Al final es una locura pues hay mil y un formas de prepararla, pero siendo chipirones y siendo encebollados, lo que si que queda bien claro es que la base son estos 2 ingredientes
Así que manos a la obra y a ponerse a pochar cebolla, que es lo que mas tiempo lleva y es una de las cosas mas importantes de la receta, porque los chipirones estarán buenos pero luego esa cebolla caramelizada, es la base para hacer de este plato una delicia, del que no quedará ni la muestra de los chipis, ni de la cebolla
CHIPIRONES ENCEBOLLADOS
* 1 kilo de chipirones
* 2 cebollas
* 1 diente de ajo
* 1 vaso de sidra (o vino Blanco)
* Aceite
* Sal
* Guindilla
Limpiamos los chipirones, separando los tentáculos de la bolsa y sacando todo lo que ésta lleva en su interior. Quitamos el pico del chipirón y reservamos los tentáculos junto con la bolsa limpia
Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos a pochar en un poco de aceite y sal, hasta conseguir caramelizarla, pero sin que se nos queme.
En otro poco de aceite, doramos los ajos picados e incorporamos a la cebolla pochada. Vamos friendo por tandas durante un par de minutos los chipirones por ambos lados y las patas, e iremos colocándolos junto con la cebolla
Cuando estén todos los chipirones fritos, pondremos la sidra en la sartén, para recuperar bien todos los jugos de los chipirones y lo verteremos sobre éstos.
Ponemos al fuego todo el conjunto, incluida la guindilla, unos 10 minutos, hasta que veamos que están hechos, e incorporando un poco mas de sidra si viéramos que se nos queda seco
NOTA: Para conseguir la caramelización de la cebolla, simplemente es ponerla con un poco de aceite y a fuego bajo dejarla ir haciéndose tranquilamente y muy despacito.
La cebolla irá soltando sus propios jugos y así se nos irá reduciendo muchísimo y a la vez quedando con un toque dulce muy bueno. Eso si, tranquilamente podemos tenerla así 1 hora, y habrá que ir removiendo de vez en cuando, evitando que se nos dore y si vemos que es así, es que el fuego está aun fuerte y deberíamos bajarlo un poco mas
Una vez escuché que para caramelizar la cebolla era bueno ponerle un poquito de sal, pues así ayudamos a sacarle todos sus jugos, así que.. un poquito de sal ;-)
Una vez escuché que para caramelizar la cebolla era bueno ponerle un poquito de sal, pues así ayudamos a sacarle todos sus jugos, así que.. un poquito de sal ;-)
Los hago muchas veces, nos encantan lo dulces que quedan, y a veces los acompaño con arroz blanco. Besotes!!!
ResponderEliminarQue buena pinta! Se ven super cremosos.
ResponderEliminarTengo que prepararlos, además con sidrina... :)
ainsss cova es uno de mis platos favoritos,te han quedado de lujo,besotesss
ResponderEliminarMe viene de perlas tu receta; hace tiempo probé los chipirones encebollados por primera vez y me encantaron, ahora ya sé cómo hacerlos en casa :)
ResponderEliminarUn abrazo
Pintaza de chipirones!!! y serían fresquísimos encima!!! aunque no sean horas ahorita mismo me comía uno de aperitivo mañanero
ResponderEliminarSensacionales tus chipirones Cova. Mejor no se pueden hacer :)
ResponderEliminarSaludos
Sí que deben estar ricos. Hoy me los zamparía para comer...¿me guardaste unos pocos?
ResponderEliminarMe apunto Comoju.... con un buen pancín para salsear.... me gustan mucho los chipirones así preparados.
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
Me la apunto Cova.
ResponderEliminarDeliciosa.
Besos.
La verdad es que tienen una pinta...de rebañar y chuparse los dedos!
ResponderEliminarBesos
Qué ricos¡¡¡¡Te quedaron de lujo.
ResponderEliminar¡Cómo me recuerdan a mi tierra!
ResponderEliminarGracias por sacar esta receta.
