No podía dejar que se acabaran estos días de Carnaval, sin poner una receta tan tradicional en Asturias como los Frixuelos (o según en que zonas también llamados frisuelos, fayuelos o fayuelas, filloas, creps, crêpes o crepes)
Pero en este caso he querido probar una forma de prepararlos muy diferente a como solemos estar acostumbrados a verlos y que me llamaba muchísimo la atención y el probarlos, los Frixuelos Fritos o Frisuelos enroscaos
Buscando información sobre ellos, llegué a la conclusión que es la misma receta que se usa para hacer los tradicionales Frixuelos (los finitos), pero a la que se le añade mas harina para darle mayor consistencia y así poder darles esta forma enroscada y además que por la ayuda del impulsor, se inflen y queden esponjosos por dentro (como un buñuelo)
Al principio parece complicado lo de echar la masa en la sartén, y el primero fue un desastre, pero luego ya el resto salieron sin problemas.
FRIXUELOS FRITOS
* 300 ml. de leche
* 3 huevos
* 1 pizca de sal
* 1 cucharada de azúcar
* 4 cucharadas de mantequilla derretida
* ½ cucharada de impulsor
* 1 chorrín de anís
* 300 gr. de harina
Mezclamos bien todos los ingredientes menos la harina y cuando esté, añadimos la harina y mezclamos.
Ponemos al fuego una sartén con aceite. Cuando esté caliente, vamos añadiendo la masa con ayuda de un cazo de los de servir la sopa, dejando caer la masa despacio y haciendo un círculo desde el exterior de la sartén hacia el centro.
Cuando esté dorada, damos la vuelta y dejamos terminar de hacerse.
Llevamos a un plato en el que hemos puesto papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y pasamos a otro donde los vamos espolvoreando de azúcar
Que buenos verdad????
ResponderEliminarMe encantan
Son diferentes y aunque si que están ricos, reconozco que prefiero comerme un frixuelo de los finos ;-)
EliminarY como sin los finos?
EliminarSimilares a lo que seguramente conoces como "creps"
EliminarNo los he probado nunca, pero tienen un pinta que se comen solos.
ResponderEliminarBesos
Para mi tambien fueron la primera vez, y la verdad es que es comerte un frixuelo de una manera diferente
EliminarPor Dios que cosa tan rica... nunca los he comido, pero vamos, se ve que deben de ser una delicia!
ResponderEliminarUn saludo.
Es como comerte un buñuelo pero con sabor a frixuelo. Es una manera diferente de comerlos
EliminarEste año dentro del repertorio de recetas de carnavales he preparado las "flores" y que te voy a decir no me han hecho mucha gracia. El año que viene preparo estos frixuelos, que tienen pinta de mas el tipo de postre frito que a mi me gusta.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo la receta.
Bss
Virginia "sweet and sour"
sweetandsour-vir.blogspot.com
Las flores es algo que me falta a mi, pero entre que ese tipo de masas fritas no me van mucho y que no me decido a comprarme el molde... ahí sigo teniéndolas a la espera de si me decido alguna vez
EliminarDiríamos que las flores son un frito mas "hojaldrado" y estos frixuelos mas "abuñuelados"
Las flores se hacen con la misma masa y con una consistencia entre estos frisuelos y los finos!! Para mí los frisuelos en espiral son mis preferidos, eso sí nunca echo impulsor.
EliminarMira, las flores es algo que siempre pensé hacer y al final, nunca he hecho.
EliminarProbaré lo que comentas de preparar estos frixuelos sin el impulsor y así veo la diferencia.
Gracias.
Los vi preparar una vez en la TPA pero era una receta que no había visto jamás. Tienen que estar de vicio con una tacita de chocolate caliente.Un beso.
ResponderEliminarPara mi tambien fueron una novedad y pena no haber podido ver cuando los hicieron en la tele
EliminarJo que ricos!!!!!! Se ven con una pinta estupenda!
