Encuéntranos en Google+. Comoju: Bollos Parker House

16 de octubre de 2010

Bollos Parker House



Esta receta es originaria del Hotel Omni Parker House de Boston, pero para mi siempre será la receta que me abrió el mundo del pan de la mano de Maria Julia, una forera que clavaba todas las recetas que nos dejaba, que animó a un montón de gente a atreverse con el pan, que gracias a ella esos miedos de las masas desaparecieron y vimos que todo era ponerse

Era una persona que antes de publicar una receta la probaba mil veces si fuera necesario. Por eso cuando nos la daba a conocer, sabías que con los ojos cerrados podías seguir todos sus pasos.

World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Por todo esto, en este 16 de Octubre que se celebra la 5ª edición del World Bread Day, el Día Mundial del Pan, dejo mi homenaje para ella, Maestra Panadera, con la receta tal cual la publicó (en esta ocasión la he hecho sólo con la mitad de los ingredientes)



BOLLOS PARKER HOUSE

* 230/250 c.c. de leche
* 60 gr. de margarina
* 2 huevos
* 2 cucharaditas de sal
* 560 gr. de harina de fuerza
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 sobre de levadura de panadero

Poner en la Thermo la leche, sal, mantequilla y los huevos (previamente batidos). Programar 3 min. a 40º, vel. 1.

Parar, añadir la harina y el azúcar, hacer un hoyito en la harina donde pondremos la levadura (el orden de los ingredientes es importante).

Tapar con el cubilete y amasar a vel. espiga durante 7 /8 min.

Sin quitar el cubilete tapar el vaso con una bolsa de plástico y encima unos trapos de cocina para que no se enfríe mucho, dejar reposar 60 min.

Pasado ese tiempo sacar la masa del vaso y amasarla un poco a mano para quitarle el aire, dejar reposar fuera de corrientes de aire y en sitio cálido unos 10 min.

Darles forma de bollitos e ir colocándolos en una fuente de horno forrada con papel para horno o lámina de teflón, pincelarlos con una mezcla de leche y azúcar.

Tapar la bandeja con un trapo de cocina o un plástico y dejar reposar 30 min.
(yo tengo dos bandejas de horno del mismo tamaño, pongo la segunda sobre la de los bollitos y por encima una mantita)

Hornear en horno precalentado a 175º unos 15 min.

Aunque parezca complicado son muy fáciles, ya se sabe que el Pan requiere tiempo y paciencia pero el resultado es genial


Notas:
Los tiempos de levado de la masa están calculados para una temperatura ambiente de 22/25º, si fuera menor recomiendo dejarlos levar algo más de tiempo, hasta que doblen el volumen

La cantidad de harina dependerá de la "fuerza" de esta
La cantidad de líquidos dependerá de la "fuerza" de la harina

No son bollos dulces, es pan

Siempre utilizo la función turbo/aire para hornear el pan

Estos bollos se hicieron por primera vez en el Hotel Paker House de Boston y su receta se publicó en 1896.


Mis Notas:

Estas son las cantidades con las que yo los hice:

* 125 ml. de leche
* 30 gr. de margarina
* 1 huevos
* 1 cucharadita de sal
* 280 gr. de harina
* 1 cucharadas de azúcar
* ½ sobre de levadura de panadero


Elaboración sin la Thermomix:

En la leche tibia mezclamos la sal, la mantequilla y los huevos previamente batidos.
Añadimos la harina con el azúcar e incorporamos la levadura y amasamos hasta conseguir una masa elástica
Dejamos reposar aproximadamente 1 hora y continuamos con la receta amasando un un poco para quitarle el aire, y dejándola de nuevo reposar unos 10 min.
Les damos la forma de bollitos y los colocamos sobre la fuerte del horno donde los vayamos a hornear. Pincelamos con la leche y azúcar y dejamos reposar de nuevo unos 30 min.
Horneamos a 175, unos 15min.



