Depuse me fui y hasta que no volví a casa no lo miré ya todo con calma y cual sería mi sorpresa al encontrarme lo que sería una Mona o Bollo de Pascua, pero con la diferencia de que esta era salada.
Por supuesto que desde ese momento supe que la iba a preparar y aunque a mi ahijado (Diego) lo tengo en Asturias y el Domingo que viene no se lo podré regalar como es tradición hacer a los ahijados el Domingo de Resurrección, el siguiente de Ramos, desde aquí mi aportación para este día con esta receta Tradicional de la que poca información he podido sacar
Esta Pegarata nació en la zona de las cuencas mineras centrales, en las Cuencas del Caudal y del Nalón. Era como una empanada típica de Pascua con los productos propios de la matanza y que solía haber en las casas
Con el paso de tiempo y con la llegada de las mejoras en las condiciones económicas, sobre los años 60 del pasado siglo, se fue sustituyendo el pan y el relleno del compango, por vistosos bizcochos de almendra, con merengues y chocolates
A día de hoy ya la Pegarata es como los Bollus o Bollos de Pascua que conocemos
Una cosa que tambien me ha llamado la atención de esta receta, es que me ha recordado mucho al Hornazo de Salamanca, aunque ellos lo toman el Lunes de Aguas (el lunes siguiente al de Resurrección)
Sea como sea, una receta que sería una pena que se perdiera, contundente es, pero merece la pena seguir manteniéndola
PEGARATA MINERA
Para la masa:
* 400 gr. de harina
* 250 ml. de agua
* 1 sobre de levadura de panadero
* 1 cucharada de sal
Para el relleno:
* Chorizo
* Tocino entrevenado
* Jamón
* Huevos
Ponemos en un bol 125 ml. de agua templada junto con la levadura para diluirla y añadimos 3 cucharadas de harina
Dejamos que fermente un par de horas
Pasado el tiempo, lo mezclamos con el resto de la harina, el agua y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa que nos quede elástica y lisa
Le damos forma redondeada y lo dejamos reposar para que leve, aprox. 1 hora, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire
Cuando haya levado, volvemos a trabajar la masa y le damos la forma que nos parezca, o bien panchón, o media luna, o trenza
Troceamos el chorizo, el jamón y el tocino y lo mezclamos todo bien. Lo introducimos en la masa por la parte inferior, repartiéndolo de forma semejante por todos los lados y con cuidado, volvemos a cerrar la masa procurando que no nos quede ningún agujero y no se vea el relleno.
Damos la vuelta a la masa y ponemos sobre una bandeja de horno hasta que vuelva a levar
Pintamos con huevo batido con una cucharada de agua y colocamos los huevos sobre la masa
Llevamos al horno precalentado a unos 180º unos 40 minutos aprox.
NOTA: Para rellenarlo, y como quería darle forma de media luna, después del primer levado cuando desgasifiqué la masa, le di forma alargada. Por la parte inferior, con un cuchillo bien afilado, hice un corte todo a lo largo y abrí con ayuda de los dedos con cuidado esa hendidura.
Ahí coloqué el relleno que previamente había hecho a ojo, procurando que quedara mas o menos la misma cantidad de los 3 ingredientes, y estirando la masa desde los bordes volví a cerrarla y ya a la bandeja del horno, dejando la parte que acababa de cerrar-sellar hacia abajo
Ahí coloqué el relleno que previamente había hecho a ojo, procurando que quedara mas o menos la misma cantidad de los 3 ingredientes, y estirando la masa desde los bordes volví a cerrarla y ya a la bandeja del horno, dejando la parte que acababa de cerrar-sellar hacia abajo
Aprovecho esta receta para participar en el recopilatorio del Recetario Mañoso dedicado este mes a La Cuaresma.
Ufff, qué tentador!! sin conocerla te ha salido fantástica!
ResponderEliminarUn beso!