ResponderEliminarSi que están ricos, si
EliminarQue buenos Cova.....Me encantaran..........todas las recetas tuyas son al cien por cien buenas ..........un bico
ResponderEliminarAnda Rosa... ya será menos :-) Pero lo que si hago es publicar sólo lo que me gusta como sale o lo que me gusta cuando lo pruebo.....
EliminarSi la receta no me llama al probarla o no ha quedado bien, no se me ocurre ponerla aquí
Que maravilla Cova...me gustan un monton!!!
ResponderEliminarBesos
La verdad es que si que están ricos
EliminarQue frixuelos tan ricos,han quedado espectaculares,la pinta superior!!
ResponderEliminarUn saludo
Y además son muy sencillos de preparar. Se hacen en nada
Eliminar¡Vaya!, acabo de enterarme que existe algo tan rico que se llama frixuelos.
ResponderEliminarPero Juan.. como me puedes decir eso.. en serio que no me puedo creer que no hubieras oído hablar de los Frixuelos.....
EliminarBuffff... Cómo debe estar eso con un chocolatito!!! Probaré a hacerlos antes de que llegue el calor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Con chocolate que no me gusta no se, jeje, pero solos o con un cafetín no veas que ricos ;-)
EliminarWa! Qué cosa, nunca los había visto así, son como churros pero esponjosos! Qué ricos.
ResponderEliminarBesitos
Efectivamente.. podemos definirlos como unos churros esponjosos, o como un buñuelo en forma de churro, pero con sabor a frixuelo ;-)
EliminarMe encantan esos frixuelos vaqueiros !!!!!Mi madre siempre los preparaba
ResponderEliminarBesos
Y mira que para mi eran una novedad.... nunca los había probado ;-)
EliminarNunca los he comido pero se ven ricos
ResponderEliminarEs como comer un Frixuelo pero esponjoso.....
EliminarEstupendos!! seguro que riquísimos, ya me gustaría tener uno para merendar!!.
ResponderEliminarLa verdad es que se salen del tradicional Frixuelo, pero si que están ricos, si
EliminarNo los he probado nunca, pero no me importaría nada, nada.
ResponderEliminar:)
Para mi también han sido la primera vez que los probaba y me han gustado
EliminarTambién me recuerdan los churros!!!! que buenos!!besotes
ResponderEliminarAsí a simple vista si que recuerdan a una rueda de churros, pero luego son mas esponjosos, como si fuera un buñuelo en una rueda ;-)
EliminarSeguro que están muy ricos.Yo no los comí nunca con esa forma,pero con esa masa si que los hacíamos en el pueblo pero quedaban gordos como una tortilla,y no finos como los frixuelos.
ResponderEliminarHace tiempo que te sigo ,pero hasta ahora nunca te comenté.
Besinos desde Asturias
Estos quedan gordos y esponjosos, nada que ver con el Frixuelo tal cual, que lo dejamos finito y cuanto mas mucho mejor
EliminarTe han quedado preciosos,y que color tan bonito .
ResponderEliminarMi tia los borda a ver si le pido la receta la proxima vez que la llame por telefono ella no les pone anis y creo que tampoco llevan el impulsor hace tanto tiempo que no los hacemos en casa que me he olvidado de la receta jaja.
Bicos mil wapa.
Espero que consigas esa receta, porque en serio me interesa saber recetas tradicionales de este modo de preparar frixuelos ;-)
EliminarVaya un plato mas sencillo, económico y apetitoso Cova.
ResponderEliminarLo que da de si una humilde harina, recibe un saludo muy cordial, Pedro Juan López.
La verdad es que si que con simples ingredientes, podemos preparar grandes cosas. Y si los ingredientes son buenos, mucho mejor ;-)
Eliminar¡¡Que pinta, parecen churros, que me dislocan.
ResponderEliminarBsss. :))
A la vista si que parecen churros, pero luego ya cuando los comes, ves que no tienen nada que ver y te recuerdan casi mas al comerlos a los buñuelos
EliminarQue buena pinta con un chocolatito calentito!!!!