Aquí está el recopilatorio de esta 5ª edición del World Bread Day

- Part 1 (A-H) Argentina (3), Australia (2), Austria (2), Belgium (1), Brazil (2), Bulgaria (1), Canada (4), Finland (1), France (16), Germany (16), Greece (1), Hong-Kong (1)

- Part 2 (I-N) India (3), Indonesia (2), Ireland (2) Israel (2), Italy (79), Kuwait (1), Malaysia (1), Netherlands (1)

- Part 3 (P) Philippines (1), Poland (36), Portugal (19)

- Part 4 (S) Spain (73), Switzerland (4)

- Part 5 (T-Z) Taiwan (1) Russia (5), Ukraine (1), UK (10), USA (18), Venezuela (1)

90 comentarios:

  1. Que hermosos esos bollos!!....me los como solos....calientitos....se ven super esponjosos!!....me recuerda un pan de mi pais.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  2. Cova, que marca de harina de fuerza utilizas????

    ResponderEliminar
  3. Cova, que marca de harina de fuerza utilizas????

    ResponderEliminar
  4. Marcela efectivamente se comen solos de lo buenos que están. Ya me diras cual es esa receta a la que te recuerdan para "investigarla" ;-)

    311275 la que me da el panadero, no es de ninguna marca especial

    Un besote a las dos

    ResponderEliminar
  5. Me quedo con tú permiso con estos bollitos, por supuesto la receta.

    Se ven estupendos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Jose Manuel no te los lleves todos, déjame alguno porfa jejeje. Y la receta toda tuya y ojalá que los disfrutes

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Cova te diré que los panes y bollos en general siempre te quedan preciosos, ahora estos panes se ven buenísimoss, no conocí a tu maestra pero estos bollos son una maravilla, y me llama la atención lo que dices yo siempre pruebo las recetas y mucho si no me gusta cambio la masa o sea lo mismo, una maravilla este pan, gracias Cova, x gloria

    ResponderEliminar
  8. Cova, te han quedado impresionantes!!

    Eso si, estoy torpe y no he entendido cómo colocas las dos bandejas!! Jajajaja mañana a ver si lo leo con calma y más lúcida y lo vuelvo a leer! :)

    Besote guapa!

    ResponderEliminar
  9. Esta receta la tengo pendiente desde hace mucho. Ahora que veo los tuyos me voy a animar a hacerlo. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  10. Gloria el tema de probar las recetas, era que era super exigente y hasta que no salían bordadas no daba la receta. Podía comentar que estaba probando algo, pero no le gustaba como quedaba y que quería seguir haciendo pruebas.
    Y Gracias por tus palabras

    Belén como digo antes de la receta, la he puesto tal cual Maria Julia la puso. Es simplemente que tapes la bandeja mientras los bollos reposan, y ella lo hacía poniendo otra bandeja por encima

    Malutapia y te arrepentirás de no haberlos hecho antes

    Muchas Gracias y un saludo

    ResponderEliminar
  11. Que ricos, se ven deliciosos. Muchas gracias por los ánimos, me gusta mucho tu receta pero no tengo termomix, buscaré haber si encuentro la tradicional.

    Bicos

    ResponderEliminar
  12. Unos pancitos muy ricos para celebrar este lindo día mundial del pan. Aunque los he visto en varias ocasiones, nunca los he hecho, tomo nota para probarlos pronto.
    un beso,

    ResponderEliminar
  13. Te han quedado unos bollitos de leche fantásticos, qué lastima que las que no tenemos termomix no podamos descifrar estas recetas :(

    Besis!

    ResponderEliminar
  14. Cova te felicito por los Parker y te agradezco por el recuerdo a Maria Julia
    Es tal cual vos decis, gracias a ella, a sus explicaciones, a aclarar las dudas que se podian tener, muchos se atrevieron con las masas y el pan.
    Te salieron fantasticos.
    Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  15. Yo también he publicado unos panecillos, me parecen ideales para el desayuno o para una buena comida familiar...
    Así, seguro que los próximos van a ser éstos. Había leído en alguna parte esta receta, pero no los he probado. Seguro que son estupendos!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  16. Feliz día mundial del pan!
    Qué bonitos te salen, y qué tiernos se ven :) Ahora me apetece mucho hacer bollos! Dices que usaste la mitad de la receta; las cantidades que marcas es la receta ya dividida, o la original?

