Y si encima haces una foto en la que no pones algo que contraste con el negro, como pueden ser unas patatas fritas o un arroz blanco, pues ambas cosas van perfectas con estos calamares, pues mucho mas.
Pero como estos calamares fueron parte de una comida a base de “picoteo”, no pegaba ni ese arroz ni esas patatas, así que aquí os los dejo sin ningún añadido mas, aunque bueno.. el mejor añadido para esas salsa es un buen trozo de pan al lado
Y animo a aquellas personas a las que no les guste este tipo de comida y que nunca la han probado por ese rechazo, que se animen, que no vean el color negro y que disfruten de ese sabor tan bueno que tiene, que la verdad es que lo merecen
CALAMARES EN SU TINTA
* 1 Kg. de calamares en aros
* 50 gr. de aceite
* 2 cebollas
* 2 dientes de ajo
* 3 hojas de laurel
* 100 gr. de tomate triturado
* 2 cucharadas de harina
* 100 ml. de vino tinto
* 100 ml. de agua
* 4 bolsas de tinta de calamar
* Sal
* Pimienta
Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y programamos 5 min., temp. Varoma, vel. 1.
Agregamos las hojas de laurel y dejamos la máquina parada unos minutos para que se frían. Cuando esté, las sacamos y las reservamos.
Añadimos las cebollas, los ajos y el tomate, trituramos 10 seg. a vel. 3 ½ y, a continuación, programamos 5 min., temp. 100º, vel. 2. Bajamos lo que haya quedado en las paredes con la espátula e incorporamos la harina. Trituramos todo bien durante 20 seg. a vel. 6.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los calamares, el vino, el agua, la tinta, las hojas de laurel, la sal y la pimienta y programamos 20 min., temp. 100º, vel. 1.
Cuando termine la cocción, si quedase mucho líquido porque los calamares hayan soltado agua, pondremos temp. Varoma durante 5 ó 10 minutos para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añadiremos agua al gusto.
Tradicional:
Ponemos la hoja del laurel en el aceite mientras éste se calienta. Cuando esté, retiramos y añadimos la cebolla y los ajos y los dejamos hacer un poco. Añadimos el tomate y dejamos hacer un par de minutos, antes de añadir la harina.Incorporamos los calamares con el vino, el agua, la tinta, el laurel, la sal y la pimienta y dejamos hacerse hasta que veamos que los calamares estén hechos
(Esta entrada la he dejado programada, así que no podré responderos hasta mi regreso, por lo que si hay alguna duda, en unos días os respondo)
Anoto el detalle del vino tinto, la verdad, no le puede ir mejor. Los franceses nunca han entendido que nos guste este plato, es muy curioso como cada cultura y cada persona es un mundo, a mí me encantan!!
ResponderEliminarUn aaludo.
EL ponerle el vino tinto, fue porque tenía una botella abierta y así le daba salida, aunque en la receta el vino que se usa es el blanco ;-)
EliminarUna vez superado el rechazo al color son una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Tendría que ser un plato que se comiera con los ojos cerrados jeje
EliminarPues el color no es problema para mi, me encantan, es cierto que el arroz es un buen compañero de viaje de este plato, pero también es cierto, que si se trata de picotear, mejor el pan para mojar...
ResponderEliminarTe ha quedado muy bueno el plato.
Besines.
Pilar
Es lo bueno de este plato, que se haga como se haga, al final siempre merece la pena
EliminarY con un poquito de arroz blanco... no se me ocurre mejor plato!!!
ResponderEliminarpero en este caso, el arroz no era necesario ;-)
EliminarMe encantan los calamares, te han quedado deliciosos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe alegro que te guste como han quedado....
EliminarNunca he probado los calamares en su tinta, pero adoro su color negro y sobre todo su olor.
ResponderEliminarUn beso fuerte
Pues te animo a que los prepares un día y verás...
EliminarA mí me encantan los calamares en su tinta, te han quedado deliciosos.
ResponderEliminarSólo me falta coger un trocito de pan para mojar en esa salsita tan rica.
