallega, pero al igual que la Manteca de Aldea en Asturias, en Galicia se llama Manteca de vaca (NO ES MANTECA DE CERDO como bien pongo en la introducción)
Así que espero por tu entrada para ver como los haces, pero ambos utilizaremos mantequillas de las mejores calidades, tú en tu caso de vacas pasiegas y yo de vacas gallegas (y eso porque no conseguí manteca, perdón... mantequilla de vacas asturianas jaja)
Hoy hemos coincidido, que pintaza tienen.
ResponderEliminarSaludos
Ya he visto que la receta es como esta, sólo que yo he querido omitir todo tipo de saborizantes extras, para así mantener el sabor a mantequilla que es lo que predomina en los Sobaos.
EliminarPero con saborizantes o sin ellos, que ricos están, eh?? :-)
Que ricos y que buena idea los moldes, un besote
ResponderEliminarY sin moldes tambien merece la pena preparar la receta :-)
EliminarCon esto de la dieta se me están amontonando las ideas y ganas de hacer cosas que vais proponiendo, ésta tiene una pinta genial, y más genial los moldes autofabricados :)
ResponderEliminarDieta??? que es eso??? Algo que nos prohíbe comer todas las cosas ricas y deliciosas que podemos preparar en la cocina??? :-D
EliminarNo sabes lo que te estás perdiendo jeje
Ideales y encima caseros. Un besazo.
ResponderEliminarSi que como lo casero no hay nada :-)
EliminarMenuda pinta ... La manteca la conseguiste en Valencia? Y sino, donde consigues mantequilla de la buena?
ResponderEliminarOtra duda, si lo hago en el tipico molde "de llanda" (lata), antes deberia forrarlo con papel vegetal? Y el tiempo y la temperatura del horno serian iguales.
Gracias y un besazo
EL molde de llanda es ideal para hacerlo, pues no queremos hacerlo en un molde redondo y que nos quede gordito, sino en uno de esos alargados que lo van a dejar justos.
EliminarLo cubrimos como bien dices de papel vegetal para así luego sacarlo sin problemas y listo.
La Manteca de Vaca sólo es posible conseguirla en Galicia, así que habría que usar una Mantequilla de nombre, me refiero que las marcas blancas se nos quedarían muy pobres de sabor y quedaría un Sobao rico, pero le faltaría el sabor bueno de la Mantequilla
Muchas gracias. A ver si el proximo fin de semana la preparo (entre semana debo empezar la dieta ....).
EliminarUn besazo
eso me gusta... Dieta por semana y fin de semana para disfrutar :-) Yo creo que voy a empezar a hacer lo mismo ;-)
EliminarAcabo de pasar por el blog de J. Manuel y casualmente me encontré con la receta de los sobaos que tengo pendiente de publicar un día de estos, y ahora comentando en otro blog, he visto que aparecías también tu con la receta de los sobaos. Pues efectivamente, puedo certificar que saben a gloria bendita, pero efectivamente, el "secreto" está en encontrar una manteca de gran calidad. Te felicito porque te quedaron que parecen traídos del valle de Pas :-)
ResponderEliminarUn besín.
Debemos estar en la temporada de los Sobaos jaja y si que el quiz que tienen, es el de usar una buena mantequilla, pues es lo que le va a aportar el sabor
EliminarNo habré podido usar una Mantequilla casera Cántabra, pero el toque de la Gallega les queda que ni clavaos ;-)
Genial Cova, los sobaos son mi perdidión y siempre he andado buscando los moldecitos. Con esto ya no tengo excusa para prepararlos en casa.
ResponderEliminarBss y mil gracias.
Virginia "sweet and sour"
Pues ahora ya no tienes excusa si los quieres hacer en moldes, pero vamos.. que sin los moldes tambien lo puedes disfrutar :-)
Eliminarfresh writing..
ResponderEliminarhttp://almostwin.blogspot.in
Esto si que es un Señor Sobao! Felicidades por el sobao y por ti, preciosa.
ResponderEliminarEn muchas ocasiones cuando te leo en FB, pienso, lo que dice Cova lo podría haber dicho yo perfectamente igual ;)
Gracias por ser como eres, una persona absolutamente encantadora.
Un beso enorme para ti
Jo Marina.. mil gracias, de verdad... Ahora si que no se que decir...
EliminarGracias de todo corazón :-) Un besazo
Los sobaos caseros son lo más.En el norte tenemos la suerte de contar con buena materia prima para hacerlos. Me tomaba yo ahora mismito uno con un cafetuco....
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Si que en el Norte tenemos muy buena materia prima, aunque en cada Comunidad tienen sus cosillas y es una pena no poder tener acceso de estos productos se esté en donde se esté :-(
EliminarNo se si voy a encontrar la manteca de vaca (¿quizá en el Corte Inglés?), pero seguro que encuentro una buena mantequilla. Me ha impresionado.