    ResponderEliminar
  17. Se ven divinos estos panecillos Cova, los he visto muchas veces y aún no los he hecho, pero no voy a tardar mucho en preparalos.
    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Hola Cova, ¡qué horneado tan bueno has conseguido! Me encanta el aspecto que tienen, de lo más apetecible.

    No me digas que no dan ganas de prepararse una café para tomarse uno.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Hola Cova

    ¡Qué fantástico celebrar el día Mundial del Pan!

    Estos bollitos no los he hecho nunca, tomo nota, deben estar exquisitos.

    Un abrazo

    Anna

    ResponderEliminar
  20. Tan bonitos ellos, tan bien colocados, tan redonditos... y tan ricos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Hola guapa! no sabía que hoy era el día mundial del pan pero justo ayer hice!! me estoy iniciando y aún hago poca cosa pero ésta receta la voy a tener en pendientes desde ya!

    gracias guapa!

    ResponderEliminar
  22. Rakelilla la receta sin la Thermomix, ahora la publico en la propia receta, es que quería dejar la receta tal cual la tenía, pero ahora hago una nota al final

    Hilmar pues con tus manos y lo ricos que salen, me dará mucho gusto ver como los dejas

    Brujix como le digo a Rakelilla, he querido dejar la receta tal cual, pero ahora mismo edito y pongo para hacerlos sin la Th., pues merecen la pena

    Angeles desde ya hacía días quería hacerlos y me pareció que hoy sería el día perfecto por eso, porque muchas la considerábamos nuestra Maestra Panadera y la que nos abrió el mundo de estas manos con su tesón y cariño

    Begoña te animo a que los pruebes y verás que panecillos mas ricos quedan e ideales para la comida o la merienda

    Lili están tierno, pero tampoco son bollos de leche. Tiene ese punto de crujiente, pero sin llegar a ser tanto como un pan, pero es pan. La receta que yo puse es la mitad de la que está publicada

    * 125 ml. de leche
    * 30 gr. de margarina
    * 1 huevos
    * 1 cucharadita de sal
    * 280 gr. de harina
    * 1 cucharadas de azúcar
    * ½ sobre de levadura de panadero

    Pepi no tardes, que merecen la pena

    Francisco tanto con salado, como con una buena mantequilla y mermelada o incluso con aceite, si que es una de las parte para un desayuno perfecto

    Anna creo que much@s vamos a tomar muchas notas en este día de diferentes tipos de panes

    Silvia es que el resultado con esta receta es perfecto

    Asj con esta receta es con la que yo empecé, así que ya verás como esa poco cosa, es la puerta para el mundo mágico del pan casero

    Muchas Gracias y Feliz Fin de Semana

    ResponderEliminar
  23. Qué panes tan fantáticos, parecen tiernos y esponjosos.

    La cantidad de leche y el detalle de los huevos hace que se aleje de la receta de los bollos de hamburguesa o de hot-dog pero se acerca a la de los bollos de leche aunque veo que ya explicas que no es lo mismo.

    No deja de fascinarme que la receta tenga su historia y te haya impactado, debe de ser digna de probarla desde luego.

    Una pregunta, la tal Maria Julia, ¿era de mundorecetas?, no sé si será la misma pero recuerdo a una de aquel foro.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. ¡Madre mía! Menuda pinta de esponjosos y tiernecitos que tienen. Ya me los imagino rellenos de cualquier cosa rica....Besitos.

    ResponderEliminar
  25. Que ricos esos panecillos yo los hiece entero en la pani y madre mia que alto que me salió este pan , los tengo que probar hacer asi en pequeñitos, te han salido de lujo
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  26. que pinta mas buena...se ven muy esponjosos desde luego

    ResponderEliminar
  27. Carlos por lo que estuve investigando la receta antes de hacerla, en la original se hace con agua, pero no se en que momento se cambió la leche por el agua pues luego es como la encuentras por muchas fuentes.
    Yo voy a probar a hacerla otro día con el agua para ver si se nota la diferencia, pero en este caso quise dejarla tal cual yo la había conocido.
    Y si, Maria Julia era la que tú recuerdas del foro (ahora no me digas que tú participabas....)