Un besín.
es que unos calamares en su tienta sin el pan para la salsa, es como si al plato le faltara algo ;-)
EliminarYo nunca había probado nada "en su tinta" hasta el año pasado. Mi suegra me ofreció un poco de sus calamares y, aunque el color negro intenso echa para atrás, ¡me encantaron! Ahora el negro me parece un color precioso y apetitoso, una vez sé que están deliciosos :) Me viene de lujo tu receta, a ver si me quedan tan ricos como a ti!
ResponderEliminarUn abrazo
Es como todo, en Asturias es muy normal los calamares en su tienta, pero en cambio en Murcia nunca vi que se comieran. Así que normal que si de repente te ponen algo así negro en el plato, al inicio se sienta rechazo
EliminarMe encantan los calamares en su tinta...me los llevo!!!
ResponderEliminarBesos
es que salen tan buenos......
EliminarA nosotros nos encantan Cova, los calamares y los chipirones rellenos, ambos en su tinta. Los hago muy parecidos pero con vino blanco. Qué ricos están. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarEn realidad la receta es con vino blanco, pero como tenía una botella de Tinto abierta fue la que le puse.
EliminarHace mucho que no hago calamares rellenos, así que va siendo hora de ponerme con ellos ;-)
Un plato delicioso, de los arroces que mas me gustan el arroz negro con choco o calamares se lleva la palma y por simpatía estos calamares, antes en casa les daba un poco reparo el color pero ahora sabiendo lo rico que está es un éxito seguro y con arroz blanco por supuesto. Bezitos.
ResponderEliminarSi que un arroz negro tambien está muy rico y hasta casi lo prefiero a un arroz blanco con los calamares en su tinta.
EliminarPero vamos.. que a ninguno le pongo "peros" jeje
Menudo platazo!!! Tomo nota del vino tiento (no sé por que no lo suelo utilizar, me pregunto y no me respondo) mientras me pongo tonto mirando esos calamares.
ResponderEliminarPues yo te respondo... usé el Tinto (en sustitución del blanco), porque era el que tenía abierto jeje
Eliminar¡hola! Cova, un plato extraordinario, en casa menos a mi hijo nos encantan los calamares en su tinta, mi hijo es uno como as dicho que no los ha probado por ese color negro, bueno el se lo pierde.
ResponderEliminarBesitos.
A mi me gustan pero no los como nunca, mi padre los adora!!! siempre acompañados de arroz blanco. Bss
EliminarMaribel pues ponle un antifaz y que los pruebe sin verlos jaja y así verás que seguro que te deja el plato "limpio"
EliminarSilvia pues un día prepáralos sin el arroz, en una comida de picoteo y así sorprendes a tu padre
EliminarEstoy tan acostumbrada a comer éste plato desde pequeña que cuando empecé a oir que a alguna gente le repelía el color me pareció curiosísimo. Los que no se atreven a comerlo no saben lo que se pierden, un verdadero manjar, que se lo digan a mi peque, se mata por ellos desde que empezó a comer de todo. Un beso.
ResponderEliminarEso me pasa a mi también. Desde pequeña era un plato que solía ver, pues en Asturia se come por todos los lados, por lo que nunca he tenido reparos ante el color
EliminarA mi me encantan y de hecho tengo preparada para publicar
ResponderEliminaruna versión nueva.
También entiendo el rechazo al color, pero este es un plato
que debería de ser probado la primera vez a ciegas.
Besitos Cova
Ya he visto tu publicación y así con papatines también están muy ricos y alguna vez los he preparado así Patatas con Calamares
EliminarLo que me parece genial, es el toque de la guindilla, que le va a la perfección
Me gusta mucho este plato, antes lo cenábamos siempre los sábados y ahora hace semanas que no hago... bueno desde que inauguré el blog creo, que los puse una vez y ya no más. pero me parecen buenísimos
ResponderEliminarMuchas veces por el blog hacemos una receta, la publicamos y como vamos buscando nuevas recetas para poner, se nos olvida repetir esas recetas que siempre hacíamos y que es una pena que olvidemos
EliminarPues a mi me encantan, es más el colorcito lo veo atractivo, así cambia un poco, ja
ResponderEliminarTe han quedado, con muy buena pinta. Besitos
Si que es un plato totalmente diferente a todos los que pongamos sobre la mesa jeje
EliminarQue ricos!!!