ResponderEliminarBss
Elena
La pena es que la Manteca de Vaca sólo la podemos conseguir en Galicia. Así que habrá que ir en busca de una buena mantequilla para poder disfrutarlos con todo su sabor
Eliminarhola Cova, que ricos sobaos te has preparado, ummmmm y seguro que olían al cocer que daba gusto estar en la cocina.
ResponderEliminaryo uso mantequilla sin sal (de la comercial)y la clarifico, te explico un poco el proceso que yo sigo, la dejo a temperatura ambiente una hora y la meto a lavar en un bol con agua muy fría con hielo a ser posible, veras que se desprende de ella una finísima capa como de grasa amarilla, así después la pongo encima de un buen colador o tamiz y la dejo escurrir totalmente hasta que puedo hacer con ella una bola, la meto en un taper y al frigorífico dos horas antes de usarla. no se si esa es la técnica que tu usas, pero da muy buen resultado y consigues una manteca (mantequilla) perfecta para este tipo de elaboraciones, y con lo difícil que es encontrarla fresca, es lo mas parecido a la natural. un abrazo grande
Anda... nunca había leído lo de "tratar" la mantequilla así como tú haces. Es mas, ni me imagino el resultado, así que no me va a quedar otra que hacerlo y ver como queda
EliminarMil Gracias, de verdad
así me enseño mi abuela que tenia vacas y desde pequeña así lo hago, es mas, las mantequillas comerciales son mas amarillas que la natural y después de lavarla y escurrirla, queda mas blanca y menos grasa. prueba y me cuentas tu experiencia. te invito a mi grupo de facebook, las delicias de pilar. seras bienvenida. un abrazo.
EliminarTodo lo que venga de manos de las abuelas, bienvenido sea y que nunca se pierda, que sería una gran pena ;-)
EliminarVoy a buscarte ahora y allí nos leeremos ;-)
(por cierto.. Felicidades :-) )
gracias tesoro por felicitarme. esta es la manera que ella la hacia en frío, para no tener que calentar la mantequilla, así no perdía el sabor a natural, según decía ella que al ponerla a hervir, se perdía y la verdad es que las mantequillas comerciales tienen mucho que desear. bienvenida a mi grupo. un fuerte beso.
EliminarTengo ahora mismo una locura de recetas pendientes de hacer y voy a ver cuando preparo alguna para poder ponerlo en práctica.
EliminarGracias
Hola que quiere decir clarificar la manteca
ResponderEliminarEs como quien dice, "limpiar" la mantequilla de todas sus impurezas y sacarle mas sus sabores. Esto es a grosso modo y al resultado también se le conoce como Ghee
EliminarPara clarificar la mantequilla hay que ponerla a fuego medio-bajo, hasta ue vemaos que cambia de color y pasa a un tono dorado transparente (OjO, que si nos pasamos la quemamos y ya no nos sirve)
Irán apareciendo cosillas blanquecinas en la superficie que iremos retirando, al igual que posible posos, que al final colándolo retiraremos todas estas "impurezas" y dejaremos reposar la mantequilla que habrá tomado un color muy clarito y habrá cogido un sabor muy diferente y mas intenso
Te han quedado de lujo y si no fuera que no me atrevo hacer los moldes los hacia ya mismo tengo manteca de vaca que me han regalado para hacer unas bicas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mas negada que yo con las manualidades no hay nadie, así que si yo los he hecho a ti te quedarán mas que de lujo ;-)
EliminarA por ellos y a por esas Bicas que están impresionantes y ya verás como merece la pena hacerlas, al igual que estos Sobaos ;-)
Y tan megasobado!! vaya pedazo de armatroste!!! eso hay que comerlo a plazos!!
ResponderEliminarmejor comerlo a plazos, que no quedarse a medias por un molde pequeño jeje
EliminarHola ! Voy a probar esta receta de sobao y me gustaría preguntarte... yo vivo en Galicia, y puedo encontrar manteca de vaca. Pero me entra una duda ¿es la manteca cocida que se usa por ejemplo al hacer orejas?
ResponderEliminarMuchas gracias !
Me confundes ahora mismo... No se si a la manteca de vaca la llamais manteca cocida. Yo sólo la conozco como Manteca de Vaca.
EliminarPero yo si que la manteca de vaca es la que uso para las Orejas, y para hacer la Bica mantecada de Trives. A lo mejor así ya sabes si es la que tú dices
Ya me dirás si es que son lo mismo la Manteca de Vaca y la Manteca Cocida...o que diferencias hay
Yo es que también tengo un poco de lío. La manteca de vaca fresca es la que obtenemos al batir la nata de la leche fresca. Una vez obtenida esa manteca, si la pasas por la sartén, la fríes (antiguamente) o la cueces, lo que queda, es manteca de vaca cocida... que es la que encuentras fácilmente en carnaval, y tiene ese color amarillo característico. ¿Puede ser?
EliminarEl caso es que creo que sí que va a valer la cocida para la receta. Gracias por tu respuesta !
Por lo del color, efectivamente creo que es esa Manteca de vaca cocida y si, es la que yo uso para las orejas además :-)
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