No llevan en su preparación mas que 3 simples ingredientes que generalmente tod@s tenemos en casa y en un momento podemos tener unas deliciosas galletas listas, que además no tienen ninguna complicación en su elaboración.
Una de las peculiaridades de estas galletas es que se pueden presentar así en triángulos"Petticoat Tails" que se hace poniendo la masa en un molde redondo y luego cortar formando porciones triangulares; o dando a la masa una forma rectangular "Fingers"; o sino haciéndolas redondas "Highlander", como las típicas galletas de siempre.
Así es como denomina a sus Shortbread, la famosa marca de galletas Escocesas "Walker" que si no las habeis probado nunca, os aconsejo que por vuestro bien no lo hagáis jamas, o caeréis en sus redes de una manera que sólo su precio os hará conteneros
Otra de las peculiaridades que tienen, es que no deben quedar de un color oscuro, sino que de un tono dorado clarito y por eso se hornean a baja temperatura y que luego su textura es compacta, pero al morderla es como si se desmigaran
Sobre estas galletas hay infinidad de recetas, que juegan con los cambios de proporciones en los ingredientes, e incluso hacen alguna mezcla con diferentes tipos de harinas.
Tengo varias recetas pendientes de este tipo de galletas que tengo intención de ir preparando poco a poco, pero he querido empezar por esta que es la más básica de todas
GALLETAS DE MANTEQUILLA o SHORTBREAD
* 175 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 125 gr. de mantequilla
Mezclamos la harina con el azúcar y añadimos la mantequilla fría en pequeños trozos
Con ayuda de los dedos, vamos desmenuzando-frotando la mantequilla junto con la harina, así hasta conseguir que la masa se nos quede como miga de pan, como granulada.
Es en este momento en el que entonces unimos bien toda la masa, y sin amasarla demasiado, pasamos al molde en el que haremos las galletas.
Con ayuda de los nudillos y de las yemas de los dedos, vamos estirando la masa sobre toda la superficie del molde, procurando que quede por todos lados del mismo grosor.
Pinchamos con ayuda de un tenedor la superficie de la galleta, espolvoreamos con un poco de azúcar y llevamos al horno precalentado a 160º, unos 25-30 min., dependerá del grosor que le hayamos dado a la galleta
Una vez que la saquemos del horno y antes de que enfríe, cortamos la galleta en porciones y ya dejamos enfriar completamente
NOTA: Al ser la mantequilla el ingrediente principal de esta galleta IMPRESCINDIBLE, usar una mantequilla de calidad, pues es lo que le va a aportar todo el sabor a la galleta
te han quedado genial , la forma muy original y el aspecto buenisimo , besitos
ResponderEliminarDeliciosas, y con esa forma además divinas! ;)
ResponderEliminarAyy!!! que ricas que ricas!! me encantan estas galletas...ya tengo tarea para el fin de semana!! jejejeje, un beso!!
ResponderEliminarYo también caí en las redes de la famosa marca de galletas, estan riquisimas, pero creo que estas tuyas me atraparían exactamente igual, divinas.
ResponderEliminarSoy fan de estas galletas.
ResponderEliminarA ver si las hago para una fiesta que tengo el sábado.
Abrazo.
Ummm nosotros también nos enganchamos a las Walker, son deliciosamente fantásticas!!!!!!! pero estas tuyas les van a la zaga, que pinta más buena tienennnnnnn
ResponderEliminarBesitos
Hola Cova, te han quedado perfectas, y con una textura que dice ¡cómeme! También llevo tiempo con ganas de hacerlas. Así que te cojo la receta, y de este modo pruebo estas que tú has hecho, aunque sean elaboradas por mí.
ResponderEliminarUn beso.
Qué interesante, nunca las había visto. Son sencillas de hacer y sí que deben de estar ricas con una buena mantequilla.
ResponderEliminarUn saludo.
Las hago muy poco porque no tengo fuerza de voluntad y al final me las como todas.Para mí son una verdadera tentación, con ese saborcito a mantequila...¡ Qué ricas !
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Catalina la verdad es que son unas galletas muy agradecidas, y les hagas la forma que les hagas están igual de buenas ;-)
ResponderEliminarIsabel si que quedan chulas así en triángulos, si..
Elena y con el gran problema de que se hacen sin ningún tipo de complicación… problema porque son un vicio que quieres repetir una y otra vez cuando las preparas jeje
Ana es imposible compararlas, pero estas dan el pego, así que mucho mas baratas, podemos disfrutar de ellas
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Vero mira que salen 8 triangulitos de estos, así que cuenta que no son muchas las galletas que salen con estas cantidades
ResponderEliminarCarmen y con la facilidad de poder hacerlas nosotros mismos en un momentín
Francisco la textura cuando le das un morisco, no puede ser mejor.. se deshace en la boca dejándote todo el sabor. Espero que te animes y ya me contarás que tal
Carlos no es la receta que iba a publicar hoy jeje, pero me fue imposible preparar la entrada de la otra ;-). Y como estas la he hecho estos días de fiesta, me parecía perfecta para ponerla, pues como tú bien dices, el toque es usar una beuna mantequilla pues es lo que le va a dar todo el sabor a la galleta, que la hace totalmente irresistible
María José eso me pasa a mi, que es imposible comerte sólo una y son toda una bomba calórica, pero…. Que ricassssssssss
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Aunque tú no hubieras dicho que están buenisimas, solo por la pintaaaa ya se lo imagina una.