Y además el pan no queda con corteza dura, por lo que se deja comer muy bien, a pesar de lo contundente del relleno, y cayó de una sentada.
EliminarEstos días toca repetirla de nuevo
Hacía años que no escuchaba pegarata...... me encanta volver a recordar esa palabra.........
ResponderEliminarEl pastry perfect es la lámina de silpat???? yo la tengo y estoy encantada pero aun no la he metido en el horno porque es demasiado grande......
Buena Pascua!!
Y yo me alegro de habértela hecho recordar ;-)
EliminarY si que es la lámina de Silpat. La pobre ya tiene sus añitos, pero sigue como "nueva" y esta es del tamaño justo de la bandeja del horno
Pues sí que tiene buena pinta esta Pegarata. Gracias, como siempre, por compartir estas recetas con nosotros.
ResponderEliminarUn beso
Santiago
Está francamente rica a pesar de que no sea muy de dieta jeje y yo encantada de compartir estas cosas con todos aquellos que querais verlas ;-)
EliminarDios Santoo!!! quepintatieneesooooooooo!!! quiero uno yaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarUn beso
Y además es super fácil de hacer y sale muy rica
EliminarNo la conocía pero a partir de ahora ésta es mi receta favorita de pascua y además gana por goleada. Besos
ResponderEliminarEn casa ya me han dicho que no la puedo dejar sólo como receta de Pascua y es mas.. que ya la tengo que volver a hacer :-)
Eliminarpero q cosa más rica!!!
ResponderEliminarsi que está rica, si
EliminarJOLIN MENUDO RELLENO PARA UNA MONA DE PASCUAL, YO CREO QUE ME DEJARIA EL HUEVO!!!
ResponderEliminarBESITOS,
Aquí sólo se ha dejado la cáscara del huevo jaja
EliminarQue pinta tiene, como la vea mi madre se le van a caer lagrimones como puños. Un besín.
ResponderEliminarPues no se la enseñes, házsela tú y así la sorprendes ;-)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTremenda pinta tiene esta Pegarata, no la conocia y hay que ver lo que me perdia!! Besitos
Eliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Y yo me alegro de habérosla dado a conocer y esperando que así no se pierda esta tradición
EliminarUfff que pintaaaa
ResponderEliminarPues mejor está y mejor sabe
EliminarUmmmm que pintaaaa seguro esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La masa de pan sale muy rica y el relleno siendo chorizo asturiano, imposible que salga malo jeje
Eliminarque ricooooooooooooooo!, cariños Cova!
ResponderEliminarEstá muy rico... la verdad ;-)
EliminarMe encanta.. apetece probarla pero ya. Besos
ResponderEliminarPues no lo dudes, ni esperes mas y anímate, que ya verás como te gustará ;-)
Eliminarcova que maravilla¡¡¡¡¡¡me encanta¡¡¡¡
ResponderEliminarPues hazla pues mas te va a encantar, ya lo verás;-)
Eliminarno conocía esta receta, que buena se ve , me la anoto, besos
ResponderEliminarPara mi también ha sido una receta nueva, que no conocía y ahora ya no se me olvidará, pues la haré bastante mas veces
Eliminarno conocía esta receta se ve muy buena, me la anoto, besos
ResponderEliminary yo me alegro de habérosla enseñado ;-)
EliminarVaya que rico!! No te gustaría compartirlo con el Recetario Mañoso? estamos recopilando recetas de Cuaresma éste mes y aunque no regalamos nada ponemos mucho cariño y entusiasmo :))
ResponderEliminarSi te animas solo tienes que indicar que participas con nosotros y enlazar tu receta aqui:
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/
Muchas gracias y feliz semana
Me gusta lo de la recopilación y lo de que no sea un concurso ni nada de eso, pues sino no "participaría"
EliminarAsí que iré a ver como va y si eso ahora lo hago ;-)
Muchas gracias Cova!! El día 12 publicaremos todas las recetas y preparamos un e-book que puedes guardar, allí estará tu receta también.
