Para que sepais un poco mas sobre esta tradición, aquí os pongo una explicación que en su día Miguel Angel (GRACIAS) contó y que me parece muy interesante
LUNES DE AGUAS EN SALAMANCA
En una ciudad tan religiosa como esta, que llaman "Roma la chica" era costumbre, a partir del siglo XVI y por orden directa de Felipe II, que cuando llegaba la Cuaresma, para evitar tentaciones al personal (si quitas la ocasión, quitas el peligro...), bueno, a lo que iba, pues que recogían a todas las prostitutas de la ciudad y un cura, llamado por eso popularmente "Padre Putas" las cruzaba el río hasta el arrabal para quitarlas de la "circulación" durante esos días de penitencia y recogimiento...
PERO, una semana tras la Pascua, volvía a recogerlas para regocijo de la clientela que lo acompañaban a esa labor, impacientes por darse un "homenaje" y hacían una fiesta por lo que el día pasó a llamarse el "lunes de aguas" pues las prostitutas parece ser que no podían cruzar el puente y lo tenían que hacer en barcas que adornaban con ramas de árboles (de ahí lo de "rameras”). Hoy día se ha popularizado la fiesta y, sin el motivo (faltaría más) ni la simbología de entonces (aunque se hace una representación teatral en los mismos escenarios), se sigue celebrando como una fecha para salir al campo a comer el "Hornazo"
En una ciudad tan religiosa como esta, que llaman "Roma la chica" era costumbre, a partir del siglo XVI y por orden directa de Felipe II, que cuando llegaba la Cuaresma, para evitar tentaciones al personal (si quitas la ocasión, quitas el peligro...), bueno, a lo que iba, pues que recogían a todas las prostitutas de la ciudad y un cura, llamado por eso popularmente "Padre Putas" las cruzaba el río hasta el arrabal para quitarlas de la "circulación" durante esos días de penitencia y recogimiento...
PERO, una semana tras la Pascua, volvía a recogerlas para regocijo de la clientela que lo acompañaban a esa labor, impacientes por darse un "homenaje" y hacían una fiesta por lo que el día pasó a llamarse el "lunes de aguas" pues las prostitutas parece ser que no podían cruzar el puente y lo tenían que hacer en barcas que adornaban con ramas de árboles (de ahí lo de "rameras”). Hoy día se ha popularizado la fiesta y, sin el motivo (faltaría más) ni la simbología de entonces (aunque se hace una representación teatral en los mismos escenarios), se sigue celebrando como una fecha para salir al campo a comer el "Hornazo"
Y ahora que ya sabemos un poco mas del porqué de este Lunes de Agua, os dejo esta receta que por lo que me han comentado, normalmente el relleno no se pone así troceado, sino en trozos enteros. Así que para la próxima.. ya sé como hacerlo
Como he seguido una receta para la Thermomix, os dejo como hacerla con ella, pero tambien como se hace del modo tradicional.
HORNAZO
Masa:
* 650 gr. de harina aprox.
* 30 gr. de levadura prensada
* 200 gr. de agua
* 100 gr. de aceite
* 100 gr. de manteca de cerdo
* 1 huevo
* 1 cucharadita de sal
* 1 pellizco de azúcar
Relleno:
* 500 gr. de cinta de lomo en trocitos
* 150 gr. de jamón serrano en trocitos
* 100 gr. de chorizo, sin piel y en trocitos
* 100 ml. de aceite de oliva
* 1 cucharadita de pimentón, sal y pimienta
Masa:
Ponemos en el vaso los líquidos, la manteca, la sal y el azúcar y programamos 2 min. a 40º C en vel. 2.
Echamos la levadura, el huevo y la mitad de la harina y mezclamos 15 seg. a vel. 6.
Echamos casi toda la harina restante (dejamos un poco para ver la que admite) y programar 3 min. en vel. Espiga. Sacamos la masa del vaso, dividimos en 2 y reservamos.
Templamos el agua y añadimos el aceite, la manteca de cerdo, la sal y el azúcar. Añadimos la levadura e incorporamos el huevo. Mezclamos y vamos añadiendo la harina y amasamos hasta conseguir una masa suave y elástica
Dividimos en 2 partes y dejamos reposar mientras preparamos el relleno
Dividimos en 2 partes y dejamos reposar mientras preparamos el relleno
Relleno:
Trocear el jamón y el chorizo con 6 ó 7 golpes de turbo. Reservar.
Añadir el aceite y programar 15 min. a 100º C en vel. 1.