    Mari Carmen si que son esponjosos y tiernos, pero no los compares con los bollos de leche. Y si que rellenos tanto de salado, como con dulce o mantequilla y mermelada o aceite son perfectos

    Kisa ahora soy yo la que va a probar a hacerlo de una pieza ;-)

    Espe salen muy esponjosos para ser unos paneceillos, si

    Un abrazo y Mil Gracias

    ResponderEliminar
  28. Los parker siempre los veo en un libro de cocina norteamericana que tengo pero no los he probado de hacer nunca, ahira será cuestión de iniciarse con tureceta que como mínimo ya está testada.
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. hace tiempo que los quiero hacer, a ver si encuentro un minuto ;), porque viendo los tuyos se me han puesto los dientes largos, jajaja

    Gracias por pasar por mi blog ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  30. Se ven tan apetitosos que no me queda otra que tomar nota para hacerlos, vaya tentación!
    Pueden ser un buen desayuno con mantequilla y mermelada.
    Gracias por la receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  31. Cova! que buena pinta tienen!!! estás hecha una profesional del panini!!!!

    ricos ricos!!! ;)

    ResponderEliminar
  32. Cris está mas que testada, pero me encantaría saber la receta de tu libro para probarla

    Paula no se tardan tanto en hacer, y merece la pena, ya lo verás

    Ana o con aceite o con jamón.. están muy buenos con cualquier acompañamiento o incluso solos

    Tito como tú no traes el pan, al final lo he tenido que preparar yo


    Muchas Gracias y un abrazo

    ResponderEliminar
  33. Se ven espectaculares, que ganas de probarlos. Seguro que cualquier acompañamiento le va de maravilla, por eso es perfecta la receta. Besos

    ResponderEliminar
  34. Me encanta el pan , no se comer sin él y el olor que desprende cuando está en el horno es indescriptible.

    Esta receta no la tenía asi que con tu permiso me la llevo para mi cajita de notas en pendientes y me llevo un bollín ummmmmm......

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  35. una receta perfecta, me encanta. Gracias por participar y feliz Día Mundial del Pan!

    ResponderEliminar
  36. Se ven deliciosos, yo hace tiempo que no experimento con panes nuevos pero me animaré con los tuyos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  37. Son unos bollos deliciosos, lo aseguro, muchas veces los he hecho con una onza de chocolate dentro y están divinos.

    ResponderEliminar
  38. Cova, deberían detenerte por escándalo público jajaja por Diosss...y encima a estas horas y con hambre !!!
    genial la explicación, creo que em voya animar a hacerlos!!!

    muaksssss

    ResponderEliminar
  39. Los bollitos perfectos, y tu homenaje a Mª Julia me ha emocionado

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  40. Estos con THX si que me atrevo a hacerlos!!!
    se ven tan tiernecitos:)

    Un beso y que acabes de pasar un feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  41. Pero que ricos quedan estos bollos y cuanta razón llevas quedan perfectos Mari Julia dió con la receta exacta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  42. Gema efectivamente es un pan que casa perfectamente con todo, ya sea dulce como salado

    Bego me alegro de haberte dado a conocer una receta que merece la pena realmente

    Zorra gracias a ti por organizarlo y que así hoy podemos disfrutar de tantas recetas por la red nacionales como Internacionales

    Jose venga, que el mundo del pan es enorme y nunca dejaremos de aprender y experimentar con nuevas recetas

    Chari y tambien con pepitas de choco están muy buenos

    Carmen jejjeje me gusta tentarte y espero que tambien animarte a prepararlos tú

    Ana me alegra que te haya gustado todo

    Neus ya verás como te van a quedar fantásticos

    Maria Dolores es por lo que muchas recordaremos a Maria Julia, por su tesón en enseñarnos las recetas perfectas al 100%

    Un abrazo y Muchas Gracias

    ResponderEliminar
  43. Pues anda que no ha llovido, yo era un expectador, mundorecetas y el foro de karlosnet eran las REFERENCIAS por aquel entonces

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  44. Divinooooooooos wapa con un poco de mantequilla y mermelada ummmmmmmm de vicio ,me llevo un par para desayunar mañana.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  45. Cova, para mi es un honor que te pases por mi cocina¡¡¡ Gracias por tus comentarios.
    Me encanta el aspecto de estos panecillos. Te vas a reir pero me han recordado a los panecillos que Heidi le llevaba a la abuela de Pedro...
    Besos y feliz Domingo.