EliminarUn besico mañoso
Pues a lo mejor me animo y la próxima receta que publique os la enlazo.. y así dejamos ahí variadas ideas para el año que viene ;-)
Eliminarguau!! quiero!! guardarme un poco no?
ResponderEliminarSE ve delicioso!!
No ha durado ni 24 horas, pero no te preocupes que preparo otra y te espero ;-)
EliminarMenuda pinta tiene, hay recetas que desconocemos y que son todo un descubrimiento. Me ha encantgado.
ResponderEliminarBesos,
Esta es una de esas, y sería una pena que desapareciera y no lo hubiera conocido y probado ;-)
EliminarHola Cova! No conocía esta versión salada, pero tiene que estar muy buena :)
ResponderEliminarBesos!
Para mi también ha sido una novedad, a pesar de ser una receta tradicional Asturiana de hace muchos años, pero que está casi desaparecida
EliminarEl sábado la ago que bienes mis hijos van a lucinar
EliminarYa verás como les va a encantar
EliminarQue buenos tienen que estar, se ven muy suculentos seguro que algún día me animo y los hago. Te invito a que cuando puedas te pasas por mi blog, yo con tu permiso me quedo con el tuyo para aprender un poco más.
ResponderEliminarBesos.
Lidia.
Ahora iré a visitarte y seguro que nos leemos mas veces y disfrutamos de recetas como esta y de muchas mas
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue pinta mas buena Cova y tiene que estar de muerte...........................un bico
ResponderEliminarPara nada es una receta apta para una dieta jeje, pero un día es un día :-D
EliminarEsto tiene que ser light a la fuerza, porque con la pinta que tiene seguro que está riquisima y lo bueno siempre es light. Te ha quedado estupenda. Besos, bombón.
ResponderEliminarTú lo has dicho, todo lo bueno es light, y esto es super light jeje
EliminarGracias por compartir con nosotros una receta de toda la vida, en versión salada. besicos
ResponderEliminarMe gusta cuando descubro recetas tradicionales, el poder compartirlas y de este modo aportar un granito de arena para que no desaparezcan del todo
EliminarEstoy contigo en que no se deben perder las recetas de siempre, y si encima tiene esta pinta tan estupenda mucho mejor, besos.
ResponderEliminarEfectivamente.. que cuando una receta esbuena y merece la pena, no debemos dejar que desaparezca
EliminarMadre mia que lujazo de receta!!! Me chiflan los platos tradicionales y de toda la vida. Un beso y feliz semana santa
ResponderEliminarPues este es un plato tradicional, con un resultado fantástico que te tienes que animar a probar ;-)
EliminarQue original, es bonito recordar tradiciones y compartirlas, a mi me pones un trocico con huevo incluido ;)Besicos.
ResponderEliminarYa ves que sale bastante, así que.. lo que quieras con huevo incluido. Eso si.. el huevo ya te lo pelas tú, eh!!!, que no te lo voy a dar todo hecho jeje
EliminarComo buena asturiana y de las cuencas la hago bastante...ademas de tener chorizo casero jejejej gracias por enseñar las recetas tradicionales asturianas... un besin...
ResponderEliminarEl chorizo que tengo en casa es siempre Asturiano, que cuando subo me traigo una buena remesa para que me dure hasta mi siguiente viaje, que sino otro no me gusta jeje.
EliminarY aunque es un chorizo "casero", el tuyo si que debe ser de lujo total.. que envidia
Que rica receta, me hubiera gustado probarla cuando estuvimos por alli el año pasado.
ResponderEliminarGracias por participar, asi conocemos recetas de todos los lugareas, espero que te animes para los proximos meses, ya sabes que os estaremos esperando, besicossssssssss.Sefa
No es una receta que a día de hoy se haga, así que te hubiera costado un poco poder probarla :-((
EliminarEstaré pendiente para próximos recopilatorios y ver de que se tratan ;-)
Maravilla de receta clásica, me ha encantado conocerla, el resultado y el corte es espectacular!!!
