Estas Navidades con unas Sopas de Ajo delante, me contaba un "paisa" como esta sopa era el gran reconstituyente cuando salía de buena mañana a trabajar al campo.
Para prepararla, tiraba de lo que tenía en el morral para el almuerzo mañanero y de un par de ingredientes extras que solía llevar para poder hacerla en los fríos días de Otoño-invierno (los huevos que solía coger del corral antes de salir y los ajos)
Ahora nosotros preparamos esta Sopa de Ajo con caldos, pero ellos tiraban del agua del arroyo y sí que la "bautizaban" con el tinto que llevaban en la bota.
Pan, vino, jamón, chorizo y queso no podía faltar, pues eso es lo que aprovechaba para preparar esa sopa que le hacía entrar en calor y le daba la suficiente energía para rematar la jornada antes de regresar a casa.
SOPA DE AJO
* Un chorro de aceite de oliva
* 7 dientes de ajo en rodajas finas
* 1 chorizo ahumado (en su defecto y/o 1 cucharadita pimentón/pimentón ahumado/picante)
* 150 gr. de pan sobao (o de un día para otro)
* Un chorro de vino (tinto o blanco)
* 1 l. de agua
* Sal
* 2 huevos
En una olla ponemos el aceite y a fuego suave doramos ligeramente los ajos sin que lleguen a coger color.
Añadimos el chorizo troceado (también se puede añadir jamón) y cuando haya soltado su grasilla, es el momento de incorporar el pimentón si queremos darle un extra de sabor y color, e inmediatamente ponemos el pan troceado en laminas finas y rehogamos bien.
Incorporamos el vino dejando que se empape bien el pan, rehogando ligeramente antes de poner el agua.
A fuego medio dejamos unos 15 min. sin que hierva a borbotones.
Cuando haya pasado el tiempo, probamos de sal e incorporamos poco a poco sin dejar de remover los huevos (tal cual o ligeramente batidos).
NOTAS: A la hora de servir, se le puede colocar unas lascas de queso por encima
Hola, me encanta esta sopa, y con los fríos que abundan por esta época, vendría como anillo al dedo.
ResponderEliminarUn saludo, Manolo.
Y además, con los sencilla y básica que es, no tenemos excusa para no prepararla en un momento.
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