Encuéntranos en Google+. Comoju: Galletas de Mantequilla o Shortbread

2 de noviembre de 2011

Galletas de Mantequilla o Shortbread

Este tipo de galletas, son muy típicas Inglesas, mas concretamente de la zona de Escocia y tengo que reconocer que soy una enamorada de ellas desde que las probé por primera vez hace ya.. ufff... ni me acuerdo la de años...

No llevan en su preparación mas que 3 simples ingredientes que generalmente tod@s tenemos en casa y en un momento podemos tener unas deliciosas galletas listas, que además no tienen ninguna complicación en su elaboración.

Una de las peculiaridades de estas galletas es que se pueden presentar así en triángulos"Petticoat Tails" que se hace poniendo la masa en un molde redondo y luego cortar formando porciones triangulares; o dando a la masa una forma rectangular "Fingers"; o sino haciéndolas redondas "Highlander", como las típicas galletas de siempre.
Así es como denomina a sus Shortbread, la famosa marca de galletas Escocesas "Walker" que si no las habeis probado nunca, os aconsejo que por vuestro bien no lo hagáis jamas, o caeréis en sus redes de una manera que sólo su precio os hará conteneros

Otra de las peculiaridades que tienen, es que no deben quedar de un color oscuro, sino que de un tono dorado clarito y por eso se hornean a baja temperatura y que luego su textura es compacta, pero al morderla es como si se desmigaran

Sobre estas galletas hay infinidad de recetas, que juegan con los cambios de proporciones en los ingredientes, e incluso hacen alguna mezcla con diferentes tipos de harinas.

Tengo varias recetas pendientes de este tipo de galletas que tengo intención de ir preparando poco a poco, pero he querido empezar por esta que es la más básica de todas



GALLETAS DE MANTEQUILLA o SHORTBREAD

* 175 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 125 gr. de mantequilla

Mezclamos la harina con el azúcar y añadimos la mantequilla fría en pequeños trozos

Con ayuda de los dedos, vamos desmenuzando-frotando la mantequilla junto con la harina, así hasta conseguir que la masa se nos quede como miga de pan, como granulada.

Es en este momento en el que entonces unimos bien toda la masa, y sin amasarla demasiado, pasamos al molde en el que haremos las galletas.

Con ayuda de los nudillos y de las yemas de los dedos, vamos estirando la masa sobre toda la superficie del molde, procurando que quede por todos lados del mismo grosor.

Pinchamos con ayuda de un tenedor la superficie de la galleta, espolvoreamos con un poco de azúcar y llevamos al horno precalentado a 160º, unos 25-30 min., dependerá del grosor que le hayamos dado a la galleta

Una vez que la saquemos del horno y antes de que enfríe, cortamos la galleta en porciones y ya dejamos enfriar completamente


NOTA: Al ser la mantequilla el ingrediente principal de esta galleta IMPRESCINDIBLE, usar una mantequilla de calidad, pues es lo que le va a aportar todo el sabor a la galleta



61 comentarios:

  1. te han quedado genial , la forma muy original y el aspecto buenisimo , besitos

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  2. Deliciosas, y con esa forma además divinas! ;)

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  3. Ayy!!! que ricas que ricas!! me encantan estas galletas...ya tengo tarea para el fin de semana!! jejejeje, un beso!!

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  4. Yo también caí en las redes de la famosa marca de galletas, estan riquisimas, pero creo que estas tuyas me atraparían exactamente igual, divinas.

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  5. Soy fan de estas galletas.
    A ver si las hago para una fiesta que tengo el sábado.
    Abrazo.

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  6. Ummm nosotros también nos enganchamos a las Walker, son deliciosamente fantásticas!!!!!!! pero estas tuyas les van a la zaga, que pinta más buena tienennnnnnn
    Besitos

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  7. Hola Cova, te han quedado perfectas, y con una textura que dice ¡cómeme! También llevo tiempo con ganas de hacerlas. Así que te cojo la receta, y de este modo pruebo estas que tú has hecho, aunque sean elaboradas por mí.

    Un beso.

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  8. Qué interesante, nunca las había visto. Son sencillas de hacer y sí que deben de estar ricas con una buena mantequilla.

    Un saludo.

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  9. Las hago muy poco porque no tengo fuerza de voluntad y al final me las como todas.Para mí son una verdadera tentación, con ese saborcito a mantequila...¡ Qué ricas !
    Un abrazo,
    María José.

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  10. Catalina la verdad es que son unas galletas muy agradecidas, y les hagas la forma que les hagas están igual de buenas ;-)

    Isabel si que quedan chulas así en triángulos, si..