    ResponderEliminar
  46. Cova que delicia de panecillos.
    Algún día me animare hacer pan lo prometo.
    La receta de pan fácil que me diste, no me salio bien, pero fue por el horno.
    Besos

    ResponderEliminar
  47. Que panecillos mas ricos Cova! Viendo tus cantidades no creo que se muy complicado elaborar esta receta. Tendremos que intentarlo ;)


    Un saludo

    ResponderEliminar
  48. Que bonitos te han quedado!!El pan es mi debilidad.me gusta de cualquier variedad y forma.
    Besets.

    ResponderEliminar
  49. Me voy a quedar con esta receta que me recuerda un montón a los bollitos del Algarve portugués, a ver como me quedan. Gracias.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  50. Qué aspecto tan rico tienen estos bollos,Cova! Además la miga parece de lo más suave y esponjosita... ummmm...
    Besitos,

    ResponderEliminar
  51. Se ven de escándalo y con un miga super esponjosa, tienen que estar para empezar y no acabar, te han quedado geniales. Besos, bombón.

    ResponderEliminar
  52. Unos panecillos maravillosos.
    Se ven muy buenos de verdad.
    Besotes grandes.

    ResponderEliminar
  53. He descubierto tu blog y la verdad que me ha encantado y la receta muy buena.

    Un saludo y te seguire para ir aprendiendo.

    ResponderEliminar
  54. me encantan estos bollos!
    bs!

    ResponderEliminar
  55. Carlos ahí fue donde yo empecé con mi “vicio” de la cocina. Cuando llegué a Madrid me encontraba muy sola, empecé a moverme por la red y caí ahí y ya no me moví hasta hace un par de años que ya desconecté

    Nenalinda a mi es que la mantequilla y la mermelada me encanta sobre pan, y si, para mi es como mas me gustan

    Beatriz no te había localizado hasta ahora pero nos seguiremos viendo. Me has hecho reir con lo de los panecillos de Heidi… je ido a verlos de nuevo y te tengo que dar la razón jejej

    Margot que te habrá pasado con el horno… Pero yo sigo queriendo que te animes a un día a preparar un pan y así verás que no es para tanto y que puedes. Esta receta tambein es muy sencilla de preparar y tambien te puedes animar con ella. Es con la que yo me inicié en el mundo de las masas panarias;-)

    Jesus para ti esto está mas que chupao, ya verás que panecillos mas ricos salen

    Mesilda entonces somos del mismo club de las apenras

    Eva no se si serán lo mismo, pero habrá que investigarlo y si los preparas antes, espero por tu opinión

    Rosi es que tiene una textura entre bollo y pan

    Mª Carmen realmente si salen muy buenos

    Amanda están muy buenos, pruébalos y lo confirmarás

    Juan aquí vamos tod@s aprendiendo un@s de otr@s así que encnatada de verte por esta mi cocina

    *Eva* están muy buenos, si

    Mil Gracias y un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  56. Las has bordado, que miga tan esponjosa.

    Besos

    ResponderEliminar
  57. Hola cova, al fin puedo pasar.Menudos panes, tienen muy buena pinta y lo que mas me gusta es no la historia sino en si que la rceta es tal cual, estoy cansada de probarrecetas que no salen ni por casualidad con las medidas que dan.
    Si tengo tiempo probare hacerla, ya que el pan es una asignatura pendiente en mi recetario.
    Ademas estos tuyos me parecen fantasticos.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  58. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  59. Cova, qué suerte tener a esa maestra, se nota que le has perdido el miedo, porque se ven muy lucidos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  60. menudos bollos....con una mermelada....o para mojar unos chorizos a la sidra...jiji. Me los llevo wapa!!
    bexinos