ResponderEliminarGracias por la receta corazón
Tomo nota, una maravilla, por sencillas y originales.
ResponderEliminarBuen día.
Uff estas galletas son un pecado, me chiflan!!Copiare tu receta !!!gracias besitosss
ResponderEliminarA mi también me gustan ese tipo de galletas Cova.... Estas caseras tienen que tener un saborcito de mantequilla tremendo....
ResponderEliminarBesotes.
Lau.
Espero que resto de tus recetas, porque esta me parece genial.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan!! hace mucho que no las hago y se me han vuelto a antojar.
ResponderEliminarMientras tanto me llevo un par de las tuyas ;)
Muuua
Me encantan las galletas de mantequilla, así que estas me tienen que flipar, así que me las anoto para hacerlas.
ResponderEliminarMuxus
q facilitas..
ResponderEliminarNo llames a los escoceses ingleses que se pueden ofender, son británicos! Jajajaja :P Qué lío con las distinciones políticas de Gran Bretaña...
ResponderEliminarA lo que iba, ¿tú no estabas a dieta? :PPP Las shortbread son una perdición! Simples a más no poder, pero qué delicia más adictiva, madre mía. Las Walker son riquísimas, pero seguro que las tuyas están mucho mejor :)
Un abrazo
Se me hace la boca agua¡¡¡¡Deliciosas.
ResponderEliminarAixxx! Me encantan!!!! Todavía no las puedo preparar pero en Navidades caen seguro ;)
ResponderEliminarQue fáciles! Tienen que estar buenísimas de mantequilla uhmmm..
ResponderEliminarMe encantan las galletas de mantequilla y te han quedado con un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarBesos,
Guauuuuuu me encanta la recetaaaa
ResponderEliminarQue bien!!! viendo esta receta ya no compras de las otras!!!! que bien te han quedado!!!besotes
ResponderEliminarQue rica receta Cova,y muy fácil,cuando tenga un ratillo te las copio,un bs
ResponderEliminarCova, maravillosas!! no he probado las que dices nunca, aunque me encantan este tipo de galletas. Estoy deseando hacer estas, y que publiques pronto las otras recetas que tienes pendientes de hacer.
ResponderEliminarTe han quedado divinas y doy fe de que estan de muete lenta yo tambien las hago y no duran nada jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Qué ricas! me quedo la rectea para una ocasión especial, que tenga invitados, qué peligro las galletas de mantequilla!!!
ResponderEliminarMariaM pues están mas buenas que la pinta que tienen ;-)
ResponderEliminarMiren y no olvides que además, buenísimas
Tara son un pecado muy peligroso…
Lau por ese sabor a mantequilla, es muy importante el usar una mantequilla rica
Maria Begoña no se como saldrán las otras, pero esta a la par de sencilla, de buena
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Beatriz pues no tardes en hacerlas, que bien merecen la pena y se hacen en un momento
ResponderEliminarPatricia en cuanto las pruebes caerás en sus redes, ya me contarás
Espe y que resultado mas bueno
Lili espero que no me lean muchos escoceses y se me tiren al cuello jejeje. Este fin de semana ha sido una locura de dulces, desde los Huesos de Santo, a los Buñuelos y rematarlo con estas galletas, así que como imaginarás, la dieta se fue de vacaciones el puente jejje
Montse pues teniéndolas delante no puedes dejar de salivar
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
DukanGirl si que es lo mas prohibido que puedes tener en la dieta, pero en cuanto puedas, un buen homenaje te darás ;-)
ResponderEliminarLoly están mas que buenas.. ni te imaginas
Suny pues anímate con estas que mas sencillas y mas ricas, no pueden ser
María mas te encantarán las galletas ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Silvia no sabes lo que te ahorrarás entonces, porque dan el pego… No son comparables pero están impresionantes
ResponderEliminarMari Carmen se hacen en un momento y el resultado merece la pena
Charo iré haciendo las otras, pero no seguidas, que son una bomba calórica y el cuerpo no está para darle esos caprichitos jejej
Chus no se si es bueno que no duren o no jaaja, porque son un vicio y no se puede dejar de comer jeje
Químico Cocinero no veas que contentos se pondrán tus invitados cuando se las pongan
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Cova que ricas¡¡ son unas de las favoritas de mi hermana pequeña así que tomo nota para sorprenderla un día. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarTere pues le darás una grandísima sorpresa, ya lo verás. Un abrazo
ResponderEliminarMMMMMM!! Cova que ricasssss y yo sin hacerlas...ya me llevo la receta.