Saludos de El mundo del chocolate
Qué ricos tus chipirones! Asi con esa salsita de cebolla tienen que estar de muerte. Un beso
ResponderEliminar¡Qué pinta tan buena! y con esa guindillita. Ummmmm
ResponderEliminarCosa rica de verdad. Mira, estoy salivando :-F (jejeje, el otro día vi que ese era el simbolito de babear).
Por cierto, me gusta mucho que digas que caramelizas la cebolla y no le añadas el azúcar. Mucha gente piensa que la cebolla se carameliza con azúcar, y es bueno que sepan que la cebolla se carameliza con sus propios azúcares, eso sí, como dices, tienes que estar un buen rato con ella y tener cuidado de que no se queme.
Un beso
Santiago
Pintaza pintaza, si señor.
ResponderEliminarCoincido con Santiago en la apreciación de la caramelización de la cebolla, aunque a veces sea socorrido echarle un poquito de azúcar al final si te urge tenerla lista.
Un saludo
Manuel Bustabad
Que sencillez! aunque el plato se ve muy rico! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarNo puedo entrar a estas horas a ver tus recetas. Estoy llenando de babas el teclado. Que pintaza tienen estos chipis!!!!
ResponderEliminar¿ Vale sustituir sidra por vino blanco?. Es que aquí, en el sur, no es fácil dar con sidra buena...
ResponderEliminarDe morirse esos chipirones, con esa cebollita caramelizada. Qué cosa tan buena, Cova.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Que ricos te quedaron, el color me encanta
ResponderEliminarPor Dios Cova con un buen pan cerca te dejo el plato limpio.
ResponderEliminarBesos.
Me gustan muchísimo los chipirones y si además van así con la cebolla caramelizada es que ... salivando me tienes!
ResponderEliminarBesos.
Que rico los chipirones, tienen que estar de muerte :). La salsa que se ve debajo tiene que estar buenisima. Me apunto la receta para hacerla. Gracias !!
ResponderEliminarOs dejo un enlace a mi web yo tambien tengo variedad de platos, espero que os guste
http://www.lavacaargentina.net/restaurantes-valencia
Esta receta en casa es un vicio el comerlos no duran nada , están perfectos!!
ResponderEliminarmil besosssss
Tienen una pinta estupenda...me los llevo y a cambio tienes una seguidora más,jeje. Bss
ResponderEliminarCova !!! Estos chipirones con esa cebollita (ya solo la cebollitaa caramelizada merece la pena !!) tienen que ser un no parar de comer !!
ResponderEliminarHay que darle el punto a los chipirones porque ¿no se nos pueden quedar duros si nos pasamos o nos quedamos cortos en la sarten ?
Gracias Cova
Fernando !!
Se ven buenísimos! parece una receta sencilla, pero claro, hay que darle su tiempo y su maña!!!
ResponderEliminarSilvia tengo que reconocer que nunca los he acompañado de arroz, los pongo mas en plan de picoteo que como un plato principal. Costumbres o manías que tiene una ;-)
ResponderEliminarLaura el chipirón parece que no, pero queda tierno, en su punto justo y como encima tienes la botella de sidra abierta.. un maridaje perfecto para luego disfrutarlos
Debora es que están tan bueno…..
