Lo que mas me llamó la atención de esta receta cuando la vi, es que se utiliza los limones en rodajas tal cual, sin cocinar ni nada, sólo “marinados” con azúcar.
Me sorprendía tanto como podían quedar, que no me quedaba otra que ponerme a preparar la receta para comprobar el resultado, porque pensaba que al estar el limón así, quedaría super ácido el relleno.
Pero para nada, la verdad es que queda un contraste entre el punto ácido del limón con el dulce del azúcar que deja que la tarta en general sea muy apetecible y merezca la pena haberse animado a prepararla.
Anda que no sabían bien los Shakers, un grupo religioso que se formó en Inglaterra en el siglo XVIII y que luego se trasladaron a Estados Unidos, sobre como hacer un tarta utilizando las frutas completamente, con su piel y todo, y disfrutar de este modo de un refrescante pastel aprovechando la fruta al máximo.
PASTEL SHAKER DE LIMON
Masa Quebrada:
* 390 gr. de harina
* 1 cucharadita de sal
* 300 gr. de mantequilla fría
* 160 ml. de agua fría
Relleno:
* 2 limones
* 400 gr. de azúcar
* 4 huevos
* ¼ cucharadita de sal
* 1 yema de huevo
* 1 cucharada de nata
Masa Quebrada:
Mezclamos la harina con la sal y añadimos la mantequilla en pequeños trozos.
Con ayuda de las yemas de los dedos, vamos “frotando” la mantequilla junto con la harina, hasta conseguir una textura como arenosa.Incorporamos el agua y mezclamos todo bien.
Dividimos la masa en dos, y dejamos toda la noche reposando en la nevera
Relleno:
Con ayuda de una mandolina, de un cortador-rallador o sino de un cuchillo, vamos cortando láminas de limón, lo mas finas posibles.
Quitamos las posibles pepitas que tengan y ponemos en un bol junto con el azúcar.
Removemos bien y dejamos toda la noche reposando.
Montaje:
Estiramos una de las piezas de la masa quebrada y cubrimos la base y los laterales del molde.
Para el relleno batimos bien los huevos con la sal e incorporamos a los limones que habíamos dejado reposando y llevamos al molde que acabamos de cubrir con la masa quebrada.
Estiramos la otra parte de la masa quebrada y cubrimos la tarta, cerrando y sellando bien los bordes.
Pintamos con la yema y la nata batida y espolvoreamos con azúcar.
Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos.
Llevamos al horno precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que esté dorada.
No conocía esta tarta, y me parece interesante y rica. Las tartas de limón por lo general me encantan, así que me la llevo :)
ResponderEliminarEs muy interesante sobre todo el resultado, pues es sorprendente. Anímate a prepararla :-)
EliminarEstos pasteles tan originales ..me chiflan , sobre todo con el tema del limón crudo ..un sabor impresionante . BESOS
ResponderEliminarY como sorprende y que buena que queda
Eliminara raiz de lo q has escrito, de la foto que has puesto y de la pinta q tiene, lo primero que he hecho ha sido apuntarmelo y luego comentarte. esto tengo q hacerlo
ResponderEliminarPues no dejes de hacerla, porque verás como te va a gustar. Ya me contarás :-)
EliminarLo tendremos que preparar, una receta muy origina, y viendoles las pintas.. a por ella..jejeje
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
No te defraudará si te animas a prepararla, ya lo verás ;-)
EliminarUy qué rico, y lo que dices de los contrastes a mi me encantan.
ResponderEliminarbesos
Pues ya sabes... a por ella ;-)
EliminarEsto lo hago, que pinta!! ademas me quedo de seguidora en tu blog, que no sé como no estaba ya porque lo hje mirado muchas veces. Aquí te dejo el enlace último de mi blog que es una tarta que también está de muerte...besos
ResponderEliminarhttp://misscomiditas.blogspot.com.es/2013/11/muerte-por-chocolate.html
No soy chocolatera, pero ahora iré a ver tu receta y encantada de tenerte por estos lares :-)
Eliminarque maravilla , me la apunto !!!
ResponderEliminarY hazla, que merece la pena :-)
EliminarYa te contaré cuando la prepare, me tiene intrigada cómo puede resultar el limón, su acidez, con el dulce.
ResponderEliminarCuando estuvimos en Denia, podamos el limonero y me traje bastantes, así que por limones no queda.
Bsotes Cova.
María
Eso pensé yo y es que queda el contraste justo de la acidez del limón, con el dulzor del azúcar. Ni uno es excesivo, ni el otro. Es perfecto como queda el conjunto
EliminarUmm, que buena pinta tiene este pastel. Me encantan el sabor de los cítricos así que seguro que la probaré.
ResponderEliminarUN besín.
Te aseguro que si, que si que te gustará, ya lo verás
EliminarQue original, tiene que estar super delicioso,besos!
ResponderEliminarEstá muy muy rico :-)
EliminarNo conocía esta tarta, pero me ha gustado mucho la receta. Es muy original lo de los limones con piel. Tiene pinta de estar jugosa y riquísima. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn saludo
Es jugosa como ves en la foto y buenísima.. Prepárala y verás como te sorprende :-)
Eliminarqué rico por Dios! no conocía esta receta con lo que me gustan las tartas de limon
ResponderEliminarun besiño
Una Tarta de limón diferente y con un resultado extraordinario, ya verás :-)
EliminarNo conocía esta tarta pero estoy segura que a mi madre le encantará.
ResponderEliminarQue buena te ha quedao Cova.
Un besín.
Le gustará a tu madre y a ti... pero seguro :-)
EliminarEste pastel ( o pie) lo probé hace años, no sabía ni cómo se llamaba y lo cierto es que como bien dices, está realmente delicioso, me alegro un montón de haberme encontrado la receta en tu blog. Me la llevo y muy pronto lo prepararé, aunque sólo sea para recordar el que comí y tanto me gusto, aunque creo que este también estará tanto o más de bueno. Gracias por este regalo.
ResponderEliminarMe alegro de haberte dado a conocer la receta de un Pie que ya conocías y que además ya sabes lo bueno que queda
EliminarAsí que si te animas a prepararlo, ya me contarás si sale como el que tú has probado
se ve superjugosa!
ResponderEliminarLas fotos no engañan :-)
Eliminarhola, me gustaaria saber si esta receta se pude hacer con masa quebrada de la que venden en mercadona, gracias
ResponderEliminarSi que se puede hacer sin problemas
Eliminarsoy un aficionado a la tarta de limón (pay en México), me parece que esta receta es muy buena, le diré a mi esposa lo prepare, o en su caso lo haré yo mismo no ha de ser muy difícil, no crees?,,gracias,,,
ResponderEliminarEs muy sencilla y merece la pena probarla, te sorprenderá. Así que te animo a que le des tú la sorpresa a tu mujer y se la prepares. Ya verás :-)
Eliminarsoy un aficionado a la tarta de limón (pay en México), me parece que esta receta es muy buena, le diré a mi esposa lo prepare, o en su caso lo haré yo mismo no ha de ser muy difícil, no crees?,,gracias,,,
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