Agreguamos el lomo en trocitos y programamos 7 min. a 100º C en vel. 1.
Por último, ponemos el jamón, el chorizo y los condimentos y programamos 2 min. a 100º C en vel. 1. Sacar y dejar enfriar antes de utilizarlo.
Pasamos el lomo por el aceite hasta dorarlo y añadimos el jamón y el chorizo. Sal pimentamos, añadimos el pimentón y dejamos todo junto hacerse un poco
Estiramos con ayuda de un rodillo una de las partes de la masa, ponemos el relleno y cubrimos con el otro trozo de masa. Sellamos bien los bordes y pintamos un poco la superficie con el líquido resultante de hacer las carnes
Llevamos al horno precalentado unos 30 min., a 200º
pero que delicia,me recuerda a las empanadas de mi tierra....bess
ResponderEliminarDulce pues ya nos contarás como son por ahí ;-)
ResponderEliminarBesos
Esto lo tengo pendiente desde hace mucho tiempo, que pasada que bien te ha quedado
ResponderEliminarQue delicia!!! Es un auténtico lujo, ahora ya la tengo en el listado de pendientes. Te ha quedado de auténtico lujo, la fotografía preciosa.
ResponderEliminarBesos!!!
Ooh este hornazo lo tengo que hacer!! Me encanta!
ResponderEliminarBesitos
Perfecto Cova, de 10.
ResponderEliminarTe lo dice un salmantino.
guauuuu que pinta tiene.
ResponderEliminarhace tiempo que la probe en casa de una chica de salamanca.
desde entonces la tengo en pendientes, ella si le ponia el lomo y todo lo demas en rodajas.
gracias por la receta que asi es mas facil que lo haga.
besicos
Cova, el hornazo aquí no tiene nada que ver, este tuyo lo dejo en pendientes, se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos
Es una receta fantástica, bss!!
ResponderEliminarCova este hornazo tiene que estar muy rico¡¡ Gracias por explicarnos el "lunes de aguas" . Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarCova gracias por poner esta receta, me trae muy buenos recuerdos, es de la tierra de mi padre que ya no está con nosotrosa así que la voy a copiar ahora mismo, ya que no tenía la receta. Besitos
ResponderEliminarConozco esa tradición, y he comido el hornazo, que está de muerte, a tí te ha quedado genial. Son bonitas las tradiciones de los pueblos, en el mío, también hacemos hornazo, pero es dulce, y nos lo comemos 15 días después del sábado gloria, y lo llamamos "sábado toro".
ResponderEliminarTe pongo el enlace, por si quieres verlo http://vidifer-cocinayalgomas.blogspot.com/2010/04/hornazos.html
Besosssssssssssss
Pues a mi me gusta en trocitos... que buena con una copa de tinto!
ResponderEliminarQue deliciaaaaaa ,es una pena que mañana trabaje por la mñana si no se la hacia a mi amiga Yolanda que es de Salamanca ,seguro que le encantaria poder comer un caxin.
ResponderEliminarTomo nota de la receta asi como de las galletas de vino se ven divinaaaaas.
Bicos mil y feli dia de la madre wapa.
Me encanta el hornazo!
ResponderEliminarEl tuyo se ve genial!
Besotes
Me encanta el hornazo desde que lo comí por primera vez en Salamanca. Te ha quedado estupendo, gracias por compartir la receta con nosotros.
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan las empanadas de todas clases y esta con ese relleno tan contundente debe ser deliciosa...fantástica para llevarla de excursión!
ResponderEliminarUn besico.
Precisamente hoy a la hora de comer hemos estado recordando el Hornazo de Salamanca, yo creo recordar que si llevaba los trozos más grandes, pero con trozos grandes o pequeños !qué rico está!!! Un beso
ResponderEliminarQué lujo Cova, siempre aciertas con las "empanadas". Un saludo
ResponderEliminarJose Manuel pues cuando lo hagas verás que bueno está
ResponderEliminarDelicias y Senderos muchísimas gracias y anímate a prepararlo
Valerie pues a por el….
Elo guauuu… GRACIASSSSSSSS
Encarna ahora entonces si que no tiene excusa para no prepararla
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Roció y Jose Manuel yo conozco tambien el hornazo dulce de Jaen, pero me dejas a la espera de conocer ese vuestro
ResponderEliminarSilvia y además muy rica
Tere siempre está bien saber el porque de las cosas ;-)
Karmela no sabes lo que me gusta que te haya traído recuerdos y espero que la disfrutes cuando la hagas
Vidifer ahora mismo voy a por ese Hornazo tuyo, y me encanta el conocer distintas tradiciones y costumbres
Un abrazo muy fuerte y Muchísimas Gracias
Salome eso… el vinillo que no falte para acompañarlo
ResponderEliminarNenalinda seguro que a tu amiga le hubieras dado una gran dorares. Y anímate con las Galletas de Vino que verás que ricas
Calohe es que está tan rico….