Lili pues a por ellos, que verás que lujo y que buenísimos salen
MariaM es que si no lo hacemos con unos chipis frescos.. ya estropeamos el plato (OjO que con los congelados tambien sale perfecto)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Josemari un placer leerte por aquí y mil gracias
ResponderEliminarMªJosé estoy ya preparando una nueva remesa para que los tengas calentitos ;-)
Lau es el otro ingrediente indispensable para esta receta.. un buen pan para rebañar muy bien el plato
Maria Begoña no la dejes pasar, que merece la pena que la pruebes
Margo ni la cebolla queda en el plato, eso ni lo dudes…
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Montse la verdad es que salen de maravilla
ResponderEliminarNerea ahora a ponerte con ella y disfrutarla
Carmen la verdad es que la cebolla así caramelizada, queda super buena y la hace un acompañamiento ideal para los chipis
Santiago la guindilla es para romper un poco el dulzor de la cebolla. Efectivamente tambien podemos hacer la cebolla caramelizada de una manera mas rápida, poniendo azúcar moreno, pero ya la propia cebolla tiene sus azúcares y que mejor que “jugar” a sacárselos y de ese modo sólo tener cebolla en la salsa
Manuel como le digo a Santiago, tambien podemos acelerar el proceso de la caramelización añadiendo un poco de azúcar moreno, pero ya que nos ponemos, mejor hacerlo así, sin añadir nada mas, no?? ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Montse como quien dice 2 ingredientes.. chipirones y cebolla… y un resultado de lujo
ResponderEliminarLoly y yo feliz de despertar esos sentimientos con la receta ;-)
Pilar como pongo en la receta, efectivamente puedes cambiar la sidra por el vino blanco y si nos ponemos, un toque de Coñac tampoco iría mal
Marga esta cebolla caramelizada si es apta para vosotros??? Ojalá que si y de ese modo podais disfrutarla
María es el color de la cebolla caramelizada ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Maria Dolores por supuesto.. el pan que no nos falte con esta receta…..
ResponderEliminarAlicia pues ya sabes, a por ellos, que ni la cebolla quedará en el plato
Raul un placer tenerte por aquí y encantada de intercambiarnos recetas
Dulce quedan realmente buenos
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Olga es que hagas los que hagas, parece que siempre son pocos…
ResponderEliminarCris encantada.. y espero te animes a prepararlos
Fernando por eso no me canso de decir, que ni la cebolla dejan en el plato, porque queda super rica. Tienes toda la razón en lo de los chipis, pero en esos 10 minutos quedan perfectos
Químico Cocinero lo que as es tiempo, porque caramelizar la cebolla es lo que mas lleva, pero bien merece la pena para luego el resultado. Y la mañana, es sólo estar pendiente de que la cebolla no se nos queme y si viéramos que se nos hace demasiado, bajar el fuego mas
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
no los hice nunca,pero esa salsa tiene que quedar riquisima
ResponderEliminarPara estos chipirones como mínimo necesitas dos barras de pan!!! ;) besitos
ResponderEliminarEstos chipirones te quedaron ¡de escándalo! ¡Qué buenos con esa cebollita! Besos y feliz día.
ResponderEliminarno había visto esta receta, y wow que se ven increíblemente deliciosos!
ResponderEliminarEspe si que queda una salsa muy rica con la cebolla caramelizada
ResponderEliminarJudith como mínimo jejeje
Rous hasta a la gente que no les gusta la cebolla, rebaña el plato y no deja ni una miga
Fran si hubiera sido una pena que te la perdieras porque cuando la preparares verás que buena está
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Pues aqui tienes nuestra version de tus chipirones. !!! Estupendos !!
ResponderEliminarGracias Cova !!
a tu salud !!
http://paladarselecto.2gre2.com/chipirones-encebollados/
Fernando te han quedado que me da envidia.. jooo.. jeje
ResponderEliminarY no sabes como me gusta que te hayas animado a hacerlos :-)
Un besote
muy delicados hay que hacer una buena prepacion se veo muy esquisitos
ResponderEliminarLa base efectivamente está en la preparación previa de esa cebolla, que en realidad es junto con los chipirones la base de esta deliciosa recetas. Un saludo
Eliminarme gustaria saber que tipo de sidra le pones, la natural, la semidulce,.....
ResponderEliminarSiempre que en una receta pongo sidra, es que me refiero a la Natural.
EliminarSe ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarEstán francamente buenos... Anímate a prepararlos y me cuentas
EliminarSiempre se puede caramelizar antes con una puntita de bicarbonato. Ojo!! Muy poco con la cebolla y el aceite, y sorprendentemente veréis como en tan solo 15-20 minutos tendréis las cebollas caramelizadas. Insisto en que con una puntita de una cuchara de café, es suficiente.
ResponderEliminarMuchisimas gracias y tomo nota del dato y lo pondré en práctica. Gracias de nuevo
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