ResponderEliminarY con un café, y hasta solos está ricos ;-)
EliminarQué ricos deben estar!! Me encantan estos dulces!!!
ResponderEliminarBesoss
Si que estaban ricos, si
EliminarAhí me has matado Cova.......frixuelos con forma de porra y que siguen siendo frixuelos.....madre mia deben de estar de muerte...Aggggg
ResponderEliminarBesitos
jejeje, ya ves.. otra manera de comer frixuelos, que a la vista son como churros, cuando lo comes como buñuelos y el sabor.. de frixuelo :-D
EliminarPues yo me he quedado con la boca abierta, nunca los había visto ni había oido hablar de ellos, eso sí buenos tienen que estar, la próxima vez que haga frixuelos los pruebo asi. Un besazo
ResponderEliminarLa verdad es que son unos frixuelos que efectivamente apenas se conocen y es una pena que este tipo de Frixuelo pueda llegar a desaparecer
EliminarEstoy viendo si puedo conseguir mas recetas sobre su elaboración
No los he probado nunca, se parecen a los churros?? Un besote.
ResponderEliminarNo se parecen a los churros, pues al comerlos mas te recuerdan en su textura a un buñuelo. Pero eso si, con el sabor del frixuelo
EliminarCuriosa y bonita variación de los frisuelos...si señor!
ResponderEliminarEs un frixuelo mas de la zona interior del Princicado y por lo que estoy viendo se está empezando a perder este modo de elaboración
Eliminarque recuerdos me has traído Cova, éstos los hacía mi abuelina, y es verlos y acordarme de ella, es la única forma como me gustan a mí los frixuelos. besitos
ResponderEliminarSiempre que leo mensajes como este tuyo, me alegra de tener el blog y poder haceros tener buenos recuerdos con las recetas que pongo :-)
EliminarPues mira que manera tan original de comer los frixuelos, tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarUn besín.
No es una manera original, es otra forma, otra variación del típico frixuelo ;-)
EliminarSi me habían parecido churros pero ya veo que no, tendrán un sabor muy rico con ese toque de anís.
ResponderEliminarSaludos
tiene el sabor del frixuelo, que lleva ese toque del anís, pero con una textura y una manera diferente al frixuelo plano y fino
EliminarEsos los hago fijo.... años sin verlos! Tendré que hacer bastante crema para ensayar con los primeros que me quedarán fatal! Besos
ResponderEliminarNo creas que tardarás tanto en pillarle el tranquillo... Yo nunca los había hecho y el primero si, el primero no se sabe ni lo que era, pero el siguiente ya salió sin pegas. Así que a por ellos ;-)
EliminarMadre mía, Cova, qué aspecto más apetecible...te copio la receta, esto hay que hacerlo ya! Un besote
ResponderEliminarY comerás un frixuelo de sabor, con aspecto de churro, y textura de buñuelo jeje
Eliminarpues yo siempre los he visto tipo creps,nunca asi hechos.q cosas!!