ResponderEliminarPara mi ha sido todo un descubrimiento esta receta.. Desde que la vi pues no la conocía, hasta de su resultado por lo buena que sale ;-)
EliminarQue maravilla niña, que rico tiene que estar... mmmmh a estas horas además que ya empieza a entrar hambre..., me encanta!!
ResponderEliminarUn besito guapa
Te iba a decir que a cualquier hora entra de maravilla.. pero si que es una receta contundente, que mejor dejarla para la comida o la cena, aunque no comas nada mas jeje
EliminarUna cosa que adoro es toda la cocina asturiana.
ResponderEliminarEsta pegarata me recuerda a nuestras culecas pero en salado y también me recuerda un poco a los bollus preañaus (creo que se dice así).
La forma me ha gustado mucho con sus tres huevos en alto.
Desde luego tomo nota y a ver si me animo a volver a hacer pan y me atrevo con esta receta.
Pochoncicos.
No conocía las "Culecas" pero por lo que he visto al ir a buscar información, tambien las teneis saladas rellenas de chorizo y huevo (ambas cosas enteras)
EliminarY si que vista esta receta, podemos decir que es la madre de los Bollinos Preñaos ;-)
Y como receta dulce similar a la vuestra, en Asturias tenemos las Alfilada de Pascua
Y anímate con el pan, que no cuesta tanto y esta receta deja un pan muy suave ;-)
Cova¡¡ amiga¡¡ me alegro que participes en el Recetario Mañoso¡¡ ya sabes que me da mucho miedo hacer masas pero esta merece la pena, ya te contaré si la hago¡¡ un besito
ResponderEliminarArantxa
Esta masa se trabaja muy bien y da como resultado un pan muy rico, con una corteza muy suave que hace que sea mas fácil comerlo luego todo junto con el relleno
EliminarAsí que nada de miedos y a ponerse manos a la masa ;-)
Y encantada de dejar mi aportación en el Recetario :-)
Muchas gracias por participar en el mañoso! Ahora que estoy en Asturias voy a buscar por ahí esta delicia!
ResponderEliminarComo acabo de decir, encantada de dejar mi aportación en el recetario aportando una receta de mi tierra, que no se si podrás encontrarla, porque por lo que he leido está desapareciendo esta tradición de Bollo salado :-(
EliminarPues me ha encantado ésta receta, no solo porque sea tradicional, que desde luego tiene su mérito sino porque se ve riquísima.
ResponderEliminarUn abrazooo!!
Si que me he alegrado de descubrirla, porque merece la pena que no desaparezca y para mi ya no desaparecerá pues la prepararé mas veces ;-)
EliminarGracias Cova por esta receta tan rica y tradicional.
ResponderEliminarBesines
Yo encantada de compartirla ;-)
EliminarEXcelente descubrimiento, gracias por compartirla!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Gracias a ti por tus palabras ;-)
EliminarQue pintaza tiene eso!! como bien dices un día es un día, así que a disfrutarlo. Bss!!
ResponderEliminarEs que si no nos podemos dar alguna alegría para el cuerpo de vez en cuando o en las festas.. que rollo todo jeje
EliminarEsta receta nunca la ví, pero la tendre que hacer, debe de estar deliciosa
ResponderEliminarPues me alegro de habértela enseñado y espero que la hagas y la disfrutes ;-)
EliminarBueno, no paras! y aún te dá tiempo a preparar recetas y publicarlas! En Alicante nunca he visto estas monas saladas, se hacen más bien de bizcocho y solo con el huevo duro pero siempre dulces.
ResponderEliminarEn Asturias tambien ahora se hacen las dulces y esta salada ya casi ha desaparecido, por eso he querido compartirla con vosotr@s.