ResponderEliminarQue pases una feliz semana!
Si que están bueno, si ;-)
EliminarMe encantan los calamares de todas las maneras, pero en su tinta, no me tiran para atrás para nada, todo lo contrario. Yo no necesito mas que un poco de pan. Besos
ResponderEliminarEs que es un plato que está igual de bueno tanto los calamares como la salsa....
EliminarA mi me ecantan los calamares en su tinta y toda la comida negra que pueda hacerse con ellos.
ResponderEliminarUn abrazo,
Vero
No es que la tinta le aporte mucho sabor, pero si que sale muy rico
EliminarHola!
ResponderEliminarme llamo Mónica. Mi madre ha heredado una Thermomix 3300 y he visto que hace tiempo, en un foro pusiste que tenías recetas sobre ella. ¿Podrías por favor, mandármelas? me está siendo dificil encontrar recetas de esta Thermomix... los años no pasan en balde!
Muchas gracias!
Un saludo!
PD. Menuda pinta la de estos calamares! :)
Ahora no estoy en casa y no puedo hacérte llegar ese "recetario" para la 3300. Pero necesito tu email para mandártelo
EliminarUn Saludo
Aprobecha la oferta que ha lanzado thermomix que te da dinero por tu
Eliminarthermomix 3300 al comprar la thermomix TM-31. Si quieres que te informe
y te haga una demostración sin compromiso, mándame un email a
eva.castora@hotmail.com.
Un saludo
Muchas Gracias, pero aun sigo usando la 3300 y estoy muy contenta con la 21 y no me planteo cambiarla por la 31 ;-)
EliminarEl plato preferido de mi marido!! pobre hace muchos días que no le hago. Voy a ponerme manos al calamar!!.
ResponderEliminarVoy a ver cómo lo haces en la thermomix que la tengo arrinconada jejej.
Besos
Yo tampoco soy de usar mucho la thermomix, pero para esta receta, me vino muy bein y así la aprovecho un poco mas ;-)
Eliminarque buena pinta tienen....ummmmmm,tomo nota bess
ResponderEliminarEstán muy ricos, la verdad :-)
Eliminarjo maja,a mi en casa me dicen que roscas,y mira q a mi me gustan con arrocito blanco..mmmmm
ResponderEliminary sin arroz y con patatas y solos.. es que están ricos de todas las formas :-)
EliminarMe encantan los calamares en su tinta. Eso sí con arroz y salsota bien espesa. Yo es una receta que tengo pendiente. Son los calamares que mi abuela le enseñó a hacer a mi madre. Eso sí tienen un ingrediente que, jejeje, a ti no te gustaría mucho. Ya, ya lo verás cuando me decida a ponerlos :-D
ResponderEliminarUn beso
Santiago
Pues espero que no tardes mucho en hacerlos, que viniendo de la abuela es una receta que merecerá la pena ver.
EliminarAunque .. no se... ya me asustas si pienso en susodicho ingrediente que le vas a poner.... :-D
muchas gracias
ResponderEliminarHola:
ResponderEliminarlos calamares en su tinta es un plato exquisito que nos encanta sobre todo en el norte de España. Realmente no deja de ser un plato de calamares rellenos donde lo más importante es la salsa, que no es más que un puré de cebolla con algún ingrediente adicional para rebajar el dulzor de ésta. Podéis ver una receta muy sencilla y tradicional aquí: https://ensalsaverde.wordpress.com/2012/07/18/calamares-en-su-tinta/
Un saludo!
Yo creo que en el Norte nos gusta mucho todo lo que venga del mar y esta receta es una de ellas, aunque pienso que es un plato que en toda España se disfruta mucho
EliminarGracias por tu aportación ;-)
Hacer calamares en tinta con aros de calamar y tinta de bolsa es un sacrilegio.
ResponderEliminarHacer la misma receta con unos calamares del cantábrico y su tinta.
Sale mas caro, pero es como comparar un jabugo con el jamón de york
tienes toooda la razón, pero hay momentos donde las prisas y el tirar de cosas que ya te quitan trabajo, es necesario, muy necesario :-)
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