ResponderEliminarbss
Me encantan y con esa forma quedan más originales.
ResponderEliminarBicos.
Parecen muy sencillas, me animaré a probarlas!
ResponderEliminarSaludos desde Granada,
Que ricas!! estas recetas son de las mías! pocos ingredientes y forma sencilla y rápida de preparar!! genial!! de las ideas para el corte tomo buena nota! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarUna pregunta de qué tamaño es el molde?
ResponderEliminarYa estan en el horno, las he hecho en un molde de 18 cm de diametro.
ResponderEliminarMuxus
Fely pues estás a tiempo de ponerte con ellas ;-)
ResponderEliminarMajes la verdad que con el sabor que tienen, las hagamos como las hagamos están buenísimas
Artizana son super sencillas y ye gustarán
Montse poco ingredientes, sencillísimas y lo mejor.. buenísimas
Patricia a buenas horas…. Pero bueno, mi molde era de 19/20 cm. Ya me contarás que tal ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Realmente estas son las que más me gustan, sin ninguna duda, exquisitas.
ResponderEliminarbesos
Como ya te dije por el facebook, tienen una pinta que no veas. Son mis galletas preferidas. Me apunto tu receta y tengo una receta que voy a probar y si salen buenas te la paso.
ResponderEliminarBesos
lacocinadetesa.blogspot.com
No soy muy galletera yo, pero me has tentado con éstas tuyas. Y qué bonitas!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
Precisamente me he comprado un molde para shortbreads pero aún no lo he estrenado! Tendré que ponerme a ello! Tienen una pintaza :)
ResponderEliminarHola guapa. Has hecho unas de mis galletas preferidas, vengo a que me des una porque las veo buenísimas.
ResponderEliminarUn beso.
Pero qué ricas tienen que estar!!! tienen una pinta buenísima! soy fan de todas las galletas, así que tendré que probar a hacer estas.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Buenos días:
ResponderEliminaracabo de sacar del horno tus galletas, y al cortarlas antes de que se enfríen se rompen un poco. Es normal? O tengo que tenerlas más rato en el horno, o es problema del amasado.
Enhorabuena por tu blog, es la primera vez que escribo aunque te sigo hace tiempo.
Un saludo de una valenciana.
Hola de nuevo:
ResponderEliminarespectaculares, yo no sé si las he amasado bien, pero una vez enfriadas estaban buenísimas.
Se pueden cortar con los cortadores normales, lo pregunto por mi hijo, porque así la próxima vez se las cortaría para llevar al cole (lo de los triángulos dice que están buenísimos pero que para el cole mejor no...manías de niños...).
Un abrazo
Manderley es que salen realmente buenas
ResponderEliminarTeresa espero por tu receta, que con cosas como esta, ni importa ni cuesta probar recetas nuevas ;-)
Laura pues que suerte.. porque mi las galletas son como un empezar y no acabar……
Anaïs que envidia con ese molde… Ya veré como te quedan
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte
Irmina es que estas galletas son un vicio.. Te doy todas las que quieras ;-)
ResponderEliminarMªJosé pues cuando pruebes estas, serás una fan de este tipo de galletas, ya me contarás ;-)
Mariajose ya leo que al final todo salió bien. Prueba a apretar un poco mas la masa en el molde antes de hornearla, por si fuera que no estaba demasiado compacta la masa y por eso no podías cortarlas. O sino, si ves que están muy blandas, como al enfriar endurecen un poco, dale unos minutos de reposo antes de cortarlas (no en frío).
Y por supuesto que puedes hacerlas con los cortadores. Estira la masa con un rodillo de cocina y déjalas como de 1 dedo de ancho. Córtalas con los cortadores, llévalas a la nevera mientras se calienta el horno y hornéalas
O bien, ya viste como se cortan una vez hechas, a lo mejor también se podrían cortar al salir del horno…. Ya como tú veas mejor ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Hola Comoju, he hecho tus galletas, aunque de sabor muy buenas se me han roto la mayoria al despegarlas del molde aunque lo habia untado con mantequilla. ¿le pones tu papel encerado debajo? quiza las he hecho demasiado finas
ResponderEliminarAsí como cuando las hice para la base del brownie si puse papel para poder sacarlo luego todo bien, en este caso, cuando las hice solas, no puse ni mantequilla en el molde siquiera y despues de cortarlas ya ves en la foto que salieron enteras
ResponderEliminarPodría ser o bien que las dejaras demasiado finas como bien dices, o no apretaras bien la masa en el molde, que hay que dejarlo bien compacto
Un abrazo
Me encantan!! Me las apunto!! que buena pinta!
ResponderEliminarBesos!
Pues si las haces, ya verás que buenísimas que están :-)
EliminarHola, gracias por la receta las acabo de hacer :P
ResponderEliminarY que ta han parecido?? Te han gustado??
EliminarPero con azucar moreno me han salido morenitas xD
ResponderEliminarPues a pesar del color, le habrá dado otro toque muy bueno, seguro :-)
Eliminar