    Elena y con el gran problema de que se hacen sin ningún tipo de complicación… problema porque son un vicio que quieres repetir una y otra vez cuando las preparas jeje

    Ana es imposible compararlas, pero estas dan el pego, así que mucho mas baratas, podemos disfrutar de ellas

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  11. Vero mira que salen 8 triangulitos de estos, así que cuenta que no son muchas las galletas que salen con estas cantidades

    Carmen y con la facilidad de poder hacerlas nosotros mismos en un momentín

    Francisco la textura cuando le das un morisco, no puede ser mejor.. se deshace en la boca dejándote todo el sabor. Espero que te animes y ya me contarás que tal

    Carlos no es la receta que iba a publicar hoy jeje, pero me fue imposible preparar la entrada de la otra ;-). Y como estas la he hecho estos días de fiesta, me parecía perfecta para ponerla, pues como tú bien dices, el toque es usar una beuna mantequilla pues es lo que le va a dar todo el sabor a la galleta, que la hace totalmente irresistible

    María José eso me pasa a mi, que es imposible comerte sólo una y son toda una bomba calórica, pero…. Que ricassssssssss

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  12. Aunque tú no hubieras dicho que están buenisimas, solo por la pintaaaa ya se lo imagina una.
    Gracias por la receta corazón

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  13. Tomo nota, una maravilla, por sencillas y originales.
    Buen día.

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  14. Uff estas galletas son un pecado, me chiflan!!Copiare tu receta !!!gracias besitosss

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  15. A mi también me gustan ese tipo de galletas Cova.... Estas caseras tienen que tener un saborcito de mantequilla tremendo....
    Besotes.
    Lau.

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  16. Espero que resto de tus recetas, porque esta me parece genial.

    Besos.

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  17. Me encantan!! hace mucho que no las hago y se me han vuelto a antojar.

    Mientras tanto me llevo un par de las tuyas ;)

    Muuua

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  18. Me encantan las galletas de mantequilla, así que estas me tienen que flipar, así que me las anoto para hacerlas.
    Muxus

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  19. No llames a los escoceses ingleses que se pueden ofender, son británicos! Jajajaja :P Qué lío con las distinciones políticas de Gran Bretaña...

    A lo que iba, ¿tú no estabas a dieta? :PPP Las shortbread son una perdición! Simples a más no poder, pero qué delicia más adictiva, madre mía. Las Walker son riquísimas, pero seguro que las tuyas están mucho mejor :)

    Un abrazo

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  20. Se me hace la boca agua¡¡¡¡Deliciosas.

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  21. Aixxx! Me encantan!!!! Todavía no las puedo preparar pero en Navidades caen seguro ;)

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  22. Que fáciles! Tienen que estar buenísimas de mantequilla uhmmm..

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  23. Me encantan las galletas de mantequilla y te han quedado con un aspecto buenísimo.

    Besos,

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  24. Guauuuuuu me encanta la recetaaaa

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  25. Que bien!!! viendo esta receta ya no compras de las otras!!!! que bien te han quedado!!!besotes

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  26. Que rica receta Cova,y muy fácil,cuando tenga un ratillo te las copio,un bs

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  27. Cova, maravillosas!! no he probado las que dices nunca, aunque me encantan este tipo de galletas. Estoy deseando hacer estas, y que publiques pronto las otras recetas que tienes pendientes de hacer.

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  28. Te han quedado divinas y doy fe de que estan de muete lenta yo tambien las hago y no duran nada jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  29. Qué ricas! me quedo la rectea para una ocasión especial, que tenga invitados, qué peligro las galletas de mantequilla!!!

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  30. MariaM pues están mas buenas que la pinta que tienen ;-)

    Miren y no olvides que además, buenísimas

    Tara son un pecado muy peligroso…

    Lau por ese sabor a mantequilla, es muy importante el usar una mantequilla rica

    Maria Begoña no se como saldrán las otras, pero esta a la par de sencilla, de buena

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  31. Beatriz pues no tardes en hacerlas, que bien merecen la pena y se hacen en un momento

    Patricia en cuanto las pruebes caerás en sus redes, ya me contarás

    Espe y que resultado mas bueno

    Lili espero que no me lean muchos escoceses y se me tiren al cuello jejeje. Este fin de semana ha sido una locura de dulces, desde los Huesos de Santo, a los Buñuelos y rematarlo con estas galletas, así que como imaginarás, la dieta se fue de vacaciones el puente jejje

    Montse pues teniéndolas delante no puedes dejar de salivar

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  32. DukanGirl si que es lo mas prohibido que puedes tener en la dieta, pero en cuanto puedas, un buen homenaje te darás ;-)

    Loly están mas que buenas.. ni te imaginas

    Suny pues anímate con estas que mas sencillas y mas ricas, no pueden ser

    María mas te encantarán las galletas ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  33. Silvia no sabes lo que te ahorrarás entonces, porque dan el pego… No son comparables pero están impresionantes

    Mari Carmen se hacen en un momento y el resultado merece la pena

    Charo iré haciendo las otras, pero no seguidas, que son una bomba calórica y el cuerpo no está para darle esos caprichitos jejej

    Chus no se si es bueno que no duren o no jaaja, porque son un vicio y no se puede dejar de comer jeje

    Químico Cocinero no veas que contentos se pondrán tus invitados cuando se las pongan


    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  34. Cova que ricas¡¡ son unas de las favoritas de mi hermana pequeña así que tomo nota para sorprenderla un día. Un fuerte abrazo, Teresa

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  35. Tere pues le darás una grandísima sorpresa, ya lo verás. Un abrazo

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  36. MMMMMM!! Cova que ricasssss y yo sin hacerlas...ya me llevo la receta.
    bss

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  37. Me encantan y con esa forma quedan más originales.