ResponderEliminarNunca te acostarás, sin saber una cosa mas ;-)
EliminarJusto ayer, por algún motivo inexplicable, me entraron ganas de comer algún dulce frito. Qué feliz hubiese sido con uno de estos frixuelos! Tienen que estar súper ricos :)
ResponderEliminarLa verdad es que cuando tenemos ganas de algún tipo de dulce.. lo que podemos sufrir sin no podemos tenerlo ;-) Encantada te hubiera mandado unos cuantos ;-)
Eliminarque buenos...bess
ResponderEliminarSi que están buenos, si
EliminarQué no os falta ya nada para las mascletás!! un abrazo x o Fran www.teachingenglishbyfran.blogspot.com
ResponderEliminarFran... que alegría leerte, de verdad :-). Y sobre las Mascletás, ya hoy ha sido la primera, ya hemos dado el pistoletazo de salida a las Fallas, que a partir del 1 y hasta el 20 será un no parar ;-)
EliminarUn besote
Asi es como siempre he comido yo los frixuelos!!!! Los preparaba mi abuela, ahora los hace mi madre y yo estoy practicando.. porque efectivamente, no son fáciles: los más esponjosos e inflados son los de las abuelas, no sé si será por la maña o también influirá la leche (entoncés era ordeñada, cocida y directa para esta receta), en fin !qué recuerdos! Nunca había visto por la blogosfera a nadie que los hiciera así...El pueblo de mi madre está en León, pero muy cerquita ya de Asturias y del Puerto de Pajares. Eso sí... los de mi abuela ni impulsor, ni anis...(que debe darles un buen toque) Un beso
ResponderEliminarPues anímate a compartir como los hacía tu abuela, que aunque jamás lleguemos a conseguir que nos queden las recetas como a nuestras abuelas, que no perdamos esas recetas y esas tradiciones, sobre todo tan nuestras
EliminarQue ricos con un chocolate caliente, besicos
ResponderEliminarY sin chocolate jeje, están buenos hasta así tal cual :-D
EliminarQUE MARAVILLA!!!!!!!
ResponderEliminarNO TE DEJABA NI UNO,TIENEN UNA PINTA INCREIBLE
BESOS,
Cachis.. pues no te invitaré nunca a merendar, para que no te los lleves todos jeje
EliminarPero qué original, aunque creo que también me quedo con el típico frixuelo, como buena astur. Te sigo desde twitter, y me quedo en tu cocina, me gusta todo lo que vi!!. Estás invitada a pasar por mi blog: www.lacossadulce.blogspot.com. Será un placer tu visita. Un beso
ResponderEliminarPues como buena astur, esta receta tambien es típica de nuestra tierra, así que está bien conocerla ;-)
EliminarEncantada de que nos sigamos y de que nos leamos ;-)
Tienes razon Cova, estos tambien son asturianos. Aunque se conozcan menos, en mi pueblo, Cangas del Narcea, se siguen y seguiran haciendose asi los feixuelinos.
EliminarY yo me alegro que estas recetas tan nuestras no se pierdan ;-)
EliminarLa verdad es que te han quedado estupendos, invitan a tomarlos con una chocolatito! Te copio la idea! Un beso
ResponderEliminarporque a tod@s os apetece comerlos con chocolate?? jeje. Me da que es porque os recuerdan a los churros que son tan típicos con el chocolate :-D
Eliminarque ricos tienen que estar!!! Apetece hacerte una taza de chocolate para ir mojando un frixuelo, otro frixuelo, otro frixuelo... y así hasta que se terminen :-)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Te puedo asegurar que si de frixuelos normales puedes comer un montón, con una rosca de estas ya tienes mas que suficiente de cada vez ;-)
EliminarVaya pintaza Cova!!! Nunca probé los frixuelos..... un día tengo que hacerlos.... seguro me encantarán.
ResponderEliminarBiquiños
A mi es uno de los postres que mas me gustan y son como vuestras Filloas, así que mas o menos si que sabes como son (los tradicionales, que estos son de otro modo)
EliminarNunca los he hecho ni los he probado, creo que me voy a animar a hacerlos con tu receta. Un besote
ResponderEliminarYo nunca los había probado tampoco antes.. Es una manera diferente de comerlos, que merece la pena ;-)
EliminarHola! que buenas tus recetas. He descubirtos esta página, www.cazarecetas, aquí puedes poner tus recetas, promocionar tu blog y ganar algún dinerillo con ellas. Echale un ojo por si te interesa.
ResponderEliminarUn saludo.
Muchas Gracias. Ahora iré a echarle un vistazo
EliminarCova... Es la hora de desayunar y me acabo de topar con tus frixuelos. No te puedes imaginar cómo rugen mis tripas en estos momentos... No digo más... ;o))
ResponderEliminarPues no porque fuera el desayuno, porque para merendar no veas que bien entran jeje
EliminarQ es el impulsor????
