Encuéntranos en Google+. Comoju: Chipirones Encebollados

7 de noviembre de 2011

Chipirones Encebollados

Que pasa cuando tienes unos chipirones y no sabes que receta hacer con ellos?? Pues que te pones a dar vueltas por la red, para ver que ideas se te van ocurriendo y de repente ves una receta de Berasategui y te pones a investigar un poco mas sobre ella

Al final es una locura pues hay mil y un formas de prepararla, pero siendo chipirones y siendo encebollados, lo que si que queda bien claro es que la base son estos 2 ingredientes

Así que manos a la obra y a ponerse a pochar cebolla, que es lo que mas tiempo lleva y es una de las cosas mas importantes de la receta, porque los chipirones estarán buenos pero luego esa cebolla caramelizada, es la base para hacer de este plato una delicia, del que no quedará ni la muestra de los chipis, ni de la cebolla



CHIPIRONES ENCEBOLLADOS

* 1 kilo de chipirones
* 2 cebollas
* 1 diente de ajo
* 1 vaso de sidra (o vino Blanco)
* Aceite
* Sal
* Guindilla

Limpiamos los chipirones, separando los tentáculos de la bolsa y sacando todo lo que ésta lleva en su interior. Quitamos el pico del chipirón y reservamos los tentáculos junto con la bolsa limpia

Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos a pochar en un poco de aceite y sal, hasta conseguir caramelizarla, pero sin que se nos queme.

En otro poco de aceite, doramos los ajos picados e incorporamos a la cebolla pochada. Vamos friendo por tandas durante un par de minutos los chipirones por ambos lados y las patas, e iremos colocándolos junto con la cebolla

Cuando estén todos los chipirones fritos, pondremos la sidra en la sartén, para recuperar bien todos los jugos de los chipirones y lo verteremos sobre éstos.

Ponemos al fuego todo el conjunto, incluida la guindilla, unos 10 minutos, hasta que veamos que están hechos, e incorporando un poco mas de sidra si viéramos que se nos queda seco


NOTA: Para conseguir la caramelización de la cebolla, simplemente es ponerla con un poco de aceite y a fuego bajo dejarla ir haciéndose tranquilamente y muy despacito. 
La cebolla irá soltando sus propios jugos y así se nos irá reduciendo muchísimo y a la vez quedando con un toque dulce muy bueno. Eso si, tranquilamente podemos tenerla así 1 hora, y habrá que ir removiendo de vez en cuando, evitando que se nos dore y si vemos que es así, es que el fuego está aun fuerte y deberíamos bajarlo un poco mas
Una vez escuché que para caramelizar la cebolla era bueno ponerle un poquito de sal, pues así ayudamos a sacarle todos sus jugos, así que.. un poquito de sal ;-)


48 comentarios:

  1. Los hago muchas veces, nos encantan lo dulces que quedan, y a veces los acompaño con arroz blanco. Besotes!!!

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta! Se ven super cremosos.
    Tengo que prepararlos, además con sidrina... :)

    ResponderEliminar
  3. ainsss cova es uno de mis platos favoritos,te han quedado de lujo,besotesss

    ResponderEliminar
  4. Me viene de perlas tu receta; hace tiempo probé los chipirones encebollados por primera vez y me encantaron, ahora ya sé cómo hacerlos en casa :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Pintaza de chipirones!!! y serían fresquísimos encima!!! aunque no sean horas ahorita mismo me comía uno de aperitivo mañanero

    ResponderEliminar
  6. Sensacionales tus chipirones Cova. Mejor no se pueden hacer :)

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Sí que deben estar ricos. Hoy me los zamparía para comer...¿me guardaste unos pocos?

    ResponderEliminar
  8. Me apunto Comoju.... con un buen pancín para salsear.... me gustan mucho los chipirones así preparados.

    Un besote.
    Lau.

    ResponderEliminar
  9. Me la apunto Cova.
    Deliciosa.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. La verdad es que tienen una pinta...de rebañar y chuparse los dedos!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Qué ricos¡¡¡¡Te quedaron de lujo.

    ResponderEliminar
  12. ¡Cómo me recuerdan a mi tierra!