    ResponderEliminar
  61. Pilar si han quedado muy bien

    Lola te puedo asegurar que tanto esta receta, como todas las que pongo , salen tal cual ves en las fotos. Cuando hago alguna cosa que o no sale bien, o incluso, que saliendo bien en casa no gusta, no la publico nunca
    Así que anímate con esta receta que verás como es perfecta

    Irmina efectivamente no tengo miedo ahora a las masas y es mas, es un vicio el trabajarla y sólo se necesita tener tiempo para los reposos

    Fely no me tientes con esos choricillos, que mira que tengo ambas cosas y para la cena van a ser un pelín fuerte jejej

    Muchísima Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  62. Aunque no podamos probarlos,hemos de decirte que te han quedado preciosos y que seguro que además exquisitoa.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  63. Una pinta espectacular!!! SE VEN SUPERESPONJOSOS

    ResponderEliminar
  64. Deliciosos Cova, has elegido una receta muy acertada para este día tan especial, para tod@s l@s que disfrutamos tanto haciendo, como degustando estas fantásticas recetas de pan. Lástima que yo ando muy liada y no he tenido tiempo para hacerle un pequeño homenaje a este día, pero disfruto un montón viendo esta maravilla de bollinos :-)

    Un besín.

    ResponderEliminar
  65. Gracias cova! me encantan estos panes dulces y que sea pan-pan. En mi pueblo cuando era pequeña hacían unos bollos así parecidos, que no eran bollos suizos, sino como tú dices eran bollos de pan dulce y me volvían loca!

    Besis!

    ResponderEliminar
  66. Que lindo ha sido poder festejar este día con nuestros propios panes,verdad?
    Gracias por tu vivita y me uno a tu lista de seguidores Cova y con mucho gusto.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  67. Que ricos, con lo que me estoy aficionando a amasar.... esto de tener recetas fiables es lo mejor para los que empezamos... La guardo, porque además tus recetas siempre me dan buen resultado, así que doble fiabilidad!
    besos

    ResponderEliminar
  68. ¡Que buens tienen que estar, con ese color y esa miga!.
    Un abrag

    ResponderEliminar
  69. Menuda pinta tienen esos bollitos...ke tiernos y ricos, se ven deliciosos, lo ke hubiera dado por desayunarme uno...y opino como tú...mucha gente tiene miedo ha hacer pan por miedo a la masa y ke parece complicado...pero una vez lo prueban ya no hay vuelta atrás!

    No te conocía hasta y me ha alegrado mucho encontrarte porke tienes unas recetas de lujo!

    Besosssss

    PD. Te dejo el link de mi blog por si te apetece echarle un vistazo.

    http://konfusion-cocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  70. Llevo queriendo hacer estos bollos Parker House desde hace siglos!! Precisamente el viernes estuve con Berta(El sabor de lo dulce) y le comenté que tenía su receta entre mis pendientes. Son maravillosos, a ver si me quedan la mitad de bien.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  71. Con mantequilla y mermelada riquisima.Un beso

    ResponderEliminar
  72. Que ricos los bollitos!! Te han quedado perfectos y tienen una presencia realmente envidiable. De 10.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  73. Se que a veces parece que me repito... pero QUE PINTA! El pan es que me pierde, y desde que lo hago en casa, pues siempre es una satisfacción encontrar recetas nuevas para practicar y mejorar un poco la técnica... Gracias por la receta, que está gnenial.

    ResponderEliminar
  74. como buen adicto al pan este tengo que probarlo ;)

    ResponderEliminar
  75. Ana y Victor si que habría que hacer todos un Pan sin Gluten y que así pudiéramos ayudar a daros mas ideas

    Paula es un pan muy tierno, pero sin llegar a ser un bollo de leche

    Nieves en cuanto supe de este evento, tuve bien clara la receta que iba a poner, pues fue con la que me inicié y quería así aportar mi granito de arena si alguien no se había animado aun

    Elo jejjej

    Brujix pero estos no son dulces, es pan. Aunque si te han traido recuerdos, yo que me alegro