EliminarY para la cocina siempre hay tiempo jeje
Tiene que estar excepcionalmente buena... me llevo un trocito, ¿vale? Gracias, un besote, Inma.
ResponderEliminarSi que está muy buena y yo encantada de que te lleves lo que quieras y la pruebes ;-)
EliminarVaya bollo dulce que nos has preparado ¡¡¡ Que recetas teneis en Asturias. Lo que me pierdo por viajar poco.
ResponderEliminarUn abrazo Cova.
Este bollo de dulce poco tiene jeje, que es bien salado, bien contundente y no apto para gente con el colesterol alto jeje
EliminarY en vez de viajar, preparemos nosotros mismos estas recetas Tradicionales ;-)
Asturias patria queridaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Esto lo tengo que hacer..... Besos
ResponderEliminarAstuuuuurias de mis amoooooreeeessss.... ANímate con ella que merece la pena. Contundente pero muy rica ;-)
EliminarMenudo pan relleno ¡¡ Esto tiene una pinta brutal
ResponderEliminarEs que los Asturianos.. somos así de brutotes con las comidas jeje
EliminarGracias por enseñarnos esta receta típica de tu tu tierra, tiene que estar de muerte¡¡
ResponderEliminarLa verdad es que cuando puedo compartir una receta de mi tierra... me hace muchísima ilusión :-)
EliminarPero qué buena, me imagino en un día de campo disfrutando de esta maravilla. Te aseguro que la hago.
ResponderEliminarBesos,
Y como no queda un pan muy duro, se deja comer de maravilla. Ya me contarás si la preparas que tal ;-)
EliminarQue rico. Tiene q estar de vicio!!
ResponderEliminarComo dices también es perfecta para cualquier momento del año ;-)
Besos
Por lo pronto, ahora mismo estoy de nuevo preparando una... La verdad es que si que merece la pena hacerla aunque ya no sea el día
EliminarGuauuu, tremenda! Además de bonita tiene una pinta de alimentar de lo lindo!
ResponderEliminarTienes razón, yo también soy partidaria de recuperar y conservar las recetas de siempre.
Me la apunto, menuda merienda para mis niños!
Besos
Tiene un problema, que cuando la haces por primera vez caes en sus redes y ya te aseguro que la repetirás mas veces con lo que ya en tu casa no se perderá esta tradición ;-)
EliminarUuuufffff.... Cova, qué pinta más buenaaa!!! No conocía la pegarata pero, la tengo que probar!!! Me la quedo. Besos!!
ResponderEliminarPues anímate a probarla, que verás que rica está ;-)
EliminarMis abuelas siempre las hacen para comerlas juntos el día de Pascua, pero en nuestro pueblo se hace con harina de escanda, que es la típica de aquí, y está buenísima, y ya si las hacen en el horno de leña ni te imaginas jajaja.
ResponderEliminarUn saludo de una asturiana que te acaba de descubrir y no te va a perder la pista
Tomo muy buena nota de lo de hacerlo con la harina de escanda, que me encanta como quedan las masas y el sabor que da
EliminarLo del Horno de Leña... creo que me lo voy a tener que imaginar :-(, pero si que el punto que le tiene que dar a pueblo es fabuloso.
Muchas Gracias y encantada de tenerte por aquí ;-)
Así nos hacía mi abuela los bollos preñaos, redonditos y con el huevo en el medio, los cocía en el horno que había en casa que era de leña y que ya no existe... Qué recuerdos...
ResponderEliminarjooo pues que pena de ese horno... porgue me imagino que todas estas cosas hechas en el, tenían que ser de lujo
EliminarMi familia es del concejo de Aller y en casa, la pegará siempre se ha hecho con masa de pan enriquecida con mantequilla y el relleno con carne de ternera guisada, chorizo y trozos grandes de huevo duro. Esta buenísima.
ResponderEliminarMe gusta esa variedad y tengo que mirar y probar a hacerla. Gracias
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