Encuéntranos en Google+. Comoju: Jerusalem Kodafa / Cous Cous relleno de queso con sirope

17 de septiembre de 2012

Jerusalem Kodafa / Cous Cous relleno de queso con sirope

Nunca había preparado CousCous y me intrigaba saber como era y que resultados daba. Pero para liarlo un poco mas, quería ver si conseguía preparar una receta dulce, que es lo que a mi mas me gusta, y me puse a investigar un poco sobre el tema (si, lo se, siempre investigo las recetas, pero creo que es una manera de saber un poco sobre lo que vas a hacer y tener mas información y conocimientos cuando te vas a poner manos a la masa)

Dando muchas vueltas llegué hasta Jeruzalemse Kodafa, y me resultó interesante esta receta judía y sabía que no había marcha atrás y que la tenía que preparar.

La verdad es que poca información mas pude encontrar, pero no lo dudé mas y me lié la manta a la cabeza y me lancé a prepararlo.

El resultado es diferente a lo que estamos acostumbrados a tomar, pues la textura del Couscous es diferente (ahora me toca probar el Cous-cous normal para compararlo), no queda compacto que es lo que buscas cuando tomas una tarta pero si resulta interesante el contraste de sabores.

Reconozco que no está malo, pero es un poco "raro" y por eso me animé a compartirlo con vosotr@s, pues todos aquellos que esteis acostumbrados a tomar Couscous seguro que os resulta una receta interesante





JERUSALEM KODAFA / COUS-COUS RELLENO DE QUESO CON SIROPE

* 250 gr. de cuscús
* 500 ml. de agua hirviendo
* 1 palo de canela
* 150 gr. de mantequilla en trozos muy pequeños
* 1 huevo
* Sal

Relleno:
* 400 gr. de Ricotta
* 200 gr. de Mozzarella
* 2 cucharadas de miel

Sirope:
* 300 ml. de miel
* 1 palo de canela
* 150 ml. de agua
* 1 cucharadita zumo de limón

Antes de comenzar la elaboración, ponemos la Ricotta sobre un colador con una gasa, colocando un recipiente debajo, y lo dejamos toda la noche drenando para que el queso pierda todo el suero

Ponemos el agua a hervir junto con un palo de canela troceado y se lo añadimos colado sobre el cuscus que tendremos en un bol. Cubrimos con papel film y dejamos reposar el tiempo que nos recomiende el fabricante en el paquete (generalmente es hasta que veamos que absorbido todo el agua)

Cuando esté listo, añadimos la mantequilla troceada y removemos bien para que se nos deshaga completamente y deje el cuscus suelto.
Incorporamos el huevo batido con un poco de sal y mezclamos todo bien y reservamos.

Relleno:
Con ayuda de un tenedor, vamos deshilando el queso Mozzarella hasta dejarlo suelto. Incorporamos la Ricotta y la miel y mezclamos todo perfectamente

Colocamos la mitad del cuscus en un molde desmoldable apto para el horno y presionamos para igualarlo.
Ponemos sobre esta capa de cuscus, el relleno del queso y extendemos bien.
Y por último, añadimos sobre el relleno del queso, el cuscus restante, aplastándolo para igualar la superficie, pero cuidadosamente.

Llevamos al horno a 200º unos 20 min.

Cuando esté listo ponemos el gratinador, para darle un color dorado a la superficie y que se nos cree como una costra.

Mientras se gratina, preparamos el sirope.
Ponemos en un cazo el agua con la miel y la canela, y dejamos hasta conseguir un almíbar claro. Ya fuera del fuego incorporamos el zumo del limón.

Cuando la Kodafa esté lista, espolvoreamos la superficie con pistachos troceados (yo puse avellanas picadas) y remojamos con el almíbar.

El almíbar que nos sobre, podemos añadirlo a la vez que lo vamos sirviendo.


NOTA: A la hora de hacer al almíbar, podemos sustituir la canela por unos 3 hilillos de azafrán, y en vez de poner el zumo de limón, poner agua de azahar


51 comentarios:

  1. Siempre había comido el cuscús como acompañamiento de platos salados, pero nunca se me había ocurrido que podría usarse en recetas dulces.
    ¡Este postre es todo un descubrimiento!
    Un beso y hasta pronto

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    1. Por eso me gustó el darle la vuelta a un ingrediente que siempre hemos visto en salados. Y ha merecido la pena :-)

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  2. Me encanta el couscous y suelo hacerlo con verduras a la plancha, curry y jengibre. Así no se me hubiese ocurrido pero tiene pinta de estar bien rico, vamos seguro que lo está!. Tengo pendiente de probar uno que hizo Fentdetutto hace tiempo. Besos.

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    1. Pues a mi me toca probarlo en salado jaja, que reconozco que nunca lo he probado jaja

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  3. Desde luego es una receta bien curiosa, habrá que probar. Besos

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  4. Hola guapa!
    Nunca había oído esta receta, se ve deliciosa!
    Beoss

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    1. Me alegra muchísimo el haberte podido hacer llegar una receta que no conocías ;-)

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  5. Yo hago bastante cous cous, pero siempre en recetas saladas, esta receta no la había oido en mi vida, pero tiene una pinta impresionante.Gracias por compartirla.
    Un besito

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    1. Pues anímate con ella que verás como si te gusta el couscous, así tambien te va a gustar ;-)

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  6. Yo tengo un par de recetas con cous cous dulces. Esta me ha sorprendido y me la llevo, porque se ve muy novedosa.