Dely la verdad es que con el relleno que lleva, imposible que no esté bueno
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Lolah es un relleno realmente contundente pero muy muy bueno
ResponderEliminarBea si que se hace con los trozos mas grandes, pero a mi me lo dijeron cuando ya la tenía hecha ;-)
Ángel Luis tu que las ves con buenos ojos
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
pues me parece mucho más cómoda tu versión troceada, que quieres que te diga... a mí me encanta!
ResponderEliminarDesde luego te ha quedado bien rico, el aspecto es delicioso. Menudo color tiene la masa.
ResponderEliminarBesos,
Nunca he comido hornazo de Salamanca pero a mi este tipo de recetas me encantan. Te ha quedado super apetecible con ese color y el primer plano con el relleno hace la boca agua.
ResponderEliminarEste hornazo tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarBesos.
Sandra así si que es mas fácil para comer, que andar "arrancando" trozos jeje
ResponderEliminarSuny de la grasa que soltó el relleno, que la masa la chupó
Beatriz piensa en una empanada rellena de embutido y carne de cerdo ;-)
Ana esta muy rico
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Cova me chifla el hornazo!!!! fijate que nunca creí que vería la receta publicada... tendré que moverla a pendientes... pero ahora he de pasar unos días a ensaladitas.....
ResponderEliminarQue pintaza!!!
Bicos.
Lau.
Cova, este hornazo es espectacular. ¡Qué cosa más rica! A mí me dan mucho miedo las masas. Me han resultado siempre muy difíciles. Pero leyendo tus recetas, parecen tan fáciles...
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte
Que maravilla Cova... te ha quedado de lo mas apetitoso
ResponderEliminarBesos. Ana
pues me quedo con el tuyo,porque a mi no me hizo mucho lo del huevo duro..jejeje
ResponderEliminarme coge un hambre cada vez que veo el hornazo en un blog... el tuyo tiene un corte de esos de ¡cómeme!
ResponderEliminarEso sí es un verdadero hornazo de Salamanca. Te quedó perfecto.
ResponderEliminarParece que el tiempo acompaña y podemos disfrutar en el campo de la tradición de comerlo en el campo.
Besos
Tremendo el hornazo! Para partirlo y todo debe ser más cómodo así, troceado.
ResponderEliminarAhora no, que empiezo dieta, pero ya lo prepararé cuando acabe y me vengaré
Gracias por tu comentario me ha hecho mucha ilusión. Este hornazo te ha quedado espectacular, hace años que no lo pruebo, asi que me quedo la receta... la masa tiene que estar exquisita. Besitos
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo, uhmmm! me comería ahora mismo un trocito! y después otro... y luego otro... :-)
ResponderEliminarNo conocía la receta y me ha encantado!! Me encantaría tomarme un buen trozo! jeje
ResponderEliminarbessisss
Qué buena pinta!!! se ve delicioso!!!A mí creo que me gusta más en trocitos... la cinta de lomo entera...
ResponderEliminarBesotes
Miel
Lau pues espero que si te animas y la haces, sea la receta que tu esperabas
ResponderEliminarSantiago todo es ponerse con las masas. Además la masa mas difícil que es la del Roscón de Reyes, ya la has hecho y además sin problemas, al igual que ya has hecho pan. Así que esta no te dará ningún problema y si hay dudas… pregunta jeje
Ana la verdad es que s i que está rica
Espe yo no le puse el huevo, pues ya me habían dicho que mejor sin el ;-)
Eva la verdad es que salió muy muy bueno
Pilar me alegro que pudierais disfrutar de esta tradición
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Maite lo bueno de hacerlo ya todo troceado, es efectivamente que te facilita el luego comerlo. Pero de un modo u otro.. se deja comer demasiado bien ;-)
ResponderEliminarGema creo que las masas de hornazo son mas consistentes que esta, pero con esta se deja comer francamente bien sin hacerlo pesado
Con Pan y Vino y así.. hasta que no pudieras mas jaja, y haces bien ;-)
Paulittta y yo encantada de poder dártelo, de verdad
Miel así no hay que masticar tanto jeje
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Qué bueno y qué bonito te ha quedado!!! Con lo que a mi me gusta!!! Me apunto la receta.