ResponderEliminarEl impulsor es lo que mal llamamos Levadura ;-)
EliminarGracias,es de lo mas rico.
ResponderEliminarPara mi eran la primera vez que los comí y la verdad es que me sorprendieron gratamente :-)
Eliminarlos comia de pequeñina en asturias., en Pola de Allande Me los hacia una tia....y....siempre los recorde nunca supe como hacerlos, porque encontraba solo la receta tipo crepe.....muchisimas gracias por la receta....me chiflan¡¡¡¡
ResponderEliminarPara mi son los frixuelos de verdad....los otros son crepes-.....o eso es lo que a mi me decian desde pequeña--
Ya ves, pues para mi fue toda una sorpresa porque nunca los había visto. Dentro de la misma comunidad, cuan diferentes pueden ser las tradiciones, no??
EliminarPero al menos, me alegro de haberte aportado la recetilla
Toda mi familia es de Cangas del Narcea y alli solo se comen asi, aunque sin anis ni impulsor, y aunque mucha gente los come con azucar o con el cafe o el chocolate, a mi me gustan solos y utilizandolos de pan con el pote de berzas. Madre mia como lo echo de menos!!!
ResponderEliminarPues probaremos como dices y así vemos que tal.
EliminarMil Gracias
Hola Cova!! En mi tierra hay 2 clases de churros, los tipicos finitos con forma estrellada, a los que llamamos "churros de papas" y los churros de masa q son los que se frien haciendo una rueda y como tú dices, son esponjosos, lo unico q quedan tipo pan mas q abuñuelado.
ResponderEliminarLlevo años buscando la receta de éstos ultimos y no la consigo, asi q me copio ésta q si tiene forma de churro y tiene sabor a frixuelo tiene que estar divinooooo!!!!
P.S.D.T: las flores (en huelva las llamamos rosas) las hacia mi abuela Loles como nadie. Yo tengo su molde que tiene la friolera de 60 años pero aún no las he hecho, le tengo tanto respeto q no me lanzo.
P.S.D.T 2: para mi con café también x favor!! Aunque al chocolatito no le hago ascos si no hay mas remedio jiji
Estos no van a ser como esos que tú describes, pero si que verás como te van a gustar aunque no sean lo que esperas.
EliminarP.S.D.T 1: No seas tonta y dale uso a ese molde de Flores, que será todo un homenaje a tu abuela y verás como te arrepientes de no haberlas hecho antes.
P.S.D.T 2: Al menos tú tienes donde elegir dependiendo del momento jeje
Un besote
Mi madre los hace así!! En Ponferrada son muy típicos están riquísimos😉
ResponderEliminarSon muy especiales y diferentes, me encantan
EliminarLos preparé hoy por primera vez para desayunar. Además de buena pinta, se hacen en nada y están deliciosos.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
No sabes como me alegro que te animaras con ellos y los disfrutaras
EliminarEn mi tierra, soy de la zona del suroccidente asturiano (Degaña, un concejo que limita con León, de dónde son típicos realmente estos llamados FISUELOS) son muyyyy típicos pero sin añadirle dulce a la masa. Así luego puedes tomarlos con chocolate, regarlos con miel, o con azúcar, o con mermeladas, nata o siropes...pero os voy a contar una de las formas más deliciosas de comerlos y es ponerles por encima "nata con fresas" o mi topping favorito QUESO MASCARPONE CON RODAJAS DE FRESA MACERADAS EN UN POQUITO DE EDULCORANTE LÍQUIDO....OS JURO QUE ESTÁN DELICIOSOS 🥰
ResponderEliminarEn realidad, el único dulce que lleva la masa es una cucharada de azúcar, por lo que apenas se nota. Si que luego es cambiar el "espolvorearlos" una vez hechos, por esos acompañamientos que comentas, que tambien tienen que estar deliciosos.
EliminarMil gracias por tus ideas.