    Gracias por sacar esta receta.

    Saludos de El mundo del chocolate

    ResponderEliminar
  13. Qué ricos tus chipirones! Asi con esa salsita de cebolla tienen que estar de muerte. Un beso

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué pinta tan buena! y con esa guindillita. Ummmmm
    Cosa rica de verdad. Mira, estoy salivando :-F (jejeje, el otro día vi que ese era el simbolito de babear).
    Por cierto, me gusta mucho que digas que caramelizas la cebolla y no le añadas el azúcar. Mucha gente piensa que la cebolla se carameliza con azúcar, y es bueno que sepan que la cebolla se carameliza con sus propios azúcares, eso sí, como dices, tienes que estar un buen rato con ella y tener cuidado de que no se queme.
    Un beso
    Santiago

    ResponderEliminar
  15. Pintaza pintaza, si señor.

    Coincido con Santiago en la apreciación de la caramelización de la cebolla, aunque a veces sea socorrido echarle un poquito de azúcar al final si te urge tenerla lista.

    Un saludo

    Manuel Bustabad

    ResponderEliminar
  16. Que sencillez! aunque el plato se ve muy rico! Besotes de la Vaca!

    ResponderEliminar
  17. No puedo entrar a estas horas a ver tus recetas. Estoy llenando de babas el teclado. Que pintaza tienen estos chipis!!!!

    ResponderEliminar
  18. ¿ Vale sustituir sidra por vino blanco?. Es que aquí, en el sur, no es fácil dar con sidra buena...

    ResponderEliminar
  19. De morirse esos chipirones, con esa cebollita caramelizada. Qué cosa tan buena, Cova.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  20. Que ricos te quedaron, el color me encanta

    ResponderEliminar
  21. Por Dios Cova con un buen pan cerca te dejo el plato limpio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Me gustan muchísimo los chipirones y si además van así con la cebolla caramelizada es que ... salivando me tienes!
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Que rico los chipirones, tienen que estar de muerte :). La salsa que se ve debajo tiene que estar buenisima. Me apunto la receta para hacerla. Gracias !!

    Os dejo un enlace a mi web yo tambien tengo variedad de platos, espero que os guste

    http://www.lavacaargentina.net/restaurantes-valencia

    ResponderEliminar
  24. Esta receta en casa es un vicio el comerlos no duran nada , están perfectos!!
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  25. Tienen una pinta estupenda...me los llevo y a cambio tienes una seguidora más,jeje. Bss

    ResponderEliminar
  26. Cova !!! Estos chipirones con esa cebollita (ya solo la cebollitaa caramelizada merece la pena !!) tienen que ser un no parar de comer !!

    Hay que darle el punto a los chipirones porque ¿no se nos pueden quedar duros si nos pasamos o nos quedamos cortos en la sarten ?

    Gracias Cova
    Fernando !!

    ResponderEliminar
  27. Se ven buenísimos! parece una receta sencilla, pero claro, hay que darle su tiempo y su maña!!!

    ResponderEliminar
  28. Silvia tengo que reconocer que nunca los he acompañado de arroz, los pongo mas en plan de picoteo que como un plato principal. Costumbres o manías que tiene una ;-)

    Laura el chipirón parece que no, pero queda tierno, en su punto justo y como encima tienes la botella de sidra abierta.. un maridaje perfecto para luego disfrutarlos

    Debora es que están tan bueno…..

    Lili pues a por ellos, que verás que lujo y que buenísimos salen

    MariaM es que si no lo hacemos con unos chipis frescos.. ya estropeamos el plato (OjO que con los congelados tambien sale perfecto)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  29. Josemari un placer leerte por aquí y mil gracias

    MªJosé estoy ya preparando una nueva remesa para que los tengas calentitos ;-)

    Lau es el otro ingrediente indispensable para esta receta.. un buen pan para rebañar muy bien el plato

    Maria Begoña no la dejes pasar, que merece la pena que la pruebes

    Margo ni la cebolla queda en el plato, eso ni lo dudes…

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  30. Montse la verdad es que salen de maravilla