ResponderEliminarBesos.
Estupendo el hornazo! nosotros cada ve que vamos a Salamanca no podemos dejar de comerlo!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Madre mia lo rico que esta el hornazo!!!! yo lo como siempre que mi amiga Marta va y vuelve de salamanca, sabe que es lo que mas me gusta y la estoy esperando impaciente .... que interesa!!! ja ja
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta deliciosa, me comia un buen trozo ahroa mismo.
bsts. maite
Vaya pinta más buena Cova.....esos trocinos que se ven tan diciendo..¡cómeme....!
ResponderEliminarUn besazo
Vivo en Salamanca desde hace unos años y todos los Lunes de Aguas salimos a tomarlo al campo. Ayer por supuesto también lo hicimos.
ResponderEliminarAsí como lo cuentas era la historia y mira tú que en el arrabal donde extramuros llevaban a las putas está ahora el Parador Nacional y ahí vivo yo, jajaja.
Un besote
En mi casa es mi madre quien elabora los hornazos. Aunque en Valladolid van rellenos de filetes de lomo y chorizo de la olla... Toda una delicia, al igual que tu propuesta.
ResponderEliminarUn saludo
Esta Semana Santa mis suegros estuvieron en Salamanca y me hablaron del hornazo y yo les decía que por su descripción se asemejaba a la empanada gallega y bueno viusto así, sigo pensándolo.
ResponderEliminarLos rellenos son de otro tipo, pero es casi lo mismo por lo que veo.
Tiene que estar muy ricoooo!
Cova, me encantó esta tarta para llevar a una reunión familiar!
ResponderEliminarTe vi en twitter!
Saludos!
Victoria y así te lo preparas siempre que quieras ;-)
ResponderEliminarAnita es que realmente está muy bueno
Maite pues ahora te toca preparárselo tú a tu amiga Marta y así le das una sorpresa
María es que ya el relleno está impresionante jeje
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Curra pues vives en la zona histórica de Salamanca jejeje
ResponderEliminarJesus esto es filete de lomo, pero troceado, que me dijeron que iba en filetes cuando ya la tenía hecha ;-) Y si que ya había pensado la próxima vez usar chorizo de ese tipo . Gracias
Pam es una empanada rellena de embutido, de carne de cerdo, y con este relleno, es imposible que no esté rico ;-)
Nora pero no es una tarta dulce, que es salada ;-) Y si.. por allí ando un poquillo jeje
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Es cierto que en Salamanca lo hacen con el embutido en lonchas y todo ibérico pero.... así troceadito me dá que se come mucho mejor... el aspecto es de ...cómeme!!!..Está más rico que la empanada gallega... Te felicito Cova !!!
ResponderEliminarte quedó impresionante! en serio, la foto grita: 'cómeme' jeje
ResponderEliminartiene que estar delicoso enhorabuena!
Ayyy ... que recuerdos !!! Nos lo hacía mi tia para el viaje de vuelta, que riiicooo .
ResponderEliminarestoy en un taller gastronomico y todos los meses hacemos un recetario: dulces, pasteles salados,semana santa etc.El próximo va de comida regional y ya tengo mi receta:hornazo de Salamanca.Gracias por la receta .