    Bicos.

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  38. Parecen muy sencillas, me animaré a probarlas!

    Saludos desde Granada,

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  39. Que ricas!! estas recetas son de las mías! pocos ingredientes y forma sencilla y rápida de preparar!! genial!! de las ideas para el corte tomo buena nota! Besotes de la Vaca!

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  40. Una pregunta de qué tamaño es el molde?

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  41. Ya estan en el horno, las he hecho en un molde de 18 cm de diametro.
    Muxus

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  42. Fely pues estás a tiempo de ponerte con ellas ;-)

    Majes la verdad que con el sabor que tienen, las hagamos como las hagamos están buenísimas

    Artizana son super sencillas y ye gustarán

    Montse poco ingredientes, sencillísimas y lo mejor.. buenísimas

    Patricia a buenas horas…. Pero bueno, mi molde era de 19/20 cm. Ya me contarás que tal ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  43. Realmente estas son las que más me gustan, sin ninguna duda, exquisitas.

    besos

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  44. Como ya te dije por el facebook, tienen una pinta que no veas. Son mis galletas preferidas. Me apunto tu receta y tengo una receta que voy a probar y si salen buenas te la paso.
    Besos
    lacocinadetesa.blogspot.com

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  45. No soy muy galletera yo, pero me has tentado con éstas tuyas. Y qué bonitas!
    Un besoteeeeeeeee

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  46. Precisamente me he comprado un molde para shortbreads pero aún no lo he estrenado! Tendré que ponerme a ello! Tienen una pintaza :)

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  47. Hola guapa. Has hecho unas de mis galletas preferidas, vengo a que me des una porque las veo buenísimas.
    Un beso.

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  48. Pero qué ricas tienen que estar!!! tienen una pinta buenísima! soy fan de todas las galletas, así que tendré que probar a hacer estas.
    Muchas gracias por la receta.

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  49. Buenos días:
    acabo de sacar del horno tus galletas, y al cortarlas antes de que se enfríen se rompen un poco. Es normal? O tengo que tenerlas más rato en el horno, o es problema del amasado.
    Enhorabuena por tu blog, es la primera vez que escribo aunque te sigo hace tiempo.
    Un saludo de una valenciana.

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  50. Hola de nuevo:
    espectaculares, yo no sé si las he amasado bien, pero una vez enfriadas estaban buenísimas.
    Se pueden cortar con los cortadores normales, lo pregunto por mi hijo, porque así la próxima vez se las cortaría para llevar al cole (lo de los triángulos dice que están buenísimos pero que para el cole mejor no...manías de niños...).
    Un abrazo

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  51. Manderley es que salen realmente buenas

    Teresa espero por tu receta, que con cosas como esta, ni importa ni cuesta probar recetas nuevas ;-)

    Laura pues que suerte.. porque mi las galletas son como un empezar y no acabar……

    Anaïs que envidia con ese molde… Ya veré como te quedan

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte

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  52. Irmina es que estas galletas son un vicio.. Te doy todas las que quieras ;-)

    MªJosé pues cuando pruebes estas, serás una fan de este tipo de galletas, ya me contarás ;-)

    Mariajose ya leo que al final todo salió bien. Prueba a apretar un poco mas la masa en el molde antes de hornearla, por si fuera que no estaba demasiado compacta la masa y por eso no podías cortarlas. O sino, si ves que están muy blandas, como al enfriar endurecen un poco, dale unos minutos de reposo antes de cortarlas (no en frío).
    Y por supuesto que puedes hacerlas con los cortadores. Estira la masa con un rodillo de cocina y déjalas como de 1 dedo de ancho. Córtalas con los cortadores, llévalas a la nevera mientras se calienta el horno y hornéalas
    O bien, ya viste como se cortan una vez hechas, a lo mejor también se podrían cortar al salir del horno…. Ya como tú veas mejor ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  53. Hola Comoju, he hecho tus galletas, aunque de sabor muy buenas se me han roto la mayoria al despegarlas del molde aunque lo habia untado con mantequilla. ¿le pones tu papel encerado debajo? quiza las he hecho demasiado finas

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  54. Así como cuando las hice para la base del brownie si puse papel para poder sacarlo luego todo bien, en este caso, cuando las hice solas, no puse ni mantequilla en el molde siquiera y despues de cortarlas ya ves en la foto que salieron enteras

    Podría ser o bien que las dejaras demasiado finas como bien dices, o no apretaras bien la masa en el molde, que hay que dejarlo bien compacto

    Un abrazo

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  55. Me encantan!! Me las apunto!! que buena pinta!

    Besos!

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    1. Pues si las haces, ya verás que buenísimas que están :-)

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  56. Hola, gracias por la receta las acabo de hacer :P

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  57. Pero con azucar moreno me han salido morenitas xD

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    Respuestas
    1. Pues a pesar del color, le habrá dado otro toque muy bueno, seguro :-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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