Al igual que esta receta cuenta la sabiduría popular que nació hace ya unos cuantos años por querer hacer un bizcocho y no disponer de harina, por lo que se aprovechó lo que en ese momento se tenía mas a mano, vamos a aprovecharla para preparar un postre que quiere ser bizcocho, pero en vez de harina lleve patata, patata cocida.
De esta manera tenemos asegurado que estamos ofreciendo también una alternativa al mundo "sin", al mundo Sin Gluten, que nunca está de mas hacer alguna aportación para que puedan comer sin problemas y disfrutar de lo que se les pone delante.
COCA DE CASTELLÓN (Bizcocho de patata y almendras)
* 350 gr. de patata cocida
* 125 gr. de almendra
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Ralladura de limón o naranja
Separamos las claras de las yemas.
Introducimos las claras en la jarra del Mambo, colocamos la mariposa en su posición y programamos vel. 4 durante 4 min. Reservamos en un bol.
* 350 gr. de patata cocida
* 125 gr. de almendra
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Ralladura de limón o naranja
Separamos las claras de las yemas.
Introducimos las claras en la jarra del Mambo, colocamos la mariposa en su posición y programamos vel. 4 durante 4 min. Reservamos en un bol.
(Tradicional: Montamos las claras a punto de nieve y reservamos)
Agregamos las almendras en la jarra y programamos vel. 10 durante 15 seg.
(Tradicional: Si no utilizamos almendras molidas, las trituraremos bien hasta conseguir una harina)
Añadimos las yemas, la ralladura de limón/naranja, el azúcar y la patata cocida y programamos vel. 5 durante 1 min
(Tradicional: Mezclamos las yemas con el azúcar y añadimos las patatas trituradas y la ralladura)
Unimos las claras montadas a la mezcla con movimientos envolventes, para evitar que se nos bajen.
Vertemos la mezcla sobre un molde enmantequillado y al horno precalentado, a 180º C unos 35 min. o hasta que el pinchar con un palillo este salga seco.
Una vez frío, podemos espolvorearlo con azúcar glas (a mi personalmente, me sobra).
Hola. Una alternativa riquísima para las personas que padecen de celiaquía. Me parece estupendo que se publiquen este tipo de recetas. Bueno, para los celiacos y para los que no, que está muy buena esta coca.
ResponderEliminarSaludos.
Desde hace muuuchos años que descubrí que había un mundo "sin", me gusta cuando hago alguna receta que veo que es "apta", mencionarles y mencionar que también la pueden disfrutar. Creo que ahora ya se conoce mucho mas el mundo "sin", pero antes, veía todo lo que sufrían por adaptar recetas, conseguir alimentos aptos y lo desconocido que era el tema, que por eso me interesé en saber un poquillo mas del tema y en lo que fuera de aquella posible, ayudarles a disfrutar de platos sencillos y básicos, pero que merecen la pena ser disfrutados tanto por ellos como por todos los de su entorno.
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