    Silvia el pan es una de las cosas que mas me gusta hacer y ojalá que con este evento haya mucha gente que se anime a probar a hacerlo en casa

    Rosa te animo con esta recetaron los ojos cerrados, pues es imposible que no salga bien y que no

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  76. Amparo estaban muy muy buenas

    Vanessa me alegro que te gusten y si que una vez que empiezas, ya no hay vuelta atrás. Nos seguiremos leyendo

    Pilar te quedarán perfectos pues es una receta infalible

    Margret calla.. que se me están antojando ahora mismo y ya no me quedan

    Cristina que esto me lo digas tú, me llena de orgullo

    Diseño Web realmente si

    J. si que ha habido una amplísima variedad de panes gracias a este evento (y los que nos habremos perdido que descubriremos con la recopilación) y yo tambien he sacado unas cuantas recetas que quiero poner en marcha

    Rock pues no tardes y me cuentas

    Muchas Gracias a tod@s y un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  77. Hola.
    Quería preparar estos bollitos para mis hijos y me gustaría saber si la levadura fresca también se podría usar y, en caso afirmativo, ¿que cantidad debería poner?.
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  78. Mayte claro que peudes usar la levadura fresca sin problemas. Ponle unos 20 gr. y listo.
    Espero que te gusten

    un abrazo

    ResponderEliminar
  79. Hola de nuevo.
    Ya las preparé y han quedado muy ricas.
    Muchas gracias por todo.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  80. Uy!!! Perdón!!! El comentario anterior era para las galletas de pistola, jeje.
    Es que, ayer preparé las galletas y los bollos..... En fin, galletas ya no quedan y de los bollos he conseguido esconder tres para la merienda de mis niños esta tarde. Les puse un trocito de chocolate dentro y quedado... DE VICIO!!!
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  81. Mayte me alegro que hayas hecho las dos cosas y que ambas hayan volado, pues es el mejor síntoma de que han gustado y me alegro

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  82. hermosos pancitos para un rico sandwich!

    ResponderEliminar
  83. Mandarina si que están muy ricos. Anímate a probarlos

    Un saludo

    ResponderEliminar
  84. Hola Cova. Tengo esta receta desde aquellos tiempos de mundorecetas, de la época de Maria Julia, Susana, Josefina, Iliana, etc. la perdí y al fin, buscando por google, la encuentro aquí. Así, que he querido saludarte, yo era asidua lectora de mundorecetas en aquella época, pero entrar, entraba poco, quizás alguna vez consulté algo a Josefina, pero nada más, así que ahora, he querido preguntarte por aquellas foreras que ya no se ven por los blogs, y que sin embargo fueron las primeras en todo esto. Recuerdo a Iliana, que traía muchas y buenas recetas, y por supuesto, los panes de María Julia, hice un montón de ellos.
    Y Josefina, que era una experta.
    Sabes si alguna de ellas tiene un algún blog que yo no haya descubierto?
    Me alegra que tu sigas por aquí.
    Saludos
    María, desde Madrid

    ResponderEliminar
  85. María que de buenos recuerdos y que de momentos tan agradables me han entrado al leerte y recordar aquella época....
    Yo ya no entro por MR, pero si es cierto que había un grupo de muy buena gente con unas aportaciones fantásticas.
    Por desgracia, no tienen un blog donde poder seguir aprendiendo, ni tan siquiera ya entran por este medio para que sigamos disfrutando de sus conocimientos y recetas fabulosas
    Asíq ue no puedo decirte nada :-((

    un saludo y feliz de haberte hecho llegar esta recetilla de Maria Julia

    ResponderEliminar
  86. Hola Cova!!!!!!desconocía estos bollitos,el otro día me llego una recta en forma de pan de molde y ha sido tal el éxito que hoy voy ha preparar los bollitos,buscando imagenes me he encontrado con tu blog,que es muy interesante,ahora para no perderte me quedo en tu cocina...
    Saludos y Besets.

    Mary

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de tenerte por aquí y espero que cuando prepares estos bollos, los disfrutes tanto como yo cuando los hago, pues verás que merecen la pena :-)

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...