    Nerea ahora a ponerte con ella y disfrutarla

    Carmen la verdad es que la cebolla así caramelizada, queda super buena y la hace un acompañamiento ideal para los chipis

    Santiago la guindilla es para romper un poco el dulzor de la cebolla. Efectivamente tambien podemos hacer la cebolla caramelizada de una manera mas rápida, poniendo azúcar moreno, pero ya la propia cebolla tiene sus azúcares y que mejor que “jugar” a sacárselos y de ese modo sólo tener cebolla en la salsa

    Manuel como le digo a Santiago, tambien podemos acelerar el proceso de la caramelización añadiendo un poco de azúcar moreno, pero ya que nos ponemos, mejor hacerlo así, sin añadir nada mas, no?? ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  31. Montse como quien dice 2 ingredientes.. chipirones y cebolla… y un resultado de lujo

    Loly y yo feliz de despertar esos sentimientos con la receta ;-)

    Pilar como pongo en la receta, efectivamente puedes cambiar la sidra por el vino blanco y si nos ponemos, un toque de Coñac tampoco iría mal

    Marga esta cebolla caramelizada si es apta para vosotros??? Ojalá que si y de ese modo podais disfrutarla

    María es el color de la cebolla caramelizada ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  32. Maria Dolores por supuesto.. el pan que no nos falte con esta receta…..

    Alicia pues ya sabes, a por ellos, que ni la cebolla quedará en el plato

    Raul un placer tenerte por aquí y encantada de intercambiarnos recetas

    Dulce quedan realmente buenos

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  33. Olga es que hagas los que hagas, parece que siempre son pocos…

    Cris encantada.. y espero te animes a prepararlos

    Fernando por eso no me canso de decir, que ni la cebolla dejan en el plato, porque queda super rica. Tienes toda la razón en lo de los chipis, pero en esos 10 minutos quedan perfectos

    Químico Cocinero lo que as es tiempo, porque caramelizar la cebolla es lo que mas lleva, pero bien merece la pena para luego el resultado. Y la mañana, es sólo estar pendiente de que la cebolla no se nos queme y si viéramos que se nos hace demasiado, bajar el fuego mas

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  34. no los hice nunca,pero esa salsa tiene que quedar riquisima

    ResponderEliminar
  35. Para estos chipirones como mínimo necesitas dos barras de pan!!! ;) besitos

    ResponderEliminar
  36. Estos chipirones te quedaron ¡de escándalo! ¡Qué buenos con esa cebollita! Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
  37. no había visto esta receta, y wow que se ven increíblemente deliciosos!

    ResponderEliminar
  38. Espe si que queda una salsa muy rica con la cebolla caramelizada

    Judith como mínimo jejeje

    Rous hasta a la gente que no les gusta la cebolla, rebaña el plato y no deja ni una miga

    Fran si hubiera sido una pena que te la perdieras porque cuando la preparares verás que buena está

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  39. Pues aqui tienes nuestra version de tus chipirones. !!! Estupendos !!
    Gracias Cova !!
    a tu salud !!

    http://paladarselecto.2gre2.com/chipirones-encebollados/

    ResponderEliminar
  40. Fernando te han quedado que me da envidia.. jooo.. jeje
    Y no sabes como me gusta que te hayas animado a hacerlos :-)

    Un besote

    ResponderEliminar
  41. muy delicados hay que hacer una buena prepacion se veo muy esquisitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La base efectivamente está en la preparación previa de esa cebolla, que en realidad es junto con los chipirones la base de esta deliciosa recetas. Un saludo

      Eliminar
  42. me gustaria saber que tipo de sidra le pones, la natural, la semidulce,.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre que en una receta pongo sidra, es que me refiero a la Natural.

      Eliminar
  43. Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están francamente buenos... Anímate a prepararlos y me cuentas

      Eliminar
  44. Siempre se puede caramelizar antes con una puntita de bicarbonato. Ojo!! Muy poco con la cebolla y el aceite, y sorprendentemente veréis como en tan solo 15-20 minutos tendréis las cebollas caramelizadas. Insisto en que con una puntita de una cuchara de café, es suficiente.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias y tomo nota del dato y lo pondré en práctica. Gracias de nuevo

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...