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7 de noviembre de 2013

Bizcocho de Chufa 100%

Cuando hace un tiempo preparé el Bizcocho de Chufas al 50% de harina de chufa y de harina de trigo, mucha gente por el tema de las intolerancias y de la celiaquía, me preguntó si sería posible hacerlo solo con harina de chufa.

La verdad es que tenía mis dudas y no sabía que responder sin antes prepararlo yo misma y comprobar el resultado y si este era bueno.
Pero antes de eso, pensé en las Galletas de Chufa, sólo con esta harina de chufa y como me gustó tanto el resultado, supe que era el momento de probar un bizcocho con sólo chufas.

Pues si, aquí está, ha merecido la pena, porque si al 50% apenas se notaba el sabor de la chufa, ahora si, ahora si que se nota, y aunque no quede un bizcocho "seco", sino con un toque húmedo, resulta un bizcocho muy interesante podríamos decir.



BIZCOCHO DE CHUFAS

* 4 huevos
* 250 gr. de azúcar
* 1 Yogurt
* 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 110 ml. de Horchata (o leche)
* 1 sobre de levadura
* 250 gr. de harina de chufa

Ponemos las chufas en el interior del vaso de la Thermomix y colocamos el cestillo. Damos al botón de Turbo unas 5 veces y luego ya dejamos a vel. máxima hasta triturarlas por completo y dejarlas como "harina".
Reservamos.


Ponemos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 min., 40º y vel. 3. Cuando termine, ponemos el mismo tiempo y vel. pero sin temperatura.

Añadimos el yogur, la horchata y el aceite y mezclamos unos segundos.

Por último quitando la mariposa, ponemos la levadura y las harinas y mezclamos todo durante 6 seg. en vel. 3.

Llevamos a un molde engrasado (usé un molde cuadrado de 24 cm. de PYREX), y al horno a 180º unos 40 minutos.

NOTA: Para hacerlo de la manera tradicional, simplemente es batir los huevos con el azúcar muy bien, hasta que doble su volumen como mínimo, y luego añadir los líquidos y el yogur y mezclar con cuidado.
Incorporamos las harinas con la levadura y removemos igualmente, con mucho cuidado.
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café


30 comentarios:

  1. El auténtico bizcocho de chufas. Sin imitaciones y hecho por una asturiana. Mucho tienen que aprender los de esta tierra de ti. Gente que quiere practicar con los productos que tiene a su alcance en la tierra de adopción y que demuestra constantemente que si se quiere, se puede.
    Besos.

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    1. Jo Ximo... Mil Gracias de verdad, no se que decirte.
      Que mejor que efectivamente aprovechar lo que tenemos en cada zona, para darle la mejor de las salidas y de ese modo tambien ir descubriendo nuevas recetas y darlas a conocer a todo aquel que quiera

      Gracias de corazón :-)

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  2. Yo lo hice mezcla y mezcla porque no me atreví, pero si tu lo dices habrá que probarlo!!

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    1. SI, cuando hice el primero con mezcla al 50% tenía miedo tambein de que no saliera. Pero al final me lancé y si, sale mas húmedo que un bizcocho normal, pero sale, esponjoso y con sabor a chufa chufa :-)

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  3. y sabe a horchata??? seguro que está riquísimo, tiene una pinta estupenda. besos!

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    1. Sabe a chufa jeje, así que si la horchata sabe a chufa... si :-)

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  4. Me parece una idea estupenda, debe ser un bizcocho con sabor a horchata...tengo que probarlo. Saludos

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    1. Hay que ir animándose a probar recetas neumas y diferentes y si merecen la pena y dan buen resultado.. mejor. Ya me contarás que tal

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    2. Perdona compraremos chufas.

      Besotes

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  5. que original! no he probado ninguna receta con chufa pero me apunto este bizcocho porque tiene que estar de vicio!

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    1. Pues además de poder preparar tú misma la Horchata http://comoju.blogspot.com.es/2012/06/horchata-de-chufa-y-6-anos-ya.html, tambien te animo a que pruebes las galletas de Chufa
      http://comoju.blogspot.com.es/2013/10/galletas-de-chufa.html, tambien hechas sólo con harina de chufa y merecen la pena realmente

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  6. Pues me parece genial y por la pinta que tiene una maravilla, no? Estoy pensando, que yo normalmente la horchata la hago tambien asi que probare. Me parece de lo mas original!
    Besines

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    1. Es un bizcocho diferente, pero merece la pena probarlo, ya verás :-)

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  7. ¡Qué idea tan maravillosa!
    Además de ser una forma estupenda de hacer un bizcocho sin gluten, está es extra del sabor a chufa.
    ¡Estupendo!

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    1. Pues si, porque si que sabe a chufa y bien bueno que está :-)

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  8. Umm qué cosa tan exquisita! Quiero un trozooooooooo!
    besiños

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  9. Pero Cova, qué idea tan estupenda y nosotras sin probar esta maravilla de bizcocho.

    Lo qué sí nos llama mucho es probar las galletas de chufa, tienen que estar fabulosas, no?

    un abrazo y buen finde

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    1. Lo de las galletas es ya de lujo total... Si que te recomiendo que las pruebes sin dudarlo ;-)

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  10. Que receta tan curiosa! Pero me ha parecido genial! Besotes! Por cierto te recuerdo que estoy de concurso en mi blog: http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/concurso-tubrocheta-by-glo.html por si te animas a participar!

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    1. Es una receta un poco diferente, pero merece la pena. Iré a ver tu concurso :-)

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  11. Anda!! Que original, no lo había visto antes!! A mi las chufas me encantan, seguro que me gusta ese bizcocho!

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    1. Pues si te gustan las chufas, este es tu bizcocho jeje

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  12. Que rico Cova, no hice bizcos de chufa nunca...te la copio!
    Besos

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    1. Pues ya es hora de prepararlo y probarlo ;-)

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  13. ¡Menuda recetaza! Gracias por preocuparte por las personas con intolerancias. Tenemos que comprar harina de chufas y hacerla.

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    1. Todo lo que sea aportar un granito de arena.. yo encantada :-)

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. No ha cuajado. Después de 40 min lo único q tenia corteza era lo de arriba

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    1. Rachel no se que te ha podido pasar, porque las cantidades son las perfectas y queda como ves en la foto. Lo he hecho varias veces, e incluso, una horchatería de aquí, junto con las galletas de chufa, se que lo hace y lo vende con la horchata siguiendo mi receta

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