ResponderEliminarOnapepa no habré seguido la tradición efectivamente por no poner los trozos enteros, pero si que podemos ver el lado positivo que de que se come mas fácil así jeje
ResponderEliminarLaura realmente con el relleno que lleva, no puede estar mala
Mª Jesus ahora te toca ponerte tú a hacerlo
Aboplu pues anímate a compartir alguna de esas recetillas del taller ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
CUANDO HE LEÍDO TU COMENTARIO ME HE QUEDADO UN POCO CORTADA Y AVERGONZADA ,no sabía muy bien a que te referías ,luego me di cuenta
ResponderEliminarcuando cogí tu foto estaba empezando en esto de internet ,apenas me manejaba ,cuando quería una foto tenía que andar de tras de mi hijo para que me la copiara ,
si fuera ahora lo menos que haría es poner un enlace a tu blog para que todo el mundo supiera de donde la había sacado ,
TIENES QUE PERDONAR SON COSAS QUE NO SE LE OCURREN A UNA NOVATA
Anilegra Moda Para Muñecas
No te preocupes de verdad, sólo que esta mañana buscando una cosa caí en tu blog y me sorprendió ver las fotos y por eso te dejé el comentario
EliminarLa verdad es que se ve (y mas ahora con este mensaje y el otro que me mandaste) y se nota que no ha habido mala intención, cosa que últimamente por las redes y en otros blogs no pasa y por eso te lo dejé ver en tu blog
Y ahora jeje, ya sabes que te toca ponerte a ti a hacer tu propio hornazo ;-) que no puede ser que una Salmantina aun no lo haya preparado
Un abrazo
GRACIAS POR TU COMPRENSIÓN
EliminarLO LLEVO HACIENDO DESDE SIEMPRE ,EN MI CASA ES UNA TRADICIÓN ,LO QUE PASA ES QUE VIVIMOS EN GALICIA , DESDE HACE MÁS DE VEINTE AÑOS ,Y A VECES CUANDO LLEGA ESTA ÉPOCA NOS HEMOS QUEDADO SIN LAS VITUALLAS APROPIADAS ,PERO NOS HACEMOS UNOS BOCADILLOS Y NOS VAMOS A COMERLOS A LA PLAYA ,COMO DIOS MANDA
Anilegra Moda Para Muñecas
Te pasa como a mi para la fabada jaja.
EliminarCargo cuando voy a mi tierra (Asturias) de productos asturianos y entre ellos para hacerla y cuando me quedo sin reservas, tengo que esperar hasta que vuelvo a subir a cargar jaja
RICA EMPANADA
ResponderEliminar¡el hornazo no es una empanada! Hay tantas variedades como comarcas tiene Salamanca
EliminarEl hornazo como tal, solo tiene productos del cerdo, jamon(parte con grasa),lomo(a media curación),chorizo y salchichón tierno,cabezero semiseco.Las que varian son las masas, por la sierra se hace de una forma(incluso con huevo cocido que ponen medio huevo, en el centro),este es el que regalan las madrinas a los ahijados,en la comarca de Alba el tipico es, el de masa dulce y con azúcar por encima y en la capital es de otra.Hay versiones de otros rellenos mas modernos,pero el tipico es de embutido de cerdo
Jesus, como bien te ha explicado "Anónimo", no es exactamente una empanada aunque si que la recuerda, y si la podríamos definir así por la masa de pan con relleno que lleva, pero lo que no te puedo negar es que si que está rico
EliminarY muchísimas gracias Anónimo por tu mensaje y tus explicaciones.
EliminarSi que los Hornazos dulces tampoco son muy conocidos por ese nombre y como Hornazos, en cada sitios se elaboran de una manera diferente, tanto los salados como los dulces
Muchas Gracias por tu información
me gusta! Deve essere buonissimo!
ResponderEliminarEs contundente por el relleno que lleva, pero si que está muy bueno
EliminarEl hornazo, no hay ni que decirlo, tiene una pinta de muerte, y te felicito por ello y por tu blog! En cuanto a la nota histórica, sólo discrepo en 1cosa: a las prostitutas se les llamaba rameras no por este "traslado" y cómo iban engalanadas las barcas, sino porque solían poner un ramo a las puertas de sus casas para identificar su profesión.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Anónimo por tu aportación y por esa aclaración, que realmente me parece muy interesante y todo lo que sea aportar, me parece perfecto
EliminarMil Gracias por todo
Te ha quedado muy bien, yo me he pasado la tarde hoy haciendo unos cuantos hornazos, te puedes imaginar como olía la casa....mañana tenemos el lunes de aguas y hay que tenerlos preparados, la historia es así tal cual, cuando la conocí por primera vez, es decir cuando te pueden empezar a contar estas historias, ja, ja, ja, más que nada porque empiezas a preguntar el porqué ponían en el puente romano en luces que se encendían "Padre Putas", ja, ja, ya me contarás, si lees eso, una niña lo más normal es que pregunte, hasta que claro, te acabas enterando, pero esa iluminación hace ya muchísimos años que no la ponen, lo que si perdura es la tradición de hacer el hornazo y comerlo en el campo, si es que este año nos deja, yo hago varías recetas, la dulce y la salada,...para todos los gustos, ja, ja,...un besote
ResponderEliminarA mi me resulta una historia la mar de curiosa y lo mejor de todo, es que no perdais esta tradición tan original y que un día así de comida en el campo con amigos y familia, es estupendo
EliminarYo pensaba hacer este año el Hornazo dulce, pero se juntó con el Diadelaalbóndiga y ya no pude. Pero está pendiente para el año que viene :-)