    Saludos

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    1. Si que es una receta diferente y lo mas extraño es que hay muy poco información sobre ella, pero lo que importa es que está muy rica :-)

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  7. Desconocía esta receta pero se ve bien rica

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  8. Una propuesta muy sabrosa e interesante. Desconocía la versión dulce del cous cous

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    1. Me alegro de haberte podido enseñar esta versión dulce, de un ingrediente que siempre hemos visto en recetas saladas :-)

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  9. Cova llevo tiempo dándole vueltas a un cus-cus que compré sin gluten y que es malíiisimo.. puag. Al ver esta receta me han entrado ganas de darle la oportunidad de no ir a la basura.. ja, ja.
    Me copio la receta. Besotes.

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    1. No se si la receta del couscous varía mucho de la dulce a la salada, porque en salao nunca lo he probado y esta ha sido mi primera vez jaja
      Pero así dulce, está rica y si sirve para que des salida a ese sin gluten... chapó ;-)

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  10. Mmmm que original y que rica nunca pense que el cous-cous se pudiera preparar dulce!

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    1. Al final ya ves, va a ser posible que usemos los ingredientes tanto en dulce como en salado ;-)

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  11. Yo también la he probado y está rica, esa combinación de texturas..... esa mezcla de couscous con el queso...... me gustó, pero en casa no así que no la he vuelto a preparar.
    Besitos guapa

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    1. Aquí si que ha gustado, e incluso las vecinas, que son mis catadoras oficiales jeje, tambien han dado el visto bueno (no lo podíamos comparar con un cuscus salado pues nunca lo habíamos comido)

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  12. ¡Pero que delicia Cova!, me encanta, lo tengo que hacer porque mi hijo con lo pequeñajo que es le encanta el Couscous en cualquiera de sus manifestaciones...jajaja.
    Un beso y muchas gracias por deleitarnos de nuevo con una gran receta :O)

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    1. Pues espero que a tu pequeñajo le guste también el couscous así en dulce ;-)

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  13. Una receta muy curiosa ,yo el cous-cous lo tomo como acompañamiento de verduras.Habrá que probarlo dulce.besinos desde Asturias

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    1. Yo lo que voy a tener que hacer, es probar el couscous como tú dices y por lo menos así lo tomo tambien de la forma mas común :-)

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  14. Nunca probé el cous-cous.........y eso que un día grave una receta de una tarta con el................pero nunca lo probé............un bico

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    1. Para mi ha sido la primera vez y la verdad, que si en salado está como en dulce, habrá que hacerlo mas veces jeje

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  15. Que atrevida, jejej. No lo has probado nunca y encima eres innovadora...jejje Yo tampoco lo he probado, pero creo que me decantaré primero por las basicas..
    Bss

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    1. A mi es que me va mas lo dulce y ya que lo tenía, había que ver si podía hacerlo de un modo que para mi fuera mas dulce jeje
      Ahora tengo que animarme a probarlo del modo tradicional.. en salado ;-)

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  16. La verdad es que es una receta bien curiosa. Nunca había oído hablar de este cuscus dulce asi que habrá que probarlo. Un beso desde Las Palmas

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    1. Si que es curiosa y por eso me gustó probarla y mas cuando la probé y vi que merecía la pena y además de dar una salida distinta al cous cous, probar un dulce diferente

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  17. No conocia esta receta ni habia oido hablar nunca. Pero estas recetas tan valientes me gusta probarlas. Tiene buen corte ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Me alegro de dar a conocer recetas "distintas" y tentaros con ellas :-)

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  18. Amiga esta receta esta calidad mmmm se ve riquísimo y la are :-)

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    1. Me alegra que te guste y espero que si la pruebas me cuentes que tal :-)

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  19. En todos los países donde el couscous es un ingrediente básico es muy normal comerlo también como postre con trozos de fruta (fresas, plátanos e incluso kiwis), frutos secos (pistachos, nueces, almendras) y un poco de miel. Aunque está claro que esta receta es sorprendente.

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    1. Sí había visto otras recetas con el couscous en dulce, pero me llamó la atención esta, pues era mas elaborada y mezclaba el queso y por supuesto, la miel que no puede faltar

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  20. A mi me chifla el cous cous y en casa lo preparo mucho pero siempre en salado. Qué buena tu versión dulce....la haré a ver que tal!

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    1. A mi me toca hacer lo contrario, probar la receta básica del cous cous en salado, aunque creo que me quedo con la dulce jeje

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  21. Muy original la receta, tiene buena pinta. En repostería suele emplearse sémola, supongo que el resultado con el cous cous será similar, cuestión de probar, eso es lo bonito de la cocina, innovar!

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    1. Pues tendré que ver como innovo con la sémola, pues es otro ingrediente que nunca he usado :-)

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  22. yo lo como mucho con verduras,pero asi..hoy estoy viendo recetas muy originales

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    1. Ahora me toca a mi darle la vuelta y ver como lo uso como tú dices, así con verduras por ejemplo en salado ;-)

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  23. Me gusta y hago mucho el cuscús pero no lo he probado en dulces, seguro que está delicioso, por lo menos con los ingredientes que le pones suena bien...Bezitos.

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    1. Si es que siendo algo dulce... como no va a estar bueno jeje

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  24. Pues tengo un paquete de cous cous casi entero, que en casa no hizo mucha gracia cuando lo probamos así que gracias por la idea, en dulce esperemos que tenga más éxito ;) Besicos.

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    1. En salado no se como estará el cous cous, pero así en dulce, la verdad que está muy rico. Así que espero que os guste y lo que si... los sorprenderás preparándolo así :-)

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  25. Creo que me encantará!!! en cuanto pueda lo pruebo, gracias por la receta!
    Besitos

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    1. Pues anímate que ya verás como te va a gustar como queda ;-)

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  26. si que es sorprendente y muy rica :-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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